Рассада
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 31 Мая 2019, 10:32
169

5 важных моментов при посадке корневого сельдерея

Здравствуйте читатель. Не имея опыта в овощеводстве, я несколько лет пыталась вырастить корень сельдерея. Неуда очень огорчала меня. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Подбираем сорт
  2. Время посева
  3. Посев семян
  4. Пикирование и пересадка
  5. Подкормка и уход

Как оказалось, самым важным является то, когда сажать корневой сельдерей на рассаду. Многое имеет значение семена и агротехника, но нарушение сроков приводило к тому, что я оставалась без любимого корнеплода. Мода на корень сельдерея появилась не так давно, но попробовав однажды я решила, что это мой овощ.

Проходя по базарным рядам, я с восхищением любовалась, как продавец взвешивает белые корнеплоды весом по 400-500 г. Как можно вырастить такого? Оказалось можно.

Подбираем сорт

Сельдерей делят на корневой, черешковый и листовой. Это я узнала уже тогда, когда несколько лет подряд была с отличными кустами и без корневища. Сельдерей я люблю. Консервация, сухая аджика, маринады к мясу всё у меня с листом сельдерея, а вот корня не получалось. Узнав о своей оплошности, стала внимательнее выбирать сорта.

Разобравшись в сортах, я уже хотела всего и сразу. Я не стала покупать те сорта, которые дают корнеплод по 300 г. Мои запросы пошли выше и я приобрела семена сорта «Юпитер». Описание было отличным. Всё указывало на то, что я буду с крупными корнеплодами. 

Однако меня вновь постигла неудача. Послушав соседку, которая также любит сельдерей, но покупает его на рынке, я посеяла семена под зиму. Надеясь, что ранней весной семена начнут всходить и зелень, а за ней и корень будут быстро нарастать. К сожалению, весной я так и не дождалась всходов.

Вывод был сделан. Какой бы сорт ни выбрала, сеять нужно на рассаду и только потом высаживать в открытый грунт.

Время посева

Получить зелёный лист и использовать его по назначению можно и к середине лета. Совершенно другое дело вырастить корнеплод. На нарастание крупного и сочного овоща должно уйти время. Не менее 150 дней требуется для «выкармливания» овоща. Следовательно, это одно из не многих растений, которое нужно сеять ещё зимой. Это важно ещё и потому, что семена прорастают долго и на это также нужно время. 

Уже сейчас, умудрённая опытом и наученная на своих ошибках я знаю, что достаточно замочить семена на ночь в горячей воде и всходы появятся быстрее. Кроме этого семена я заворачиваю во влажную ткань и оставляю  у батареи. Этим выигрываю ещё 5-7 дней.

Конец февраля, когда за окном вьюга наиболее удачное время. Хорош снегопад и тем, что белую снежную основу можно использовать в качестве маркера для посева.

Посев семян

Контейнер для рассады подбираю не глубокий. На дно укладываю солому или крупные древесные опилки слоем 3-4 см. Это позволяет впитываться излишней влаге и чёрная ножка не беспокоит мои всходы.

Далее насыпаю грунтовую смесь. Готовлю субстрат с осени и храню в непромерзаемом сарае. В состав ввожу: торф, перегной и компост в равных долях. На ведро такого грунта добавляю печную золу 1-1,5 стакана. Зола помогает создать нужную кислотность и обогащает минеральными веществами.

Насыпав в контейнер смесь, я укладываю слой снега и уже в нём делаю бороздки. Семена мелкие, а на снегу очень хорошо видны. Этот приём считаю очень важным поскольку загущение для сельдерея недопустимо. Между семенами расстояние должно быть не менее 1 см.

Далее следует ещё одно правило — семена сельдерея не прорастают на свету. Зная этот нюанс нужно прикрыть семя грунтом и уплотнить. Посевы, проведённые по снегу, можно не поливать. Растаивая, снежная влага утянет семя на нужную глубину. 

Далее контейнер укладываю в пакет и помещаю в тёплое место. Через 10-12 дней проверяю и если всходы появились, то снимаю парниковое укрытие.

Пикирование и пересадка

С пикировкой сеянцев нужно спешить. Как только появляется 1-2 настоящих листа, аккуратно рассаживаю в заранее приготовленный контейнер, с тем же грунтом. В пересадке есть также свой нюанс сеянцы нельзя заглублять. Я обычно опускаю по семядольные листики, а затем подёргиваю кверху.

Далее в уходе нет ничего особенного. Грунт содержу в умеренно влажном состоянии. Особого тепла культура также не требует.

Высаживание в город провожу во второй половине апреля. Культура сеельдерея холодостойкая. Он вполне хорошо переносит возвратные заморозки. Бывали морозы до минус 5, а сельдерей уродился отличным. 

Рассада к моменту пересадки небольшая. Она имеет 6-7 настоящих листьев. Иногда мне кажется, что из этой «милюзги» не может вырасти что-то путное. Однако высадив на грядку, через некоторое время культура быстро идет в рост.

Пересадка сельдерея также имеет секрет. Культура не любит углубления. Пересаживать следует на туже глубину, на какой рассада росла в контейнере. Особенно опасно засыпание грунтов верхушечной почки, в этом случае не получится вырастить хороший корнеплод.

Подкормка и уход

Мясистый, крупный корнеплод нельзя вырастить на бедной почве. Мои первые попытки терпели поражение из-за того, что я под сельдерей отдавала самые не окультуренные участки огорода. Это было ошибкой. Сельдерей требовательная культура. Если грунт не хорош, то следует проводить ряд подкормок.

Для подкормки сельдерея использую сульфат калия. Растворяю его в ведре воды 15-20 г. Чередую такие подкормки с растворами печной золы (пол литровую банку на ведро воды).

Очередной моей промашкой, о которой я узнала позже явилась особенность агротехники корневища. Секрет отличного сельдерея заключается в отгребании грунта и обрывании боковых корешков на сколько это возможно. Работы эти провожу в середине лета, когда на культуре уже нарастает отличный букет листьев. В результате таких действий получается выравненный, аккуратный корнеплод.

Поскольку для потреб кулинарии мне нужен лист, то обрываю самые нижние. Это также идёт на пользу культуре. Учитывая мои достижения и получение хорошего урожая из год в год, который радует меня почти до весны (его всегда мало), считаю что освоила агротехнику корневого сельдерея.

Если у Вас есть свой опыт в выращивании вкусняшки поделитесь им в комментариях, и мы непременно его обсудим.

2 комментария
2 комментария
Аноним, 31 Мая 2019, 11:29
Сельдерей обожаем всей семьей, причем в разном виде: листья и стебли отлично идут в салаты, корень сырой тоже, а отварной даже в оливье вкусно добавлять. Но у меня как-то с первого раза взошел, видимо, угадала и все сделала правильно.
Аноним, 31 Мая 2019, 16:41
Да, я тоже видела в маркете огромные корнеплоды сельдерея и всегда думала, что он наколот гормонами. А теперь читаю и понимаю, что реально вырастить такого богатыря и у себя на огороде. Есть. к чему стремиться.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт