Цветник
Портал садовода Портал садовода, 25 Мая 2019, 10:24
203

Благородный цветок иберис с царства Иберии

Всем привет! Так как я садовник от Бога, то хотелось бы поведать вам об одном интересном растении. Большинство цветоводов занимаются выращиванием цветов исключительно с эстетической целью. Но есть виды, которые помимо своего внешнего вида покоряют также и своей «харизмой». Именно к таким растениям я бы отнесла иберис.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Иберис - что это такое
  2. Выращивание из семян
  3. Уход за цветком

Познакомилась я с данным цветком довольно-таки недавно. И сначала, конечно же, меня заинтересовала его красота. Всегда хотела приукрасить свой палисадник чем-то новеньким и экстравагантным так сказать. 

Так как сортов у него уйма, у вас есть возможность выбрать самый подходящий, если захотите его сажать, конечно же. Если я не ошибаюсь, насчитывается около сорока различных видов. 

Но начнем с того, что надо все-таки разъяснить: что такое иберис? Выращивание из семян, нужно ли? Когда сажать?

Иберис - что это такое

Иберис – красивое, цветущее, низкорослое растение, растущее в почвенном покрове, которое хорошо растет из семян. Для начинающих садовников и людей с плохими садовыми навыками, это легкое и быстрорастущее растение. 

Цветок этот родом из Испании или Иберии, как ее когда-то называли. На самом деле это маленький, вечнозеленый кустарник. Его небольшой, компактный рост и устойчивость к плохой почве делает его популярным в альпинариях. 

Еще бывает, называют его перечником и стенником. Но, как по мне, лучше звучит именно «иберис».

Растения считаются одними из лучших растений, выращиваемых для украшения сада. Этот ароматный выносливый однолетник быстро покроет любые неприглядные голые участки в саду в течение всего лета.

Насколько я слышала, цветение у ибериса начинается через 2,5 месяца с момента посадки, как правило, - в конце июня и цветет около двух месяцев. 

Высота куста ибериса может достигать до 40 см. Стебли активные, листья удлиненные, заостренные. Цвет варьируется в зависимости от сорта, остается неизменным только их сильный аромат и высокая плотность соцветий.

Выращивание из семян

Так как самым популярным способом размножения являются семена, то я решила опробовать его в первую очередь. Плюс семена легко достать: заходите в любой цветочный магазин и просите семена ибериса.

Правда, чтобы воплотить свою мечту, нужно дождаться относительно теплой погоды. И когда же сажать? Семена необходимо начинать сажать за 6-8 недель до окончания морозного сезона. Лучше выбрать апрель, когда можно хорошо разрыхлить субстрат, и семена прорастут. 

Насыпьте семена в почву, но не покрывайте. А то я немного сглупила и чуть ли не распрощалась с цветочком.

Учитывая, что куст будет расти, желательно сделать расстояние между семенами 15 см. Более того, поскольку цветение ибериса - короткое, садоводы рекомендуют сеять его в периоды. Через 3 недели после 1-го урожая производится новый.

Такие растения довольно устойчивы к засухе, но постоянная влажность на уровне корневого корня даст лучшую листву и наиболее обильные цветы. Не позволяйте им испытывать жажду, пока они находятся в фазе роста. После этого нечастый глубокий полив, позволяющий поверхностной почве высыхать между поливами, будет сохранять их здоровыми и счастливыми. 

Это цветущее почвопокровное растение очень любит солнце, поэтому при посадке стоит вам учесть этот факт. Благо, у меня в палисаднике хорошие условия для него. 

Также обратите внимание на тот факт, что некоторые садоводы срезают растение сразу после его цветения, чтобы стимулировать цветение в течение всего лета.

Уход за цветком

Уход за ним также требует внимания, поэтому не проходите мимо. Хотя бы по той причине, что растение подвержено и болезням, и вредителям. И лучше проводить раннюю профилактику, чтобы не искать способы лечения от паразитов и болезней.

Во-первых, основная часть ухода сконцентрирована на слабую корневую систему, которая подвержена различным грибкам. Например, грыжа крестоцветных корней деформируется, что влияет на рост куста и его развитие. 

Чтобы эти заболевания не доставляли неудобств, желательно периодически дезинфицировать субстрат. При появлении грибковой инфекции у растения они сразу же удаляются. В противном случае болезнь перейдет на соседний цветок.

Основные вредители - тля и мучнистые клопы, а также блохи. Для выявления этого вредителя требуется поддерживать необходимый уровень влажности в субстрате. Капустная тля выводится довольно просто - кусты опрыскивают слабым раствором мыла и пепла.

После того как растение закончило цветение, рекомендуется обрезку. Укоротить куст достаточно на 5-10 см.

Конец августа - время сбора урожая ибериса. Все эти кусты, которые поблекли, удаляются с земли корнями. Другими словами, семена достигают своего физиологического состояния зрелости, чтобы впоследствии сохранить их для нового высева. Срок, который требуется для этого процесса, составляет 2-3 недели. С такой технологией справится любой садовник, даже я.

Не следует использовать удобрения на почве. При желании можно кормить цветы сложными минеральными удобрениями, но не чаще 1-2 раз в лето. Такое дополнительное питание положительно скажется на развитии и пышность цветения.

В заключение хотелось бы сказать, что этот цветок довольно практичен. Не стоит его недооценивать. Помимо того, что вы можете его посадить в своем саду, также можете приготовить его в качестве подарка. Если, например, вы оставите небольшой букетик ибериса в маленькой вазе в комнате вашей матери, когда она придет, то мне, кажется, она просто будет приятно удивлена. 

И что касается своего ибериса, то я вообще в восторге от результатов. Если честно, не ожидала, что такая красота может быть сделана моими руками. Вот что значит воспользоваться простым способом и получить не абы что. Когда подхожу к своему дому, заглядываюсь порой на них. По-моему, это любовь. Причем искренняя.

Если же вам понравилось читать мою статью, не забывайте писать свои впечатления. Хотелось бы пообщаться с единомышленниками и обменяться опытом насчет этого красивого цветочка. И оставайтесь на связи.

4 комментария
4 комментария
Аноним, 25 Мая 2019, 11:46
Очень красивый цветок, смотрится богатым пышным кустом. Со своей декоративностью он бы отлично смотрелся в составе альпийской горки. Нужно будет продумать ландшафтный дизайн и добавить такую красавицу.
Аноним, 25 Мая 2019, 16:57
А я об этом цветке знаю уже давненько, но забыла. Даже не знаю, почему не посадила такой у себя. Нравится, что растет из семян, не нужно возиться, и что низкорослый кустик получается.
Алена Алена, 26 Мая 2019, 08:58
Интересный цветок, который довольно длительно цветет. Имею в огороде его всего второй год, поняла как хорошо он реагирует на обрезку, делаю это осенью и подкармливаю перегноем, на будущий год цветов гораздо больше.
Аноним, 29 Мая 2019, 09:42
У меня растет такой цветочек, после посадки отлично прижился. Куст и невысокий, но цветет очень обильно, красивыми белыми цветами - вид пушистого куста. В жару поливаю часто.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт