Дела огородные
Елена, 15 Июля 2019, 10:42
141

Напоим пивом стрекача – спасем картофельное поле

Всем доброго здоровья, сегодня я хочу рассказать, как лично мною проводится борьба с проволочником на картофельном поле.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Сидерат горчица под зиму и весной
  2. Чтобы победить врага, нужно узнать о нем больше
  3. Пивная ловушка
  4. Самая эффективная химическая атака

Раньше я всегда боролся с вредителями-насекомыми, а конкретно – с проволочником, при помощи флоры, то есть при помощи растительности. А конкретно: вот боролись мы с проволочником посредством высаживания семян горчицы.

Сидерат горчица под зиму и весной

Всходит горчица довольно быстро. Ее можно высаживать сразу после уборки плантации. Поскольку пашут огороды, скорее уже по привычке, перед самыми заморозками, то это как раз самое удобное время истребить проволочника.

Этот вредитель терпеть не может горчичного запаха, поэтому личинки, которые остались в земле после картофельных посадок, постараются поскорее удрать. А те, которые все же рискнут остаться, по одним им известным причинам, при предзимней глубокой вспашке просто погибнут от наступивших заморозков.

Если осенью сидерат не был посажен, его можно посеять ранней весной. Повторюсь: горчица всходит буквально за 3-5 дней. До того момента, пока прогреется почва, чтобы можно было сажать картошку, сидерат вырастит, и его можно перепахать непосредственно перед самой процедурой посадки.

Если там, какая горчица и вырастит – не страшно. Вреда она не принесет, а вредителя все равно будет отпугивать. 

Слышал, что также можно высевать бобовые и еще что-то, но не помню что. Вот, может, кто пользовался подобными методами, так хотелось бы узнать свежее мнение, какой получается результат. Так уж не откажите в просьбе, поделитесь информацией.

Чтобы победить врага, нужно узнать о нем больше

Также имеется несколько действенных способов химической борьбы, но я это не считаю приемлемым, поскольку все химикаты по любому откладываются в картофеле.

Также применяют механический способ – метод использования ловушек. Прежде, чем начинать воевать, нужно четко уяснить, что такое проволочник, чем он дышит и как его ловить.

Проволочник – личинка жука стрекача. Есть такой жук, наверное, все его видели. Дети его часто ловят, сажают на ладошку, тыкают пальцем, и он выдает такие звуки: «стырк-стырк», и аж подпрыгивает. Это вот стрекач. Так вот личинка стрекача и является проволочником.

И на своем участке я ловлю именно стрекача. Это делается для того, чтобы он не смог отложить там икру, где будет расти картошка, да и не только картошка. В любом месте можно устанавливать ловушки.

Вы сами понимаете, что если мы выловим здесь всего стрекача, то некому будет откладывать яйца. И значит в грунте у нас не будет проволочника.

Пивная ловушка

Этот метод мне очень нравится, и подсказал мне его один старый агроном. Метод не сложный, главное – сделать механическую ловушку для него.

Берем обыкновенную пластиковую бутылку и делаем ей обрезание на том месте, где бутылка переходит в утолщение. Вначале конус идет, а потом толстенько; вот в этом месте перехода я ее и обрезаю. Ловушка делается очень быстро, ничего сложного, даже ребенок справится с такой задачей.

Вот что хочу сказать: стрекач этот, жук, любит пиво, как коты валерьянку. Практически ловушка готова; пробку нужно открутить. 

Эта ловушка похожа чем-то на рыбную снасть, куда рыба заходит, а назад выйти уже не может. Вот в горловину будет заходить стрекач, но назад он не вылезет, так как не удерживается на гладкой поверхности и падает обратно. Тем более жук не знает, что именно там находится выход.

Что делаем дальше: иногда на участках встречаются земляные жабы. Так вот они очень мелкие и могут в это горло попасть. Поскольку мне жабы не нужны, поэтому я делаю такой ограничитель: шуруповертом и сверлом просверливаю горлышко бутылки и вставляю в отверстия гвоздь.

Это не только для жаб, а чтобы и другая живность туда не попадала, а только стрекач. Дальше беру пиво, ту самую приманку, от которой так сильно тащится стрекач, и заливаю.

Хорошее добротное пиво в стеклянной бутылке. И, как-бы не хотелось самому приложиться к напитку, заливаю в емкость. Много не надо, стрекач запах хорошо ловит. Получается ловушка такой вот конструкции.

Что делаю дальше: нужно установить эту бутылку таким образом, чтобы наш стрекач в нее зашел легко. Я вот выкапываю небольшое углубление в грунте, устанавливаю ловушку. Вход готов.

Таким образом сделаю еще несколько приманок из самых разных бутылок. Чем больше бутылок сделать, чем чаще их поставить, тем лучше. Чем больше я выловлю здесь на участке этого стрекача, тем меньше будет в земле личинок. Вот такой вот механический способ борьбы с этим вредителем я применяю не первый год, и он мне очень понравился.

Самая эффективная химическая атака

Поскольку не всегда в ловушку попадает весь стрекач, да и сам проволочник может заглянуть в гости с соседних участков, я каждый год провожу химическую атаку. То есть я протравливаю проволочника, убиваю конкретно личинку уже при посадке самого картофеля.

Самое главное заключается в том, что эта противопроволочниковая химическая атака совершенно безопасна для человека, домашних животных, птиц. То есть страдает от нее именно картофельный вредитель.

Применяю я деготь. Да-да, обыкновенный березовый деготь. Развожу я его в нужной пропорции, эту информацию легко найти в интернете. Вариантов там довольно много, но я расскажу, как делаю именно я.

В старое ведро, лучше пользоваться тем инвентарем, который потом не предназначен для пищевого обслуживания. В этом ведре я развожу химикаты. Так вот, наливаю теплую воду: немного чтобы аж горячая была, иначе деготь плохо растворится, и добавляю полную ложку (это все исключительно садовый инвентарь) дегтя.

Затем эту жижу распылителем орошаю посадочный картофель. Пока он немного подсыхает, я обрабатываю этой смесью посадочные канавки, поскольку картофель я сажаю таким способом. Если Вы посадку делаете лунками, значит обработку делают каждой лунке.

Что касается пивных ловушек, то их можно устанавливать в любое время в любом месте, с того самого момента, когда стрекач пробуждается по весне. Вот и все лето я ставлю ловушки, поскольку летом появляется много молодых стрекачей, личинки которых гнездились у кого-то на плантациях.

Чтобы было понятно, с какой плотностью устанавливаются ловушки, так вот, на свои 8 соток я использую 12 бутылок.

Проволочника на своих владениях я почти вывел, но все равно он покушается на мою картошку из диких мест. Так что недорогой, эффективный и безопасный простой метод борьбы я буду продолжать.

Друзья, Вы пробовали подобные ловушки? Или же Ваши методы эффективнее? Давайте делиться опытом и наблюдениям, чтобы у нас с Вами была обоюдная взаимопомощь. На этом разрешите попрощаться, но не забывайте оставлять комментарии.

3 комментария
3 комментария
Аноним, 06 Октября 2019, 15:28
Интересный вариант! Оказывается пиво в почёте и у стрекачей! Я раньше осенью и весной просто использовал перекопку участка: осенью, чтобы личинки мёрзли, а весной, чтобы подсушивать почву, а они это не любят. За горчицу не слышал, нужно обязательно попробовать
Аноним, 06 Октября 2019, 21:36
Почти такую же ловушку видела для мышей, только туда что-то другое ложили, наверное сыр. Но подумать бы не могла что у насекомых есть обоняние. Я на них даже через экран смотреть не могу. Химией практически не пользуюсь, так как сажаю для личного потребления. Вот только не поняла в какое время года нужно раскладывать ловушки.
Андрей Евсеев, 07 Октября 2019, 03:00
Попробую в следующем году. Столько времени потратил, чтоб переловить этих несчастных жуков, в личинки все равно откуда-то берутся. Надеюсь, что пивные ловушки приманят всех этих гадов!
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт