Цветник
Портал садовода Портал садовода, 30 Марта 2019, 10:23
187

Несколько важных советов для правильной посадки гладиолусов весной

Привет начинающим и бывалым цветоводам! Уверена, что все мы хорошо знаем как выглядят гладиолусы и когда сажать их луковицы весной. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Когда сажать гладиолусы
  2. Подготовка луковиц гладиолусов к посадке
  3. Проращивание гладиолусов перед высадкой
  4. Высадка гладиолусов в открытый грунт
  5. Где и как посадить гладиолусы
  6. Выбираем место
  7. Подготавливаем почву
  8. Организовываем опоры
  9. Несколько общих советов по посадке гладиолусов

Сегодня я хочу поделиться с Вами личным опытом выращивания этих прекрасных цветов в своем саду. Хочу рассказать о том, как правильно подготовить семенной материал к посадке, когда и как сажать их в открытый грунт, что нужно предусмотреть, чтобы не наделать ошибок.

Теплолюбивые клубнелуковичные представители семейства ирисовых, пришедшие к нам в сады из жаркой Африки, Азии и теплых широт Европейской равнины. Острые ростки, похожие на мечи или шпаги, подарили растению его название. На латинском gladius означает шпага.

Длинные острые листья цветка могут достигать 80см в высоту. К моменту цветения шпажник выкидывает стебель-цветонос, который в два раза превышает высоту листвы. В зависимости от сорта на одном цветоносе может одновременно формироваться до двадцати бутонов, собранных в своеобразный колос.

Большая популярность цветка среди любителей-садоводов повлекла за собой крупные селекционные исследования и выведения новых сортов. На сегодня в мире насчитывают больше пяти тысяч разновидностей и сортов шпажника.

Чтобы не запутаться в сортах и видах цветов, ученными была введена цифровая маркировка, где первая цифра (1-5) указывает на размер цветка, вторая (0-8) на расцветку и буквенное обозначение сообщает о сроках цветения.

Когда сажать гладиолусы

Луковицы гладиолусов совершенно не приспособлены к зимовке в северных климатических зонах и чаще всего погибают не дождавшись весны. Но даже если им удается пережить суровые месяцы, неблагоприятные условия существования делают их восприимчивыми ко многим видам болезней.

Забота о луковичных растениях в Подмосковье сводится к регулярной осенней выкопке, просушке и бережному хранению луковиц в течении зимы. Весной коробки с семенным материалом достают из потайных мест, каждую луковку осматривают, очищают, обрабатываю и слегка проращивают для ускорения цветения.

Подготовка луковиц гладиолусов к посадке

Подготовку семенного материала к посадке нужно начать примерно за месяц до предполагаемой высадки гладиолусов в открытый грунт.

  • Первым этапом подготовки является осмотр, калибровка и выбраковка больных и погибших луковиц.
  • Каждую луковку нужно очистить от шелухи, делая это очень осторожно, стараясь не повредить зеленую почку.
  • После очистки, луковки необходимо еще раз осмотреть на предмет повреждений и гнили. Небольшие повреждённые участки на клубнях можно удалить ножом, обработав срезы золой.
  • Следующий этап – калибровка, или распределение семенного материала по размерам. Большие луковицы высаживаются отдельно от маленьких, это предотвращает забивание небольших сортов крупными экземплярами.

Проращивание гладиолусов перед высадкой

Следующим большим шагом в подготовке шпажника к высадке является его проращивание для ускорения цветения. Это очень актуально для средне-поздних и поздних сортов. Ведь для растения, выпустившего стрелку, важно не только успеть отцвести до холодов. Им так же необходимо время на дозревание луковицы в почве.

Для проращивания шпажника я использую неглубокие поддоны, заполненные сухими опилками или песком. Поддон с гладиолусами ставлю в теплое место и жду появления первых ростков. Как только зеленые кончики начинают появляться из луковки, я отправляю поддон под фитолампу, смочив субстрат водой. 

В это время проводится еще один этап отбора. Луковицы не пустившие ростков и корней выбраковываются.

Примерно за час до высадки в почву, луковки необходимо целиком замочить в обеззараживающем растворе, например в марганцовке.

Высадка гладиолусов в открытый грунт

Общие сроки высадки луковиц шпажника в грунт зависят от климатической зоны. В холодных условиях северной весны оптимальным временем для высадки в грунт является конец мая. На юге цветы можно высаживать гораздо раньше, в первых числах апреля. В средней полосе луковицы теплолюбивых цветов высаживают в последних числах апреля.

Чтобы определить подходящее время для высадки гладиолусов, я использую термометр. Если температура почвы на глубине 8-10см равна или больше +12С, можно приступать в посадке.

Где и как посадить гладиолусы

Выбираем место

Для высадки шпажника выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от холодных северных ветров. Можно использовать южные стены дома или заборы, соорудив под ними специальную гряду.

Общее правило для всех луковичных при посадке их в почву – три высоты. Каждая луковица высаживается на глубину равною своей высоте умноженной на три. То есть, при высоте клубня в 3 см, заглубить его необходимо на 9 см и т. д.

Цветы можно сажать глубже, некоторые цветоводы рекомендуют заглублять большие луковицы на 15см, а маленькие высаживать на глубине 8см. Мощная розетка листьев без труда преодолеет и это расстояние, но на это потребуется больше времени и цветение начнётся позже.

Подготавливаем почву

Подготовка почвы – важный этап в выращивании гладиолусов. Южные цветы предпочитают легкие черноземные, суглинистые и супесчаные субстраты с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Тяжелые виды почв необходимо улучшить заранее, подготовив место для луковиц с осени.

Для облегчения глинистой почвы в нее под перекопку добавляют торф и речной песок. Песчаный субстрат улучшается внесением компоста или перегноя. Раскисление проводят с помощью извести. В готовую подходящую для гладиолусов почвосмесь добавляют суперфосфат и серно-кислый магний по инструкции. Под перекопку вносят перегной.

Организовываем опоры

При посадке шпажника нужно учитывать, что некоторые сорта растения довольно высокие, а стрелки цветоносов с распустившимися цветами очень тяжелые. Под весом зеленой массы или от сильного порыва ветра относительно небольшая луковица растения может быть вывернута из почвы. Чтобы избежать этого необходимо организовать подвязку растений на опоры.

Несколько общих советов по посадке гладиолусов

  • Не высаживайте гладиолусы на одном и том же месте больше двух лет. В идеале каждый год нужно выбирать для цветов новую клумбу.
  • Один раз в три года меняйте состав почвы под гладиолусами. Если в прошлых сезонах цветы росли на суглинке, на третий год смело меняйте его на супесчаный субстрат.
  • Выбирая сорта в магазине ориентируйтесь на районированные виды. Голанские гибриды не отличаются устойчивостью к заболеваниям, к тому же не сохраняют сортовые свойства до следующего сезона.
  • Крупные луковицы высаживайте отдельно от мелких, деткам выделяйте отдельные гряды.
  • Сажайте гладиолусы только на хорошо освещенных участках сада, без застоя воды и защищенных от сильных порывистых ветров.
  • Обильные полив необходим не чаще одного раза в неделю. Во время засухи и сильной жары, можно поливать клумбы каждый день в вечернее время.
  • Обязательно проводите рыхление после каждого полива.

Надеюсь Вам были полезна эта статья и мои советы действительно помогут вам украсить сад прекрасными цветами. А может быть, Вам известно о выращивании шпажника что-то, о чем я забыла упомянуть? Пожалуйста, расскажите о своем опыте в комментариях. Всего хорошего и пока!

3 комментария
3 комментария
Алена Алена, 30 Марта 2019, 14:44
Обычно перед посадкой стараюсь немного вымочить луковицы в легком растворе марганцовки, это дает избежать разных болезней. И действительно можно не бояться глубины, гладиолус в любом случае вырастет.
Аноним, 30 Марта 2019, 20:44
С детства люблю гладиолусы - такие нарядные, богатые цветы. И станут настоящим украшением в саду любой хозяйки. У меня растут белоснежные и розовые. Очень красиво сочетаются и радуют глаза.
Аноним, 31 Марта 2019, 21:54
Здесь речь идет о перемене места посадки гладиолусов. Хочу поделиться своим неудачным опытом. Переносила клубничную грядку на другое место, а сюда решила высадить гладиолусы. Луковицы радовали хорошими корешками и росток уже был сантиметров пять. Вроде сажала как всегда: и глубина, и подкормка - ничего не меняла. Однако плохое заподозрила уже через некоторое время, когда казалось бы, уже должны пойти дружные всходы, ан нет. Как я ни ухаживала в этот год, как ни старалась угодить - почти все цветы мои погибли, в основном даже не выкинули стрелку, а те, которые все таки смогли набрать цветонос так и не зацвели. Сделала вывод, что почва после клубники гладиолусам не подходит. Другого оправдания просто нет.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт