Строим дом
Петр Петр, 30 Января 2019, 08:06
354

Создание дренажной системы возле дома для удаления лишней влаги

Сложные гидрогеологические условия отмечаются на большинстве земельных наделов нашего региона. Но не стоит отчаиваться, система дренажа защитит подземные конструкции домостроения от негативного воздействия на них грунтовых вод. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. В каких случаях необходим дренаж
  2. Принципы сооружений дренажа
  3. Процедура по созданию дренажа
  4. Порядок работ

Дренаж и осушение участка вокруг дома продлят службу фундамента, и предупредят необходимость проведения частых ремонтных работ.

В каких случаях необходим дренаж

Хочу обратить внимание, что застой воды обычно образуется, если участок расположен на глинистых породах. Влага медленно просачивается сквозь него вглубь, разрушая основание строения. Гидроизоляционного слоя в этом случае недостаточно.

В данном случае необходимо обязательно устраивать дренажную систему вокруг дома. Как правило, его дополняют ливневкой для сбора воды от осадков.

У вас на участке почва с большим количеством песка? В этом случае, возможно, что не понадобится дополнительное устройство дренажной системы. Но в некоторых случаях это необходимо делать из-за высокого стояния грунтовой воды.

Необходимо подумать о дренаже, если после осадков низ дома долго покрыт мокрыми пятнами, а также, если в подвале появились заплесневелые участки или грибки. Показателем необходимости установления системы дренажа также могут служить долго не просыхающие лужи вокруг дома от дождя или после таяния снега.

Вы полагаете, что достаточно надежная гидроизоляция с течением времени не утрачивает свои свойства? Следует иметь в виду, что это не так. Поэтому старые постройки также нуждаются в возведении дренажной системы.

Принципы сооружений дренажа

Чтобы полностью отвести грунтовую воду, нужно сооружать дренажную система на глубину фундамента. Используется несколько систем дренажа: открытая, закрытая и засыпная. Какую сооружать систему можете выбрать самостоятельно, с учетом индивидуальных особенностей участка.

Открытый тип представляет собой ров, вырытый на глубину 50-70 см, а шириной около 0,5 метра. Это наиболее простой способ, но он сильно портит ландшафт. Также доставляет неудобства, потому что через него приходится переступать. Чтобы облагородить такую конструкцию, и предупредить засорение ее накрывают сверху декоративной решеткой.

Засыпной вид дренажа сооружается таким же способом. Но вырытую канаву засыпают материалами, имеющими повышенную способность пропускать влагу. К таким материалам относится щебень, гравий или битый кирпич. Верхний слой траншеи засыпают вырытым грунтом, чтобы не ухудшить вид ландшафта. А на самое дно укладывают геотекстить, чтобы увеличить эксплуатационный срок системы. 

Такой тип дренажной системы не сложен в устройстве и не слишком затратный. Но она имеет свой недостаток — ее не просто очистить в случае заиливания каналов. В этом случае приходится полностью заменять наполнитель траншей.

Наиболее трудоемкий в монтаже закрытый вид дренажной системы. Но она наиболее надежна, а также у нее более долгий срок эксплуатации. Создается она путем укладывания в подготовленные траншеи вокруг дома слоя щебня, поверх которого укладывается труба, у которой поверхность с перфорацией. 

Сейчас зачастую используются трубы из пластикового материала. У них меньший вес и стоимость ниже, чем у аналогичных металлических труб. Такую систему дополняют ливневкой, отводящую влагу от дома при обильных осадках. Ее сооружают из наборов труб и лотков. По ним вода будет направляться к коллекторному колодцу. 

Обычно, системы дренажа закрытого типа монтируют возле дорожек, которые окружают дом. Она не портит внешний вид участков.

Тем, кто только строит дом, советую устроить пристенный дренаж. Он обязателен, если возводится цокольный этаж или подвальное помещение. В таком случае дренажные трубы укладывают непосредственно в котловане около стен и засыпают их фильтрующим материалом.

Процедура по созданию дренажа

Перед созданием осушительной системы, особенно закрытого типа, следует разработать проект, чтобы точно высчитать количество нужных материалов и не сделать ошибок. 

Нужно предусмотреть сооружение смотровых колодцев на каждом из поворотов траншеи, и коллекторный колодец. Можно его установить за границей участка или проложить трубу, чтобы выводить влагу в придорожную канаву. Если имеется возможность, то ее можно проложить к местному водоему.

Вам, наверное, кажется, что чем значительней наклон у труб, тем лучше? Не нужно укладывать такую трубу со слишком большим уклоном, так как это вызывает его засорение. А недостаточный наклон не позволит быстро выводить влагу. Оптимально наклонять трубы всего лишь на 0,7-1%. Канава выкапывается по такой ширине, чтобы по сторонам трубы был просвет около 10 см.

Для работ по созданию осушительной системы и дренажа понадобятся:

  • бечева для проведения разметок;
  • отвес и уровень строительный;
  • лопаты штыковая и совковая;
  • садовая или строительная тачка;
  • ножовка с лезвием для резания металла;
  • трубы для сооружения дренажа;
  • геотекстиль;
  • крупная щебенка.

Порядок работ

Советую начинать работы с наиболее высокой точки в сооружаемой системе. Затем необходимо рассчитать уклон. Например, если длина траншеи будет 20 метров, то разница в высоте между конечной и начальной точкой должен иметь показатель в 20 см. 

Дно траншеи тщательно утрамбовать и засыпать слоем песка в 10 см. После этого вновь провести утрамбовку слоя и застелить его геотекстилем. Размер этого материла должен быть таким, чтобы можно было закрыть дно и стенки траншей, а чтобы края выходили за поверхность.

Насыпьте щебень либо колотый кирпич сверху нетканого геотекстиля. Также можно воспользоваться керамзитом. Основное условия, чтобы фракции таких материалов были больше отверстий у дренажных труб. В противном случае могут произойти засоры.

Затем укладывайте трубы, соединяя между собой смотровые, а также дренажные колодцы. Сверху проложенных труб снова засыпать щебенку. Этот слой должен быть около 20 см, а сверху его необходимо завернуть геотекстилем. Причем перехлест должен быть не менее 30 см. Закрепляют его специальными фиксаторами из пластика.

В финале проводится засыпание песка и грунта. Этот слой обычно составляет около 10 см, утрамбовывают и прокладывают дорожку. Смотровые колодцы накрывают крышками. В качестве дренажного колодца иногда используют большую пластиковую бочку. Обязательно следует предусмотреть доступ к крышам и смотровым колодцам.

Если у вас есть какие-либо рекомендации по созданию дренажных систем и осушению участков, то напишите свои комментарии внизу. Опыт тех, кто имеет такую систему на своем участке, многим будет интересен.

8 комментариев
8 комментариев
Аноним, 30 Января 2019, 09:22
Дренажная система - это действительно отличное решение, так как осенью нас просто заливало. Мы использовали насыпной гравий - и смотрится красиво, будто так задумал дизайнер.
Аноним, 30 Января 2019, 10:15
Дренажная систем в доме - это важное решение. Ее нужно правильно сделать.
Евгений Евгений, 27 Февраля 2019, 10:11
Я бы ещё добавил, что устройство дренажа позволяет отказаться от устройства глубокозаглубленного фундамента. А это существенно облегчает и удешевляет процесс строительства.
Аноним, 26 Марта 2019, 18:24
Раньше не задумывалась над этим вопросом, а сейчас понимаю, что для нашего местоположения это просто спасение! Разрешились многие проблемы, главное подойти с умом и знаниями к этому вопросу.
Аноним, 27 Марта 2019, 12:26
Интересная и грамотно написанная статья, учитывая, если на участке высокие грунтовые воды, то весной проблема дренажа особенно актуальна, свою систему я соорудил закрытой и проблем нет.
Аноним, 27 Марта 2019, 20:57
По моему скромному мнению, грамотно организованная дренажная система возле дома может, если позволите так выразиться, сослужить весьма хорошую службу, поэтому к ней стоит подойти ответственно.
Аноним, 28 Марта 2019, 02:39
После прочтение данной статьи, моё мнение такого. Если не хотите жить в сырости и боятся за фундамент дома, то к созданию дренажной системы подходите осознанно, то есть прочтите эту статью. Желаю удачи!
Игорь, 28 Марта 2019, 02:41
После прочтение данной статьи, моё мнение такого. Если не хотите жить в сырости и боятся за фундамент дома, то к созданию дренажной системы подходите осознанно, то есть прочтите эту статью. Желаю удачи!
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт