Деревья и кустарники
Портал садовода Портал садовода, 19 Марта 2019, 10:15
256

Чем заботливые дачники опрыскивают деревья до распускания почек: 11 средств

Здравствуйте, уважаемые дачники! С пробуждением природы, пением птиц и ласковыми весенними лучами многие из вас уже спешат на свои огороды. Вместе с растениями просыпаются вредители, а это значит, что у нас с вами очень много дел. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Когда начинать опрыскивать деревья
  2. Чем опрыскивать сад до распускания почек
  3. Как правильно опрыскивать

Чтобы осенью наслаждаться хорошим урожаем плодовых деревьев, с конца февраля, когда все ещё в снегу, я начинаю готовиться к их опрыскиванию. Поделюсь с вами своими секретами - чем опрыскивать деревья весной до распускания почек, чтобы спасти их от различных болезней.

Когда начинать опрыскивать деревья

Определенной даты для начала первого опрыскивания нет, всё зависит от климатических условий. Я начинаю осматривать стволы плодовых, когда ещё не сошел снег. Пока вредители в спячке и не начали свою активную деятельность. Если нахожу места обитания зимующих вредителей, снимаю их и уношу с огорода. Потом сжигаю свои находки в костре.

Внимание! Нельзя сбрасывать спящих насекомых на снег, они оживут и начнут вредить растениям.

Начинаю опрыскивание, когда среднесуточная температура в марте становится выше +5 С, но почки еще спят. Из-за возможных осадков наша с вами работа может оказаться непродуктивной. Поэтому, дорогие садоводы, для опрыскивания дожидаемся стабильно сухой погоды, чтобы моросящим весенним дождем не смыло все наши труды.

Чем опрыскивать сад до распускания почек

Первая обработка, пока насекомые спят, нацелена на защиту сада от болезней. Выбор препаратов сейчас огромный, я вам советую смотреть на состояние ваших деревьев, а также учитывать их возраст.

В своей практике самыми доступными и эффективными препаратами для раннего опрыскивания считаю следующие:

  • Мочевина: 700 г на 10 литров воды + 50 г медного купороса. Это отличное средство не только от многих болезней растений. Раствор является удобрением, способствующим задержке раннего цветения и сохранению завязи от заморозков. В итоге урожай яблок, вишни, груш всегда радует всю нашу семью. Никогда не смешивайте мочевину с суперфосфатом, мелом, известью.
  • Железный купорос: на молодые деревца беру 50 г на 10 л воды, на взрослые – 100 г на 10 литров. Эффективное универсальное средство от вредителей, но обрабатывают им только голые ветки и стволы. Я опрыскиваю им яблони, вишню, грушу. Он не только борется с различными грибковыми болезнями, но также является для них источником железа. А это значит мои растения ускоряются в росте, увеличивая будущую урожайность. Нельзя смешивать железный купорос с известью.
  • Медный купорос: 100 г на 10 л воды. Дешевое, но эффективное средство против грибковых болезней и парши. Для лучших результатов рекомендую применять его в составе раствора мочевины или бордосской смеси.
  • Бордосская смесь. Средство действительно старое и проверенное, его использовала ещё моя бабушка. Для обработки применяю 3%-й раствор (300 г медного купороса + 350 г извести +10 л воды). Хранить смесь в готовом виде до следующего раза не рекомендую, используйте её сразу после приготовления, а остатки выливайте.

Полезный совет! Для хорошего прилипания смеси к коре растений добавляю 20 г натертого на терке хозяйственного мыла.

Использовать можно не только народные методы, но и современные препараты для борьбы с вредителями, устроившими зимовку на плодовых деревьях:

  • Кемифос. Препарат эффективен от различных вредителей на плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Развожу в пропорции 5 мл на 10 л воды и обрабатываю растения. Стараюсь выбрать время, рекомендованное производителем: на рассвете или после захода солнца.
  • Медьсодержащие – Хом и Оксихом. Оба препарата от разных болезней можно использовать как до, так и во время распускания почек. Я сделала вывод, что добавление оксадиксила в состав средства особой пользы не приносит, поэтому для меня предпочтительней Хом.
  • Хорус. Опрыскиваю им деревья до цветения, во время вегетации и через 1-2 недели после окончания цветения. Поэтому отмечу, что препарат очень экономичен. Он не смывается дождем, практически с первого раза справляется с болезнями яблони, вишни, сливы.
  • Скор. Применяю для обеззараживания во всех фазах развития плодовых деревьев. Очень эффективен для яблонь. Норма расхода на раннюю обработку – 2мл на 10 литров воды. У меня получается около 2-х литров на одно растение.
  • Нитрафен. Достаточно сильное средство, обрабатываю им один раз в сезон, только до распускания почек и листьев. Раствор готовлю из 300 г нитрофена на 10 л воды, для ягодных кустарников дозу препарата уменьшаю до 200 г.
  • «30 плюс». Инсектицид содержит в составе масло, закупоривающее под пленку спящих насекомых. Погибают сами вредители, а также их отложенные яйца.
  • Профилактин. Средство сразу после первого применения губительно действует на таких вредителей как клещ, листосвертка, медяница, тля. Норма - 500 мл эмульсии на 10 л теплой воды. Я рекомендую не выливать препарат сразу в большую тару, а развести его сначала в маленькой емкости. А затем постепенно добавлять из меленькой тары в большую, осторожно перемешивая.

По моим наблюдениям последнее в списке средство действенно против щитовки, ложнощитовки, тли, листовертки, медяницы и клеща. Эффект можно увидеть уже после первого применения.

Обратите внимание! Наносить на растения Профилактин необходимо при среднесуточной температуре воздуха +4 С.

При опрыскивании на поверхности растения образуется пленка. Она оставляет спящих насекомых без воздуха, и они погибают не просыпаясь. Нанесенный препарат не смывается дождем.

Как правильно опрыскивать

Для обработки я использую ручной опрыскиватель объемом 5 литров, настроенный на самое мелкое распыление. По возможности выбираю утренние или вечерние часы в сухой безветренный день. Чтобы раствор попадал не только на ствол, но и на все ветки я использую стремянку. Начинаю сверху и постепенно сдвигаюсь к нижним веткам.

Внимание! Не забывайте о своей безопасности. Чтобы не нанести вред своему здоровью при работе используйте плащ, перчатки, очки, респиратор.

Дорогие друзья! Помните, своевременное опрыскивание деревьев обеспечивает здоровый и обильный урожай! Мне было приятно поделиться с вами своими знаниями и любопытно узнать, как вы боретесь с вредителями ранней весной. До скорых встреч!

3 комментария
3 комментария
Аноним, 19 Марта 2019, 14:13
Весна - такой непредсказуемый товарищ, что еще нужно словить момент до распускания почек. Опрыскиватель есть, перчатки всегда использую - безопасность превыше всего! И потом хороший урожай.
Аноним, 19 Марта 2019, 19:57
Я как-то долго сторонилась разных химикатов у себя на даче, в итоге подобрала хорошие удобрения и смесь для опрыскивания. Если строго следовать инструкции - то только польза для урожая.
Алена Алена, 20 Марта 2019, 10:10
Заметно лучше кустарникам и растениям, если их заранее обработать. Обычно использовала медный купорос, не предполагала что так много есть разных вариантов. Желательно, что действительно было уже теплее, лишь бы не подмерзли.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт