Цветник
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 31 Декабря 2018, 13:26
138

Георгины отцвели, что делать дальше? Хранение георгинов после выкопки: советы и рекомендации

Георгины были украшением моего цветника всё лето и осень. Но наступают холодные ночи, а они продолжают радовать своими огромными разноцветными головами. Что делать дальше? Цветущие георгины когда выкапывать и как хранить? Да и вообще, как может подняться рука и уничтожить живую красоту?

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Когда копать
  2. Внуки в помощь или посадите карлики
  3. Выкапывание
  4. Как хранить
  5. Температура
  6. Влажность
  7. В чём хранить
  8. Емкости для хранения

Когда копать

Я хорошо помню свои первые неудачи. Сначала мне посоветовали не выкапывать корневища, а только накрыть. Мотивировали тем, что зимы нынче не те, всё будет хорошо.  В итоге, я осталась без георгин.

Вторая попытка была не лучше первой. Воспользовавшись «советом», не дожидаясь заморозков, я со слезами на глазах выкапывала корневища и отправляла в тёплый подвал. В итоге кое-что сгнило, кое-что засохло — и я вновь осталась без своих красавцев.

Третья попытка была уже удачной. Я перестала слушать советы, а стала подглядывать за соседкой, у которой вся усадьба была превращена в георгиновый оазис. Гляжу, не торопится соседка копать, но приготовила мешки, ящики, лопаты и ждёт со дня на день внуков в гости. Когда же внуки приедут? Дак вот не знаю, говорит, как похолодает, у камина посидеть. 

На самом деле она ждала первого приморозка. А внуки действительно приедут, чтобы помочь бабушке быстро выкопать и уложить на сохранность огромные корнеклубни множества георгин.

Вот тогда я и поняла. Нельзя спешить с выкапыванием корневищ. Провести работу следует быстро, но только после первого заморозка, когда лист станет привявшим, прибитым морозом, а цветы опустят свои головы.

Потом соседка мне поведала ещё одну хитрость. Она тщательно следит за прогнозом погоды. Как только гидрометцентр передаст минус 2-3 ᵒC, она срезает все красивые цветы и ставит их в вазы, дарит знакомым и соседям. 

Тут я вспомнила, что из года в год и меня она одаривала букетом. Толк в этом есть. Поскольку завтра «стукнет» мороз и всё пропадёт, то сегодня можно нарезать букеты и продлить очарование красотой.

Есть в этом обрезании и недостаток. Если излишки нужно реализовать, а цветов при выкапывании уже нет, может быть пересортица. В этом случае следует их подписать. Для этого я заранее делаю заготовки бирок и закрепляю их на побег около земли (читая дальше вы поймёте, почему именно там).

Внуки в помощь или посадите карлики

Соседка заранее договаривалась с внуками, что они приедут вместе с первыми морозами и помогут ей быстро выкопать корневища. И действительно, работа эта тяжёлая.

Поскольку взрослых внуков у меня ещё нет и всё приходится делать самой, то я, проделав работу несколько лет, перешла на её облегчённый вариант. Моя любовь к красавцам не пропала, но я начала заниматься карликовыми, бордюрными георгинами. Их росточек не превышает 50 см, а некоторые гномики вообще по 20-25. 

Такие растения прелестны, а их корневища не велики. Их легко выкапывать, легко и не обременительно опускать в подвал и также легко поднимать. А красоты не меньше чем у крупных.

Поскольку всю работу по выкапыванию следует провести быстро, то соседка заранее и приготовила вила, лопаты, мешки, ящики и место в подвале. А в ожидании внуков напекла пирогов.

Выкапывание

Примороженный лист и стебель не самый приятный. Он слизкий и противный. Чтобы работу провести быстрее, я поступаю следующим образом. Расстилаю огромную плёнку (можно тряпку) и на неё укладываю обрезанные стебли георгин. Обрезку провожу на 25-30 см от поверхности грунта.

Когда стебли убраны, становится светло и видно где и что. Выше я писала, что закрепляю бирки с надписью сорта, если знаю, или хотя бы цвета. Теперь их хорошо видно, но нужно следить, чтобы не слетели.

Литература пишет, что после выкапывания корневища нужно помыть водой со шланга. Я так не делаю. Выкапываю, осматриваю, сильно грунт не стряхиваю (это я сделаю весной). Если корни здоровы, то на зимовку они отправляются с частью грунта.

Если клубни пригнившие или покрытые плесенью, то такие я стараюсь выбросить (если есть ещё представители этого сорта) или обрабатываю раствором марганца (марганцовокислый калий), зачищаю больную ткань, вновь обрабатываю, просушиваю и храню отдельно от основных клубней, чтобы не заражать.

Как хранить

Хранение георгинов после выкопки дело не сложное, но требует соблюдения определённых условий.

Температура

Первоначально, не имея опыта, я поместила клубни в тёплый подвал (+ 8-10 ᵒC) и они за зиму высохли. Далее я изменила условия и определила их в глубокий погреб с температурой 2-3 ᵒC и они прекрасно пережили зиму. Таким образом, определилась с местом хранения.

Влажность

Георгины в повышенной влажности будут гнить. Бактериоз немедленно начинает своё гнусное дело и к весне можно потерять всю коллекцию.

Если очень сухо, но прохладно, то клубни чувствуют себя хорошо, но в укрывном материале, о котором ниже.

В чём хранить

Особо ценные сорта и те, что дороги для сердца и глаза, я храню в печной золе. Осенью этого добра у меня хватает от сжигания листвы и мелких веток. Материал это безупречный для хранения. Почему? Да потому, что если сухо — он притягивает влагу (имеет высокую гигроскопичность) и клубни не пересыхают. Если влажно, то не даёт размножаться бактериям и грибам, поскольку создаёт очень высокий щелочной фон.

Если золы на всех не хватает, то использую опилки (чем мельче, тем лучше) или, в крайнем случае, песок. Моя соседка постоянно пользуется песком. Он у неё многоразового использования. После хранения она его просушивает, поливает раствором марганцовки и опять просушивает. Хранит на солнышке до осени.

Емкости для хранения

Поскольку у меня в основном георгины бордюрные, то я храню в бумажных мешках. Такая тара у меня постоянно есть, они из-под цемента (мы строимся постоянно, как ни одно, так другое).

В мешки укладываю клубни, засыпаю золой или опилками, подписываю маркером сорт и отправляю в погреб.

Соседка для своих георгин имеет ящики. На дно настилает плёнку, бумагу, ветошь, укладывает корневища и засыпает песком.

Такие методы выкапывания и хранения использую я и моя соседка. Если у вас есть свой опыт, поделитесь с читателями.

1 комментарий
1 комментарий
Алена Алена, 26 Января 2019, 10:06
Только недавно стала выкапывать георгины, до этого видела как родственники просто укутывали их на зиму. Особо ничего не происходило, но при выкапывании можно просмотреть на болезни, убрать подгнившие корни.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт