Дачные развлечения
Lika142, 11 Марта 2019, 10:34
483

Варианты красивой посадки цветов на даче

Здравствуй, дорогой читатель. Хочу поделиться своим опытом оформления дачного участка. Я расскажу как красиво посадить на даче цветы без лишних усилий. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Как я делала клумбу
  2. Какие цветы выбрать
  3. Оформление клумбы
  4. Пруд и клумба на нем
  5. Жизнь старого велосипеда
  6. Ароматная арка
  7. Альпийская горка

Скажу сразу, у меня не сказочная вилла с видом на лазурный океан, а обычный домик со спуском к реке. Мне всегда хотелось устроить  на  своём участке что-то вроде «альпийской горки», поэтому каждое лето приходиться ставить эксперименты с посадкой разных цветов.

Первое лето в своем доме во дворе были только две клумбы с петуниями, да несколько лебедей из шин. Я не знала, как сделать еще лучше, пока дочка не познакомила меня с интернетом. Способность искать идеи помогла мне подсмотреть идеи оформления своей дачи цветами. 

У меня маленький дворик и небольшой огород, поэтому я искала миниатюрные варианты оформления дачного участка. Как вы думаете, сколько времени я потратила на это? Даже не посчитать! Часами сидела на садоводческих сайтах, рассматривая шикарные дома с изобилием цветочного оформления.

На следующее лето я решила действовать самостоятельно и сделать свой дом «цветочным дворцом». Хочу поделиться с вами идеями, которые нашли воплощения у меня на участке. Заранее предупрежу, результат, полученный своими руками, получается потрясающий. Особенно для таких же любительниц цветов, как и я!

Как я делала клумбу

Перед началом работы мне пришлось купить в магазине инструменты для работы:

  • Лопата с острым концом;
  • Тачка садовая;
  • Лейка и капельный полив;
  • Грабли и садовая мотыга;
  • Рулетка, веревка и колышки (я использовала старые обрубки от дров).

Место я выбрала возле лестницы дома. Перед входом есть небольшая терраса, летом я выхожу на ней пить кофе и почему бы заодно не насладиться красивым видом? Не люблю себе отказывать. Разбила две одинаковые клумбы возле дома. Полукруга было достаточно. Это всего лишь начальный этап, но я уже была счастлива.

Для вас, мои читатели, варианты форм клумб могут быть абсолютно разные. Можно устроить «альпийскую горку», можно сделать квадратную клумбу или вовсе – треугольную. Здесь все зависит от полета фантазии и желания сделать свою жизнь ярче.

Какие цветы выбрать

Я решила остановиться на двух вариантах: однолетние и многолетние. Однолетние цветы я использовала для декорирования бордюра возле клумбы. Многолетние составляли основную часть декора.

Здесь все зависит от предпочтений каждого садовода, главное соблюдать требования каждого цветка. Я имею в виду их почву, режим полива и уровень освещенности. Если один цветок требует щелочную почву, а другой плодородную, значит их не стоит садить в одну клумбу. Поверьте, на моём опыте не один испорченный список цветов…  

Здесь нужно учитывать особенности каждого жителя, чтобы они не истребляли друг друга.

Оформление клумбы

Вот мы и добрались до желанного. Как вы думаете, сколько мне времени понадобилось, чтобы я наконец приблизилась к клумбам близких к картинкам из интернета? Я пыталась воссоздать примеры около пяти сезонов. Но потом поняла – не нужно стремиться к идеалу, нужно делать так, как велит сердце.

Моё сердце на пятое лето хотело уже сидеть на террасе, попивать кофе и видеть ароматную клумбу.

Тогда я перестала думать о результате и пошла в цветочный. Решено было высокие цветы и кусты посадить в середину, средние по бокам, а самые маленькие по краям.

В итоге у меня получилось: клещевина, дельфиниум, бругмансия – середина. Астильба, ирисы, гиацинты – средний ряд. Питунии, карликовый пион и медуница – бордюры клумбы.

Для большего шарма я обложила края речной галькой, а рядом с клумбой вырыла не большой прудик.

Пруд и клумба на нем

Пруд – старая чугунная ванна, которая осталась от ремонта в городской квартире. Я вырыла под нее отверстие в земле и опрокинула ванну в него. А вокруг ванны рассадила мяту, пионы, лаванду и мускари. Получился яркий уголок.

К середине лета в сарае нашла старые дуги для теплицы. Их я установила п двум сторонам ванны, в виде арки. А на верх установила чашу кобеей. Рядом с пионами рос вьюн, поэтому мой пруд превратился в заросшую гавань, как я и хотела.

Жизнь старого велосипеда

Соседка подсказала, что мой декор можно дополнить какими-нибудь большими вазонами или стульями – клумбами. Я подумала, что это хорошая идея и поставила перед калиткой старый велосипед. Он давно уже не пригоден для катания, шины сгнили, а руль вот – вот отвалится. Его я покрасила старой краской с чердака, укрепила руль проволокой. Да, соглашусь, изначально было грустное зрелище.

На следующий день, когда краска выросла, я начала закреплять вазоны с цветами на сам велосипед. В качестве горшком у меня был старый графин, дырявый резиновый сапог, строительная каска и пара кружек 0,5 мл. Все они были разного цвета, поэтому с покраской я решила не заморачиваться. 

Как думаете, откуда у меня взялись эти непонятные вещи? Соседи, когда увидели меня на улице, поулыбались, мол «Опять ей заняться нечем!» и принесли из дома старые вещи. Не отказывать же, решила попробовать!

Резиновый сапог я закрепила на педали, две чашки – на руле, каска – багажник, графин – сиденье. В графин я решила посадить вьющийся цветок, чтобы он частично перекрывал каркас старого велосипеда. Вьюн отлично справился с этой задачей! А в другие горшки рассадила цинию, мою любимую питунию, астры и «медвежат» - бархатистые подсолнухи.

Оформление в хода было закончено, я была счастлива. Каждое лето для меня – это отдельная жизнь. А для вас, мои дорогие читатели? Я думаю, если вы зашли на эту страницу, значит, вы тоже горите желанием украсить свою  дачу цветочными клумбами!

Ароматная арка

Прошлое лето было идеальным для рассады: солнце и дожди чередовались в приятной последовательности. Чтобы не упустить момент, я решила от калитку до дома сделать цветочную арку. Слева от входа у меня находится стайка, а справа – гараж, поэтому каркас для моего желания был практически готов.

Я расставила горшки вдоль противоположных стен, рассеяла рассаду и начала натягивать веревки. Спросите, зачем мне веревки? В моих мыслях была не просто арка с двух сторон, а навесной потолок из цветов. Поэтому я натянула от крыши стайки до стены гаража веревки из обычного шпагата, который продается в садоводческом магазине. Кончики от натянутого шпагата я опустила в каждый горшок моего будущего «цветочного ковра».

Спустя неделю появились основательные отростки, которые я слегка обвила веревкой, чтобы им было куда расти. Какие вьющиеся цветы я использовала? Продавец мне посоветовал купить клематис и актинидию. Соответственно, с одной стороны я посадила одно, а с другой – второе. Через несколько недель моя арка была почти готова. 

Если вы хотите, чтобы цветы росли быстрее, то советую выбрать не слишком солнечное место, чтобы они не выгорали. Поливать их следует раз в 2 дня. Главное следить за влажностью и духотой. Если жарко, то можно установить капельный полив, протянув его вдоль стены. Удобная штука!

Альпийская горка

И наконец, я добралась до того, о чем раньше могла только мечтать! Для альпийской горки в моем исполнении понадобилось 5 мешков земли, три ведра гальки и крупных камней, цветы разного роста и немного фантазии. 

Как думаете, сколько времени я потратила создание давней мечты? На создание альпийской горки у меня ушло ровно неделя. С учетом того, что я делала ее по несколько часов после работы. В принципе, считаю, что это не так уж и много времени. Можно попробовать!

Фундамент клумбы я полностью заложила галькой, чтобы он не проседал от дождей. Уже на гальку засыпала землю и начала слоями засаживать цветы. Главный нюанс горки – на верхушку нужно посадить растение с мощными корнями, чтобы горка укреплялась. У меня это была молодая монстера. 

А заполнять горку можно любыми цветами, главное условие – не переставайте фантазировать. Я решила использовать красные и желтые цвета, будто факел. На слоях горки я использовала колеус, петунию,  астру, георгин, лилия, амарант и настурцию. Цвета получились яркие, поэтому советую и вам попробовать гармонировать клумбы!

Дорогие читатели, спасибо, что ознакомились с моей статьёй! Надеюсь, мой опыт и рекомендации будут вам полезны. Если вам есть, что рассказать – пишите в комментарии. Если хотите поделиться собственный опытом – я буду рада почерпнуть информацию из вашего рассказа! 

На этом мой моя история о формировании на своем участке цветочных клумб завершается. Надеюсь, наша встреча будет скорой. До свидания!

3 комментария
3 комментария
Аноним, 11 Марта 2019, 15:25
Как у вас красиво оформлены цветочки в старом велосипеде. Только и включай фантазию. Мне тоже захотелось поэкспериментировать у себя в саду. Остались только найти интересный оригинальный реквизит.
Аноним, 11 Марта 2019, 21:18
А я вот сколько раз пыталась высадить красивую клумбу и постоянно делала какие-то ошибки: то цветы вянут, то не сочетаются друг с другом. Вот теперь изучаю нюансы, как сделать правильно.
Алена Алена, 13 Марта 2019, 10:03
Любопытные варианты, особенно велосипед приглянулся. Тоже пробую себя в разном, люблю делать маленький декоративный плетенный забор, обязательно его раскрашиваю. Использую старую обувь, кастрюли, кружки, которые тоже можно разукрасить. Конечно альпийские горки или хотя бы подобие с большими камнями всегда смотрятся выигрышно.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт