Рассада
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 23 Мая 2019, 10:30
32

5 секретов размножения винограда чубуками

Приветствую вас читатель. Если вы любите виноград так же как и я, то готова поделиться своим удачным опытом размножения. На заре своего увлечения главным вопросом для меня стоял «Когда сажать черенки винограда в бутылки?». Зная ответ на этот вопрос, моя работа имеет 100% успех. Готова поделиться своими секретами.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Секреты
  2. № 1 — главное черенок
  3. № 2 - хранение
  4. № 3 - подготовка черенка
  5. № 4 - проращивание
  6. № 5 - посадка

Хочу отметить, что виноградари люди не жадные. Они охотно делятся опытом и чубуками. Однако есть небольшой недостаток. Каждый из них считает, что именно его метод самый правильный. На самом деле, виноград на столько пластичная культура, что перетерпит все издевательства над собой, и наградит таки урожаем.

Секреты

№ 1 — главное черенок

По молодости я наивно полагала, что черенки нужно брать там, где огромные виноградники. Конечно на юге. Однако, потерпев неоднократные поражения поняла, что нужно брать тот черенок, сорт которого плодоносит севернее. Какой прок от хорошего черенка, который вымерзнет в первую же зиму?

Сейчас, когда есть всемирная паутина связаться с виноградарями очень легко. Посещая форумы можно разобраться с местонахождением виноградника, порасспросить о сортах и заказать чубуки. Кроме этого виноградарь с удовольствием пригласит вас в гости, и вы самостоятельно сможете всё увидеть.

Побывав в гостях, в конце сентября, я попробовала виноградный урожай и нарезала лозы. К ней требования особые: длина 35-40 см, толщина как карандаш, почек — 3-4. Довести до дома их не сложно. Главное замотать во влажную тряпицу и засунуть в пакет.

№ 2 - хранение

Поскольку опыт у меня есть, то перед поездкой заготовила (промыла в воде и обработала 1% раствором медного купороса) чистый крупнозернистый речной песок.

Погреб мой глубокий и прохладный. Он отлично хранит все овощи, и для черенков было выделено место. Обычный пластиковый ящик я застелила плёнкой (чтобы песок не просыпался), далее насыпала слой песка, уложила привезённые черенки и вновь засыпала приготовленным песком. Черенки уложила в той влажной ткани, в которой и привезла.

Поскольку фунгицид (медный купорос) не даст возможности развиваться грибкам, то такая операция как регулярная ревизия, совершенно бессмысленна. А вот за песком следить нужно. Прикасаясь к поверхности легко определить влажность. Когда песок слегка высыхал, я опрыскивала его водой. Сейчас, имея опыт, я просто ставлю рядом с ящиком банку с водой.

№ 3 - подготовка черенка

Вторая половина февраля. В это время ещё нет весенних посадочных забот и можно спокойно заниматься виноградом.

Вынув черенки из погреба  я их пересмотрела — изъянов не нашла. Далее подрезала черенки под нижними почками по прямой, а над верхними выше почки на 2-3 см сделала косой срез. При этом нижнюю почку я ослепляла, выдалбывала.

Прежде чем посадить черенки в бутылки следует выполнить ещё несколько процедур.

  1. Провести бороздование. Для этого я беру вилку и острыми зубцами скребу по черенку, начиная от нижней половины. Если приложить умеренное усилие, то вилка оставляет приличные «раны». Именно они помогут быстрому образованию корней. Кроме этого корней будет много;
  2. Выпойка. В трёхлитровую банку наливаю воду, добавляю одну чайную ложку цветочного мёда и устанавливаю черенки. Банка находится в самом прохладном углу дома. Процедура проходит на протяжении 2-3 дней.

№ 4 - проращивание

Для образования калюса нужна высокая температура 22-25 ᵒC. Такое место вполне можно найти вблизи батареи центрального отопления.

После выпойки черенки перекладываю в тёплые влажные опилки, которыми наполнен пакет. Далее заворачиваю в плотную бумагу и одеяло, и отправляю отдыхать на 13-15 дней. Вынув черенки, устанавливаю  их в банку с налитой на дно водой.

Вот именно сейчас наступает момент истины. Необходимо создать такие условия, при которых ногам тепло, а голове прохладно.  Для этого я ставлю банку с черенками на подоконник, под которым хорошо прогревается батарея (нижний подогрев), а форточку держу приоткрытой. Таким образом, в банке растут корни, а почки не прорастают. (Они прорастают, но очень медленно).

№ 5 - посадка

Подготовка бутылки к посадке проводится так: верх обрезаю, а в нижней части делаю отверстия. При этом предпочтения отдаю тёмным бутылкам (из-под пива). При посадке нескольких сортов нужно подписать бутылку или организовать маркер, который прикрепить к самому черенку. В противном случае пересортицы не избежать.

На дно бутылки насыпаю свежий, вызревший, пересеянный, тёплый компост. Вертикально вставляю черенки, и постепенно досыпаю компост. Утрамбовкой не занимаюсь. Полив грунт он оседает, а я добавляю компоста доверху. Когда из отверстий внизу бутылки будет видна вода, полив прекращаю. Досыпаю ещё чуть компоста, но так, чтобы над поверхностью было две почки.

Поддоны с бутылками выставляю на тот же подоконник. Им вновь нужен нижний подогрев и верхняя прохлада. Постоянно горячая батарея и открытая форточка обеспечат зону комфорта.

На некоторое время о черенках можно забыть. Вода почти не испаряется, грунт держится умеренно влажным, и виноград начинает отращивать корневую систему.

Процесс нельзя назвать быстрым. Через некоторое время пластик даст возможность рассмотреть, как именно пошёл процесс корнеобразования. Как правило, это будет наглядно видно к концу мая или началу июня.

Поскольку коневая система закрыта, то высадку на постоянное место можно проводить в любое время. Я с этим не затягиваю. В середине июня разрезаю бутылку и аккуратно, стараясь не развалить грунтовой ком, пересаживаю черенок сразу на постоянное место на усадьбе. 

Чтобы работа прошла легче за 3-4 дня до пересадки виноград не поливаю. Грунт становится твёрже и не разваливается. Корни при пересадке не травмируются.

Таким образом, я высадила не один десяток сортов и гибридных форм винограда и всегда удачно. Плодоношение наступает на 3-4 год.

Если у вас есть свой опыт размножения и посадки винограда в бутылки поделитесь им в комментариях, обсудим и найдём истинное зерно.

1 комментарий
1 комментарий
Алена Алена, 30 Мая 2019, 15:06
Я для себя сделала вывод, что быстрее всего дает ростки черенки, если поставить их в воду, в которую добавить небольшое количество мёда. Всего 3-4 дня и появляются корни, уже можно легко сажать.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт