Удачная кухня
Магазин «В саду» Магазин «В саду», 23 Декабря 2018, 10:29
2539

3 блюда картошечки на сковородке: просто, изысканно и креативно!

Приветствую тебя, дорогой друг, на этой познавательной и очень разносторонней страничке, созданной для самых любознательных. Тебе интересно о чем речь пойдет сегодня? И не зря! 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Классика жанра ─ «Жареная картошечка»
  2. Котлетки из картошки с сюрпризом
  3. Изысканный картофель с испанским привкусом

Попробую намекнуть с помощью фильма «Девчата», где Тося вовсю восхваляла овощ, из которого можно приготовить массу всевозможных блюд. Я его люблю и на ужин с квашеным помидорчиком, и на праздник, под сырной, тянущейся корочкой.

Угадал?! Да, я расскажу тебе о всеми обожаемой картошке! И хотя, по словам Тоси, блюда из нее все хороши, я с тобой хотел бы поговорить, какие есть «в природе» блюда из картофеля на сковороде. Да-да, тебе не показалось, на сковородке можно приготовить не только жареную картошечку, хрустящую во рту! Хотя для нее тоже нужен талант! 

Будь уверен, до конца нашего разговора ты сможешь стать чуть ли не шеф-поваром, по «батюшке Картофелю».

Классика жанра ─ «Жареная картошечка»

Ну что ж уговорили, начну с фаворита всех картофельных блюд ─ жареной картошки! Если честно, то этот мой любимый деликатес, раньше меня всегда подводил: либо получался не дожаренным, либо горелым, а порой даже клейким и практически варенным! Это было очень грустно, ведь люблю-то я румяную корочку, приятно хрустящую и иногда ломающуюся во рту.    

Согласись, рецептуру подробно описывать нет смысла, поэтому просто поделюсь рекомендациями, могущими сделать вашу картошечку вкусной и слегка хрустящей:

  • Сорт овоща. Больше всего для этого дела подходит картошка, с небольшим содержанием крахмала, иначе твоя вкусняха получится разваристой и клейкой. Ну, прям, как у меня! Но не переживай, мой горький опыт сыграет тебе на благо, вернее поможет приготовить вкусную и хрустящую картошечку! В крайнем случае, можешь поставить картофель, почищенный естественно, в холодную воду. Весь крахмал, конечно, не уйдет, но частично тебе удастся спасти ситуацию.
  • Посуда. Постой, не спеши умничать, что какая, мол, разница! Поверь, по дружбе тебе скажу, что  от этого зависит очень многое! Даже если ты все сделаешь правильно, а сковородка подведет и тебе придется отдирать картошку от дна, то на выходе ты получишь «а-ля, пюре-жаренная картошка!». Ты этого хочешь? Думаю ─ нет! Поэтому, прошу, приобрети посуду с антипригарным покрытием, чугунную (настоящую ─ тяжелую) или же, в крайнем случае, используй сковороду с целым, чистым дном и подожди, чтобы она хорошенько накалилась (с маслом).
  • Масло. Здесь, я тебе скажу, важно быть не на диете. Жареная картошка, блюдо сытное, калорийное и жирное. По-другому, к сожалению, не получится! Для диетиков гречка и пюре в помощь! Ты же, постарайся использовать рафинированное масло, наливая его миллиметров до шести, поскольку продукт должен хорошенько пропитаться им. Можешь, для еще большей насыщенности, бросить в самом конце не большой кусочек сливочного масла, что сделает картошечку еще румяней.
  • Жарка. Здесь скажу немного: не слишком часто переворачивай, иначе останешься без золотистой корочки! Можешь добавить лучка, чесночка и специй в самом конце. Запах появится просто невероятный!!! И внимание: солить исключительно в самом завершении готовки, не раньше!

Вуаля! Жареная картошечка «Пальчики оближешь» готова! Советую схомячить сразу же, иначе потеряется ее «первозданный», неповторимый вкус! Ведь каждый знает, что холодной ее есть, мало сказать ─ неприятно.

Котлетки из картошки с сюрпризом

Ага! Заинтригован? И не зря, поверь, я сейчас расскажу тебе просто бомбический рецепт, который покорит и тебя, и твою семью, и даже гостей! Готов? Тогда поехали!

Тебе понадобится:

  • картошка ─ 4 шт. (большие),
  • яйцо ─ 1 шт. (среднее),
  • одна морковка,
  • сыр твердый ─ 50 гр.,
  • пол куриной грудки,
  • кукурузный крахмал ─ 1 ч.л.,
  • специи по вкусу и соль,
  • клееночка или пакетик (для формирования котлет).

А теперь переходим к готовке:

  1. Натри морковку на мелкой или средней терке, а картофель на самой крупной. Оставить на время в сторонке.
  2. Отожми с перетертых овощей сок, вбей желток (белок отдели), посоли и добавь специи с крахмалом (начинка №1).
  3. Филешку мелко нарежь и смешай с белком, специями и солью (начинка №2).
  4. Натри на любой терке сыр.
  5. Расстели приготовленный заранее пакет, выложи на него немного первой начинки, а на отделенный от тебя край немного второй начинки и притруси сыром.
  6. Приподними пакет и постарайся так его согнуть, чтобы картофельная начинка накрыла мясную. Или же, если непонятен мой лайфхак, просто сформируй котлету в руках. Но это, если честно, сложнее.
  7. Выложи на разогретую сковородку и подожди, пока появится хрустящая корочка, а затем, убавь газ. Томи на медленном огне, пока все хорошо не прожарится.

Подавай со сметанкой или майонезом, приправленными зеленью и чесноком. Будет очень вкусно!

Изысканный картофель с испанским привкусом

Не знаю почему, но в переводе с испанского, этот рецепт звучит «блюдо для бедных»! Но мы не будем расстраиваться, ведь известно, что даже пицца имеет подобные корни, но любима всеми! Поэтому давай с тобой приготовим этот незамысловатый, быстрый, но очень вкусный рецепт.

Итак, приготовь заранее следующие продукты:

  • картофель (не крахмалистый),
  • лук,
  • перец сладкий (красный, зеленый и желтый),
  • чеснок, специи (по желанию и вкусу).

Переходим к самому приятному:

  • Нарежь картошку кружками, средней толщины (примерно 5-6 мм).
  • Перец не очень толстыми полосочками.
  • Чеснок, как и картошку, порежь пластинками по всей длине.
  • На сковороду влей немного растительного масла, добавь лук и обжарь его до нежно-золотистого цвета.
  • Затем смешай его с перцем и слегка обжарь.
  • Выложи нарезанный чеснок и хорошенько перемешай.
  • Огонь поддерживай небольшой, чтобы картофель не взялся коркой. Аккуратно и регулярно помешивай, чтобы не поломать кружочки.
  • Где-то в самом разгаре готовки, накрой сковороду крышкой.
  • Соли, лишь в самом конце.

Ты представляешь, как ярко и экзотично будет выглядеть наше блюдо, несмотря на простоту приготовления! В этом и весь секрет: приготовить и подать так, чтобы все подумали, что это сама изысканность. Но мы-то с тобой знаем: времени на него ушло минут тридцать, а денег и того меньше!

Ну что, все остались довольны? У меня конечно еще масса для тебя всяких интересных предложений. Поэтому заходи, не стесняйся, подписывайся на мои обновления, и ты не пожалеешь! Уж поверь мне!!!

5 комментариев
5 комментариев
Алена Алена, 23 Декабря 2018, 17:06
Спасибо, интересные рецепты. Думаю варианты очень будут привлекательны, мне особенно понравился картофель с испанским вариантом. Котлеты с сюрпризом необычны, тут можно поразмыслить с начинкой на свой лад.
Аноним, 23 Декабря 2018, 23:48
В студенческие годы я был чемпионом общежития по жарке картофеля . Картофель нарезаем либо соломкой либо колечками . Кладем на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом.. Поджариваем до золотистой корочки, подсаливаем каждый раз, когда переворачиваем. Когда картофель почти готов, сверху укрываем его слоем нарезанного лука и накрываем крышкой. Через 3-4 минуты переворачиваем, опять накрываем и выдерживаем до полной готовности.
Аноним, 24 Декабря 2018, 12:58
У меня тоже блюдо из студенческой кухни, быстро, легко, аппетитно. На глубокую сковороду укладываем нарезанный репчатый лук, присолить, далее слой нарезанную морковку, если не любите, можно и без морковки, затем большой слой нарезанной картошки, присолить и сверху любые рыбные консервы в масле, чуток черного перца. Ставим тушить на медленный огонь, до готовности картошки. Очень вкусно! Если есть любая зелень, то в конце посыпать нарезанной зеленью.
Аноним, 27 Декабря 2018, 20:22
Еще рецепт вам в копилочку. На глубокой сковороде обжариваем полкило крупно нарезанной картошки до румяной корочки, добавляем 2-3 головки мелко нарезанного репчатого лука и крупную морковку через терку, еще обжариваем. Добавляем любимые специи, соль, лавровый лист и заливаем всё 0.5 л. томатного сока. Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности. Это блюдо называется - Картошка-обманка.
Лера, 30 Декабря 2018, 03:01
Очень хорошие блюда, надо бы попробовать, раньше, когда в доме бывали дети часто готовила из картофеля чипсы, дети их обожали просто. Идея с котлетами мне вообще очень понравилась, берёт своей неожиданностью.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт