Рассада
Мария Николаевна Мария Николаевна, 17 Марта 2019, 10:19
135

Лучшие предложения для зимней рассады

Здравствуйте, уважаемые огородники и садоводы! Если Вы читаете эту статью, значит, часто сталкивались с вопросом зимней рассады в домашних условиях. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Какие подготовить овощи?
  2. Ягоды для зимней рассады
  3. Заготовление цветов
  4. Полезные советы для выращивания зимней рассады

Вопрос о том, что посадить в январе на рассаду, является очень актуальным, поскольку только опытные земледельцы знают, что начало дачного сезона не тёплой весной, когда нужно вскопать грядки, а именно зимой – когда начинаются приготовления к выращиванию разных культур.

Какие подготовить овощи?

Помидоры. Томаты характеризуются долгим периодом вегетации, поэтому посаженные заранее семена, к весне позволят высаживать окрепшие ростки с бутонами и цветками. Для посева потребуются кассеты или контейнеры, которые накрываются стеклом. 

У меня от посадки до всхода проходит неделя. Как только появляются первые листочки, я провожу пикировку. В почву после прорастания семян томаты попадают спустя 1-2 месяца.

Баклажаны. Первое, что стоит учитывать перед посевом – теплолюбивость этой культуры. Поэтому почва и воздух нуждаются в предварительной подготовке: землю я прогреваю до 15 С, а температуру в комнате – до 25 С. Проращивание длится от 7 до 10 дней, а высадка – через 1,5-2,5 месяца после появления всходов.

Перец болгарский. Рассаживаю в конце января-начале февраля, заранее выбрав средне- и позднеспелые сорта (подойдут и гибриды). Важный нюанс – теплицы должны быть отапливаемые. Сначала я замачиваю семена, после чего помещаю их в небольшие ёмкости не выше 5 см, а когда появляются первые листочки, делаю пикировку в более глубокие горшочки.

Капуста. Ну и куда же без огородной барыни? Любителям цветной и белокочанной капусты нужно выбирать только поздние сорта. Чтобы рассада была крепкой, нужно заготовить питательную почвосмесь с торфом, дерновой землей, перегноем, золой. 

Я редко сею капусту в январе, уместнее будет посеять в феврале. А, чтобы рассада получилась коренастой, я не обхожусь без пикировки, предварительно, обработав семена.

Перед посевом нужно хорошо полить почву, и до всхода ростков не увлажнять. Молодые всходы прореживаю и через 2 недели пикирую, а еще через 2 – пересаживаю в горшочки. Можно обойтись и без пикировки: для этого нужно изначально высадить капусту в разные емкости.

Также на рассаду в январе можно высадить:

  • сельдерей;
  • тмин (чернушка);
  • лук-порей и лук репчатый.

Вегетационный период этих растений составляет 150-200 дней, они плохо переносят пикировку, поэтому нужно сразу сажать в отдельные стаканчики или торфяные таблетки, а за 14 дней до высадки обрезать листья на высоте 10 см и провести закалку.

Ягоды для зимней рассады

Как Вы думаете, а какие ягодные культуры подойдут для январской высадки? Конечно, это всеми любимые клубника и земляника. Я беру ремонтантную клубнику, которую подготавливаю на протяжении трех месяцев до рассады. Подготовка заключается в хранении семян при температуре не выше 2оС на влажной ткани. Это делается для стимулирования роста.

На дно емкостей я кладу 2-4 см дренажа, поверх которого засыпаю качественную почву (толщина слоя –15 см).  Сею клубнику не в лунки, а в бороздки. Разложенные на увлажненной почве семена присыпаю грунтом. Теперь остается ждать первых всходов, не забывая о поливе и подкормке.

Через 6 недель провожу пересадку из плоской емкости в отдельные горшочки. Высаживаю в грунт по истечении 2 месяцев, когда на стебле образуются 3-5 листов резной формы. Рассада земляники выращивается аналогичным способом.

Совет! Рассада клубники – процесс трудоемкий, поэтому новичкам не рекомендую высаживать сразу все семена. Лучше разделить на 3 части, и в случае неудачи пересеять. А высадка спустя несколько недель после рекомендуемого срока некритична для клубники.

Заготовление цветов

Цветы – моя слабость, поэтому для меня сад без них, как огород без картошки. Есть несколько сортов, которые хорошо приживаются, а рассаду можно подготовить даже в январе:

  • петуния;
  • эустома;
  • гвоздика (турецкая и Шабо);
  • примула;
  • бегония;
  • лобелия.

Гвоздику нельзя сеять на глубину больше 3 см. А вот семена бегонии землей присыпать не получится, потому что они очень мелкие не взрастут без контакта со светом. 

Это касается и бегоний с лобелиями: хватит просто опрыскивания их водой из пульверизатора. При этом, есть важное правило для всех цветочных: в период выращивания рассады цветам нужно создать условия достаточного освещения.

До того, как взойдут ростки, семена цветов я накрываю пленкой на 2 недели. Важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 20-25оС. Большинство из перечисленных цветов не любят много органики в почве, поэтому важно не переусердствовать с удобрениями.

Полезные советы для выращивания зимней рассады

Определившись, что посеять в январе на рассаду, нужно знать, в каких условиях должна храниться рассада и как правильно ее выращивать. Несмотря на то, что у каждой культуры есть свои нюансы в выращивании, существует и несколько общих принципов:

  • Для увеличения шансов удачной рассады семена нуждаются в периодической обработке стимуляторами роста (Гумат натрия, Циркон, Корневин).
  • Если в квартире наблюдаются температурные скачки, это может спровоцировать появление грибков. Чтобы этого избежать, рассаду на подоконнике нужно размещать компактно, следить за ее подсветкой и подогревом.
  • Каждой культуре предназначен определенный грунт, но можно воспользоваться универсальным магазинным или подготовить его самостоятельно. Главное, чтобы Ваш грунт хорошо пропускал воздух и влагу. Не забывайте про подпитку витаминами и минералами.
  • Из-за короткого светового дня зимой растениям недостает дневного освещения, поэтому нужно дополнительно запастись фитолампами.
  • Я поливаю рассаду по мере необходимости: для этого достаточно следить за тем, чтобы почва не пересыхала (но и чрезмерное орошение тоже недопустимо).
  • Советую пикировать все растения, которые требуют этого. Так корневая система будет лучше развиваться за счет большего пространства.
  • Некоторые растения нужно пересаживать только в отапливаемые теплицы. А те, которые предназначены для открытого грунта, пару недель после высадки лучше накрывать.

Итак, рассада в январе – это прямой путь к качественному и богатому урожаю. Из-за ранней посадки такие культуры менее подвержены заболеваниям и лучше переносят неблагоприятные воздействия внешней среды. Ну и плюс, январская рассада позволит намного раньше собрать урожай на зависть соседям. 

Спасибо, что ознакомились с материалом, надеюсь, мой опыт будет Вам полезен. Оставляйте свои комментарии и приступайте к выращиванию любимых культур уже сегодня!

2 комментария
2 комментария
Алена Алена, 18 Марта 2019, 10:45
Не знала, что пикировка лучше действует на корневую систему. Всё же петунию стараюсь сильно не тревожить, а вот овощи типа перца и томатов они да, даже при высадке можно чуть с наклоном сажать, чтобы пошли дополнительные корни.
Аноним, 06 Апреля 2019, 17:51
Я высаживала зимой рассаду баклажанов и перцев. Почву подготовила ответственно, с подкормкой. И саженцы выросли густые и крепкие, вполне готовые к посадке. Сложностей никаких не было.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт