Цветник
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 25 Декабря 2018, 10:08
112

Ирис — очарованье цветника. Посадка и уход

Любуясь красотой ирисов нельзя не удивляться витиеватости форм лепестков и разнообразности окраса. Кажется, что природа воплотила в этом цветке всё самое лучшее. Наслаждаясь красотой, иногда берёт сомнение, а можно ли вырастить такое в своём цветнике. А между тем, даже сортовые ирисы посадка и уход в открытом грунте не требуют особых знаний и технологий.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Где сажать
  2. Когда сажать
  3. Когда обрезать
  4. Компания для ирисов
  5. Мой опыт посадки
  6. Чем кормлю

Где сажать

Решив обзавестись ирисами в цветнике, я не могла однозначно сказать чего я хочу. Однако чётко понимала, что винегрет в цветнике мне не нужен.

Навещая своих друзей – «ботаников» я наблюдала их восторг в рассказах о каждом отдельном сорте, но весь цветник мне не нравился. И вот однажды я попала на усадьбу, от которой была просто потрясена. Был период цветения ирисов.

При входе в калитку мены встретили жёлтые. Они «горели» ярким солнечным пятном и манили к себе. Жёлтые «головы» на зелёном фоне были так впечатлительны, что я не могла сдвинуться с места. Как пояснила мне хозяйка красоты, у входа в дом должны цвести жёлтые, как символ богатства, для заманивания достатка в дом. Я впечатлялась ещё больше.

Дальше было огромное, аккуратное белое пятно с тёмно-синим центром посередине. Это было незабываемо. Отдельную скрипку играли розовые ирисы, притаившиеся у подножья плетистой розы и закрывающие её голые низы. Это так же было очень красиво.

Дальше то тут, то там были кучками посажены разные сорта. Хозяйка пояснила, что это новички и они самостоятельно будут разрастаться до тех пор, пока не создадут куртину.

Именно в этот момент я поняла, что не нужно засаживать ирисы рядами и как попало — они виду не имеют. Взяв на вооружение эту мысль, я привела свои посадки в ансамбль, и усадьба заиграла полным оркестром.

Когда сажать

Наш местный рынок «кишит» деленками ирисов вместе с цветами. И действительно, зачем покупать кота в мешке если можно купить что-то определённое. Мои мысли были таковы, что если продают — значит можно покупать и сажать. И это правда.

Уже имея многолетний опыт я поняла, что в период цветения пересадку нужно делать прибегая к ножу или лопате. Совершенно по-другому ведут себя корневища осенью.  

Выкопав весь куст, их не будет нужды резать, они будут сами отпадать, расслаиваться на делянки. Это конечно самый удачный момент. Если целостность не нарушена, то грибки и бациллы не смогут проникнуть внутрь. Значит, и обрабатывать нет нужды.

Если пересадку делаю осенью, то понимаю, что каждая делянка уже нарастила почку цветения, а клубень отложил запасы чтобы обеспечить её «кормами». Это означает, что деленка обязательно порадует своим букетом.

Когда обрезать

Как-то пожаловалась мне знакомая, что мол кусты ирисов большие и не цветут. При стечении обстоятельств я зашла к ней во двор и была в ужасе. Ирисы были лысые. Где лист? Спросила я. Знакомая как ни в чём небывало ответила — срезала. Как оказалось, она так делала из года в год. Уж очень листья портили её эстетическое воображение и мешали ей.

Лист — это фабрика питательных веществ. С помощью солнца там происходят интересные процессы и образовываются «корма». Они направляются в клубни и там используются на наращивание почек цветения. Когда я это объяснила знакомой — она пришла в ужас.

Да, мне также не очень нравятся начинающие присыхать листья. Я подрезаю их, но по чуть-чуть, и только присохшие кончики. Если они ровно подрезаны, то смотрятся как минимум сносно.

Компания для ирисов

Обрезанные ирисы не очень хороши, а ведь впереди лето и осень. Созерцать на такую картину мне не нравится и я впереди кустов засаживаю бордюрные георгины. Сначала они прикрывают ноги ирисов просто зеленью, а затем начинают пышно цвести до самых морозов.

Хороши и бархатцы. Разрастаются пышно, цветут долго, высоту можно подбирать разную.

Вполне устраивает меня рядом с ирисом очиток видный и хризантемы. Весной они не мешают ирисам, а далее закрывают собой.

А вот тенелюбивые растения в компаньоны даже не рассматриваю. Палящее солнце немедленно выжигает их и вместо украшения получается ерунда.

Мой опыт посадки

Наилучшим временем я для себя определила — сентябрь. А вот сторона сета, куда повернуть к себе или к лесу — не важно, главное — глубина.

Я выкапываю корневище (мне больше нравится вилами, но если грунт плотный, то не получается). Обтрушиваю землю и лёгким усилием отклоняю в стороны кусочки корневищ. Они без труда делятся. Хруснуло  — и поделилось.

Место для ирисов — открытое солнце. В тени рост будет, но цветение нет. Есть в моём цветнике место, где ирис греется на солнышке на рассвете, цветёт, но не так пышно как на открытой делянке.

И конечно же, высокому ирису нужно отдать задний план. Не смотрится он прямо у ног. Некоторые цветоносы достигают 1,5 м. Карликовые сорта я засаживаю ближе, они хороши на расстоянии 0,5-1 м от дорожки. Если их головы яркие, то можно и чуть дальше посадить.

Высаживая ирисы я подбираю по контрасту цветов. Моя любовь отдана моготонным, тем у которых верх и юбка одинакового цвета, с лёгким оттенком. С такими ирисами легко работать и создавать композиции.

Ямку выкапываю не глубоко. На дно компост, далее корневище, вновь компост и полив. Далее я чуть подтягиваю за уши (за листву) и вновь поливаю. Глубокая посадка неприемлема для ириса. Он цвести не будет.

Разрастаются мои посадки очень быстро. Через 3-4 года уже приходится делить. Если этого не делать корневища будут выпираться из-под земли и почки цветения могут подмерзать.

Чем кормлю

Цветением своих ирисов очень довольна, поэтому думаю, что моя подкормка правильная.

Я очень люблю погреться у камина и яйца. Каким боком это к ирисам? Да самым главным. Погревшись у камина, на утро в нём остаётся зола. Камин вычищаю, а золу рассыпаю прямо по посадкам ирисов, по снегу если он есть, а нет, так прямо по местам роста. Зола — это калий и фосфор. Именно эти удобрения являются основой цветения.

Куры несут мне яйца, а я люблю чистые яйца, поэтому курятник чищу ежедневно. Подстилка выполняется мелкими опилками. Куры перемешивают их с помётом, а я вычищаю и посыпаю этой смесью посадки ирисов.

Возьмите на вооружение мой опыт и поделитесь в комментарии своим.

3 комментария
3 комментария
Алена Алена, 26 Декабря 2018, 18:41
Как много полезного узнала, хотя сажаю ирисы очень давно. Обожаю этот необычный цветок, хоть и отцветает он очень быстро. А я еще удобряю хорошим настоем крапивы, цветы неплохо на это отзываются.
Аноним, 28 Декабря 2018, 10:49
Тоже всегда бархатцы сажу около ирисов. Цветы конечно красивые, но почти половину лета стоят просто полусухие, что не привлекательно. Не знала, как правильнее их делить, взяла на заметку.
Аноним, 15 Января 2019, 13:10
Ирисы великолепны и неприхотливы, у нас в частном доме бабушка всегда их сажала за воротами. И когда подходили к дому с двух сторон гостей встречала цветущая красота. Поливали их там не так часто, во всяком случает реже, чем поливали все другие растения в огороде, а они все равно цвели, были крепкие, роскошные. Ни разу ирисы не выкапывали, они там росли после посадки совершенно самостоятельно много лет.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт