Дела огородные
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 02 Апреля 2019, 10:29
166

5 лучших сортов тепличных томатов

Приветствую Вас, читатель, и хочу поделиться своим опытом и рассказать о проверенных и облюбованных мною томатах.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Какой сорт выбрать
  2. Ранние
  3. Крупноплодный высокий

Собираясь выращивать томаты в теплице, не хочется попасть впросак и посадить такие, которые дадут мизерный урожай, да ещё и заболеют посередине вегетации. Подбирая тепличные сорта томатов высокоурожайные стойкие к болезням нужно перебрать множество вариантов, однако остановиться на самых-самых.

Какой сорт выбрать

По началу, когда опыта не было, я старалась высаживать высокорослые томаты, такие, которые занимают не только низ теплицы, но и верх. Я размышляла так: зачем верхней части теплицы «гулять», она должна также приносить прибыль. Если в строительство «вбахано» кучу денег, значит каждый её сантиметр должен отдавать.

Закупив высокорослые сорта, вырастив рассаду и высадив в теплицу, я была довольна. Однако, когда томаты росли (надо сказать, что росли очень хорошо и завязывали плоды кистями) я поняла, что промахнулась. 

Дело в том, что низкорослые томаты быстро вырастают, и закладывают первую кисть над 5-6 листом, а высокорослые только над 7-м, а иные над 9-м. На это нужно время. Таким образом, раннего помидорчика у меня не получилось. Зато поздними томатами мы наслаждались до глубокой осени, а убрав зелёные, сохранили даже до новогодних праздников.

Я сделала работу над ошибками и на следующий год засадила низкорослыми. Однако и здесь облажалась. Томаты получились ранние, урожайные и очень вкусные. Но они очень быстро отплодоносили и «ушли». Теплица осталась пустой. Конечно, я нашла применение и засеяла другими «быстрыми» культурами, но год был потерян.

Мой вывод таков — если и составлять список, томатов для теплицы, то так, чтобы в него входили: ранние, поздние, низкорослые и индетерминантные.

Ранние

№ 1 Ляна

Из коротеньких томатов, которые совершенно не приносят беспокойства я отдала предпочтение сорту «Ляна». Поскольку это сорт, а не гибрид, то и семенами я обеспечена своими.

Высеяв семена я уже убедилась, что на 95-100 день после всходов буду иметь созревшие томаты. Само растение низкорослое, оно среднее по размеру, не требует подвязки. Первая кисть закладывается уже над 5-м листом.

Сами плодики не представляют какого-то особенного чуда. Они красные, круглые и гладкие. По величине не больше чем 85-90 г. Однако по вкусу они очень приятные с типичным помидорным вкусом.

Урожайность этого томата меня очень устраивает, тем более, что растение не поддаётся болезням. За всё время выращивания томатов в теплице именно этот сорт оказался самым устойчивым. Лёжкость созревших томатов также хороша.

№ 2 Вояж F1

С этим томатом я познакомилась не так давно, но на всегда прописала его в теплице. Растение высокое, индетерминантное, ничем не примечательное. Побег несёт на себе совершенно средние листики, а вот плоды очень хороши.

Небольшие, розовые мячики свисают с побегов. Смотрится куст очень интересно. Плодики до 150 г, при разрезе видно до 5 семенных камер. Не могу сказать, что вкус необыкновенный, но высокая и постоянная урожайность не позволяют отказаться от этого гибрида.

Хорош томат и тем, что при перевозке ни один томат не повреждается. Оставленная после транспортировки корзина простояла у родственников почти 2 недели,  томаты были как только что с грядки.

За три года использования я ни разу не заметила заболеваемости кустов, хотя рядом были сорта сравнительно слабые.

Крупноплодный высокий

№ 3 Белфаст

Крупный помидор — это конечно красиво, а если он ещё мясист, сладок и урожаен, то его нужно возделывать.

К голландским гибридам отношусь так себе. Однако решилась попробовать селекционную новинку фирмы Enza Zaden «Белфаст». Его презентовали как ранний, салатный, высокорослый. Посеяла несколько семян, особо на вкус не рассчитывала, но знала, что урожайность должна быть высокой и не прогадала.

Гибрид превзошёл все ожидания. Мощный куст нёс на себе круглые, чуть ребристые, средние по плотности помидорки. При разрезании можно было видеть многокарность. Плоды не очень плотные, но сок не вытекал. Самый крупный помидор был более 250 г, а вот менее 200 г помидоров не было вообще, мне это очень понравилось.

Оценивая вкус все домочадцы согласились, что этот томат достоин занимать место в теплице. Он был интересным, не кислым с явно выраженным томатным послевкусием.

В пользу этого томата говорит и то, что он лёжкий, а помидорные плети плодоносят до глубокой осени.

№ 4 Мамула

Этот помидор также в любимчиках. Подкупил его цвет, он розовый.

Растение не высокого росточка, однако требует незначительного пасынкования и обязательной повязки к кольям.  Сорт ранний, салатный (да и рука не поднялась бы засунуть в банку такой красивый розовый помидор.

Плоды плоскоокруглые. На рынке такие помидоры пользуются большим спросом, они гладкие, плотные, красивые. Вес помидора выравненный. Ни единого раза не было мелочи, в основном по 130-150 г. 

Плоды после съёма хорошо лежат и хорошо перевозятся на дальнее расстояния. Помидоры вкусные с еле уловимым ароматом и приятным, длительным шлейфом послевкусия.

За несколько лет выращивания не было ни единого раза заболеваний этого сорта.

№ 5 Иришка

Выбор пал на этот помидор случайно. Как то в транспорте женщина так хвалила урожайность этого помидора, что я просто не могла удержаться и решила попробовать. Помидоры действительно очень урожайные.

Не могу сказать, что я от них в полном восторге, но то, что они очень ранние (в иные годы именно они начинают сезон) и короткие меня очень устраивает.

Помидорки не большие и не всегда одинаковые по размеру от 60 до 120 г. Однако их вид ярко красный, гладкий, плотный, так красив, что глаз нельзя оторвать. Нельзя сказать что они супер сладкие, но они супер вкусные. Баланс между кислотами и сахарами так уникально подобран природой, что этими томатами нельзя не наслаждаться.

Овощеводы постоянно ищут что-то новенькое. Если у вас есть свои тепличные любимцы поделитесь названиями сортов в комментариях, и мы вместе вырастим и обсудим.

5 комментариев
5 комментариев
Аноним, 02 Апреля 2019, 12:33
У нас теплица большая, поэтому можем позволить себе как и разнообразие сортов, так и крупные сорта томатов. Белфаст в этом плане настоящий чемпион. Одного томата хватает на салат для всей семьи.
Аноним, 02 Апреля 2019, 18:12
Отличная раскладка по сортам томатов, настоящий мастер-класс. Спасибо вам за него, теперь я определилась, что буду сажать у себя. Для начинающего огородника - то, что нужно.
Алена Алена, 03 Апреля 2019, 16:46
Неплохие сорта, некоторые сажала и тоже результат понравился. Но последние года сажаю Белый налив, томаты не такие крупные, сладкие, отлично идут как в салаты, так и для заготовок на зиму.
Аноним, 10 Апреля 2019, 10:44
Конечно, когда опытный садовод делится своим опытом и ошибками - это бесценно, спасибо вам за это. Например, я никогда не обрывала зеленые помидорчики по осени, буду экспериментировать в этом году.
Аноним, 22 Апреля 2019, 06:44
Спасибо большое, все чётко, доступно, и полезно. Я рада, что вас нашла. Вам всех благ и удачи
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт