Здоровье
Мария Николаевна Мария Николаевна, 08 Января 2019, 10:13
384

Маленький цветочный бутон может спасти от многих недугов

Доброго здоровья, уважаемые хозяюшки. В первую очередь, я думаю, моя тема заинтересует прекрасный пол человечества, поскольку называется она «Гвоздика приправа, лечебные свойства и противопоказания».

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Чем богата гвоздика, и как она влияет на организм
  2. Наличие антиоксидантов
  3. Защита от рака
  4. Подавление болезнетворных бактерий
  5. Улучшение здоровья печени
  6. Регулирование сахара
  7. Оздоровление костей
  8. Применение гвоздики
  9. Гвоздика очень полезна всем женщинам
  10. А может ли быть вред от гвоздики?

Наверняка на кухонной полочке среди многочисленных специй отыщется и баночка с гвоздикой. Почки гвоздичного дерева мы привыкли применять в кулинарных целях, а Вы знаете, что эта пряность активно используется в травяной фармакотерапии Британии? Да и не только там. Мощные лечебные свойства этой пряности известны во многих странах.

Чем богата гвоздика, и как она влияет на организм

Как ни странно, но эта маленькая пряность содержит уйму полезных веществ:

  • Минералы – цинк, медь, железо, магний, кальций, селен, марганец, фосфор, натрий, калий;
  • Витамины – Е, К, С, группа В, провитамин А;
  • эфирное масло – в одном бутоне его содержится 20%. В составе масла имеются: иланген, кариофиллен, эвгенол;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Очень много в продукте гликозидов, слизи, дубильных веществ, а особенно клетчатки. 

Милые дамы, это следует обязательно взять на заметку: клетчатка предотвращает запоры, нормализует регулярное опорожнение, что особенно важно всем, кто, как говориться, сидит на жесткой диете.

Еще очень много полезного имеется в гвоздике для нашего организма. Давайте разберем с Вами несколько позиций.

Наличие антиоксидантов

Если кто не знает, то напомню, что антиоксиданты — это такие соединения, понижающие окислительные стрессы, которые помогают развиваться хроническим заболеваниям. Проще говоря – это средство для удаления ржавчины, если хотите, то накипи. 

Как Вы знаете, присутствие разного рода налета на любых приборах затрудняет их работу, приводит к быстрому износу деталей, поломке. Вот точно так же все происходит и в организме, где повреждения наносят свободные радикалы.

Только Вам не нужно бежать в хозяйственный магазин за средствами, удаляющими это безобразие. В приправе гвоздика лечебные свойства выполняет особое соединение, которое называется эвгенол.

Между прочим, исследования ученых показали, что этот эвгенол борется с радикалами эффективнее в 5 раз, чем мощный антиоксидант – витамин Е.

Защита от рака

Скажите честно – вы сомневаетесь, что маленький бутон может противостоять раковым клеткам? Думаю, что да: для борьбы с раком создаются мощнейшие препараты, разрабатывающиеся десятилетиями, а тут – какая-то цветочная почка.

Все сомнения напрасны. Многочисленные исследования доказали эффективность соединений, обнаруженных в ней, в защите от раковых клеток. Почти 80% онкологических паразитов погибают от концентрированного гвоздичного масла и экстракта пряности.

Только я делаю акцент на слове «концентрированный» - ни в коем случае не занимайтесь самолечением. То, что Вы сейчас решите употребить даже 1 ст. ложку специи, может вместо ожидаемого чуда нанести непоправимый вред. Только лечащий врач должен контролировать прием любых средств.

Даже такие на первый взгляд безопасные препараты таят скрытую угрозу. Был у нас по соседству всезнающий мужичок. Что ни спроси – все вроде знает, посоветует. А как случилась у него неприятность: после чего-то там желудок сильно скрепило, так он и воспользовался сам своими советами, причем всеми сразу.

Скушал чернослив, огурец, выпил бутылку кефира, купил в аптеке касторового масла флакончик и употребил, а потом еще и траву сены заварил. Как Вы понимаете, результат поразит даже его. Причем на столько, что пришлось обращаться в больницу, спасать бедолагу от обезвоживания.

Подавление болезнетворных бактерий

Простая приправа гвоздика имеет лечебные свойства по уничтожению бактерий. Рост опасных микроорганизмов останавливается, предотвращается риск развития опасных вирусных заболеваний.

Даже такая опасная бактерия, как кишечная палочка, вызывающая диарею, колики, не может устоять перед действием пряности.

Улучшение здоровья печени

Печень – очень важный орган. Излишне напоминать о его значимой функции. Скажу только, что любящие покушать мужчины, да и еще злоупотребляющие спиртным, острыми и жирными блюдами, всегда имеют проблему с этим органом. Милые дамы, помочь Вашей дражайшей половине может обыкновенная пряность, которая всегда наверняка найдется на кухонной полке.

В крайнем случае, если не захочется самим приготовить гвоздичный чай, можно приобрести в аптеке масло. Эвгенол с легкостью расправляется с жировым заболеванием печени. Даже появившиеся признаки цирроза обращаются вспять.

Предупреждается также рубцевание печени.

Регулирование сахара

А как на счет диабета? Вы готовы узнать, что гвоздика способна помочь и в этой проблеме? Или может кто-нибудь уже имел возможность лично испробовать ее действие? Было бы очень чудесно, если Вы поделитесь информацией. Очень хочется узнать, как все это происходило, и каков стал достигнутый результат.

Исследованные данный показывают, что соединения, находящиеся в бутонах, неплохо контролируют уровень сахара. Более того, клетки активно начинают поглощать сахар, увеличивается секреция инсулина. И если ко всему еще придерживаться необходимой диеты, то диабет вскоре будет побежден.

Оздоровление костей

А Вы знаете, что низкая масса костей приводит к остеопорозу? Пористые кости очень хрупкие, склонны к переломам. В экстракте гвоздики имеются соединения, помогающие предохранить пористость, сохранить кости. Более того, после употребления гвоздики прочность и плотность костей повышается.

Этим можно воспользоваться, при переломах, после тяжелых заболеваний, приведших к проблемам с костями, в подростковом возрасте, когда идет усиленное наращивание костной массы.

Достаточно принимать 1 ч. ложку целебной пряности ежедневно, и уже спустя 12 недель минеральная плотность костей придет в норму.

Применение гвоздики

Гвоздичные бутончики имеют неравномерный вкус. Шляпка наделена тонким, изысканным ароматом, а вот ножка более жгучая, даже горьковатая. Между прочим, многие рецепты указывают именно на употребление сушеной гвоздики. Ее жуют цельной, перемалывают на порошок.

Почти все рецепты универсальны, применяются даже в лечении сложных заболеваний. Гвоздичный отвар пригоден и при нарушенном уровне давления, и для повышения потенции. Только дозировка и длительность применения немного различны.

Так что, милые дамы, если супруг немного охладеет к Вам, напоите его вечерком вкусным и полезным гвоздичным чаем.

Ну как, эта пряность Вам уже не кажется такой обычной? А знаете ли Вы, при каких заболеваниях может помочь гвоздика? Вы не поверите, но это целый список, поскольку у нее очень много свойств:

  1. противомикробное;
  2. спазмолитическое;
  3. мочегонное;
  4. успокаивающее;
  5. обезболивающее;
  6. ранозаживляющее;
  7. потогонное;
  8. антивирусное;
  9. тонизирующее;
  10. антисептическое.

Гвоздика очень полезна всем женщинам

Милые дамы, теперь Вам не нужно бегать по аптекам в поисках верного и надежного средства для похудения. Оно у Вас на полке! Не верите? Да это же гвоздика!

Применяя специю строго по рецепту, не сложно достичь гарантированного уменьшения жировых отложений. Приготавливают гвоздику в комбинации с имбирем: заваривают чай. Помимо этого, настояв молотую гвоздику на любом массажном масле, можно массажировать проблемные места.

На востоке еще в древние часы гвоздику применяли для лечения женских заболеваний. Пряность помогает при нарушениях цикла, при опущениях и слабостях матки. Повитухи давали роженицам чай из гвоздики, чтобы стимулировать роды.

Не обошла вниманием гвоздика и косметологию. Вы обращали внимание, что восточные женщины всегда выглядят моложе истинного возраста? Это потому, что пряность замедляет старение. Также она усиливает и рост волос.

Помогают бутоны и сохранить великолепную улыбку. Нет, саму улыбку они поддерживают, а вот снять воспаление десен, укрепить эмаль зубов, устранить боль – это пожалуйста. Плюс к этому – нейтрализация неприятного запаха. Великолепно, правда?

А может ли быть вред от гвоздики?

Как и любое другое растение, лекарство, средство или та же пища, имеет гвоздика полезные свойства и противопоказания.

В первую очередь следует знать, что абсолютно все вредно в больших количествах. К примеру – вода. Казалось бы, безобидная: ни антибиотик, ни лекарство иное, а передозировка вызовет опасное состояние.

Вот с гвоздикой следует быть предельно осторожными, если имеются:

  • непереносимость;
  • беременность;
  • гастрит;
  • сильнейшее переутомление;
  • гипертония;
  • язвы в кишечнике.

Не нужно давать гвоздику детям младше 3 лет. Пряность изменяет вкус молока, и это следует учесть кормящим матерям.

Между прочим, а Вы знаете, как определить качественную для применения гвоздику?

Это сделать довольно просто, правда уже дома, после покупки. Так вот: бутоны бросают в миску с водой. Годный бутон будет стоять в воде столбиком. А если лежит на поверхности, то только запах от него и есть вся польза.

Теперь, я уверена, Вы не станете убирать приправу далеко на полку. А если у кого нет ее, так он ее обязательно купит. Дорогие дамы, я знаю, что рецептов применения гвоздики очень много в народной медицине. Может кто-нибудь сможет поделиться интересной и полезной информацией? Пишите, советуйте, делитесь рецептами и будьте здоровы. А я на этой ноте попрощаюсь.

7 комментариев
7 комментариев
Катерина Катерина, 08 Января 2019, 16:26
Какая гвоздика, оказывается, многогранная. Мое использование этой пряности ограничивается только добавлением в закатки — например, при мариновании грибов. Пробовала чай с добавлением гвоздики, он меня не впечатлил.
Аноним, 09 Января 2019, 11:41
Буквально сегодня в своих специях нашла два начатых пакеты гвоздики - видимо, когда-то покупала для консервации, и думала уже выбрасывать. Но прочитав о целебных свойства, уже наметила план сварить с гвоздикой полезный напиток.
Алена Алена, 10 Января 2019, 08:52
Я крепкий отвар гвоздики использую для полоскания горла, хорошо сказывается при фарингите и ангине. Иногда просто перемалываю её до состояния перца и добавляю в блюда, вкусно и полезно.
Аноним, 26 Марта 2019, 16:57
Даже и не думал, что гвоздика в себе имеет столько минералов, да еще сколько недуг может как лечить, так и служить профилактическим средством. Кстати, надо попробовать попить чай из гвоздики. Я думаю пользы будет больше, чем пить неизвестно что.
Маргарита, 26 Марта 2019, 22:49
Гвоздику всегда использовала только в качестве приправы на кухне. А у неё оказывается столько свойств и сфер применения, я очень удивлена. Некоторые точно нужно взять на вооружение
Ирина Ирина, 27 Марта 2019, 08:35
Надо же, еще сколько полезных и лечебных свойств, о некоторых я даже и не знала. В кулинарии я применяю каждую осень, варю компот из тыквы и обязательно с гвоздикой! Очень вкусно получается. И еще, гвоздика мой фаворит в маске для роста волос, вернее масло гвоздики.
Валентина, 27 Марта 2019, 15:44
Помимо правильно подобранного лечения организму всегда нужна безопасная подпитка (поддержка) извне. О целебных свойствах гвоздики слышала, но не так много. Для похудения сама пробовала в прошлом году, активизируется процессы в организме и даже уменьшался аппетит. Чувствовала себя более энергичной после чая с гвоздикой, имбирем и лимоном.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт