Благородный цветок иберис с царства Иберии

Всем привет! Так как я садовник от Бога, то хотелось бы поведать вам об одном интересном растении. Большинство цветоводов занимаются выращиванием цветов исключительно с эстетической целью. Но есть виды, которые помимо своего внешнего вида покоряют также и своей «харизмой». Именно к таким растениям я бы отнесла иберис.
Познакомилась я с данным цветком довольно-таки недавно. И сначала, конечно же, меня заинтересовала его красота. Всегда хотела приукрасить свой палисадник чем-то новеньким и экстравагантным так сказать.
Так как сортов у него уйма, у вас есть возможность выбрать самый подходящий, если захотите его сажать, конечно же. Если я не ошибаюсь, насчитывается около сорока различных видов.
Но начнем с того, что надо все-таки разъяснить: что такое иберис? Выращивание из семян, нужно ли? Когда сажать?
Иберис - что это такое
Иберис – красивое, цветущее, низкорослое растение, растущее в почвенном покрове, которое хорошо растет из семян. Для начинающих садовников и людей с плохими садовыми навыками, это легкое и быстрорастущее растение.
Цветок этот родом из Испании или Иберии, как ее когда-то называли. На самом деле это маленький, вечнозеленый кустарник. Его небольшой, компактный рост и устойчивость к плохой почве делает его популярным в альпинариях.
Еще бывает, называют его перечником и стенником. Но, как по мне, лучше звучит именно «иберис».
Растения считаются одними из лучших растений, выращиваемых для украшения сада. Этот ароматный выносливый однолетник быстро покроет любые неприглядные голые участки в саду в течение всего лета.
Насколько я слышала, цветение у ибериса начинается через 2,5 месяца с момента посадки, как правило, - в конце июня и цветет около двух месяцев.
Высота куста ибериса может достигать до 40 см. Стебли активные, листья удлиненные, заостренные. Цвет варьируется в зависимости от сорта, остается неизменным только их сильный аромат и высокая плотность соцветий.

Выращивание из семян
Так как самым популярным способом размножения являются семена, то я решила опробовать его в первую очередь. Плюс семена легко достать: заходите в любой цветочный магазин и просите семена ибериса.
Правда, чтобы воплотить свою мечту, нужно дождаться относительно теплой погоды. И когда же сажать? Семена необходимо начинать сажать за 6-8 недель до окончания морозного сезона. Лучше выбрать апрель, когда можно хорошо разрыхлить субстрат, и семена прорастут.
Насыпьте семена в почву, но не покрывайте. А то я немного сглупила и чуть ли не распрощалась с цветочком.
Учитывая, что куст будет расти, желательно сделать расстояние между семенами 15 см. Более того, поскольку цветение ибериса - короткое, садоводы рекомендуют сеять его в периоды. Через 3 недели после 1-го урожая производится новый.
Такие растения довольно устойчивы к засухе, но постоянная влажность на уровне корневого корня даст лучшую листву и наиболее обильные цветы. Не позволяйте им испытывать жажду, пока они находятся в фазе роста. После этого нечастый глубокий полив, позволяющий поверхностной почве высыхать между поливами, будет сохранять их здоровыми и счастливыми.
Это цветущее почвопокровное растение очень любит солнце, поэтому при посадке стоит вам учесть этот факт. Благо, у меня в палисаднике хорошие условия для него.
Также обратите внимание на тот факт, что некоторые садоводы срезают растение сразу после его цветения, чтобы стимулировать цветение в течение всего лета.

Уход за цветком
Уход за ним также требует внимания, поэтому не проходите мимо. Хотя бы по той причине, что растение подвержено и болезням, и вредителям. И лучше проводить раннюю профилактику, чтобы не искать способы лечения от паразитов и болезней.
Во-первых, основная часть ухода сконцентрирована на слабую корневую систему, которая подвержена различным грибкам. Например, грыжа крестоцветных корней деформируется, что влияет на рост куста и его развитие.
Чтобы эти заболевания не доставляли неудобств, желательно периодически дезинфицировать субстрат. При появлении грибковой инфекции у растения они сразу же удаляются. В противном случае болезнь перейдет на соседний цветок.
Основные вредители - тля и мучнистые клопы, а также блохи. Для выявления этого вредителя требуется поддерживать необходимый уровень влажности в субстрате. Капустная тля выводится довольно просто - кусты опрыскивают слабым раствором мыла и пепла.
После того как растение закончило цветение, рекомендуется обрезку. Укоротить куст достаточно на 5-10 см.
Конец августа - время сбора урожая ибериса. Все эти кусты, которые поблекли, удаляются с земли корнями. Другими словами, семена достигают своего физиологического состояния зрелости, чтобы впоследствии сохранить их для нового высева. Срок, который требуется для этого процесса, составляет 2-3 недели. С такой технологией справится любой садовник, даже я.
Не следует использовать удобрения на почве. При желании можно кормить цветы сложными минеральными удобрениями, но не чаще 1-2 раз в лето. Такое дополнительное питание положительно скажется на развитии и пышность цветения.

В заключение хотелось бы сказать, что этот цветок довольно практичен. Не стоит его недооценивать. Помимо того, что вы можете его посадить в своем саду, также можете приготовить его в качестве подарка. Если, например, вы оставите небольшой букетик ибериса в маленькой вазе в комнате вашей матери, когда она придет, то мне, кажется, она просто будет приятно удивлена.
И что касается своего ибериса, то я вообще в восторге от результатов. Если честно, не ожидала, что такая красота может быть сделана моими руками. Вот что значит воспользоваться простым способом и получить не абы что. Когда подхожу к своему дому, заглядываюсь порой на них. По-моему, это любовь. Причем искренняя.
Если же вам понравилось читать мою статью, не забывайте писать свои впечатления. Хотелось бы пообщаться с единомышленниками и обменяться опытом насчет этого красивого цветочка. И оставайтесь на связи.