Цветник
Lika142, 23 Марта 2019, 10:23
5818

Уход за хризантемами осенью: нужно ли обрезать кусты, когда и как это делать

Рада приветствовать вас, дорогие читатели на страницах своего блога. Сегодня особое внимание хотелось бы обратить на хризантему – королеву осеннего сада. С приходом золотого сезона она нуждается в правильном уходе и подготовке к зиме. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Особенности подготовки хризантемы к зиме
  2. Осенняя подкормка хризантем
  3. Влагозарядный полив
  4. Как правильно обрезать хризантему перед зимой

Существует много мнений по поводу того, как обрезать хризантемы на зиму. Одни садоводы считают, что этого делать не нужно, другие, напротив, настаивают на срезке побегов. Предлагаю разобраться в этом вопросе подробнее.

Особенности подготовки хризантемы к зиме

Сегодня на рынке представлено много сортов этого цветка, некоторые из них не переносят сурового климата, их выращивают в качестве горшечного растения. Но большинство сортов прекрасно зимуют в открытом грунте, но для этого их нужно правильно подготовить.

Я начинаю работу с хризантемами с конца лета до поздней осени. Это зависит от сортов, например, ранние разновидности отцветают уже к концу сентября. Если вы выращиваете только поздние виды, то к зиме их начинают готовить позже. Точного срока нет, тут нужно еще смотреть на погоду и местный климат.

В южной части России на зимовку можно оставлять любые сорта, они не вымерзнут. А вот на Севере, Урале и в условиях Средней полосы я бы посоветовала выращивать мелкоцветковые виды, которые лучше переносят морозы. Крупноцветковые срезочные хризантемы лучше на зиму выкапывать и хранить в подвале.  

Важно! Не нужно слепо следовать советам из интернета и в конце августа обрезать побеги хризантем. Учитывайте сроки цветения и климат.

Осенняя подкормка хризантем

Перед тем, как обрезать куст, его нужно хорошо подкормить, чтобы растение пополнило запас питательных веществ, которые ушли на цветение. Это поможет хризантеме хорошо перезимовать, она станет более выносливой. Но по собственному опыту скажу, что оттягивать до самых заморозков с подкормкой не нужно, иначе растение напротив уйдет в зиму ослабленным. 

Оптимальный срок внесения удобрений – конец августа или самое начало сентября. Я своих красавиц «кормлю» фосфорными удобрениями и органикой. После такой подкормки в следующем сезоне цветение будет более пышным.

Внимание! Азотные смеси вносить осенью нельзя, куст тронется в рост, и зеленые побеги погибнут зимой. Сопротивляемость холодам снижается.

Вносить удобрения я предпочитаю после полива, но не сразу, как советуют, а через 2-3 ч. За это время можно подготовить рабочий раствор, заняться другими делами. А вот когда земля хорошо пропитается влагой, только тогда удобрить. Кстати, предлагаю рецепт действенной подкормки, которую мне подсказала подруга, за что ей отдельное спасибо:

  • 2-3 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. л. калийной соли;
  • 10 л воды.

Компоненты хорошо перемешать, чтобы они растворились полностью и обильно полить кусты. Раствора хватает на 1 кв. м. Подкормка подходит не только для хризантем, но и для всех многолетних цветов. Я поливаю ею розы, пионы.

Влагозарядный полив

Совсем недавно я узнала, что хризантемы, как и многие многолетники, зимой погибают не от холода, а от недостатка влаги в почве. Поэтому осенью перед заморозками проводят последний влагозарядный полив. 

На один куст потребуется до 5 л воды. После этого почву хорошо взрыхлить, чтобы обогатить кислородом, и накрыть мульчей. На протяжении всей зимы влага  будет постепенно впитываться из земли, ведь мульча не даст ей быстро испариться.

Я решила попробовать и в этом году все кусты обильно полила. Однако объем воды рассчитывала исходя их погодных условий. Осень стояла жаркая, осадков не было, поэтому норму воды увеличила. Но вам так делать не рекомендую, если часто идут дожди. К своему удивлению я отметила, что зимовали мои цветы намного лучше. Ни одни куст не выпал.

Как правильно обрезать хризантему перед зимой

Я свои кусты обрезаю на зиму всегда, несмотря на все запреты и мнения. И вот почему:

  • Растение уходит в зиму здоровым, все пораженные части я удаляю. Это означает, что под снежным покровом не будут размножаться болезни.
  • Без побегов кусты легче переносят зиму, ведь все силы направлены на формирование корневой системы и побегов замещения.
  • Ухаживать за обрезанными растениями легче, удобнее укрывать.

Но побеги я обрезаю не до самой земли, а так, чтобы остался пенек 5-10 см. Дело в том, что внутри стебли пустые и в них при низкой обрезке легко попадет влага. Это очень плохо, так как болезни обеспечены.

На просторах интернета советуют обрезать хризантемы поздней осенью, но мне это ни о чем не говорит, не знаю как вам. На опыте я заметила, что лучше срезать побеги с наступлением устойчивых заморозков, а в каждом регионе они приходят в разное время. 

Удалять нужно все, несмотря на то, что куст еще может цвести. Я, например, очень люблю запах осенних хризантем и ставлю букет дома в вазу.

Завершающий этап – укрытие. Сразу после обрезки я хорошо окучиваю кусты, чтобы все оставшиеся пеньки были полностью спрятаны под слоем сухой почвы или листвы. После чего устанавливаю каркасное укрытие или накрываю агроволокном. Кстати на юге России этого можно не делать, достаточно окучить, чтобы в случае дождливой зимы не вымокли пеньки.

Внимание! С приходом весны укрытие снимаю постепенно. Сначала убираю агроволокно, затем разокучиваю.

Подводя итоги, могу сказать, что для хризантем очень важен осенний уход. Красота вашего сада зависит от вас. Делитесь своим опытом  в комментариях, обрезаете ли вы кусты на зиму или оставляете с побегами. Как они переносят морозы, какие сорта выращиваете. Возможно, я узнаю что-то новое для себя.

2 комментария
2 комментария
Аноним, 25 Марта 2019, 11:33
Я оставляю хризантемы на зиму, переносят холода нормально. Но у меня и мелкоцветковый вид. Поэтому не знаю, как крупноцветковый повел себя, но мне он не очень нравится, поэтому не высаживала.
Алена Алена, 07 Апреля 2019, 16:31
Максимум что делаю, это немного подрезаю, удаляю всё опавшие листья, рыхлю землю вокруг. Из подкормок это хороший настой крапивы, этого вполне хватает, чтобы на следующий год она красиво цвела.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт