Рассада
Магазин «В саду» Магазин «В саду», 03 Января 2019, 10:00
63

Яркие помпоны: цветущие бархатцы на вашем участке

Сложно найти человека, который бы не знал такой садовый цветок, как бархатцы. Их повсеместно используют для декора городских клумб, включают практически в любую садовую ландшафтную композицию, благо разнообразие видов и расцветок позволяют сделать это с легкостью.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Посев бархатцев в открытый грунт
  2. Рассадный способ
  3. Высадка рассады в открытый грунт
  4. Уход после посадки

Бархатцы очень неприхотливы в уходе, однако, чтобы получить своевременное активное цветение, нужно понимать, как правильно проводится посадка и уход в открытом грунте. Не знаете с чего начать? Эта статья ответит на все самые популярные вопросы, касающиеся таких популярных садовых цветов.

Выбрать удачное место для посадки цветущей культуры очень важно. Что предпочитают бархатцы? Все очень просто:

  • рыхлые легкие почвы без застоя влаги;
  • солнечные теплые участки. Затенение угнетает рост и способствует формированию более мелких и бледных цветков.

Посев бархатцев в открытый грунт

Бархатцы относят к неприхотливым растениям, поэтому их можно сажать прямым посевом в грунт. В зависимости от погодных условий, посев можно производить с мая по июнь, главное, чтобы миновала угроза ночных заморозков, которые могут повредить чувствительный к перепадам температур росток. В южных регионах России посев возможен уже в апреле.

Перед этим почву следует взрыхлить или перекопать, устроив грядку нужного размера и формы, пролить ее водой, после чего семена высевают на глубину 1,5 – 2,5 см, заделывают рыхлым мягким грунтом и проливают еще раз с помощью мелкодисперсной лейки, дабы сильной струей не выбить семя из грядки..

Всходы этой культуры появляются примерно через 8 – 10 дней после посева.

Бархатцы можно сеять и под зиму, в таком случае всходы появятся как только почва прогреется до 15°C. Главное, не забывать следить за влажностью почвы на грядке.

Посев осенью имеет несколько нюансов. Во-первых, грядку готовят заранее, пока почва не промерзла, во-вторых, сеять семена нужно в уже промерзшую почву. Для чего? Чтобы семена не проросли и хрупкий росток в течение зимы не погиб от морозов.

Рассадный способ

При желании, бархатцы можно выращивать и через рассаду. Это даст более раннее цветение (как правило на 3 – 4 недели раньше посеянных сразу в грунт).

Рассаду выращивают в теплице или дома, в специальных ящиках под пленкой.

Посев на рассаду проводят в начале апреля. Можно сделать это и раньше, но только при условии, что есть возможность обеспечить растение дополнительным освещением. Обычно ранние посевы используют для декора лоджий, балконов, веранд.

Алгоритм посева бархатцев на рассаду очень прост: на дно ящика для рассады помещают дренаж, который затем засыпают рыхлым мягким грунтом. Поверхность разравнивают и высевают культуру, либо строчками, либо разбросным способом, после чего посевы присыпают слоем грунта толщиной 1см и проливают через мелкую сетку лейки.

Ящики нужно поставить в теплое место и накрыть пленкой, создав таким образом подобие «парника». Такие манипуляции необходимы для сохранения постоянного уровня влажности и температуры. Однако очень важно время от времени проветривать мини-теплицу, чтобы избежать появления плесени.

Спустя 10 дней появятся дружные всходы. В этот момент важно поддерживать почву во влажном состоянии, беречь посевы от сквозняков, но в то же врем проводить закаливание растений, чтобы укрепить иммунитет и дать возможность постепенно привыкнуть к обычным условиям произрастания.

С этой целью пленку, закрывающую ящик с рассадой ежедневно приоткрывают, с каждым разом увеличивая длительность и интенсивность проветривания.

По мере подсыхания грунта, необходимо проводить полив. Хороший результат дает опрыскивание иммуностимуляторами (Эпин, Циркон) по зеленой массе. Такие препараты повышают сопротивляемость растения возбудителям болезней и резким колебаниям в температурном режиме.

После появления пары настоящих листьев рассаду пикируют, пересаживая каждое растение в индивидуальную емкость, либо прореживают в ящике так, чтобы расстояние между молодыми растениями составляло не менее 7 см для лучшего доступа солнечного света к листьям.

Высадка рассады в открытый грунт

С середины мая, насколько позволят погодные условия, можно пересаживать рассаду бархатцев на постоянное место обитания. Для этого заранее готовят грядки: почва рыхлится или вскапывается, проливается при необходимости. 

Затем рассаду распределяют на участке таким образом, чтобы растения не мешали друг другу развиваться. Шаг посадки должен составлять 20 – 40 см в зависимости от высоты взрослого растения.

После этого клумбу с бархатцами хорошо проливают водой.

Уход после посадки

Бархатцы нуждаются в регулярном поливе. В жаркое лето это нужно делать ежедневно, чтобы избежать засыхания нижних листьев, которые могут исказить общую картину ландшафтной композиции.

Подкормки проводятся раз в месяц комплексными минеральными удобрениями, в которых преобладает фосфор и калий, способствующие пышному обильному продолжительному цветению.

Для здорового роста необходима хорошая аэрация почвы, поэтому на следующее после вечернего полива утро, междурядья рекомендуется рыхлить. Это мероприятие служит также профилактикой грибковых и бактериальных заболеваний корневой системы.

Немаловажную роль играет своевременное удаление сорной растительности, которая может мешать доступу солнечного света и угнетать рост культуры.

Чтобы клумба не потеряла достойный внешний вид и распускание новых бутонов не тормозилось, нужно своевременно удалять завядшие соцветия. Их срезают ножницами или секатором.

Многолетние бархатцы – универсальное растение для оформление садовых и городских клумб. Посадка и уход за этими растениями очень просты даже для начинающих цветоводов. Длительное яркое цветение позволяет поддерживать достойный вид зеленой композиции на протяжении всего сезона. Поэтому, если вы еще задаетесь вопросом, стоит ли посадить бархатцы, мы ответим: непременно!

2 комментария
2 комментария
Аноним, 06 Января 2019, 21:24
Цветы замечательные, всегда радуют своей красотой, создают яркое летнее настроение. Цветут долго, в уходе неприхотливые. Лично я на своем дачном участке каждый год их выращиваю.
Аноним, 08 Января 2019, 13:17
В детстве помню бабушка очень любила бархатцы. Сейчас у нас свой дом и я стала сама следить за садом. Честно говоря, я не знала, что бархатцев нужно высаживать исключительно на солнышко, если вы хотите получить пышную клумбу. И в целом, я узнала для себя кое-что новое из этой статьи об уходе и высадке этих прекрасных цветов
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт