Удачная кухня
irena07 irena07, 08 Марта 2019, 10:22
287

3 рецепта блюд из тыквы в духовке

Здравствуй дорогой друг! Мне очень приятно «принимать» тебя в гостях на своей очень познавательной, а сегодня и вкусной страничке. Я с удовольствием делюсь рецептами, которые впечатлили меня и хочу, чтобы каждый, кто ко мне «заглядывает» смог бы тоже полакомиться сам и порадовать своих близких.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Солнечный десерт
  2. Сырная тыквенная вкусняха
  3. Яркая творожно-тыквенная запеканка

Раз ты здесь, значит, у тебя есть этот солнечный овощ, который обладает огромным количеством полезных веществ и поэтому должен быть постоянным «жителем» в доме каждого. Ну, а я в свою очередь, берусь рассказать тебе, какое можно приготовить блюдо из тыквы в духовке. 

Рецепты у меня собраны отборные и очень разнообразные: от самых простых и элементарных, до более замысловатых и праздничных.

Солнечный десерт

Первым блюдом, которым я с тобой поделюсь, будут сладкие маффины. Я их просто обожаю и поэтому готовлю по несколько раз в месяц. Семья еще ни разу не жаловалась, а наоборот ждет этого процесса с нетерпением. Итак, к делу.

Тебе для них понадобятся следующие продукты:

  • тыква ─ пол кило,
  • мука ─ полтора стакана,
  • сахар ─ 250 гр.,
  • яйца ─ 4 шт.,
  • оливковое масло ─ 200 гр.,
  • орехи (грецкие) ─ пол стакана,
  • корица,  разрыхлитель.

Но это еще не все, у меня в запасе к этому рецепту, прилагается также крем:

  • сметана ─ пару ложек,
  • цедра апельсина ─ совсем чуть-чуть,
  • сахарная пудра.

Ну, а дальше подробная технология приготовления, которую я очень люблю описывать:

  1. Тыкву порезать на небольшие кусочки.
  2. Хорошенько переблендерить, так сказать, чтобы получилась кашица.
  3. Затем добавляй сахар, яйца и снова хорошенько взбей блендером.
  4. После этого идет черед муки, предварительно просеянной, разрыхлителя, орехов и корицы.
  5. Добавляй оливковое масло и замешивай тесто. Если у тебя есть такая функция в блендере, то сделай это в нем. У меня, к сожалению ее нет. Поэтому я все делаю вручную.
  6. Теперь бери формочки, у меня в виде розочек (силиконовые), и, смазав их маслом, заливай пол формочки тестом (тесто должно хорошенько подняться в духовке).
  7. Помещай их в разогретую духовку (до 180°С), примерно на 20 минут.

А пока они пекутся, мы с тобой сварганим вкуснейший и простой крем:

  1. Для этого, смешай цедру апельсина с соком половины лимона.
  2. Добавь сметану и сахарную пудру.
  3. Хоть это и не обязательно, но я крем пропускаю через блендер. Ну, люблю я все пышное и воздушное, что тут поделать.

Готовые кексы полей этим удивительно вкусным кремом и подавай ко столу.

И совет для тебя: можно вместо грецких орехов добавлять семена льна, семечки подсолнуха, изюм, кунжут и просто любые другие орехи (а их в наше время огромное количество).

Сырная тыквенная вкусняха

Теперь, в моем тыквенном, так сказать, рассказе, настал черед простому и незамысловатому блюду. Тут-то, в принципе, и запоминать нечего. Но может это мне только так кажется, ведь я его частенько готовлю. Поэтому все-таки запиши для верности:

  • тыква ─ до 1 кг.,
  • сыр (твердый) ─ 100-150 гр.,
  • лук ─ одна головка,
  • масло (сливочное) ─ 50-75 гр.,
  • соль.

А теперь само приготовление, на которое у тебя уйдет минимум времени:

  1. Вымытую тыкву очистить от кожуры. Я, например, это делаю частями. Сначала режу на кружки, а затем уже с них обрезаю шкурку. Поверь, это намного легче, чем пыхтеть над целым овощем.
  2. Нарежь на небольшие кусочки.
  3. Провари в подсоленной воде около 7-10 минут.
  4. А пока тыква остывает, нарежь полукольцами лук.
  5. Обжарь его на маленьком количестве масла.
  6. После этого потри на крупной терке твердый сыр (я люблю адыгейский).
  7. Распредели равномерно тыкву по форме (лучше, если форма будет немаленькая) и засыпь сыром (чем больше, тем лучше).
  8. Поставь в разогретую духовку, примерно на минут десять, не больше. Главное, чтобы кусочки немного пропеклись, и расплавился сырок.

Подавай вприкуску с жареным луком, хотя можно и без него. Если честно, то это я очень люблю жареный лучок, поэтому всегда его подаю вместе с тыквой.

Вот такой вот, легкий рецептик, но, согласись, достаточно креативный, способный удивить даже твоих гостей, приглашенных на праздничный ужин.

Яркая творожно-тыквенная запеканка

Напоследок, у меня для тебя фаворит моей семьи, который я делаю исключительно по праздникам, вместо торта. И поверь, он ничуть не хуже уплетается за обе щеки.

Итак, тебе понадобится для него такие ингредиенты:

  • тыква ─ 500-600 гр.,
  • творог ─ пол кило,
  • сметана ─ пару ст. ложек,
  • сахар ─ 100 гр.,
  • молоко ─ 1 стакан,
  • манка ─ 4 ст. ложки,
  • яйца ─ 3 шт.,
  • масло (сливочное) ─ 100 гр.,
  • ванилин, соль.

Вот такой вот богатый список продуктов, который сделает с нашей запеканки, настоящую вкусняшку. Проверено уже не раз. Так что предлагаю записать приготовление, как можно более подробно:

  1. Хорошенько подогрей молоко и замочи в нем манку минут на 40.
  2. Почисть от кожуры тыкву и порежь ее маленькими кусочками.
  3. Залей ее водой и провари минут 20 на медленном огне.
  4. А тем временем, перетри творог через сито. Если нет сита, то можешь перебить в блендере. Это очень важно, поскольку запеканка должна быть очень нежной. Можно, конечно, купить творожную пасту, но натуральней и полезней, будет взять обыкновенный, домашний творог.
  5. Яйца тщательно разотри с сахаром.
  6. Смешай все ингредиенты, кроме творога и сметаны, и хорошенько перемешай.
  7. Затем можешь высыпать перетертую в пюре тыкву и сметану.
  8. Растопи сливочное масло и добавь в нашу основную смесь, Можешь оставить чуток на смазывание формы.
  9. Всыпь ванилин, соль и ставь тесто в разогретую духовку на 45 минут. Но лучше смотри и проверяй, вдруг она будет готова раньше.

Запеканка готова, можешь подавать к столу!

Кстати, я использую различные вариации, добавляя в нее корицу, цедру лимона или апельсина, могу добавить даже орехи. А еще, очень вкусно приготовить к ней сметанный соус, с добавлением той же корицы. Также можно вбить одно яйцо, мед и хорошенько взбить. Полить кусочек запеканочки и твой день удался.

Вот такие вот рецепты мною приготовлены на сегодня. У меня в запасе еще огромное множество вкуснейших блюд, которыми я с удовольствием поделюсь с тобой. Так что заходи ко мне почаще и ты никогда не уйдешь с пустыми руками. 

5 комментариев
5 комментариев
Аноним, 08 Марта 2019, 13:49
Мне очень нравятся тыквенные капкейки. Готовить их очень просто, и, если не знать, что в составе тыква - не догадаешься. Вкус получается очень мягким, воздушным, а со специями - объедение.
Алена Алена, 09 Марта 2019, 09:15
Какая вкуснота, особенно запеканка понравилась, буду пробовать. А я обычно тыкву использую в качестве добавки к мясу, либо запекаю немного под сырной корочкой. Пробовали делать тыквенный пирог, если добавить к нему орехи получается вкусно.
Аноним, 10 Марта 2019, 14:23
Алена, вы если попробуете, то расскажите нам всем как у вас получилось
Аноним, 09 Марта 2019, 17:55
Делала тыквенно-творожную запеканку. Ингредиенты в составе достаточно простые и по времени не затратно. В итоге получился очень вкусный воздушный десерт, думаю, буду готовить такой еще не раз.
Аноним, 10 Марта 2019, 14:22
Не любитель тыквы, но десерт выглядит аппетитно.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт