Георгины отцвели, что делать дальше? Хранение георгинов после выкопки: советы и рекомендации

Георгины были украшением моего цветника всё лето и осень. Но наступают холодные ночи, а они продолжают радовать своими огромными разноцветными головами. Что делать дальше? Цветущие георгины когда выкапывать и как хранить? Да и вообще, как может подняться рука и уничтожить живую красоту?
Когда копать
Я хорошо помню свои первые неудачи. Сначала мне посоветовали не выкапывать корневища, а только накрыть. Мотивировали тем, что зимы нынче не те, всё будет хорошо. В итоге, я осталась без георгин.
Вторая попытка была не лучше первой. Воспользовавшись «советом», не дожидаясь заморозков, я со слезами на глазах выкапывала корневища и отправляла в тёплый подвал. В итоге кое-что сгнило, кое-что засохло — и я вновь осталась без своих красавцев.
Третья попытка была уже удачной. Я перестала слушать советы, а стала подглядывать за соседкой, у которой вся усадьба была превращена в георгиновый оазис. Гляжу, не торопится соседка копать, но приготовила мешки, ящики, лопаты и ждёт со дня на день внуков в гости. Когда же внуки приедут? Дак вот не знаю, говорит, как похолодает, у камина посидеть.
На самом деле она ждала первого приморозка. А внуки действительно приедут, чтобы помочь бабушке быстро выкопать и уложить на сохранность огромные корнеклубни множества георгин.
Вот тогда я и поняла. Нельзя спешить с выкапыванием корневищ. Провести работу следует быстро, но только после первого заморозка, когда лист станет привявшим, прибитым морозом, а цветы опустят свои головы.
Потом соседка мне поведала ещё одну хитрость. Она тщательно следит за прогнозом погоды. Как только гидрометцентр передаст минус 2-3 ᵒC, она срезает все красивые цветы и ставит их в вазы, дарит знакомым и соседям.
Тут я вспомнила, что из года в год и меня она одаривала букетом. Толк в этом есть. Поскольку завтра «стукнет» мороз и всё пропадёт, то сегодня можно нарезать букеты и продлить очарование красотой.
Есть в этом обрезании и недостаток. Если излишки нужно реализовать, а цветов при выкапывании уже нет, может быть пересортица. В этом случае следует их подписать. Для этого я заранее делаю заготовки бирок и закрепляю их на побег около земли (читая дальше вы поймёте, почему именно там).

Внуки в помощь или посадите карлики
Соседка заранее договаривалась с внуками, что они приедут вместе с первыми морозами и помогут ей быстро выкопать корневища. И действительно, работа эта тяжёлая.
Поскольку взрослых внуков у меня ещё нет и всё приходится делать самой, то я, проделав работу несколько лет, перешла на её облегчённый вариант. Моя любовь к красавцам не пропала, но я начала заниматься карликовыми, бордюрными георгинами. Их росточек не превышает 50 см, а некоторые гномики вообще по 20-25.
Такие растения прелестны, а их корневища не велики. Их легко выкапывать, легко и не обременительно опускать в подвал и также легко поднимать. А красоты не меньше чем у крупных.
Поскольку всю работу по выкапыванию следует провести быстро, то соседка заранее и приготовила вила, лопаты, мешки, ящики и место в подвале. А в ожидании внуков напекла пирогов.

Выкапывание
Примороженный лист и стебель не самый приятный. Он слизкий и противный. Чтобы работу провести быстрее, я поступаю следующим образом. Расстилаю огромную плёнку (можно тряпку) и на неё укладываю обрезанные стебли георгин. Обрезку провожу на 25-30 см от поверхности грунта.
Когда стебли убраны, становится светло и видно где и что. Выше я писала, что закрепляю бирки с надписью сорта, если знаю, или хотя бы цвета. Теперь их хорошо видно, но нужно следить, чтобы не слетели.
Литература пишет, что после выкапывания корневища нужно помыть водой со шланга. Я так не делаю. Выкапываю, осматриваю, сильно грунт не стряхиваю (это я сделаю весной). Если корни здоровы, то на зимовку они отправляются с частью грунта.
Если клубни пригнившие или покрытые плесенью, то такие я стараюсь выбросить (если есть ещё представители этого сорта) или обрабатываю раствором марганца (марганцовокислый калий), зачищаю больную ткань, вновь обрабатываю, просушиваю и храню отдельно от основных клубней, чтобы не заражать.
Как хранить
Хранение георгинов после выкопки дело не сложное, но требует соблюдения определённых условий.
Температура
Первоначально, не имея опыта, я поместила клубни в тёплый подвал (+ 8-10 ᵒC) и они за зиму высохли. Далее я изменила условия и определила их в глубокий погреб с температурой 2-3 ᵒC и они прекрасно пережили зиму. Таким образом, определилась с местом хранения.
Влажность
Георгины в повышенной влажности будут гнить. Бактериоз немедленно начинает своё гнусное дело и к весне можно потерять всю коллекцию.
Если очень сухо, но прохладно, то клубни чувствуют себя хорошо, но в укрывном материале, о котором ниже.

В чём хранить
Особо ценные сорта и те, что дороги для сердца и глаза, я храню в печной золе. Осенью этого добра у меня хватает от сжигания листвы и мелких веток. Материал это безупречный для хранения. Почему? Да потому, что если сухо — он притягивает влагу (имеет высокую гигроскопичность) и клубни не пересыхают. Если влажно, то не даёт размножаться бактериям и грибам, поскольку создаёт очень высокий щелочной фон.
Если золы на всех не хватает, то использую опилки (чем мельче, тем лучше) или, в крайнем случае, песок. Моя соседка постоянно пользуется песком. Он у неё многоразового использования. После хранения она его просушивает, поливает раствором марганцовки и опять просушивает. Хранит на солнышке до осени.
Емкости для хранения
Поскольку у меня в основном георгины бордюрные, то я храню в бумажных мешках. Такая тара у меня постоянно есть, они из-под цемента (мы строимся постоянно, как ни одно, так другое).
В мешки укладываю клубни, засыпаю золой или опилками, подписываю маркером сорт и отправляю в погреб.
Соседка для своих георгин имеет ящики. На дно настилает плёнку, бумагу, ветошь, укладывает корневища и засыпает песком.
Такие методы выкапывания и хранения использую я и моя соседка. Если у вас есть свой опыт, поделитесь с читателями.