Хотела сеять рожь — нет, посею горчицу

Нет ничего хуже неопределённости. Наверное, и с вами так бывает. Вот и я была в раздумьях, что лучше посеять рожь или горчицу осенью? Однако понимала, если не определюсь, то Новый год встречу без посевов.
Я не люблю сидераты. Лучше конечно внести на огород жирный, созревший, качественный перегной, или компост, на худой конец. Но, имеем то, что имеем. Скота нет, купить очень дорого, а грунт на моём огороде препаганый, весь состоит из серого песка. После дождя он превращается в забитый цемент, и овощные культуры начинают загибаться.
Понимая, что навоз и перегной мне не светит, решила улучшать ситуацию с помощью сидератов.
Рожь и горчица — почему они?
Рожь давняя сидеральная культура. Сколько себя помню всё старики сеют осенью рожь. Так сеял дед и отец, спешил быстро выкопать картофель и немедленно засеять чтобы под сентябрьские дождики попасть. Однако никто не мог дать объяснения, зачем?
Уже позже, когда начала заниматься овощеводством самостоятельно, я узнала что есть много и других культур: вика, люцерна, фацелия, донник. Однако большинство селян упрямо продолжают сеять рожь и горчицу. В чём же суть?
«Допрашивая» отца и его друга-агронома, удалось выяснить секреты и нюансы обеих культур.

«За» и «против» горчицы
Первое, что я уяснила, это то, что для посевов горчицы совершенно не обязательно ждать осени. Второе, земля не должна пустовать — убрала урожай, засеяла горчицей. Так я и поступала. Как только срезала раннюю капусту, выкопала молодую картошку, собрала урожай лука и чеснока — немедленно засеваю горчицей.
Есть, конечно, и неудобства. Очень уж культура влаголюбива. Если посевы делать в середине или конце лета, а дождей нет — всходов не будет. Так и останется грядка серой. Если повезёт и прольётся дождик, взойдёт горчица. Теперь нужен ещё хотя бы один дождик, а дальше не страшно, она уже своё возьмёт. Осенью та же ситуация — если сухо, всходов не будет.
Нравится мне горчица и тем, что культура эта холодостойкая. На улице уже 3-4 градуса, ночью приморозок, а она растёт, следовательно, накапливает биомассу.
Как бонус идёт её стержневая корневая система. Именно она помогает разрыхлить глубокие слоя грунта, сделать их более проницаемыми для воды и воздуха. Именно поэтому я всеми силами стараюсь засеять горчицей ту грядку, на которой в следующем году посажу морковь. Кроме этого её зелёная масса задерживает снег. Грунты насыщаются влагой, всходы моркови получаются ровными и дружными.

Главное достоинство горчицы
Основное уважение культура получила конечно за способность производить и выделять в грунт сернистые вещества. Именно они так ненавистны медведке, с которой бороться очень сложно, проволочнику, слизням и личинкам майского жука.
Благодаря горчице можно за 1-2 сезона очистить огород от паразитов не задействуя тяжёлую химию. Кроме того, я заметила, что и гнилей на овощах, посаженных после горчицы, стало меньше. Думаю, что она помощница в борьбе с бактериями и грибами.
А вот совместные посадки не удаются. «Ароматы» пряной культуры не нравятся другим растениям и они постоянно противятся соседке.
Очень радует меня и расход зерна. Достаточно всего 150-200 г на сотку, чтобы засеять и окультурить почву. Хоть цена и велика, но малый расход компенсирует стоимость.
Рожь, её плюсы и минусы
Меня всегда удивляла скорость роста этих зелёных кустиков. Её огромный потенциал в накоплении биомассы не заметить невозможно. Кроме того. Как будто бы и дождика не было, а зерно взошло. Дальше вновь сухо — а рост продолжается. А уж коли дождь, то за считанные дни огород превращается в зелёное море.
Хороша рожь на целине. Осваивая заброшенный кусок земли чего только ни предпринимала — а всё не как. Посеяла рожь и дела пошли.
Минусы ржаных посевов
Главное моё сельскохозяйственное орудие лопата да тяпка. Не много можно перекопать одними руками. Засевая рожь всегда со страхом думаю о весенних работах, и не напрасно.
Если осень была влажной, зима снежной, то к весне корневища ржи становятся таких размеров, что перекопать их становится не посильным трудом. В связи с этим приходилось мне в один год наслаждаться колосистым огородом. Не смогла, бросила перекапывать и убирала урожай зерном.
Посеять рожь несложно, да и не затратно. На метр достаточно зерна 20-30 г. А вот весеннее скашивание нужно проводить своевременно. Как только прозеваю, так рожь и пошла выше уровня 30 см, а это уже не хорошо. Большое содержание целлюлозы не позволяет усвоиться органической массе быстро, процессы задерживаются и эффект станет видимым только через 2 сезона.

Мои соображения и выводы
Занимаясь огородом уже ни одно десятилетие, я постоянно наблюдаю, общаюсь с овощеводами, у которых отличные результаты, почитываю литературу и пришла к таким умозаключениям:
- если нужно окультурить участок, превратить пустырь в огород, то лучше посеять осенью рожь;
- если влажность не высока, осень затягивается, а дождей нет, то также сею рожь;
- под морковь хороша горчица;
- если на грядке планирую сладкий перец посадить или лук — с горчицей лучше не соваться, не принимают эти культуры ароматные «выделения». В итоге урожай не тот и год потерян;
- пробовала высевать горчицу как предшественник под клубнику. Следует отметить, что результаты порадовали. Участок очистился, стал более «лёгким», проволочник ушёл, клубника чувствует себя отлично.
Так уж у меня получается, что как ни крути, больше отдаю предпочтение горчице. Под лук и перец стараюсь внести компост и не сею сидераты, а всё остальное засеваю ароматной «травкой».
Я не утверждаю, что мои знания и опыт однозначная истина. В каждых климатических ситуациях, возможно, сидеральные культуры ведут себя по своему.
Если у вас есть опыт в работе с сидератами, своё мнение, знание, опыт, поделитесь с нами. Давайте вместе обсудим, уточним информацию, возможно что-то опротестуем, проведём совместные опыты и таким образом дойдём до истины. Оставляйте комментарии, дорого каждое мнение и каждый опыт.