Дела огородные
Lika142, 15 Апреля 2019, 10:35
25

Баклажаны: посадка и уход в теплице, 4 секрета хорошего урожая

Приветствую вас, дорогие читатели, сегодня рассказ пойдет об очень полезном и вкусном овоще. Наша семья любит баклажаны, посадка и уход в теплице за ними – моя ежегодная забота. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Подготавливаем теплицу
  2. Посадка саженцев в теплицу
  3. Формирование куста и подвязка
  4. Уход за баклажанами
  5. Выводы об условиях для получения урожая

У многих ли из вас получается их выращивать? Часто приходится слышать: «Баклажаны я даже сажать больше не буду, только место занимают и время, они у меня все равно не растут». Почему же они у кого-то растут, а у кого-то нет. Что нужно для того, чтобы выросли вкусные плоды, и получился хороший урожай? Надеюсь мой опыт и советы будут вам полезны.

Подготавливаем теплицу

Для баклажанов хорошая почва – одно из главных условий хорошего урожая. Весна всегда начинается с подготовки теплицы. Еще осенью, убрала все растения, и засыпала тепличные грядки мульчей – измельченными растительными остатками.

Внутренние поверхности теплицы – поликарбонат, металлические и деревянные конструкции мою. Одновременно обеззараживаю все от оставшихся болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции использую 3% раствор железного купороса (на 8 л воды 250 г препарата).

В марте, слегка взрыхлив слой мульчи, сею горчицу или фацелию, и поливаю. Одновременно с посевом вношу костную муку, это органическая замена фосфорных удобрений. Накрываю грядку спанбондом до появления всходов, чтобы лучше держалась влага.

За две недели до посадки рассады вношу микробиологические препараты для улучшения структуры почвы. Азотные удобрения больше никакие не добавляю. Листовой массы сидератов, заделанной в землю, достаточно для хорошего развития овощей. Что интересно, на таком органическом азоте баклажаны не жируют, равномерно нарастает листовая масса и формируются завязи.

Посадка саженцев в теплицу

О выращивании рассады расскажу в следующий раз, сейчас только о том, как садить уже готовые саженцы в теплицу. По опыту знаю, что кусты в бедной почве растут слабыми, хилыми, подвержены различным заболеваниям и нападению вредителей. Урожай с таких растений будет незначительным, и принесет разочарование.

Краткая инструкция по посадке баклажанов в теплице:

  1. Расстояние между саженцами делаю 40 см, между рядами – 60 см.
  2. В каждую лунку обязательно добавляю компост и биогумус. Хороший результат дает перепревшая органика вместе с сидератами.
  3. Поливаю грядку перед посадкой теплой водой.
  4. Саженцы пересаживаю на постоянное место методом перевалки, стараясь не повредить корни. Сильно не заглубляю стволики, оставляя их на той же глубине, как они росли в контейнерах.
  5. Засыпав лунки плодородной землей, слегка уплотняю рукой.
  6. Поливаю, расходуя на каждый саженец около 2 л воды.

Время посадки саженцев зависит от региона в котором вы живете и вида теплицы. Если она не отапливаемая, раньше середины мая баклажаны лучше не сажать.

Формирование куста и подвязка

Когда кусты подросли, немного их обрезаю, иначе под тяжестью плодов и листовой массы они бы полегли на землю. Затем подвязываю к шпалере. Снизу от ствола делаю петельку из шпагата, укрепляю на верхней шпалере, и стебель аккуратно оборачиваю вокруг этой вертикальной опоры. Когда куст растет, шпагат его держит, и он уже никуда не падает.

Баклажаны, так же как помидоры, нужно формировать в 2, максимум в 3 ствола. Лишние пасынки, растущие в пазухах листьев, необходимо удалять. Берите острые ножницы, и отрезайте без сожаления все боковые побеги, которые будут отбирать питание у растения.

Уход за баклажанами

Урожайность баклажанов зависит от многих факторов, так же как и любых других растений.  На здоровье формирующихся кустов влияет обилие света, температура воздуха и качество рассады. 

Помимо всего этого для баклажанов важны подкормки. Это растения тропические, южные, в холодной и бедной земле они расти не будут. Для удобрения я использую Кемиру-Люкс 2 раза в месяц, с каждым поливом стараюсь вносить настой коровяка, древесную золу или травяной настой.

Стараюсь следить за влажностью почвы на грядке, мне помогает в этом слой мульчи, вода испаряется не так быстро. Растения не любят застоя влаги и пересыхания грунта, сразу вянут. Поливаю теплой, отстоянной водой по мере просыхания земли под кустами.

Чтобы собрать урожай в теплице, нужно вручную проводить опыление цветочков при помощи обычной беличьей кисточки для рисования. Пыльцу с одного цветка переношу на другой. Такое перекрестное опыление повторяю с каждым цветком, тогда хорошо завязываются плоды. 

Это необходимая процедура, потому что насекомые залетают в парники неохотно. На крупных тепличных комплексах для опыления пользуются помощью шмелей, живущих в ульях прямо в теплице.

Иногда на кустах появляются увядшие листья при хорошем поливе – это фузариозное увядание. Если ничего не делать, то таких листьев на растении становится все больше и больше. Они дальше желтеют, облетают, осыпаются завязи и цветы, все растение полностью гибнет. Чаще всего такое увядание начинается с нижних листьев. 

Меры принимайте немедленно. Нужно проливать корневую систему растений растворами фунгицидов – Глиокладином, Трихоцином и др. Чтобы препараты эффективнее действовали, полезно проводить мульчирование. Под мульчей почва никогда не пересыхает, и остается рыхлой, сдерживается рост сорняков.

Выводы об условиях для получения урожая

Баклажан – сложная культура, потому что это самый теплолюбивый овощ из выращиваемых на грядке. Если холодное лето с низкой температурой, растения отстают в росте, не завязываются плоды. Теплица – лучшее место для выращивания, главное, хорошо подготовить почву, и правильно выбрать время посадки.

У баклажанов корневая система находится близко к поверхности грунта, и риск ее повреждения при рыхлении очень высок. Поэтому мульча вокруг кустов – это обязательное условие для хорошего развития растений.

Другие советы для получения хорошего урожая:

  • Пасынки необходимо удалять в течение всего лета.
  • Искусственное опыление по возможности проводить ежедневно. При небольшой площади посадки эта процедура занимает 2 минуты, зато плоды завяжутся обязательно.
  • Следить за тем, чтобы не было заболеваний.
  • Регулярно подкармливать кусты.

Я стараюсь вносить подкормки при каждом поливе. По опыту знаю, что это баклажанам не повредит, они очень «прожорливы». Если по инструкции минеральное удобрение можно вносить 1 раз в 2 недели, то между этими подкормками поливаю травяным настоем, золой, микроэлементами.

Желаю всем удачного овощного сезона, и больших урожаев. Жду комментариев и отзывов, поделитесь своим полезным опытом, если я о чем-то забыла сказать.

6 комментариев
6 комментариев
Аноним, 15 Апреля 2019, 15:56
Никогда не выращивала баклажаны в тепличке, а так любим их, что хочется ранних. Очень благодарна вам за такой опыт, буду пробовать и тепличную посадки, все понятно и достаточно просто.
Аноним, 15 Апреля 2019, 21:25
Очень хорошая практика - засыпать по осени грядки старыми растениями. По весне почва напитанная и плодородная. Какая у вас теплица большая на фото - все мечтаю о такой же, надо будет расширить нашу.
Алена Алена, 16 Апреля 2019, 09:24
Очень подробно, спасибо. Как раз в этом году вырастила баклажаны, будет первый опыт. Как поняла, баклажаны так же любят подкормку, как и огурцы. Не подкормишь - урожая не получишь, так что запасаюсь.
Аноним, 16 Апреля 2019, 15:17
Очень люблю консервированные баклажаны, причем разные рецепты. Поэтому - это одна из любимых культур, которые выращиваю на даче. Хотела узнать, какие сорта бывает и как отличаются по вкусу.
Аноним, 17 Апреля 2019, 17:56
Да, через это мы тоже проходили: баклажаны действительно в прошлом году выросли не очень хорошего качества. Сейчас понимаю, что и азотными удобрениями я злоупотребила, и в целом ряд мелких ошибок. Но на ошибка учатся - в этом году исправлюсь.
Аноним, 20 Апреля 2019, 11:02
Мне нравится сорт Алмаз. Достаточно неприхотливый. Переносит как большой холод, так и очень сухую погоду. На качестве урожая потом это не особо сказывается. И плоды большие.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт