Цветник
Редакция портала, 19 Августа 2019, 10:20
34

Весна на подходе, пора сажать клубневую бегонию! 3 шага для эффективной весенней посадки без потерь

Великолепна и эффектна бегония в благоухающем саду. Она удивляет завораживающей красотой и сочностью цвета. Многообразие видов и расцветок поражает воображение и не может не вызвать улыбку. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. 3 шага для эффективной весенней посадки без потерь
  2. Выбираем пригодные для посадки клубни
  3. Готовим клубни к посадке
  4. Высаживаем бегонию

Ее можно встретить не только на приусадебном участке. Эта красотка является частым гостем живописных зон отдыха, парков и скверов. Выращивают ее и на балконах. Уникальность нежной бегонии способствует рождению роскошных композиций. Вы согласны со мной?

Бегония клубневая: когда сажать после зимы в открытый грунт, как выбрать здоровое растение при покупке и как подготовить его к посадке задумывается каждый дачник. Вырастить красивую бегонию довольно просто, необходимо лишь строго придерживаться трех основных этапов.

3 шага для эффективной весенней посадки без потерь

  1. Выбор качественного посадочного материала.
  2. Соответствующая подготовка клубней.
  3. Соблюдение сроков проращивания, пересадки в горшки и в открытый грунт.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Выбираем пригодные для посадки клубни

Для получения эффектных пышно цветущих клумб и вазонов стоит внимательно отнестись к бегонии уже на этапе покупки клубней. Как же их выбрать, чтобы не потерять деньги, а на дачном участке вырастить благоухающий цветник? Давайте разберемся.

Бегония наделена очень нежными клубеньками. Они одинаково боятся сильной жары и излишнего переохлаждения. Для сохранения жизнеспособности должны соблюдаться условия хранения и транспортировки клубней, ведь температура ниже 0°С губительна для них.

Покупая клубни необходимо внимательно исследовать их. Темно-коричневый равномерный окрас без явно выраженных светлых пятен говорит о здоровом растении, подходящем для разведения.

Клубень имеет неравномерную структуру: его нижняя часть выпукла, а верхняя обладает удобным углублением, в котором и зарождается стебелек. 

Покупка бегонии зимой не даст возможности выбрать здоровое растение, ведь корешок еще спит и набирается сил. Приобретать ее лучше весной, в феврале – начале марта. В это время корешок начинает просыпаться от зимней спячки, на его поверхности уже легко различить здоровые почки и проростки. Такое растение отлично приживется и будет радовать пышным цветом.

От покупки клубней без корешков, с явными признаками плесени, гнили и различными механическими повреждениями лучше отказаться. Они вряд ли приживутся на вашем участке. Покупать бегонию с крупными проростками также не стоит – они легко повреждаются при пересадке и отмирают.

Пересушенные картофелины можно определить по легкому весу. Такой корешок будет долго прорастать, даст позднее и скудное цветение или не взойдет совсем.

Не стоит покупать клубни, размер которых меньше 4 см. Из такого корешка вырастает слабое, нежизнеспособное растение с недостаточным уровнем цветения. 

Слишком большие картофелины также лучше не использовать для посадки. Скорее всего, это корни старых растений, век которых подходит к концу. Клубни средних размеров отлично прорастают, пышно цветут и менее подвержены различным заболеваниям.

Готовим клубни к посадке

Для посадки я выбрала целые клубни, без видимых повреждений и гнили. Конечно, можно попробовать срезать поврежденные участки, присыпать их толченым активированным углем и попробовать посадить. Я рисковать не стала и использовала только здоровые корешки.

Уже с начала февраля можно начинать будить растение. Я взяла чистую ткань, слегка увлажнила ее обычной водой, завернула клубни и поставила в теплое, затемненное место. По мере высыхания, ткань периодически увлажняла. Уже через несколько дней на моих клубеньках стали видны глазки нежно-розового цвета.

Ускорить появление корешков можно, используя мох. Он отлично впитывает воду, создает оптимальную влажность и защищает цветок от загнивания. Но так как у меня мха не оказалось, я проращивала клубни без него.

Проросшие клубеньки я аккуратно очистила от лишней земли, а сухие корешки срезала. Затем обработала специализированным фунгицидом для протравливания посадочного материала, который растворила в воде согласно инструкции. Клубни поместила в этот раствор на 30 минут таким образом, чтобы проклюнувшиеся росточки оставались сухими. Вот и все. Мое растение к посадке готово.

Высаживаем бегонию

Как не терпится увидеть дачный участок с растущими повсюду красавицами-бегониями, насладиться божественным ароматом и благоуханием. Когда же можно высаживать бегонию, спросите вы?

С конца января по март клубни можно высадить дома в небольшие ящики или горшки. А вот период пересадки в открытый грунт зависит от региона. 

Растение высаживают, когда угроза ночных заморозков полностью прошла, ведь температура ниже 4°С негативно влияет на проклюнувшиеся листочки, может снизить интенсивность цветения, а иногда и вызывает гибель растения. В ожидаемые холодные ночи цветы лучше укрыть агрилом или любым другим укрывным материалом.

Перед размещением горшков и ящиков с бегонией на постоянное место в саду ей требуется закаливание. Я начала с активного проветривания комнаты. С приходом первых теплых дней открывала форточки, оставляя растение на несколько часов. Через две недели стала выносить горшки с утра на открытую террасу, а вечером заносила их обратно в дом.

Вновь высаженные клубни требуют постоянной температуры. Их лучше проращивать в комнатных условиях и притенять от обжигающих солнечных лучей. Когда станет совсем тепло, молодые растения можно выносить на улицу.

Бегонию, возраст которой превышает два месяца с момента посадки, на постоянное место размещают только тогда, когда ночная температура перестанет опускаться ниже 12-15°С.

В южных регионах с мягким климатом посадкой бегонии в открытый грунт можно заняться уже в мае. Средняя полоса и северные регионы гораздо дольше ожидают долгожданное тепло и высаживают бегонию в последней декаде мая – июне.

Чтобы получить раннее цветение этого невероятного растения, я высаживаю бегонию в конце зимы в широкие горшки. Если это делать с небольшими промежутками, можно растянуть срок цветения клумбы до осени.

Вот и все. Теперь вы знаете, как выбрать качественные клубни бегонии, не запоздаете с проращиванием и пересадкой в открытый грунт. Если у вас появились вопросы или есть собственный опыт выращивания этих божественных цветов, спешите поделиться знаниями в комментариях.

Нет комментариев
Нет комментариев
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт