Дела огородные
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 20 Декабря 2018, 10:11
614

Хотела сеять рожь — нет, посею горчицу

Нет ничего хуже неопределённости. Наверное, и с вами так бывает. Вот и я была в раздумьях, что лучше посеять рожь или горчицу осенью? Однако понимала, если не определюсь, то Новый год встречу без посевов.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Рожь и горчица — почему они?
  2. «За» и «против» горчицы
  3. Главное достоинство горчицы
  4. Рожь, её плюсы и минусы
  5. Минусы ржаных посевов
  6. Мои соображения и выводы

Я не люблю сидераты. Лучше конечно внести на огород жирный, созревший, качественный перегной, или компост, на худой конец. Но, имеем то, что имеем. Скота нет, купить очень дорого, а грунт на моём огороде препаганый, весь состоит из серого песка. После дождя он превращается в забитый цемент, и овощные культуры начинают загибаться.

Понимая, что навоз и перегной мне не светит, решила улучшать ситуацию с помощью сидератов.

Рожь и горчица — почему они?

Рожь давняя сидеральная культура. Сколько себя помню всё старики сеют осенью рожь. Так сеял дед и отец, спешил быстро выкопать картофель и немедленно засеять чтобы под сентябрьские дождики попасть. Однако никто не мог дать объяснения, зачем?

Уже позже, когда начала заниматься овощеводством самостоятельно, я узнала что есть много и других культур: вика, люцерна, фацелия, донник. Однако большинство селян упрямо продолжают сеять рожь и горчицу. В чём же суть?

«Допрашивая» отца и его друга-агронома, удалось выяснить секреты и нюансы обеих культур.

«За» и «против» горчицы

Первое, что я уяснила, это то, что для посевов горчицы совершенно не обязательно ждать осени. Второе, земля не должна пустовать — убрала урожай, засеяла горчицей. Так я и поступала. Как только срезала раннюю капусту, выкопала молодую картошку, собрала урожай лука и чеснока — немедленно засеваю горчицей.

Есть, конечно, и неудобства. Очень уж культура влаголюбива. Если посевы делать в середине или конце лета, а дождей нет — всходов не будет. Так и останется грядка серой. Если повезёт и прольётся дождик, взойдёт горчица. Теперь нужен ещё хотя бы один дождик, а дальше не страшно, она уже своё возьмёт. Осенью та же ситуация — если сухо, всходов не будет.

Нравится мне горчица и тем, что культура эта холодостойкая. На улице уже 3-4 градуса, ночью приморозок, а она растёт, следовательно, накапливает биомассу.

Как бонус идёт её стержневая корневая система. Именно она помогает разрыхлить глубокие слоя грунта, сделать их более проницаемыми для воды и воздуха. Именно поэтому я всеми силами стараюсь засеять горчицей ту грядку, на которой в следующем году посажу морковь. Кроме этого её зелёная масса задерживает снег. Грунты насыщаются влагой, всходы моркови получаются ровными и дружными.

Главное достоинство горчицы

Основное уважение культура получила конечно за способность производить и выделять в грунт сернистые вещества. Именно они так ненавистны медведке, с которой бороться очень сложно, проволочнику, слизням и личинкам майского жука.

Благодаря горчице можно за 1-2 сезона очистить огород от паразитов не задействуя тяжёлую химию. Кроме того, я заметила, что и гнилей на овощах, посаженных после горчицы, стало меньше. Думаю, что она помощница в борьбе с бактериями и грибами.

А вот совместные посадки не удаются. «Ароматы» пряной культуры не нравятся другим растениям и они постоянно противятся соседке.

Очень радует меня и расход зерна. Достаточно всего 150-200 г на сотку, чтобы засеять и окультурить почву. Хоть цена и велика, но малый расход компенсирует стоимость.

Рожь, её плюсы и минусы

Меня всегда удивляла скорость роста этих зелёных кустиков. Её огромный потенциал в накоплении биомассы не заметить невозможно. Кроме того. Как будто бы и дождика не было, а зерно взошло. Дальше вновь сухо — а рост продолжается. А уж коли дождь, то за считанные дни огород превращается в зелёное море.

Хороша рожь на целине. Осваивая заброшенный кусок земли чего только ни предпринимала — а всё не как. Посеяла рожь и дела пошли.

Минусы ржаных посевов

Главное моё сельскохозяйственное орудие лопата да тяпка. Не много можно перекопать одними руками. Засевая рожь всегда со страхом думаю о весенних работах, и не напрасно.

Если осень была влажной, зима снежной, то к весне корневища ржи становятся таких размеров, что перекопать их становится не посильным трудом. В связи с этим приходилось мне в один год наслаждаться колосистым огородом. Не смогла, бросила перекапывать и убирала урожай зерном.

Посеять рожь несложно, да и не затратно. На метр достаточно зерна 20-30 г. А вот весеннее скашивание нужно проводить своевременно. Как только прозеваю, так рожь и пошла выше уровня 30 см, а это уже не хорошо. Большое содержание целлюлозы не позволяет усвоиться органической массе быстро, процессы задерживаются и эффект станет видимым только через 2 сезона.

Мои соображения и выводы

Занимаясь огородом уже ни одно десятилетие, я постоянно наблюдаю, общаюсь с овощеводами, у которых отличные результаты, почитываю литературу и пришла к таким умозаключениям:

  • если нужно окультурить участок, превратить пустырь в огород, то лучше посеять осенью рожь;
  • если влажность не высока, осень затягивается, а дождей нет, то также сею рожь;
  • под морковь хороша горчица;
  • если на грядке планирую сладкий перец посадить или лук — с горчицей лучше не соваться, не принимают эти культуры ароматные «выделения». В итоге урожай не тот и год потерян;
  • пробовала высевать горчицу как предшественник под клубнику. Следует отметить, что результаты порадовали. Участок очистился, стал более «лёгким», проволочник ушёл, клубника чувствует себя отлично.

Так уж у меня получается, что как ни крути, больше отдаю предпочтение горчице. Под лук и перец стараюсь внести компост и не сею сидераты, а всё остальное засеваю ароматной «травкой».

Я не утверждаю, что мои знания и опыт однозначная истина. В каждых климатических ситуациях, возможно, сидеральные культуры ведут себя по своему.

Если у вас есть опыт в работе с сидератами, своё мнение, знание, опыт, поделитесь с нами. Давайте вместе обсудим, уточним информацию, возможно что-то опротестуем, проведём совместные опыты и таким образом дойдём до истины. Оставляйте комментарии, дорого каждое мнение и каждый опыт.

7 комментариев
7 комментариев
Аноним, 20 Декабря 2018, 17:09
Хорошо конечно и то, и другое. И вообще всего понемножку. Однако прислушаться к данным советам стоит. Мне трудно даются посевы горчицы, постоянно приходится сталкиваться с неудачами.
Алена Алена, 25 Декабря 2018, 01:22
Из своего опыта отдаю предпочтение горчице. Всё же она всходит в разы быстрее и до снега успевает прилично подрасти. Перекопав слегка эту посадку, всё уходит под снег. А посевы ржи были не такие активными, да и некоторые зерна прорастали весной.
Маргарита, 26 Марта 2019, 18:38
Клубничка у нас растет, да, мы ее высаживаем, поэтому, определенно, я за горчицу обеими руками. Часто пользуемся этим приемом - высаживаем данную культуру, чтобы благоприятно было для клубники)
Аноним, 27 Марта 2019, 09:56
На своем участке, к сожалению, горчицей не засеваю. Причина проста – езжу очень редко, так как участок далеко, а поливать и контролировать всходы нужно, например, если дождей мало и не предвидится. Рожь действительно ,на мой взгляд, почти не прихотлива. Посеял и сама растет без хлопот. Нравится она мне, земля после нее напитанная, посвежевшая, урожай хороший дает.
Аноним, 27 Марта 2019, 14:35
Я давно перешла только на посев горчицы под зиму. Она быстро вырастает еще до снега, а весной мотоплугом перепахать место под грядки с горчицей одно удовольствие. Сею горчицу под свеклу, морковь и картофель.
Аноним, 27 Марта 2019, 21:29
У горчицы есть одно замечательное свойство, а именно подготавливать и насыщать почву перед посадкой разных культур. Когда мы въехали на пустой участок, сразу же всё засеяли горчицей. Рожь у нас в регионе мало кто сеет.
Ирина Ирина, 28 Марта 2019, 05:43
Пробовала и я различные сидераты. Рожь конечно тяжеловата для перекопки, а именно так, в основном в ручную перекапываем огород. Вспашка не всегда удобна. Садили и горчицу, результативность порадовала. Еще из сидератов садили и бобовые, это горох. Хорошо он для картофеля, огурцов, томатов, баклажанов. И его так же не любит проволочник. Кстати, сажая горох, можно не только обогатить землю азотом, но и собрать немного урожая, если конечно позволит время.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт