Рассада
Петр Петр, 13 Января 2019, 12:30
76

Как сделать так, чтобы луковицы гладиолуса хранились всю зиму

Здравствуйте, дорогие цветоводы и садоводы. Сегодня, как вы уже поняли, я расскажу о том, как подготовить гладиолусы к хранению на зиму. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Когда начинать готовить гладиолус к хранению
  2. Правильная уборка посадочного материала

Нередко цветоводы сталкиваются с усыханием, гниением клубнелуковиц в течение зимы. Не всегда тому причина неправильное хранение. Гладиолус может не сохраниться из-за болезней, полученных в процессе роста или недостатка питательных веществ в грунте, могут быть нарушены условия уборки растения.

Когда начинать готовить гладиолус к хранению

Как вам не покажется странным, но думать об успешном хранении посадочного материала, необходимо ещё летом, во время цветения гладиолуса. Если вы не используете цветы на срезку, а любуетесь цветочными стрелками на клумбе, не пропустите момент увядания бутонов.

Своевременная срезка увядшего цветоноса не только сохранить декоративный вид клумбы, но и не даст возможности завязаться семенам. Образование семян существенно ослабляет растение в целом и клубнелуковицу в частности.

На растении удаляют только цветонос, обрезая его максимально коротко. Лучше провести обрезку утром, чтобы за жаркий день ранка на стебле подсохла и на ней образовалась корочка.

Листья оставляют на месте! Они продолжают работать, осуществляя фотосинтез и помогая клубнелуковицам.

Важно! Одной из распространённых ошибок цветоводов является прекращение ухода за цветком после его цветения. О растении «забывают» до осени, что в корне неправильно. После цветения гладиолуса, под землёй продолжает активно расти и накапливать силы для зимовки луковица и детка. Ей, по-прежнему, необходимы регулярные поливы, подкормки.

После цветения, гладиолус необходимо подкормить фосфором и калием. Эти вещества оказывают стимулирующее действие на корневую систему, помогают клубням набрать массу и вызреть. Таких подкормок проводят две, с интервалом в 10-14 дней. Примеры состава подкормки:

  • 35 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 л воды;
  • стакан древесной золы на 1 растение.

Раствором удобрений обильно пролейте почву вокруг цветка (расходуя около 5 л на 1 куст), а золу достаточно рассыпать по влажной земле и провести неглубокое рыхление. Можно использовать только минеральные удобрения или только золу.

На заметку. Помните, что золу в качестве удобрения, можно использовать только древесную или травяную. Пепел от сжигания пластика, печатных изданий, крашеного дерева – токсичен!

Правильная уборка посадочного материала

На полное созревание луковок гладиолуса, после цветения потребуется 45-50 дней. Вы можете пометить в календаре, когда срезали цветонос и подсчитать предполагаемый срок выкопки клубней. Как правило, к этому времени листья начинают желтеть и поникать.

Но важно не затягивать с уборкой, чтобы цветы не попали под первые осенние заморозки. Мы же не хотим подморозить нежные луковицы?

За неделю до уборки посадочного материала гладиолуса, пролейте почву вокруг растения фунгицидом или марганцовкой. Это необходимо для профилактики грибковых болезней.

Используют насыщенно-розовый раствор перманганата калия или Фитоспорин, приготовив раствор, согласно инструкции. После выкопки клубнелуковиц, их нужно обработать повторно.

Для уборки урожая клубней выбирайте сухой и погожий день. Растение осторожно обкопайте по кругу вилами, отступая от центра растения не менее 25 см, и извлеките земляной ком с клубнями из земли. Надев перчатки, распотрошите ком и выберете все луковицы, включая детку, из земли.

Листья гладиолуса с остатками стебля обрезают на высоте 2-3 см над клубнелуковицей. Посадочный материал раскладывают по картонным коробкам, согласно сортам, подсушиться на пару часов.

Важно! Выращивая несколько сортов растений на одной клумбе, не забывайте ставить колышки или другие маркеры с указанием сорта. Это поможет избежать путаницы с сортами. Если установка колышек с надписями эстетически нарушает цветочную композицию, можно нарисовать на бумаге план грядки, где указать расположение высаженных сортов.

Итак, когда наши луковки подсохли на воздухе и с них можно спокойно обтрусить землю, не повредив корешки, пора приступать к осмотру посадочного материала.

Аккуратно отделите луковицы друг от друга, обрежьте секатором корни и отделите детку.

Каждый клубень внимательно осмотрите. Выбросу подлежат клубни, имеющие пятна, следы плесени или гнили, язвочки, мягкое донце. Старые материнские луковицы, старше 4 лет, тоже выбрасывают.

Здоровый посадочный материал сортируют по размеру на крупные (свыше 4 см в диаметре), средние (2,5-4 см) и детку (диаметр 1 см). Из крупных клубнелуковиц на будущий год вы получите самые шикарные цветоносы, с крупными и многочисленными бутонами. 

Средние клубни ещё молодые, они тоже будут цвести, но не так пышно. Детку высаживают на отдельную грядочку, чтобы она набралось сил, увеличила массу для будущего цветения.

Все луковицы перед хранением необходимо протравить в растворе фунгицида. Категорически нельзя пренебрегать этой процедурой, если среди клубней попадались больные экземпляры. Луковки погружают в тёплый раствор фитоспорина или марганцовки на 40-50 минут.

После дезинфекции, клубни тщательно просушивают. Для этого их держат в картонных коробках, разложив в один слой, при температуре +25 градусов, несколько дней.

Хранят клубнелуковицы гладиолусов, рассортировав их не только по сорту, но и по размеру. Детку держат отдельно. Протравливая детку в водном растворе, можно заметить, что некоторые клубеньки всплывают на поверхность. Их необходимо выбросить, для посадки они не годны.

Важно! Нельзя перед хранением очищать клубни от кроющих чешуй, обнажая тело луковицы. Шелуха защищает лукоку от пересыхания и механических повреждений.

Вот, дорогие друзья, я ознакомила вас с мероприятиями по подготовке посадочного материала гладиолусов к зимнему хранению. Может быть, у вас есть свои хитрости или ноу-хау? Делитесь своими советами в комментариях к статье.

До новых встреч!

3 комментария
3 комментария
Алена Алена, 15 Января 2019, 07:30
Из своего небольшого опыта пробовала хранить в хорошо просушенных опилках, особо хорошего результата не увидела. Поэтому перебираю, сортирую и складываю в картонную коробку, заранее делая в ней отверстия для проветривания. Прохладно, сухое место и луковицы прекрасно зимуют.
Аноним, 15 Января 2019, 10:29
Как же я любила в свое время разводить гладиолусы... Жаль, что в квартире это невозможно)))
Нина Нина, 16 Января 2019, 08:12
А мы луковицы гладиолусов храним уже не первый год в холодильнике в плотном пакете. Предварительно, хорошо просушив. По принципу чеснока. Весной высаживаем и никаких проблем.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт