Рассада
Магазин «В саду» Магазин «В саду», 25 Февраля 2019, 10:23
138

8 растений, которые можно посадить в январе на рассаду

Здравствуйте, уважаемые садоводы, огородники и другие любители клумб и грядок. Сегодня хочется поговорить о январских посадках. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Овощи
  2. Зелень, салаты
  3. Ягоды
  4. Цветы    

Казалось бы, что можно посадить в январе на рассаду? Ведь до солнечных дней еще ждать и ждать, даже о теплицах еще думать рано, на улице грядут Крещенские морозы, а солнышко еще так мало, что даже многолетние, матерые домашние цветы и те не хотят радовать яркостью.  

Какая уж тут рассада - семена проклюнутся, конечно, но вместо стволиков вытянутся былинки, бледные, слабые листики пригнут былинки к земле и растеньице погибнет. Иными словами- сиди, садовод –огородник, еще не пришел твой час.

Но как бы не так! Как только новогодняя елка покидает уютные дома, начинается миграция домашних цветов со светлых окон на места более отдаленные - на полки, серванты, на холодильники или на журнальные столики внутри квартиры. Светлые окна освобождают для рассады! 

И не надо говорить, что световой день еще мал, что солнечных лучей не хватает, что ранняя посадка- страдание для растений. Садоводы- огородники уже давно составили целый список тех растений, которые нужно посадить именно сейчас- в самую середину января. И список, надо сказать, весьма солидный.

Итак , начнем.

Овощи

Да, есть такие овощи, которые лучше всего посадить на рассаду, а из-за того, что созревание их происходит достаточно долго, то сажают их в январе.

Лук

Лук - неприхотливый овощ. И, чаще всего, сажают его так - весной огородник идет на рынок, покупает у продавцов маленькие головки луковиц (это лук севок),  и сажает на подготовленную грядку, и очень скоро такой лук дает зелень.

Правда, здесь есть одна беда - у продавцов на рынке, в лучшем случае, существует только три сорта лука - желтый, белый и красный. И если какой-нибудь огородник начнет «умничать» и требовать Центурион, Эксибишен, Ред Барон, Кармен или Глобо, то в лучшем случае, ему отвесят то, что есть, а в худшем – отвесят совсем не лука.

Поэтому, если есть желание вырастить огромные луковицы Русского размера или Эксибишен, а так же, если хочется изысканного вкуса Ред Барона или Ориона, следует выращивать такой из семян. И сажать семена лука нужно высаживать на рассаду уже в январе.

Сельдерей

Есть у моей жены соседка, которая страшно любит корневой сельдерей, но он у нее принципиально отказывается расти. Соседка прямо со слезами к жене приходила - не растет, паразит, и хоть ты что делай. 

Так продолжалось до тех пор, пока эта соседка не зашла к жене в гости в конце января. Увидела на окошке плошки с землей и поинтересовалась- как называется сие растение, которое уже в январе сидит в земле и прорастает. Услышав про сельдерей была удивлена, она свое растение сажала в конце апреля и ведь всходил!  

Наше лето слишком короткое для такой культуры, как сельдерей. Поэтому, если хотите лакомиться неповторимым вкусом этого овоща (а он еще и в засолках хорош), нужно побеспокоиться о посадках уже в январе.

Перец острый

Острый перчик тоже стоит посадить пораньше. Так он начнет быстрее плодоносить и урожай будет богаче. А вот без рассадного способа выращивания, ни острый, ни болгарский перец просто не вырастут, им не хватит тепла.  

Зелень, салаты

Очень быстро растет зелень и некоторые виды салата. Их можно сажать сразу в грунт. Например, так и делают, выращивая петрушку, кресс-салат, базилик. Но эти растения могут вырасти и на подоконнике, радуя своим вкусом огородника задолго до того, как зелень можно будет посадить на грядке.

Острый вкус кресс- салата, пикантный аромат базилика, ароматная петрушечка-  все это можно посадить уже в январе, а в мае высадить на грядки.

Ягоды

Сейчас появилось множество новых сортов клубники садовой. Иногда смотришь, и готов картинку проглотить- такая красота. А стоит ягодка немало. По одному кустику покупать не выгодно, а на много кустов слишком много денег нужно отдать. Зато семена такой клубники  можно купить в магазине семян. Из семян можно вырастить и клубнику садовую, и землянику.

Земляника , конечно, отличается от лесной. Не в ней такой сладости и яркого вкуса. Зато своя земляничка крупнее лесной, да и аромат у нее сохраняется. Поэтому для варенья она просто незаменима.

Сажать ягоду (и клубнику, и землянику) нужно в январе. Посадить семена в плошку, спрыснуть водой из пульверизатора, накрыть пленкой и оставить дней на 4-5 при температуре 24-25 градусов. Семена должны набухнуть.

После того, как семена набухнут ( после 5 дней), плошку нужно на недельку поместить в холодильник. Так мы «обманываем» природу. Как будто, уже прошла зима и после того, как плошка снова выставляется в комнатную температуру, семена начинают прорастать, потому что мы им создали «весну».

При такой посадке ягоды дают плоды уже в первый год.

Цветы    

В январе цветоводы высаживают очень много цветов. Есть цветы, например, виола ( анютины глазки), которые могут цвести в год посадки, если их высадить в январе. Если же семена будут высажены поздно, то цветки покажутся только на следующий год.

Буддлея

Буддлея, это даже не цветок, а кустарник. Не слишком высокий кустарник с огромными соцветиями, похожими на гроздья сирени. У них и спектр цветовой гаммы такой же- от темно лиловых до почти белых.

Интересно, что семена буддлеи похожи на пыльцу, то есть, их почти не видно. А вот за несколько месяцев из этой «пыльцы» вырастает целый куст! Если у вас еще нет такого чуда, обязательно попробуйте посадить это растение. Только сажать нужно в январе.  Самое позднее- середина февраля.

Бегония

Многие знают и любят растение, правда, не многие знают, что высаживать бегонию нужно уже в январе. Семена у этого царственного цветка настолько мелкие, что им требуется очень много времени для того, чтобы зацвести. Но , если посадить бегонию в январе, она успеет летом радовать вас пышными букетами на клумбах.

Только нужно запомнить, те цветы бегонии, которые были посажены в этом году, не выносятся «на отдых» в подвалы или другие прохладные места. У них для холодного отдыха слишком маленькие клубни. Их просто оставляют зимовать, как горшечную культуру.

Петуния

Петунию тоже можно посадить в январе. Некоторые цветоводы утверждают, что этот цветок успевает созреть для цветения даже тогда, когда его сажают на рассаду  и в апреле. Однако, январские посадки дают садоводам два очень весомых преимущества : 

  • Если петуния не взойдет в январе, можно досадить ее в более позднее время.
  • Посаженная в январе петуния дает стволики, которые начинают вытягиваться.

После того, как стволики подрастут  и окрепнут, их над пятым листиком обрезают. Оставшееся растение начинает хорошо куститься, а срезанные побеги можно поставить в воду, они дадут корешки и количество растений увеличиться, минимум, в два раза.

Другие

Есть целый список цветов, которые сажают в январе. Это гелиотроп, купальница, различные сорта аквилегии (водосбор), анютины глазки, фиалки (ночная) и другие. 

Дорогой читатель, если у вас имеется множество свободных подоконников, можно посадить любые цветы – двухлетки. Как правило, при январской посадке на рассаду, они начинают цвести уже летом. Только не забывайте- впереди помидоры, перцы, огурцы и прочие культуры, которые будут отстаивать свое право на ваши подоконники.  

2 комментария
2 комментария
Аноним, 28 Февраля 2019, 23:49
С овощами все конечно не так сложно, выращиваю уже давно, а вот тема ягод сейчас более актуальна. Никогда не занималась ими. И как раз нашла у вас информацию о клубнике - буду пробовать.
Алена Алена, 06 Марта 2019, 09:33
Конечно пораньше нужно сеять землянику, она тяжело растет. Из овощей в январе не сажаю ничего, а вот сельдерей можно уже смело сеять. Из цветов обязательно петуния и некоторые сорта виолы.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт