Цветник
Про Твой Спорт Про Твой Спорт, 28 Января 2019, 07:41
223

Зимние хранилища для георгинов: погреба и подвалы

Здравствуйте, дорогие цветоводы! Предлагаю поговорить о георгинах – прекрасных многолетних растениях, которые сажают в садах и на дачных участках в декоративных целях.  В советские времена они были редкостью, но за последние 20 лет их популярность сильно возросла и у нас появилась возможность приобретения разнообразных импортных сортов. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Что делать с георгинами после выкапывания?
  2. Подготовительные мероприятия для хранения в погребе
  3. Как хранить георгины в погребе?
  4. Возможные проблемы при хранении в погребе
  5. Что делать, если георгины стали прорастать при хранении в погребе?

Сильные холода могут погубить это растение, поэтому сегодня я помогу ответить вам на вопрос, как хранить георгины зимой в погребе?

Что делать с георгинами после выкапывания?

Первоначально нам потребуется георгины выкопать, делайте это осторожно, чтобы в процессе не повредить клубни – нанесение им физических повреждений, особенно перед зимовкой, может привести к загниванию и последующей гибели. Последовательность действий, которые я совершаю затем, подробно описываю ниже:

  • Сразу после выкапывания провожу я приступаю к очистке от земли, с особой тщательностью к этому процессу можно не подходить, убирая только крупные комья грунта.
  • Чистые корни перед зимовкой нуждаются в просушке, я провожу эту процедуру в теплице, не забывая обеспечить вентиляцию, оставляя форточку и дверь открытыми.
  • Для качественной просушки обычно достаточно 5-7 дней. После этого я удаляю с клубней мелкие корешки и отрезаю ствол растения, оставляя небольшой пенек длиной не более 3 см.
  • Обязательно провожу обработку срезов при помощи извести.

Для перестраховки еще неделю держу георгины в теплом помещении с температурой не менее +20°C, чтобы срезы немного зажили и стали плотнее.

Подготовительные мероприятия для хранения в погребе

Некоторые садоводы закапывают клубни георгинов в грунт, предварительно положив их в деревянные ящики и утеплив, но я предпочитаю более надежный вариант – хранение в погребе и сейчас я расскажу, как растение необходимо подготовить к этому.

Для начала я выдерживаю все клубни в растворе марганцовки, продолжительность процедуры зависит от его концентрации и составляет около 15 минут, но в любом случае не стоит отводить на этот процесс более получаса.

Обработанные георгины после просушки я внимательно осматриваю, чтобы исключить попадание в хранилище подгнивших или больных растений – они способны не только погибнуть сами, но и погубить остальные клубни.

Как хранить георгины в погребе?

Для хранения я использую деревянные ящики, которые ставлю на полки в погребе; сами клубни оборачиваю бумагой и укладываю в 2 ряда. Рекомендую не реже раза в месяц осматривать георгины, чтобы убедиться в их сохранности; в профилактических целях я ежемесячно также провожу и проветривание погреба.

Дополнительно я обрабатываю клубни глиняной болтушкой по консистенции схожей со сметаной, на ее высыхание обычно уходит от 3 до 5 дней. Эти меры необходимы из-за повышенной сухости помещения, в котором я осуществляю хранение, что приводит к пересыханию и сморщиванию. 

При наличии у вас погреба с нормальными показателями влажности воздуха и качественной вентиляцией от подобных дополнительных мер можно отказаться. Устранить глиняную корку без проблем можно непосредственно перед посадкой в открытый грунт весной, достаточно просто слегка постучать по ней.

Не забывайте, что мыши и другие грызуны, зимующие в погребах и подвалах, будут представлять серьезную угрозу для георгинов, несмотря на их несъедобность. Заранее примите меры, чтобы избавиться от таких непрошенных соседей.

Рекомендуемая влажность воздуха в погребе составляет 70%, а температура не должна опускаться ниже +3°C, в более холодных условиях георгины могут не перезимовать.

Возможные проблемы при хранении в погребе

При ежемесячном осмотре георгинов вы можете выявить различные проблемы, наиболее распространенная – это пересыхание. В таком случае опрыскайте наполнитель ящиков чистой водой из пульверизатора, но в умеренном объеме для легкого увлажнения. При переизбытке влаги растения начинают гнить, что в большинстве случаев приводит к гибели. Для профилактики осуществите проветривание погреба сразу после увлажнения.

Другая распространенная проблема – это гниение клубней, обычно она возникает если к хранению было допущены изначально подпорченные растения или в хранилище повышенная влажность. 

Подвергшиеся гниению георгины я сразу выбрасываю, но при наличии небольших поражений, выявленных на ранней стадии, вы можете еще спасти растение. Для этого воспользуйтесь следующей инструкцией:

  • Вырежьте начавшие гнить участки и убедитесь, что остались только здоровые ткани без малейших следов поражений, в противном случае процесс начнется заново.
  • Срезы обязательно обработайте марганцовкой, раствор для этого приготовьте максимально концентрированный. В качестве альтернативного средства можете воспользоваться специальными фунгицидами или обычной зеленкой.
  • Наполнитель, независимо от того используется песок или опилки, замените; это профилактическая мера необходима, чтобы точно остановить распространение инфекции.
  • Погреб проветрите, чтобы избавиться от застоявшегося при гниении воздуха.

Что делать, если георгины стали прорастать при хранении в погребе?

При осмотре вы можете обнаружить, что у георгинов появились зеленые ростки – причиной этого является повышенная влажность в погребе. Оставлять растения в хранилище после этого нельзя, их следует перенести в жилое помещение и обеспечить доступ к свету. Ростки могут начать вытягиваться, в таком случае смело пересаживайте их в горшки подходящего размера, а уже весной перенесете саженцы в открытый грунт.

Надеюсь, что я ответил на все вопросы, которые могли возникнуть у вас при подготовке георгинов к зимовке в погребе. Однако помните, что приведенные способы и рекомендации могут оказаться неподходящими для некоторых чувствительных сортов, подобные нюансы следует узнавать при их приобретении.

На этом я с вами прощаюсь, а вы, дорогие читатели, можете оставить свои комментарии к моей статье, поделиться собственным опытом или задать любые возникшие вопросы по поводу хранению георгинов.

5 комментариев
5 комментариев
Аноним, 28 Января 2019, 16:13
Георгины очень люблю и задумывалась высадить у себя во дворе. Но впервые слышу, что их нужно выкапывать на зиму, причем делать это нужно правильно. Хорошо, что ознакомилась с нюансами перед высадкой!
Аноним, 26 Марта 2019, 18:16
Всегда храню в подвале, но к сожалению там высокая влажность и иногда плесень к весне( Но вот ростков ни разу не было. У вас их так много, это интересно, ведь каждый требует уход к себе.
Алина, 27 Марта 2019, 08:23
В песке хорошо сохраняются, но не всегда. Как и написано в статье, все зависит от влажности воздуха и температуры тоже. Каждое лето сажаю у себя во дворе, цветы неприхотливые, если уметь с ними обращаться.
Аноним, 27 Марта 2019, 13:16
Я раньше думала,что повышенная влажность никак не повлияет на мои георгины,но быстро убедилась,что они охотно начинают прорастать в такой среде.Теперь тщательно слежу за уровнем влажности.
Ирина Ирина, 27 Марта 2019, 19:35
В продаже есть современный контактный фунгицидный препарат "Максим". Чтобы уменьшить долю выбракованных после зимовки клубней, можно их обработать этим средством перед закладкой на хранение.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт