Дизайн
Мария Николаевна Мария Николаевна, 24 Марта 2019, 10:40
281

Какие семена выбрать для газонной травы?

Мир вашему дому, уважаемый читатель. И чтобы непременно возле вашего дома зеленел и радовал глаз замечательный газон. Чтоб ухода за ним было поменьше, а трава в нём росла погуще, никогда не было потёртостей и выбоин, да чтоб не повреждали его морозы трескучие.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Факторы, определяющие выбор семян для газона
  2. Зависимость от климата
  3. Почва под газон
  4. Спортивный, партерный или декоративный
  5. Мавританский или лилипут
  6. Что ещё нужно учесть при покупке семян

Так с чего же начинается появление на нашей лужайке такого чуда? Думаете с посева или тщательного приготовления места – выравнивания там, рыхления. Чтоб ни одного комочка? Ан - нет…

Выращивание хорошего покрытия всегда начинается с правильного вдумчивого подбора посадочного материала, предметного изучения, какая она, та самая правильная газонная трава, семена, какую выбрать смесь, чтобы потом не плакать над потраченным впустую тяжким трудом!

Факторы, определяющие выбор семян для газона

Чтобы правильно выбрать семена для своего участка, нужно для начала ответить самому себе на несколько вопросов:

  • В каком климате я живу?
  • Какая почва на участке, предназначенном для выращивания газонного покрытия, какова освещённость?
  • Что я и мои домочадцы собираются делать на этом газоне?
  • Как часто и сколько времени я смогу уделять своей зелёной полянке?

Только получив ответы на эти вопросы. можно осознано и вдумчиво подобрать подходящую именно для вашего газона смесь, и не нужно расстраиваться, если это будет смесь простенькая и одна из самых дешёвых, а не новомодный бренд.

Зависимость от климата

Если вам повезло, и вы живёте в теплом регионе, у вас не бывает засушливых периодов или затяжных дождей, то считайте вам повезло - сеять можно любую смесь, на которой глаз остановился. Но так бывает, к моему великому сожалению, очень редко.

А значит, внимательно читаем аннотацию на пачке с газонными семенами и выбираем:

  • Для сурового климата с морозами трескучими – морозостойкую.
  • Для жаркого климата или резко континентального – засухоустойчивую или солнцелюбивую.
  • Для мокрого и влажного – влагостойкую.

Именно таких слов на упаковке может и не быть, но хороший производитель аннотацию всегда пишет полно, кстати это является одним из признаков добросовестности, и в тексте при внимательном прочтении всегда можно найти указания на климатические характеристики трав, входящих в состав смеси.

Почва под газон

Если у вас на участке чернозём с хорошим увлажнением, грунтовые воды далеко, кислотность небольшая, тени нет, и лужайка освещена с утра до позднего вечера – можно не зацикливаться и сеять любую смесь, какую пожелает душа.

Хуже если почва песчаная или глинистая – тогда смесь нужно подбирать соответствующую вашему грунту, для лёгких или тяжёлых почв. При высоком уровне залегания грунтовых вод – устойчивую к вымоканию. При недостаточном освещении – тенелюбивую.

Спортивный, партерный или декоративный

Это ответ на вопрос – чем на этом газоне собирает заниматься ваша семья. Декоративный газон сеют там, где по траве не ходят, тем более не бегают, а про играть в футбол или бадминтон и речи быть не может. Декоративной полянкой можно только любоваться со стороны, возлежать на ней или прогуливаться иногда неспешным шагом. 

Лучшими наполнителями для декоративного покрытия будут:

  • Любые клевера – красный, белый, ползучий, гибридный. Любят низкий покос и не требовательны к поливу.
  • Овечья овсяница – медленно растёт и не выгорает на солнце.
  • Гигантская полевица – очень плотный газон, но требует частой стрижки.
  • Кострец безостый – морозостоек, очень быстро отрастает после стрижки.

Для активного отдыха там, где любят побегать дети, попинать мячик или просто повалять дурака газон нужен спортивный. В основе спортивного покрытия практически всегда присутствуют:

  • Райграйс многолетний – морозостоек, покров образует мягкий и упругий, устойчивый к истиранию и вытаптыванию.
  • Овсяница луговая – не любит песок, хорошо растёт в тени, имеет эластичную дернину.

Партерный газон обычно высевают там, где есть очень много времени для ухода. Стригут его часто, поливают регулярно. По нему можно ходить и даже бегать. Вид имеет благородный, никогда и не подумаешь, что хозяину приходится пахать на нём, как рабу на галерах. А если серьёзно, то такие газоны самые красивые!

Чаще всего в них используется только один вид травы, никаких смесей:

  • Мятлик луговой – очень ровное однородное покрытие, мягкий и приятный на ощупь.
  • Овсяница красная – устойчива к недостатку влаги, успешно вытесняет сорняки самостоятельно.

Также есть универсальные газонные смеси, в которые входят травы того и другого назначения.

Спортивные, партерные или декоративные газоны требуют регулярной подстрижки и полива в засушливый период, хозяину приходится прикладывать много усилий. Содержать такие газоны и ухаживать за ними непросто, при недостаточном уходе газон превращается просто в заросшую полянку.

Мавританский или лилипут

А как же быть тому, кто появляется на своей даче пару раз в месяц? Ну нет у человека времени, чтоб тщательно обкашивать, поливать, собирать скошенную траву. Что же так и жить без душевной отрады?

Выход есть всегда.  Самое простое – посеять смесь Лилипут. Растёт она медленно, пара стрижек за сезон вполне достаточно, не вымерзает и не выгорает на солнце. Если не нашли такую смесь, то можно посадить клевер белый или спорыш. Результат будет абсолютно аналогичным.

Мавританский газон представляет из себя полянку, заросшую дикими цветами высотой в колено, разноцветье – глаз не оторвать. Чаще всего в нём используются:

  • Календула -цветёт всё лето подряд, под снег уходит с цветами.
  • Эхинацея – много зелени, украшенной крупными цветами.
  • Лён крупноцветковый – замечательные цветы, обильные, розовые и красные.
  • Мак восточный – многолетник, очень эффектно смотрится на полянке.

Мавританский газон и лилипуты не требуют большой заботы, постоянной стрижки или полива, при этом постоянно радуют хозяев сочной зеленью или многоцветьем.

Что ещё нужно учесть при покупке семян

Обязательно проверить срок годности – чем свежее семена, тем лучше!

Для увеличения всхожести можно провести стратификацию перед посадкой. Пугаться слова «стратификация» не стоит. Это предпосевная длительная обработка семян холодом. 

Покупать газонную траву нужно за два-три месяца до посадки. Пакет с семенами поместить до посева на неотапливаемую лоджию или балкон, ну или в холодильник. Когда семена попадут в почву, генная память подскажет им, что наступила весна и они будут более активно просыпаться к жизни.

Вот вроде бы и всё, что можно было сказать о подборе семян для газона. Спасибо всем, кто нашёл в себе силы дочитать до конца, тому кто оставит свой комментарий – особая благодарность!

2 комментария
2 комментария
Аноним, 24 Марта 2019, 19:34
Честно говоря, всю жизнь думала, что газонная трава - это единственный в своем роде вид травы, а, оказывается, есть еще варианты. Хочется сделать в своем садике небольшой участок декоративного газона.
Алена Алена, 04 Апреля 2019, 10:24
Выбрать качественную газонную траву сложно. Не стоит покупать дешевые варианты, проверила на себе. Дорогие, качественные семена всходят дружно и растут без "проплешин". Чтобы трава росла быстрее можно удобрить её.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт