Цветник
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 27 Декабря 2018, 08:20
185

Посадка георгин — основа красоты усадьбы

Если вы облюбовали георгины, посадка и уход в открытом грунте будут совершенно не затруднительны. Однако и здесь есть свои особенности. Разобравшись в методиках и агротехниках, в георгину нельзя не влюбиться. Цветок солнца овладеет каждым и принесёт радость.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. История знакомства
  2. Посадка высоких
  3. Посадка бордюрных
  4. Процесс пробуждения или проснись, красавица, проснись
  5. Пора на подращивание
  6. Высадка в открытый грунт
  7. Где сажать георгину не следует

История знакомства

Моё первое знакомство началось тогда, когда знакомая, торговавшая на рынке цветами, бросила мне в пакет маленькое корневище, на подарок. Придя домой, я забыла о нём, так как георгина не была моей любимицей. 

Через пару недель, когда я доставала пакет для покупок, вытянув не понятное что-то даже испугалась, забыв о подарке. Но, это что-то пустило маленький зелёный побег, и выбросить живое существо я уже не могла.

В поговорке говориться «Не званый гость — не стоит уважения». Так и у меня произошло. Не желанного гостя посадила, как-нибудь. Зарыла в ямку под кустом винограда. Каково же было моё удивление, когда он пророс, и с каждым днём набирал высоту и мощь.

Не скрою, под виноградом ему было хорошо. Виноградник, моя слабость. Я кормлю и пою кусты винограда щедро и от души. Вот и георгину доставались вода, перегной, печная зола. Наградой было обильное и продолжительное цветение.

Посадка высоких

С огромными, высокими георгинами я не церемонюсь. Они настолько легкие в агротехнике, что мне кажется, могут расти кругом.

В середине апреля я вынимаю из подвала ящики с корневищами. Пересматриваю, приболевшие выбрасываю. Если сорт редкий и замены ему нет, то тщательно зачищаю гниль, ополаскиваю раствором марганца и сажаю отдельно, чтобы не перезаразить остальные.

Клубни обламываю вручную или разрезаю ножом. Они настолько всхожи, что нет смысла церемониться.  Выкопала яму на штык лопаты, положила клубень, присыпала грунтом. Расти и радуй.

Посадка бордюрных

С этим маленькими принцессами я на Вы. Они так хороши в цветнике, что берегу каждую деленку, каждый росточек.

Процесс пробуждения или проснись, красавица, проснись

Миниатюрные георгины я храню в мешках с печной золой. Каждый сорт аккуратно подписан. В марте вынимаю, обтряхиваю и пересматриваю. Далее я перекладываю их в «колыбель» и приступаю к медленному пробуждению.

В качестве колыбели использую ящики с влажными опилками. Насыпаю их на 3-4 см. Поверх укладываю приготовленные деленки, прикрываю опилками, опрыскиваю тёплой водой и ставлю в парник. Ящики укутываю плёнкой, а поверх набрасываю старый матрац. 

Первые 1,5-2 недели им нет надобности в ярком свете, а вот тепло нужно. В течение этого времени даже не заглядываю. Если парника нет, эту операцию можно провести в доме, поставив ящики на кухне, или утеплённом сарае.

Пора на подращивание

Развернув мою «тепличку» можно хорошо видеть те делянки, которые проснулись и тронулись в рост. На некоторых успевают вырасти побеги по 2-3 см, а некоторые только показывают признаки жизни.

Разбуженные деленки я высаживаю в горшки. Тара может быть старая, пластиковая, её в любом случае лицезреть никто не будет.

Грунтовую смесь делаю лёгкую, водо и воздухопроницаемую. К огородной земле добавляю торф, перлит и песок приблизительно 1:1:1:1. На дно горшка сыплю чуток грунтовой смеси и укладываю деленки. Если они только-только проснулись, то углубляю на 3-4 см. если побег уже зелёный, то кончик его должен находиться на поверхности.

Вот сейчас без теплицы или парника обойтись нельзя. Горшки устанавливаю в теплице. Если её нет (так у меня было раньше), то вынимаю из подвала клубни позже на 2-3 недели и всю процедуру провожу уже на открытом воздухе.

В теплице кустики подрастают до того момента, пока возвратные заморозки уже невозможны. За это время они успевают хорошо освоить земляной ком и выглядят маленькими кругленькими кучечками. В таком состоянии я высаживаю их в цветник.

Если посадочного материала мало, я позволяю себе срезать верхушки зелёных черенков и укоренять в том же грунте. 

Основное правило укоренения - это высокая влажность. В идеале это парообразующая установка. Но поскольку это роскошь, то обходимся простым, многократным опрыскиванием. 

Весной укоренение проходит на 99,9%. Если нужно размножить сорт, то один клубень вполне способен дать до 20 ростков с прекрасными качествами.

Высадка в открытый грунт

Подбирая место для георгин, я всегда учитываю их высоту. Если её рост 1,50-1,70,  то она украсит задние планы усадьбы или центр клумбы. Более низкие сажаю ближе, а любимые малютки у самого края.

При посадке следует учесть, что высоким георгинам нужна будет опора. Ветер и ливневые дожди нередко ломают побеги и превращают цветник в кошмар. Устанавливать опоры одновременно с посадкой нет смысла, а вот у забора или виноградника они хорошо пристраиваются.

Бордюрные георгины я высаживаю с горшков методом перевалки, не разрушая земляной ком. Углубление также не допустимо. Уровень грунта поддерживаю такой же, как было засажено в горшках. Работа эта не сложная, а кустики без переболевания идут в рост.

Где сажать георгину не следует

Основной враг георгин сухость. Не будет цвести красавица, если её листья постоянно будут терять тургор. При поливе они восстанавливаются, но постоянный стресс превращает их жизнь в пытку и цветения не будет.

Подбирая место, я много раз ошибалась, и пришла к выводу, что для георгин не подходит альпийская горка (если она не оборудована капельным поливом) и уклонная местность (вода постоянно будет убегать).

Одновременно с условием влажности нужно обильное солнце. Хотя по моим наблюдениям, в период глобального потепления и жарящего солнцепёка, те кусты, которые росли в ажурной тени, чувствовали себя на много лучше.

А вот полная тень и северная сторона здания не подходящее место для георгина.

Я рассказала о своём опыте и не претендую на лавровую ветвь. Нет предела совершенству, всегда подсматриваю и вычитываю что-то новое из человеческого опыта. Если у вас есть сое виденье или опыт посадки георгин, поделитесь. Давайте засаживать цветники и усадьбы, скверы и парки георгинами и превращать их в цветущий оазис.

4 комментария
4 комментария
Алена Алена, 27 Декабря 2018, 13:34
Сейчас такое множество георгинов, что можно сделать целый сад цветов. Многие выкапывают корни на зиму, что я никогда не делала, возможно это моя ошибка. Зато с каждым годом растут цветы всё крупнее.
Аноним, 29 Декабря 2018, 08:53
Георгины очень люблю, но чаще сажаю просто однолетники. В том году бордюрные сорта почему-то начали цвести очень рано и уже к августу ничего не было. Возможно была не правильная посадка, что-то им навредило.
Артем Артем, 29 Декабря 2018, 21:36
Георгины очень красивые цветы, цветы из детства, когда на первое сентября мама из сада приносила букет. Даже не думал, что за ними нужен такой уход и, что в тени для них неподходящее место.
Аноним, 26 Марта 2019, 17:00
Я и забыла об этом чудесном цветке. А ведь пора уже задуматься о его будущей посадке. Обязательно по вашему совету подержу в марганцовке, а то в том году очень много было проблемных корешков, видимо стоит присмотреться к правилам хранения.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт