Здоровье
Магазин «В саду» Магазин «В саду», 06 Января 2019, 10:47
908

Бархатцы: полезные свойства, противопоказания, 4 рецепта народной медицины

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать о удивительном растении бархатцы лечебные свойства и противопоказания, которого объясняется его богатым химическим составом.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Описание и химические свойства
  2. Лечебные свойства бархатцев
  3. Рецепты с бархатцами
  4. Настой при гельминтозах
  5. Настой при панкреатите
  6. Седативное средство
  7. Спиртовая настойка при диабете

Описание и химические свойства

Вы не знайте, как выглядят бархатцы? Но может вы знайте их народное название чернобривцы. Да именно эти однолетние или многолетние неприхотливые растения, которые под силу вырастить даже начинающему садоводу. 

Бархатцы хорошо переносят непродолжительную засуху, растут на любой земле, нетребовательны к влажности и температуре окружающей среды. Сажать их семена можно или сразу весной в открытый грунт, после того как температура поднимется выше 0 и минует угроза заморозок или сначала посадить рассаду, а потом уже переместить на постоянное место на грядку.

Корни у бархатцев мощные, прорастают глубоко в землю, что позволяет им хорошо впитывать воду и полезные элементы. При повреждении они быстро восстанавливаются.

В зависимости от сорта высота растения может варьировать от 20 до 120 см. Стебли прямостоячие, сильно ветвятся, немного ребристые. Кусты могут быть компактные или раскидистые.

Листья чаще перисто-рассеченные, расположены супротивно, но бывают и цельные с зубчатыми краями. Цвет их может быть от бледно-зеленого до сизо-зеленого, если их растереть, то почувствуешь пряный аромат.

Бархатцы радуют своим цветением с весны до поздней осени. Окрас цветов яркий, может варьировать от желтого до красно-коричневого. Имеются еще гибридные сорта с белыми и карамельными цветами, но они не обладают лечебными свойствами. 

Цветы обоеполые, собраны в простые или сложные корзинки размерами 1—10 см. Плоды — черные или коричневые семянки. Семена мелкие.

В надземной части содержится ароматическое масло, главным компонентом, которого является оцитомен. Кроме него в составе растения обнаружены:

  • макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, цинк, калий, селен, магний, золото;
  • токоферол, ретинол, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота;
  • фитонциды, которые приостанавливают рост и размножение патогенной микрофлоры, грибов и простейших;
  • каротиноиды, которые окрашивают цветы в желтый и оранжевый;
  • лютеин, который улучшает зрение;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды, которые оказывают бактерицидное действие, защищают ткани от вредного воздействия свободных радикалов;
  • органические кислоты.

Лечебные свойства бархатцев

Бархатцы широко применяется в народной медицине различных стран, так как они:

  • понижают температуру тела;
  • оказывают диуретическое и глистогонное действие;
  • купируют болевые ощущения при ревматизме и коликах пищеварительного тракта;
  • устраняют расстройство желудка;
  • предупреждают возникновение запоров и нормализуют опорожнение кишечника, если наблюдается задержка стула;
  • нормализуют секрецию энзимов и улучшают переваривание пищи, особенно мясных и рыбных блюд;
  • купируют воспаление и отек слизистой ЖКТ, приступы тошноты;
  • повышают иммунитет и снижают риск ОРВИ во время эпидемии;
  • обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон;
  • способствуют выработки серотонина, который улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию и хроническую усталость;
  • повышают умственную работоспособность;
  • расширяют кровеносные сосуды, очищают их бляшек и тромбов, понижают АД;
  • очищают от гнилостных и некротических масс долго незаживающие раны;
  • помогают при пролежнях, экземе, потничке, микозе стоп, угревой сыпи;
  • останавливают кровотечение;
  • снимают напряжение с глаз, вызванное работой за компьютером, вышиванием, вязаньем, шитьем.

Рецепты с бархатцами

Самой мне пришлось на себе испытать лечебное свойство бархатцев, когда я обварилась кипятком. Соседка принесла масло, настоянное на цветках, которым я обрабатывала пораженные участки кожи 2 раза в день, ожог прошел очень быстро и не осталось шрамов.

Чтобы приготовить масло для лечения различных повреждений кожи залить 1 часть цветов 10 частями оливкового масла. Настоять в течение 8 часов, а затем поместить на водяную баню на полчаса. Остудить, профильтровать, перелить во флакон из темного стекла. Хранить готовое масло в холодильнике. Использовать его при нарушении целостности кожи.

Кроме этого, я хочу поделиться с вами рецептами применения бархатцев при различных патологиях.

Настой при гельминтозах

Бархатцы помогают при заражении аскаридами, острицами и другими видами паразитов. Для приготовления настоя 1 ст. л. цветов заварить 1,5 стаканами кипятка. Оставить настаиваться, по прошествии получаса раствор профильтровать. Пить по 2 ст. л. трижды в день. Также при гельминтозах можно разжевывать перед сном по 5 свежих цветков чернобривцев.

Настой при панкреатите

При нарушении функции поджелудочной железы поможет настой растения. Для его приготовления 1 цветок заварить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по ¼ стакана 4 раза в день независимо от еды. Минимальный курс приема 14 дней.

Седативное средство

Тем, кто страдает от депрессии, головной боли, гипертензии я рекомендую приготовить успокоительный настой. Для этого 5 штук цветов бархатцев измельчить с 1 ч. л. цветков ноготков и листьев мяты. Лекарственное сырье заварить стаканом кипятка. Поставить настаиваться, по прошествии четверти часа, жидкость процедить. 

Пить по 50 мл перед завтраком, обедом и ужином. Этот настой поможет легче пережить стресс.

Спиртовая настойка при диабете

Если болезнь не очень запущена, то нормализовать уровень сахара в крови и общее самочувствие можно с помощью спиртовой настойки темно-оранжевых цветов. Их надо собрать 50 штук, поместить в литровую банку и влить 0,5 л водки. Поставить ее в темное место, время от времени, доставая ее и встряхивая. Через неделю настойку профильтровать и пить по 5 мл перед основными приемами пищи.

Перед тем как начать пить средства с бархатцами нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Их нельзя при аллергии на их состав, в период вынашивания плода и детям младше 2 лет.

До новых встреч! Расскажите о своем использовании бархатцев.

6 комментариев
6 комментариев
Алена Алена, 07 Января 2019, 19:50
Всегда собираю цветы, подсушиваю, при заболевании горла полоскаю. Не думала, что у него так много действий, обязательно возьму на заметку. Так же этот цветок можно использовать для лечения растений на огороде.
Аноним, 07 Января 2019, 23:33
Первый раз встречаю про бархатцы от диабета! Всегда считала их чисто декоративными цветами. Они у меня растут всегда, яркие, красивые, любимые. Буду пробовать делать настойку, у меня предиабет, у бабули диабет второго типа. Надо попробовать на себе и последить за уровнем сахара в крови, это очень интересно!
Аноним, 15 Января 2019, 18:43
В первую очередь, бархатцы очень красивые цветы, украшения любого сада. Но и о полезных свойствах стоит знать. Особенно помогает хорошо расслабиться перед сном. Всегда стараюсь принимать, если испытываю стресс.
Юлия, 16 Января 2019, 14:19
Я знаю только про свойство бархатцев отпугивать разных вредителей. Я обсаживаю капусту вокруг и в клубнику сажаю кустики. На капусте нет гусениц и на клубнике нет вредителей. А вот, что у бархатцев столько полезных свойств, не знала.
Жанна Жанна, 26 Марта 2019, 17:17
С детства привыкла называть их бархотки. Такие яркие цветы с бархатистыми лепестками. Никогда не думала, что у них такой широкий спектр в лечении. Обычно используют календулу. Надо взять на заметку.
Ирина Ирина, 26 Марта 2019, 22:51
Утверждают, что бархатцы (бархотки, тагетес) помогают защитить одежду от моли. Для этого цветы тагетеса высушивают и раскладывают по шкафам. Цветы бархатцев отпугивают насекомых.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт