Дела огородные
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 27 Января 2019, 10:48
358

Эксперимент: Йод для огурцов — проверено, не работает

Выращивая огурцы, я отдаю предпочтение тем, которые имеют пучковую завязь. Очень интересны сорта, когда из одного междоузлья выходит 2-3, а то и 4 огурчика. К сожалению, такие сорта не долговечны, их быстро одолевают болезни. Чтобы продлить плодоношение задалась вопросом, можно ли поливать огурцы йодом?

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Зачем нужен йод
  2. Эксперимент рулит
  3. Токсичен ли йод
  4. Что в огороде
  5. Тепличные результаты
  6. Вывод

На такие «подвиги» меня подзадорил сосед. Доверяла я ему не сильно, поскольку огромных урожаев огурцов у него не было, но зато плодоношение длилось дольше.

Зачем нужен йод

Штудируя учебники  с агрохимии, всё пыталась найти тот раздел, где описывают важность и нужность такого микроэлемента для растительной клетки. Не нашла.

Есть в учебнике всё азот, кальций, фосфор, а также бор и марганец, молибден и медь, но вот йод, как оказалось совершенно не нужен растениям, также как животному организму не нужен бор. Пришлось подзадуматься, в чём смысл таких обработок, если элемент не работает в растительном организме.

Возможно, аграрии применяют раствор йода как фунгицидный препарат для борьбы со всякими грибками. Учитывая, что йод действительно имеет фунгицидные свойства такое возможно. Останавливало меня только то, что профессиональные аграрии такой препарат не применяют вовсе. Однако, раз народ утверждает, что работает, нужно пробовать.

Эксперимент рулит

Для чистоты эксперимента я решила поделить теплицу с огурцами на две части и высадить рассаду не так как обычно  — один сорт с одной стороны от дорожки, а другой с другой, а вперемешку.  Два сорта по правую руку и те же два сорта слева.

Опрыскивание проводила также и в открытом грунте, но без фанатизма и на авось.

Раствор готовила так, как посоветовал сосед. В ведре воды комнатной температуры (вернее температуры парника, там я выдерживала ведро с водой) я растворяла 5 капель 5% спиртового раствора йода. Препарат брала аптечный. 

Первоначально мои огурцы развивались отменно, плодоношение было прекрасное и йод не применялся. Когда плети чуть состарились и нижние листья начали терять красоту я начала опрыскивать раствором половину парника. Остальную половину обрабатывала фунгицидным препаратом. Для контроля оставила в уголку 6 кустов без обработок.

Обработки йодом проводила 1 раз в 10 дней как опрыскивание. В основном это делалось во второй половине дня.  Но, сосед сказал, что нужно ещё и под корень. Тогда я начала разводить ещё одно ведро и подливать под каждый куст по 0,5 л раствора. При этом получилось «масло масляное». Поливала под корень и одновременно опрыскивала.

Сначала мне показалось, что йод действительно помогает. Плети ожили, цвет листьев стал ярким, огурчики наливались быстро. Дальше пошла жара. Проветривание не помогало, зной становился не выносимым. Парник у меня стоит так, что его южную часть закрывает высокая абрикоса, делая над ним ажурную тень, а вот северная часть постоянно на солнцепёке. К вечеру листья становились как тряпки и поливы уже не помогали.

Токсичен ли йод

Сосед утверждал, что пары йода очень опасны и опрыскивание нужно проводить в респираторе. Однако, когда я начала опрыскивание, то думала, что будет пахнуть морем и водорослями, но запаха не почувствовала.

Скорее всего, концентрация, которой я делала обработку, ничтожно мала, и вызвать какие-либо токсические эффекты не может.

Сам элемент йод очень полезен организму человека. Не напрасно йодированная соль всячески пропагандируется врачами для профилактики нарушения обмена веществ. А вот для огурцов и других растений такой очевидной пользы нет

Что в огороде

В огороде дело было совсем худо. Там, где проходил капельный полив, был урожай и очень даже не плохой. На том участке, где полив с лейки и иногда, урожая почти не было, и плети начинали усыхать.

У соседа капельного не было, огурцов тоже, остался только раствор йода в ведре. В результате, пока стояла жара, в огороде огурцов не было как с йодом, так и без йода.

Через пару недель чуть похолодало, и начался сезон дождей. То, что высохло, уже не отошло, а остальные плети начали отрастать и пустились одаривать цветами. Особой разницы с йодированного участка огорода и не йодированного я не увидела.

Тепличные результаты

К сожалению, сильная жара подпортила урожай. Однако для вывода о целесообразности применения йода для огурцов хватило информации.

Поскольку было жарко, я старалась содержать грунт влажным. Этой влажности хватило, чтобы листья начали покрываться белым налётом, явно это был грибок. Те огурцы, которые были под биркой «контроль» и йодированные начали загибаться, и их срочно пришлось убирать. 

На их место была высажена месячная рассада огурцов и процесс пошёл. А вот те плети, которые обрабатывались фунгицидом протянули чуть дольше и обеспечили огурцами до начала плодоношения повторной культуры.

Вывод

В интернете вовсю расхваливают йод на огурцах. Однако я могу чётко утверждать, что этот препарат не нужен культуре. Если бы это было не так, то производственники обрабатывали бы свои теплицы и поля с утра до вечера и завалили бы страну и соседей огурцами. Однако же этого не происходит.

Интересен и тот факт, что огородники-дачники применяют не только йод с водой. Они комбинируют ещё и зелёнку, молочную сыворотку, чистое молоко, и другое разное. Ну, тут уж совсем интересно. Одна тётка на рынке утверждала, что тогда листья становятся зеленее. Я не пробовала, и пробовать не собираюсь.

Конечно, каждый овощевод вправе сам выбирать, чем поливать и опрыскивать свои культуры, но здравый смысл терять не нужно. Агрохимия это наука. Нельзя освоить премудрости растениеводства подслушивая разное и всякое.

Если у Вас есть своё мнение и свои достижения, а также проводились интересные эксперименты, поделитесь ими. Давайте вместе обсудим надобность, дозу, кратность, а также те препараты которые «работают» на культурах и те которые набрали обороты, но оказались фейковыми. 

В любом случае, если погода способствует, овощевод не покладая рук поливает, подкармливает и подвязывает, то урожай будет хорошим.

4 комментария
4 комментария
Алена Алена, 27 Января 2019, 13:11
Зато теперь на своем опыте знаете, что делать этого не нужно. Один год поддалась рекламе такого эксперимента и так же сгубила. Всё же есть и другие варианты, например молоко, хоть и тоже своеобразный способ.
Аноним, 27 Января 2019, 20:01
Отличный честный эксперимент. Благодаря вам многие садоводы не повторят такую же ошибку. Ну и конечно, если у кого получился успех с йодом, это еще не панацея. Многие дополнительные факторы тоже влияют.
Халил Халил, 30 Января 2019, 13:05
Все аптечные препараты предназначены для человека,а не для растительного мира.
Халил Халил, 30 Января 2019, 13:09
В своей огородной практике применял йод,марганцовку,зеленку,аммиак и пользы не было,а вреда было.В огородном деле всё зависит от природы МАТУШКИ.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт