Дела огородные
Магазин «В саду» Магазин «В саду», 22 Декабря 2018, 10:29
584

Вашу дачу захватили муравьи? Как избавиться от них навсегда. Расскажу про 5 способов

Друзья, как известно, некоторые из ученых аграриев уверены в уникальной пользе муравьев - они защищают участок от вредителей. Другие доказывают беспардонность насекомых в отношении разведения ими прожорливых, очень вредных для плодов и овощей тлей (с целью вкусно сладко муравьям покушать их нектар). 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Популярные инсектициды мгновенного действия
  2. Муравьед
  3. Мурацид (капсулы, порошки)
  4. Муравьин (гранулы)
  5. Экологически чистые рецепты
  6. Самоделки - пояса, избавляющие от муравьев и тлей
  7. Ловушки возле грядок с домашней отравой
  8. Чем уничтожить ненавистный муравейник
  9. Если муравьев травить жалко

В действительности - нет от них особой помощи: где массово обитают на грядках (в теплицах) муравьи, там по факту не бывает хорошего урожая. Поэтому биохимиками всего мира ежегодно создаются инновационные средства с подробными инструкциями: как избавиться от муравьев на даче навсегда. 

А популярные журналы для садоводов постоянно публикуют по просьбам трудящихся достоверные и несложные рецепты о способах уничтожения этих надоедливых насекомых. Перечислим самые эффективные препараты быстрого действия и методы из народной копилки.

Популярные инсектициды мгновенного действия

Муравьиная мама, интенсивно занимающаяся воспроизводством новых членов семьи, располагается глубоко внутри подземных тоннелей. По верху почвы бегают в поисках пищи лишь рядовая гвардия тружеников. 

Чтобы от муравьев и личинок избавиться навсегда, до применения отравляющих насекомых веществ необходимо до максимума разворошить все обнаруженные муравейники. Затем точно по инструкции использовать один из следующих препаратов.

Муравьед

За счет высокого содержания диазинона (токсина, парализующего нервную систему насекомых) препарат моментально уничтожает надоевших муравьев, вкусивших яд, а также всех их сородичей, близко контактирующих с отравленными особями. В итоге длинной череды соприкосновений родственников, инсектицид быстро разносится по даче, не оставляя в живых ни одного насекомого.

Как использовать, чтобы от муравьев избавиться навсегда:

  • Способ разведения жидкости — 1 часть Муравьеда: 10 частей воды. Либо, если численность насекомых очень велика, то в пропорции 1:1.
  • Раствором поливают сверху всю область их обитания исключительно в сухую погоду.
  • При хранении яд утрачивает свойства, поэтому заранее делать средство нельзя.

Через три дня на даче останутся лишь горы трупиков, в том числе муравьиных маток, тлей, медведок, проволочников, др. вредителей.

Мурацид (капсулы, порошки)

Концентрат для разведения также содержит ядовитый нервно парализующий яд диазинон. Использовать сыпучий химикат разрешается в качестве приманки и внутри дачного домика. Ампулы разводят в воде для раствора, предназначенного уничтожить муравьев на грядках, в теплице навсегда.

Рецептуры:

Чтобы избавиться от них в жилом помещении — смешивают порошок с сахаром в баночках. Либо готовят смесь борной кислоты и желтка яичного, выкладывают на блюдечках.

С целью полива почвы пропорции раствора - 1 мл к 10 литрам воды.

Препарат характеризуется прологированным действием (до 30 суток), поэтому повторной обработки дачи не потребуется.

Муравьин (гранулы)

Чтобы избавиться от насекомых, крупинки средства просто рассыпают по углубленным бороздкам возле участков их обитания. Кормильцы матки - работяги приносят ей вкусно пахнущую приманку и с великим удовольствием пожирают ее сами.

10 г. упаковки гранул достаточно для обработки 5 кв. метров.

Спустя 3 суток дача полностью избавлена от муравьев.

После применения их муравьи исчезают с участка навсегда.

Среди других популярных средств успехом пользуются следующие препараты: Террадокс, Почин, Гром 2, Баргузин.

Внимание! Разложение токсинов происходит длительное время, поэтому лучше использовать средства за 20 (30) суток до времени сбора урожая.

Если не хочется использовать для уничтожения муравьев на дачах химикаты, можно попытаться избавиться от них народными способами.

Экологически чистые рецепты

Что делать, когда муравьи грызут любимое вишневое дерево? Для избавления от них применяются хитроумные ловушки.

Самоделки - пояса, избавляющие от муравьев и тлей

Можно просто обернуть ствол деревца лентами для уничтожения мух, развернув липучую поверхность вверх.

Или приготовить полоски из ткани с убийственными для муравьев растворами:

  • Намочить марлю солидолом, опоясать ею ствол.
  • Сделать эмульсию из меда (сахарного сиропа) в смеси с борной кислотой. Пропитать ею ткань, покрыть этим поясом низ дерева.
  • На поверхность малярного скотча, что обертывает дерево, периодически наносить линии мелка Машенька.
  • Пропитать полоску поролона березовым дегтем, закрепить ее на стволе яблони, черешни.

Такие меры навсегда отваживают муравьев от плодовых деревьев. Остается только защитить мелкие кустарники и растения, высаженные на земле. Как это сделать?

Ловушки возле грядок с домашней отравой

Из подручных средств и аптечных препаратов нужно приготовить (на выбор) токсичные смеси:

  • Бура 2 ч. л.+ 50 мл кипятка+ 2 ст. л. сахара+ мед (1 ч. л).
  • 1 ч. л. борной кислоты + 3 ч. л. размолотого мясорубкой сырого мясного фарша.

Уложить массу в баночки, установить ловушки возле муравейника либо тропки, проторенной муравьями к вожделенным ягодам.

На лапках скороходах рабочие лошадки принесут яд к хозяйке муравейника, а также сполна одарят токсинами родственников и сотоварищей.

Чем уничтожить ненавистный муравейник

Рекомендации типа: следует залить «кучку» кипящей водой часто бесполезны, поскольку далеко вглубь (где обитает матка) жидкость по извилистым тоннелям не всегда проникает.

Гораздо лучше использовать другие способы избавиться от них:

  • Полностью засыпать участок обитания смесью горячей свежей золы из печки и соли (можно соды). Муравьи перемрут от химических ожогов.
  • Залить крепким раствором лимонной (уксусной) кислоты. Тот же эффект.
  • Рассыпать по поверхности смесь из манки (либо крупы кукурузной) с сахарной пудрой. После употребления крупинок, у муравьев отказывает пищеварительная система.

В любом случае через 4 дня (максимум) все они погибнут.

Если муравьев травить жалко

Для зоозащитников, не одобряющих убийства живых существ, рекомендуется переселить муравейник с дачи в лес.

«Домики» бывают более 1 метра в диаметре и расположены довольно глубоко многоярусно, возможно, придется вынести с участка не меньше 10 ведер плодородной почвы.

Способов избавиться от муравьиных семейств в теплицах навсегда достаточно много, то же и на грядках.  К примеру, многие дачники сеют промеж ягодников и овощей растения, отпугивающие их от места обитания: чеснок, пижму, мяту, анис, горчицу. Тогда насекомые самостоятельно через несколько лет покидают облюбованные территории. Но если удалить их нужно срочно: помогут только быстродействующие химикаты.

Дорогие дачники, приглашаем Вас к обсуждению новых надежных рецептов, известных вам по результатам применения.

6 комментариев
6 комментариев
Аноним, 22 Декабря 2018, 18:38
По моему скромному мнению, при борьбе с муравьями, по возможности, следует использовать стратегию, заключающуюся в отказе от применения каких бы то ни было ядовитых веществ и химикатов.
Михаил , 08 Января 2019, 06:22
Всегда обходимся без химикатов, а в народных средствах самое верное, как по мне - крупа манки. Помогало мне кажется, ещё нашему старшему поколению и эффект безотказный. Можно применять и в городских квартирах при домашних животных.
Дарья, 11 Января 2019, 12:20
У нас муравьи атаковали баню в деревне. Чем только не пробовали изводить - разными химическими средствами - не помогает. Попробуем еще манкой потравть, все таки старый дедовский способ.
Аноним, 26 Марта 2019, 17:10
Спасибо за статью, попробуем ваши советы. А то уже устали бороться с этими маленькими злодеями. Третий год атакуют дом и уже перепробовали кучу всего. Надоело уже находить их во всех уголках, но травить не хочется, жалко.
Румия, 26 Марта 2019, 23:44
Муравьи это конечно кошмар,атакуют наш палисадник каждый год,а тля так вообще на всех деревьях,родители много чего перепробовали,но вот так,чтоб сразу всех вывести еще не получалось.
Антон Анатольевич, 27 Марта 2019, 09:04
С муравьями воевал прошлым летом, что только не перепробовал. И травил ядами по углам, и мазал тропы передвижения чесноком))) Ну помогли ловушки различные)) слава богу в магазинах их в обилии! Из опыта понял что главное найти где у них дом- муравейник.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт