3 рецепта блюд из тыквы в духовке

Здравствуй дорогой друг! Мне очень приятно «принимать» тебя в гостях на своей очень познавательной, а сегодня и вкусной страничке. Я с удовольствием делюсь рецептами, которые впечатлили меня и хочу, чтобы каждый, кто ко мне «заглядывает» смог бы тоже полакомиться сам и порадовать своих близких.
Раз ты здесь, значит, у тебя есть этот солнечный овощ, который обладает огромным количеством полезных веществ и поэтому должен быть постоянным «жителем» в доме каждого. Ну, а я в свою очередь, берусь рассказать тебе, какое можно приготовить блюдо из тыквы в духовке.
Рецепты у меня собраны отборные и очень разнообразные: от самых простых и элементарных, до более замысловатых и праздничных.
Солнечный десерт
Первым блюдом, которым я с тобой поделюсь, будут сладкие маффины. Я их просто обожаю и поэтому готовлю по несколько раз в месяц. Семья еще ни разу не жаловалась, а наоборот ждет этого процесса с нетерпением. Итак, к делу.
Тебе для них понадобятся следующие продукты:
- тыква ─ пол кило,
- мука ─ полтора стакана,
- сахар ─ 250 гр.,
- яйца ─ 4 шт.,
- оливковое масло ─ 200 гр.,
- орехи (грецкие) ─ пол стакана,
- корица, разрыхлитель.
Но это еще не все, у меня в запасе к этому рецепту, прилагается также крем:
- сметана ─ пару ложек,
- цедра апельсина ─ совсем чуть-чуть,
- сахарная пудра.

Ну, а дальше подробная технология приготовления, которую я очень люблю описывать:
- Тыкву порезать на небольшие кусочки.
- Хорошенько переблендерить, так сказать, чтобы получилась кашица.
- Затем добавляй сахар, яйца и снова хорошенько взбей блендером.
- После этого идет черед муки, предварительно просеянной, разрыхлителя, орехов и корицы.
- Добавляй оливковое масло и замешивай тесто. Если у тебя есть такая функция в блендере, то сделай это в нем. У меня, к сожалению ее нет. Поэтому я все делаю вручную.
- Теперь бери формочки, у меня в виде розочек (силиконовые), и, смазав их маслом, заливай пол формочки тестом (тесто должно хорошенько подняться в духовке).
- Помещай их в разогретую духовку (до 180°С), примерно на 20 минут.
А пока они пекутся, мы с тобой сварганим вкуснейший и простой крем:
- Для этого, смешай цедру апельсина с соком половины лимона.
- Добавь сметану и сахарную пудру.
- Хоть это и не обязательно, но я крем пропускаю через блендер. Ну, люблю я все пышное и воздушное, что тут поделать.
Готовые кексы полей этим удивительно вкусным кремом и подавай ко столу.
И совет для тебя: можно вместо грецких орехов добавлять семена льна, семечки подсолнуха, изюм, кунжут и просто любые другие орехи (а их в наше время огромное количество).
Сырная тыквенная вкусняха
Теперь, в моем тыквенном, так сказать, рассказе, настал черед простому и незамысловатому блюду. Тут-то, в принципе, и запоминать нечего. Но может это мне только так кажется, ведь я его частенько готовлю. Поэтому все-таки запиши для верности:
- тыква ─ до 1 кг.,
- сыр (твердый) ─ 100-150 гр.,
- лук ─ одна головка,
- масло (сливочное) ─ 50-75 гр.,
- соль.

А теперь само приготовление, на которое у тебя уйдет минимум времени:
- Вымытую тыкву очистить от кожуры. Я, например, это делаю частями. Сначала режу на кружки, а затем уже с них обрезаю шкурку. Поверь, это намного легче, чем пыхтеть над целым овощем.
- Нарежь на небольшие кусочки.
- Провари в подсоленной воде около 7-10 минут.
- А пока тыква остывает, нарежь полукольцами лук.
- Обжарь его на маленьком количестве масла.
- После этого потри на крупной терке твердый сыр (я люблю адыгейский).
- Распредели равномерно тыкву по форме (лучше, если форма будет немаленькая) и засыпь сыром (чем больше, тем лучше).
- Поставь в разогретую духовку, примерно на минут десять, не больше. Главное, чтобы кусочки немного пропеклись, и расплавился сырок.
Подавай вприкуску с жареным луком, хотя можно и без него. Если честно, то это я очень люблю жареный лучок, поэтому всегда его подаю вместе с тыквой.
Вот такой вот, легкий рецептик, но, согласись, достаточно креативный, способный удивить даже твоих гостей, приглашенных на праздничный ужин.
Яркая творожно-тыквенная запеканка
Напоследок, у меня для тебя фаворит моей семьи, который я делаю исключительно по праздникам, вместо торта. И поверь, он ничуть не хуже уплетается за обе щеки.
Итак, тебе понадобится для него такие ингредиенты:
- тыква ─ 500-600 гр.,
- творог ─ пол кило,
- сметана ─ пару ст. ложек,
- сахар ─ 100 гр.,
- молоко ─ 1 стакан,
- манка ─ 4 ст. ложки,
- яйца ─ 3 шт.,
- масло (сливочное) ─ 100 гр.,
- ванилин, соль.

Вот такой вот богатый список продуктов, который сделает с нашей запеканки, настоящую вкусняшку. Проверено уже не раз. Так что предлагаю записать приготовление, как можно более подробно:
- Хорошенько подогрей молоко и замочи в нем манку минут на 40.
- Почисть от кожуры тыкву и порежь ее маленькими кусочками.
- Залей ее водой и провари минут 20 на медленном огне.
- А тем временем, перетри творог через сито. Если нет сита, то можешь перебить в блендере. Это очень важно, поскольку запеканка должна быть очень нежной. Можно, конечно, купить творожную пасту, но натуральней и полезней, будет взять обыкновенный, домашний творог.
- Яйца тщательно разотри с сахаром.
- Смешай все ингредиенты, кроме творога и сметаны, и хорошенько перемешай.
- Затем можешь высыпать перетертую в пюре тыкву и сметану.
- Растопи сливочное масло и добавь в нашу основную смесь, Можешь оставить чуток на смазывание формы.
- Всыпь ванилин, соль и ставь тесто в разогретую духовку на 45 минут. Но лучше смотри и проверяй, вдруг она будет готова раньше.
Запеканка готова, можешь подавать к столу!
Кстати, я использую различные вариации, добавляя в нее корицу, цедру лимона или апельсина, могу добавить даже орехи. А еще, очень вкусно приготовить к ней сметанный соус, с добавлением той же корицы. Также можно вбить одно яйцо, мед и хорошенько взбить. Полить кусочек запеканочки и твой день удался.
Вот такие вот рецепты мною приготовлены на сегодня. У меня в запасе еще огромное множество вкуснейших блюд, которыми я с удовольствием поделюсь с тобой. Так что заходи ко мне почаще и ты никогда не уйдешь с пустыми руками.