Цветник
светлана, 29 Января 2019, 07:22
44

Сохраню я гладиолус до весны, чтоб собою украшал он все сады

Доброго здоровья, уважаемые цветоводы. Сегодня я хочу Вам рассказать, как хранить гладиолусы после выкопки. Уверен, у каждого есть свой надежный и проверенный годами метод, сбережения этих удивительных цветов с осени и до весенней высадки. Надеюсь, что Вы, после прочтения, также поделитесь своими наблюдениями и рекомендациями.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Как нужно правильно выкапывать гладиолусы
  2. Подготовка клубней к зимнему хранению
  3. Где можно сохранить гладиолусы до посадки
  4. Хранение гладиолусов в траншее, в подвале, в бочке
  5. Хранение гладиолусов в квартирных условиях

Вот такие красавцы растут у нас во дворе. Сейчас уже я точно знаю, как с ними обращаться, но по началу, когда только начинал помогать своей старухе, чего только не случалось. В общем, все по порядку.

Самое важное, это знать, когда следует выкапывать луковицы – от этого зависит все последующее цветение. А вот вы уверены, что Ваши гладиолусы выкапываются в срок? Не замечали ли, что некоторые луковицы, даже крупные, на будущий год цветут несколько хуже?

Очень важно определиться со степенью созревания клубнелуковиц: после срезки должно пройти не менее месяца, прежде чем она созреет. Я вот все время думал: как это моя старушка запоминает, когда и какие цветы срезает? Ведь то внукам в школу, то на праздник, то просто в вазу, а их не один десяток, да и растут они не на одном месте. 

И подсмотрел: хитрая бабка ведет дневник. И не просто там записи, когда посадила, срезала, а даже схемы имеются, чтобы не перепутать.

А если цветок остается на корню, так выкапывание откладывается еще на 3 недели, так как питательные вещества затрачивались на цветение, и луковица еще не зрелая.

Как нужно правильно выкапывать гладиолусы

Основная масса цветов к концу августа отцветает, значить, в последних числах сентября уже можно их выкапывать. Причем всегда, я заметил, моя бабка занимается вначале самыми темными гладиолусами – черными, фиолетовыми, темно-вишневыми. Кстати, Вы можете подсказать, зачем это так делается? Я у нее спрашивал, та она говорит, что так положено, но не объясняет. А мне очень интересно.

Вот я как стал впервые помогать с цветами, старуха попросила меня эти гладиолусы выкопать. Лопату я сам взял, а она мне полотно дала. Ну, вот я значить полотно это сложил, еще и порадовался, что позаботились обо мне, на холодной земле сидеть не придется. Перекопал гладиолусы, ну, как картофель копают, к этому я привычен, уселся на сложенное полотно и жду.

Вот идет старуха, как глянула, да как сказала мне, зачем полотно! Так, по простому. Ну я и выбирал потом эти луковки из земли, а они и мелкие, и крупные, а комья то я на совесть разбивал, вот и собирал потом. Переругались конечно крепко. Ну что нельзя было объяснить?

За стебли луковицы быстро собрали, а вот там, где детки были, многие отставали, когда я комья разбивал.

Собрали вроде все, но уже собирали в таз. Я до сих пор так делаю. И нести удобнее, и не потеряется по пути.

Потом все это перебирается и делаю обрезку. Я не очень длинный стебелек оставляю – почти у самой луковки. Корешки также подрезаю. Если старая клубнелуковица отделяется легко, то отрываю и ее.

Потом весь этот урожай следует подготовить к зимнему хранению. И это, скажу Вам, не маловажная задача. От этого зависит будут ли гладиолусы в будущем году цвести или нет.

Подготовка клубней к зимнему хранению

Весь материал промываю в воде, укладываю в мешочки, бабкины старые чулки. Причем каждый сорт отдельно, если нужно. А нет необходимости, то все вместе. 

Теперь луковицы необходимо продезинфицировать. Кстати, чем Вы обрабатываете? Мы вначале всегда в марганце вымачивали, а теперь специальный препарат покупаем. А что, очень удобно: развел в старом ковше, сортовые протравил, так как их обычно немного. А остальные ссыпал в сетку и в старой детской ванночке всем скопом. Или в чулки по сортам определяем и также вместе дезинфицируем. И не нужно время тратить на порции.

Вывесил потом, и пускай себе просыхают. Время от времени осторожно ворошим, чтобы влага не скапливалась. А как протряхнут, так в летней кухне или в комнате расстилаем, чтобы в тепле и еще недельку подсыхают.

Оно, конечно, неудобства временные возникают, ну да ничего, терпимо.

После просушки тогда уже бабка начинает основательно перебирать и пересматривать каждую луковку. Могут быть повреждения, или заболевание какое-то. Ну, до этого меня не допускает – я на подхвате: подать, переложить и так далее.

Если имеются вредители, то развожу Интавир и обрабатываем. Если есть где гнильца, бабка ее срезает до здоровой части. А я уже все срезы, маленькие повреждения обрабатываю зеленкой. Для нас это самое верное средство.

Обработанные и рассортированные луковки далеко не убираем, а еще месяц просушиваем в доме, наблюдаем за ними, все мягкие сразу выбрасываем – от них толку не будет. У нас имеется правило – «пускай немного пересохнет, чем влажным через месяц сдохнет».

Где можно сохранить гладиолусы до посадки

Чтобы луковицы не испортились, для сохранности им необходимы определенные условия. В первую очередь – это температура.

Вот до сих пор не могу понять, почему одни луковки только в прохладе хранятся, а другие можно и на шкаф поставить. Ведь температура разная. Может кто знает?

Хранение гладиолусов в траншее, в подвале, в бочке

Я ради интереса стал интересоваться у соседей, знакомых, кто как сохраняет клубнелуковицы. И знаете, есть интересные варианты.

Вот сосед, оказывается, выкопал для этой цели траншею. Я ходил, смотрел как он на постой цветы оформляет.

Поскольку зима у нас не слишком суровая, он выкопал такую яму: в глубину 1 метр, шириной где-то 70 см, а длину сказал, чтобы 3 ящика вставали. Так вот: клубни определяет в ящик, естественно уже сухие, пересыпает опилками хвойных пород. На дно своей траншеи он насыпал крупный щебень, чтобы вода не мочила ящики.

Сами ящики, когда опустит, засыпает сухим листом. Сверху накрывает пленкой и шиферным листом. В таком состоянии гладиолусы, да и другие клубни у него до весны и сохраняются.

Мы храним клубнелуковицы в подвале. Он сухой, прохладный. Только вот овощи и фрукты вместе с цветами нельзя содержать, так как от них сырости много. Ну, так они в погребе неплохо зимуют. Лежат луковки в пластиковых ящиках, у которых дно сеточкой. Так я их штабелем ставлю, вентиляция хорошая, место немного занимают. Или картонные беру.

А вот кума предпочитает всем подвалам бочку. Знаете, такую большую, литров 200. Когда ямы выкопали под нее, на дно кум несколько больших булыжников положил, кирпич, сказал нельзя. Установил бочку, обложил стекловатой, потом сверху пленкой. Такой мини-погреб получился. Так кума прямо туда опускает клубни в чулках. Накрывают соломой, пленкой, жестью.

И ничего, говорят, неплохо зимуют.

Хранение гладиолусов в квартирных условиях

Если в квартире имеется застекленная лоджия, то посадочный материал можно хранить там. На пол кладут доски, на них устанавливают импровизированный утепленный контейнер. При морозах поверх него накидывают теплое одеяло.

Неплохо лежат гладиолусы в картонках под кроватью – там наиболее прохладно. Вот только к весне они заметно теряют в весе – усыхают. Но ничего, после замачивания перед высадкой в специальном стимуляторе, они растут и хорошо цветут.

Сохраняют луковицы и в холодильнике, завернув каждую в бумагу, и положив все в бумажный пакет. Целлофановый не рекомендуют, поскольку вентиляция в нем плохая.

Одни мои знакомые приспособились хранить чулок с цветами между дверьми. Они у них двойные, так там прибили крючок от вешалки, и на зиму подвешивают мешочки. А что? И прохладно, и на виду, и не мешают.

Вот такие способы сохранности гладиолусов я узнал. Если Вы, уважаемые цветоводы, можете поделиться своим опытом, советами, рекомендациями, то я очень буду этого ждать. А я, с Вашего позволения, на этом попрощаюсь.

2 комментария
2 комментария
Алена Алена, 30 Января 2019, 16:50
Я всё же отдаю предпочтение промыванию в марганцовке, если есть какие-то повреждения или небольшие срезы присыпаю золой. Сохраняю в доме, на веранде, укутываю в тряпку и оставляю в проветриваемую коробку. Неплохо хранятся.
Аноним, 30 Января 2019, 22:33
Гладиолусы - это цветы, которые украсят любой цветник на даче. Они очень яркие и высокие, сразу бросаются в глаза.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт