Дачные развлечения
Lika142, 01 Марта 2020, 18:23
142

Дом в 2 этажа, отопим одним камином

Приветствую вас читатель. Моя история чуть грустная и очень поучительная. К счастью жизненный опыт уберёг меня от подобного новаторства. К сожалению, не помог объяснить соседям, как одним камином отопить двухэтажный дом. Их желание было так велико, что здравый смысл не смог прорваться. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Что такое камин 
  2. Стройка камина. Дело мастера боится 
  3. Причины неудач 
  4. Как натопить одним поленом 

Что такое камин 

Температура комфорта человека плюс 18 ᵒС. А поскольку природа не всегда гарантирует эту температуру то нужно позаботиться о тепле самостоятельно. У нас камин был всегда. Мы любим зимним вечерком понежиться у открытого огня и даже умудряемся засунуть в него барбекю и пожарить куриные крылышки. Получается вкусно, ароматно и очень тепло. Конечно, мы знали о камине всё.  

Иногда мы приглашали соседей и они, под впечатлением происходящего, построив большой дом в два этажа, решили нас перещеголять. Более того, их решением было из каминной комнаты сделать и столовую, дабы всё под руками. 

Наши уговоры о том, что камин не сможет отопить дом, не привели к желаемому результату. Аргументов было много: камин это открытый очаг, возле него тепло до тех пор, пока в топке пылают дрова, отдача тепла происходит только там где идёт процесс горения, в камин постоянно нужно подбрасывать дрова, а это не всегда возможно — на всё был протест. Стройка камина началась. 

Стройка камина. Дело мастера боится 

Поскольку сосед сам строитель, то и камин решил класть сам. Камин был предусмотрен заранее и основательный фундамент делался вместе с фундаментом на дом. Предусмотрено было также отверстие в межэтажном перекрытии и крыше дома. Благо сейчас, обзавестись чертежом-порядовкой не сложно, дело закипело. Работник он справный и камин был выложен быстро. Сосед якобы предусмотрел все нюансы, но до тепла дело так и не дошло. 

Поскольку выбор пал на беззубую модель камина, хотя мы, имея опыт, настаивали на сооружении зуба, то получилось всё как всегда — дам валил в дом. Но оказалось, что дело не в зубе. Сосед разместил две задвижки. Одну на первом этаже, ряд 25-й, а вторую, дублирующую на 65-м. Так вот именно её он и забыл открыть. Дыма было много, а вот тепла мало. Одумавшись и исправив положение, всё пришло в норму. С задвижками сосед угадал верно. Высокое их расположение способствовало хорошему прогреванию всего камина. Дублирующая, верхняя задвижка увеличивала теплоёмкость, и часть трубы также нагревалась. 

Сосед со знанием дела подошёл к строительству и для футировки топок использовал шамотный кирпич, а вот о базальтовом картоне не позаботился и камин пошёл трещинами. Эту проблему решено было исправить облицовкой, она якобы сгладит недостатки. 

На втором этаже был сооружён фальш-камин. При этом у его основания были сделаны три отверстия. Через них тёплые воздушные массы с первого этажа поступали на второй. Эта инженерная мысль сработала на отлично. Однако и дым, который почему-то не уходил в трубу также поднимался на второй этаж. 

Причины неудач 

Поскольку сооружение было, а тепла не было сосед очень огорчился и решил обратиться к печнику-профессионалу. Оказалось, что класть кладку дома и строить камин не совсем одно и тоже. Соседу изначально нужно было искать профи. 

Когда мастер осмотрел каминное устройство, то нашёл более десятка нелепостей. В конвекционной камере были слишком малые решётки, декомпрессионная камера отсутствовала, под балкой не было прохода для воздуха, не было контрольного отверстия стока конденсата, на выходе не было вентиляции каминного канала, выход трубы был уже каминного дымохода, не было дымоходной насадки и так далее. Одним словом то, что так усердно строил сосед нужно было переделывать. 

За дело взялся мастер. Он постоянно напоминал соседу о том, что занимается кладкой печных устройств уже 20 лет. Он рассказывал сколько неудачных каминов переделывал в своей жизни и сколько напортачил сам. Всё это в очередной раз подтверждало, что работу нужно доверять только проверенному мастеру с большим опытом работы. Через две недели ежедневной работы камин был готов. Однако следовало подождать полной выстойки и не спешить с нагревом. А зима всё близилась. 

Как натопить одним поленом 

После удачно проведённого испытания оказалось, что дров нужно немереное количество. Мы предупреждали соседа, что у камина тепло только там, где горят дрова. Вот там было тепло и соседу. Более того, когда он рубил дрова и носил их в дом, ему было даже жарко. К этому времени их каминная комната, которая планировалась быть гостиной, превратилась в что-то среднее между кочегаркой и лесоповальней.  

В доме был сносно тепло (на первом этаже), когда горел огонь. На второй этаж никто подниматься и вовсе не хотел. Но, надвигались морозы, а выход на работу никто не отменял. Утром все разбегались по работам, а придя, начиналась топка. Соседка, глядя на все мытарства на отрез отказалась заниматься истопительными работами.  

Соседу было туго. Если раньше он огорчался что послушал жену и не сделал варочную панель, духовку, кронштейны для сушки белья, то сейчас он был этому рад. Жена бы его припахала ещё и в казанах кашу варить. Вот тут он и понял, что одно дело у огонька посидеть, расслабиться, а другое дело отапливать дом, да ещё и в два этажа. 

Поскольку к тому времени в дом уже были подведены газ и электричество построенное сооружение стали топить всё реже и реже. После проведения окончательных работ соседка запретила заносить в дом дрова, и экзотика превратилась в декор. Иногда, правда по выходным, из трубы виден дым. Камин работает, однако из слов соседа удовольствие это не приносит. 

История не очень приятная. Вывод напрашивается следующий: прежде чем сооружать такое мощное строительство следует хорошо продумать о нужности и важность проекта. Обдумать пути отступления в случае неудач (а их в этом деле может быть ой как много). 

Если у вас есть свой опыт в оборудовании подобного отопления на два этажа, или умные мысли по этому поводу поделитесь ими в комментариях. Давайте обсудим, как же всё-таки правильно оборудовать водяное отопление в доме и одновременно сделать камин как альтернативу, или наоборот. А может ну их все эти понты, давайте стоить печь с лежанкой. 

Нет комментариев
Нет комментариев
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт