Цветник
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 06 Марта 2019, 10:25
321

Флоксы многолетние — случайность в моём цветнике

С детства меня окружали флоксы. Однако за цветы я их не принимала. Уйдя с родительского дома даже не подозревала, что через несколько лет для меня будет так важно, как вырастить флоксы посадка и уход в открытом грунте.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Где посадить флоксы
  2. Посадка
  3. Уход за флоксами
  4. Уход после отцветания
  5. Посадка на постоянное место

С детства, заглядывая в цветники с розами, я упивалась их красотой и с огорчением взирала на простенькие, неказистые, но очень яркие и показные кусты флоксов. Уже тогда понимала что такого «веника» пусть даже и яркого в моём цветнике не будет. 

Но, шло время, подрастал сын и однажды он попросил меня заглянуть во двор, мимо которого постоянно ходил со школы. Я заглянула и даже не поняла, что именно он хотел показать. Двор полыхал разнообразием красок — это были флоксы. Как оказалось, он постоянно любовался этими цветами.

Где посадить флоксы

Присмотревшись, я поняла, что кусты не просто посажены как попало, они подобраны по:

  • высоте;
  • цвету и оттенку;
  • сроку цветения.

Видя наше любопытство, хозяйка любезно пригласила во двор. Сын был в восторге. Надо отметить, что я (ярый противник флоксы) была не только удивлена, но даже поражена красотой цветника и полётом мысли хозяйки.

Посаженные высокие кусты с сиренево-красными цветами, как бы подпирали кусты сорта чуть светлее и чуть ниже. Ещё ниже были слегка розовые. Цветные ступеньки так гармонично комбинировались, что создавали ковёр.

Особого восторга заслужила клумба. Середина была почти синей, а контур — чисто белый. Она была правильной круглой формы и рассмотреть можно было каждый штрих. Это было великолепно.

Конечно же, мы напросились на отростки и к концу лета стали счастливыми обладателями посадочного материала.

Посадка

Поскольку я знала, что флокса неприхотливый цветок и особых требований к себе не предъявляет, то и место посадки выбирала такое, которое не жалко (вот что значит не любовь к растению). Однако сын потребовал посадить цветы так, чтобы с окна его комнаты можно было наблюдать красоту — пришлось «подвинуть» розы. Для меня розы — это святое. Даже не представляла, как я это переживу.

Место оказалось солнечным, защищённым от северных ветров, одним словом лучшее в цветнике. Грунты в этом месте были тяжёлые, глинистые и не плодородные. Под розы я точечно вносила свежий компост, а вот на флоксы моего энтузиазма не хватило. Делянки засаживала живенько, быстренько, без пристрастия и особого выпендрёжа.

Поскольку посадка проводилась в середине августа, то было ещё время укорениться, и хорошо перезимовать. Зима выдалась снежная и не морозная. Весной все кусты вылезли и начали свой медленный рост.

Уход за флоксами

Флоксы многолетние посадка и уход за ними не предусматривал особого труда, но получилось иначе. Уже в мае случилась страшна жара. Тюльпаны отцвели за 4-5 дней, всё вяло на глазах, растения прекращали рост и лист терял тургор. Флоксы, только начавшие подниматься, приостановились в росте.

Поскольку вся моя забота была о розах, то уход за флоксами перехватил сын. Его опека оказалась очень кстати. Ежедневный вечерний полив оживил кусты, и они пошли в рост. 

Далее природа смиловалась, и лето начало радовать умеренной температурой, хотя дождей по-прежнему не было. Дело было плохо, пришлось браться за поливочный шланг. И здесь мне флоксы помогли. Поскольку их нужно поливать, то сын согласился ухаживать за всем цветником.

Да, наш цветник значительно отличался от высохшего соседского. Когда наступило время цветения флоксы, то роза уже отцвела и моя нелюбимица взяла власть в свои руки. Огромные цветущие шапки полыхали всеми красками. Они были яркими пятнами, а на фоне блеклой зелени вокруг, глаз было не оторвать.

Уход после отцветания

Кусты разрастались, они горделиво возвышались и «говорили» что готовы к делению. Отцветины я отрывать не спешу до последнего бутончика. 

По окончании карнавала цветов я отрываю только «голову», а стебли остаются. К сожалению, это выглядит не очень красиво и многие цветоводы полностью срезают всё, но этого делать нельзя. Чтобы корни разрастались, им нужны питательные вещества и лист это тот аппарат, который способен синтезировать их и подать к корням.

После отцветания растение как бы засыпает, но на самом деле в нём проходят колоссальные процессы. К середине августа наши кусты готовы к делению и пересадке. 

Теперь, когда мы рассмотрели то:

  • какого они роста в наших условиях;
  • на сколько пышный куст;
  • окрас и его оттенки.

После испытательного срока можно планировать рисовать картину маслом.

Посадка на постоянное место

Разобравшись в тонкостях сортов можно планировать клумбы. Выкопав кусты, делить мне удобно их обыкновенным ножом. Разрезаю корневище на много делёнок — чем мельче, тем дольше их не нужно будет рассаживать и пересаживать. Они свободно могут выращиваться в цветнике на протяжении 5-6 лет. 

Далее следует учесть, что середина будет «выпадать». Смотреться такие кусты будут не красиво, и их нужно будет делить.

Молодые делянки высаживаю в подготовленные ямки, но не в тот грунт который в цветнике, а в заранее приготовленный. Делаю я это так, беру:

  • Свежий компост;
  • Перегной (у меня с курятника, вылеженный 3-4 года);
  • Песок.

Всё смешиваю в равных пропорциях. Этой смесью засыпаю ямки, и туда всаживаю корневища. В момент приживаемости очень важен полив. Поскольку делянка маленькая, то и корней мало, без воды может погибнуть.

Ближе к осени под кустики подсыпаю свежий компост. Зимой, когда есть много золы с камина, подбрасываю по 1-1,5 стакана золы прямо на снег. Талые воды «утянут» золу ближе к корням и к началу лета она будет иметь доступную для усвоения форму.

Выращивать, пересаживать, делить флоксы совершенно не сложно. Это самые неприхотливые цветы. У них, правда, есть один недостаток. Если кусты посажены в тени, то нападения мучнистой росы не избежать.

Если у вас есть опыт выращивания флоксы в цветнике, или вы знаете, как бороться с микроскопическими грибами поделитесь информацией в своих комментариях. Давайте вместе обсудим методы и средства защиты красавицы. Флокса становится модной, наверное, она вправе занимать главное место на усадьбе.

2 комментария
2 комментария
Аноним, 06 Марта 2019, 15:13
Да, посадить флоксы - это целое искусство. Я имею ввиду их цветовое сочетание и высоту. Но зато в итоге результат получается очень яркий и красивый. Настоящее украшение сада. Давно люблю флоксы.
Алена Алена, 06 Марта 2019, 21:16
Обожаю флоксы, их аромат и разнообразие оттенков просто подкупает. Ухаживаю только перед цветением, немного добавляю органическое удобрение. Осенью хорошо окапываю кусты, удаляю всё лишнее.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт