Цветник
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 29 Декабря 2018, 09:49
278

Как правильно подготовить гладиолусы к посадке?

Многие цветоводы отказываются от посадки гладиолуса, боясь неудач. Другие же совершенно без оглядки зарывают луковицы и «что вродит, то и вродит» . А между тем, решив посадить гладиолусы подготовка к посадке имеет важную роль. От неё зависят сроки цветения, величина цветка и их количество.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Они ещё спят
  2. Момент пробуждения
  3. Осмотр перезимовавших
  4. Влажные процедуры
  5. Свет это всё
  6. Когда высаживать

Они ещё спят

Моё увлечение гладиолусами очень древнее. Когда-то я постоянно напрашивалась в гости к знакомой, у которой двор был засажен этими прекрасными цветами. Женщина излишки продавала на базаре, и это было хорошим подспорьем к семейному бюджету. Делиться знаниями и опытом она не очень хотела, поэтому мне приходилось выпытывать по крупицам. 

Теперь у меня есть и знания и опыт, а также желание поделиться, чтобы любой двор был процветающим.

Луковицы гладиолуса до посадки нужно разбудить. Их сон будет продолжаться до тех пор, пока температура не превысит 8-10 ᵒC. До момента пробуждения я держу их в бумажных мешках засыпанными печной золой в прохладном погребе.

За время зимовки не беспокою. Печная зола настолько универсальный продукт, что ни единого раза она не подвела. Будучи щёлочью она не позволяет разрастаться ни грибкам, ни бактериям. Именно поэтому луковицы сохраняются на 99,9%.

В былые времена хранила в опилках, да и погреба не было, а был тёплый подвал. Такие условия не очень подходили. Луковицы страдали от тепла, высыхали и к весне оставалось очень мало. Выход я тогда также нашла. Засовывала руку в мешок и «прислушивалась» — если содержимое очень сухое, поливала водой. Делала это 2-3 раза в месяц.

Момент пробуждения

Вынимаю мешки с луковицами в несколько сроков. Так делаю потому, что в июле, августе и сентябре у меня много именинников и всех их я хочу одарить шикарными букетами. Если вынуть все луковицы одновременно и все посадить, то вместе зацветут, вместе и перецветут. Кто-то будет с букетом, а кто-то без.

Кроме того, если луковиц мало, то их можно сложить в коробочку и поставить на подоконник. А если их много? Задействую ящики. Ранней весной моя кухня превращается в непонятное хранилище всякого и разного. Вынимая луковицы постепенно, я имею возможность всё сделать аккуратно и правильно.

Первые вынимаю в начале марта. От золы отмывать нет смысла, сухой она сама осыпается, а остатки будут фосфорно-калийными удобрениями. Луковицы я храню не чищенными и очищать их не спешу. Ставлю мешки в уголочек тёплого помещения и забываю на 1-1,5 недели.

Осмотр перезимовавших

По прошествии времени я вынимаю луковицы на плёнку и начинаю их очищать. К этому моменту почки уже чуть набубнявились и их хорошо видно. Чешуи снимаю аккуратно, так, чтобы не повредить ни единой почки.

Если есть припорченные, присохшие, то либо обрезаю до живой ткани (если сорт ценный), либо просто выбрасываю. Те, которые обрезаю, место среза припудриваю той же золой. Слышала от цветочниц о том, что место среза можно помазать зелёнкой, но я так не делала — зола всегда спасает.

Делим на 2, 4, 6

Крупные луковицы я всегда делю. Не правда то, что если луковица крупная будет крупный цветонос. Проверяла множество раз — не правда.

Луковицы делю острым ножом так, чтобы на каждой деленки была хотя бы одна почка. Из своего опыта знаю, что даже маленькая деленка при хорошем уходе даёт отличный цветонос со множеством цветков. Место разреза также присыпаю золой.

К таким клубням внимание повышенное. Место разреза до полного затягивания покровными клетками должно не прикасаться к соседним луковицам, поэтому их нужно укладывать не плотно.

Влажные процедуры

Почищенные луковицы укладываю в поддон. Для этой цели у меня есть несколько кулинарных старых противней для выпечки (пирогов они напекли видимо-невидимо, нужно и другому послужить). Высокие бортики не позволяют вываливаться луковицам и это очень удобно.

На дно противней укладываю слой (на палец) влажных мелких опилок. Поверх опилок не очень плотно, корневыми бугорками книзу луковицы гладиолусов. Закрываю полиэтиленовой плёнкой и помещаю в тёплое место. Первое время луковицы не будут нуждаться в обилии света. Так выдерживаю 2-3 недели.

Теперь нужно наблюдать за погодой. Если весна стремительная и тёплая, то и проращивание провожу при более высокой температуре. Если весна запаздывает, то выставляю поддоны в более холодные условия.

Время от времени снимаю плёнку на проветривание. Просматриваю луковицы, переворачивая их корневыми бугорками вверх. Те, которые быстро и интенсивно наращивают корни отделяю (в зависимости от погоды) в более холодные условия. Те же, которые не спешит проснуться определяю в более тёплое место.

Свет это всё

Луковицы, которые быстро наращивают корневые бугорки, стараюсь переместить с поддонами на подоконник. Места на нём конечно не много. Чтобы разместить весной рассаду цветов и овощей на подоконник ставлю стеллажи и использую весь проём окон. Для проращивания гладиолусов достаточно самого нижнего, не очень светлого этажа.

Через 2-3 недели кроме бугорков появятся зелёные ростки. Вот именно в этот момент я и высаживаю луковицы гладиолусов в открытый грунт.

Когда высаживать

Литература пишет, что температура грунта на глубине посадки должна быть 10-11 ᵒС. Однако ни кто с термометром бегать по грядках не будет.

С посадкой я не спешу. Если на улице ещё холодно, то переношу пророщенные луковицы в теплицу. Понижая температуру, я слегка задерживаю рост и вершков и корешков.

Когда грунт будет готов, провожу высаживание. Даже если после высадки возвращаются заморозки, ничего страшного. От момента посадки, до момента выхода зелёной части проходит 1-2 недели. Если посадка прошла слишком рано, растение само адаптируется и задержится в росте до нужной температуры.

Готовить луковицы к посадке не сложно, а вот эффект значительный. Благодаря не сложным технологическим и агротехническим приёмам можно растянуть цветение во времени, и долго наслаждаться прекрасными букетами на грядке и в вазах. Однако и оттягивать надолго нельзя. От момента окончания до выкапывания луковиц должно пройти не менее 50 дней.

5 комментариев
5 комментариев
Алена Алена, 30 Декабря 2018, 17:30
Мне как новичку в посадке гладиолусов информации масса. Ранее у бабушки ничего не подготавливали, посалили и забыли, возможно у неё просто была хорошая, удобренная земля, росло всё без проблем.
Аноним, 26 Марта 2019, 16:53
Моя мама всегда сама садила и выращивала гладиолусы у нас на даче, поэтому 1 сентября в моём букете учителям всегда были гладиолусы. Я уже не помню, какие были у неё методы подготовки к посадке, но показав ей информацию с этого сайта, она сказала, что почти те же, но так сильно с отделением луковиц с корнями не заморачивалась. Так что, думаю, статья будет крайне полезна тем, кто ещё не имел в этом деле опыта, например, как я :)
Аноним, 26 Марта 2019, 22:51
С моей точки зрения, такой цветок, как гладиолус, ассоциируется с, если позволите так выразиться, школьными букетами, которые на День знаний часто преподносят школьники учителям.
Елена Вострикова, 27 Марта 2019, 08:37
Тоже проращиваю в мокрых опилках, но перед закладкой туда я обрабатываю клубни фитоспорином. Считаю перестраховаться от возбудителей болезней и всяческих вредных личинок будет не лишним даже на этапе проращивания.
Аноним, 27 Марта 2019, 15:37
В основном храню гладиолусы в опилках.В последнее время в лунный посевной календарь начала заглядывать и стараюсь сажать эти удивительные цветы в наиболее благоприятные дни.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт