Цветник
Юлия, 14 Января 2019, 13:34
301

Успешная зимовка клематисов: основные секреты

Приветствую всех начинающих и опытных цветоводов! В предлагаемой статье мы поговорим с вами о клематисах – многолетних растениях, которые можно выращивать не только в домашних условиях, но и на дачных участках. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Подготовка клематисов к зимовке
  2. Обрезка перед зимой
  3. Уход после зимней обрезки
  4. Что нужно знать об укрытии на зиму?

Для стабильного цветения потребуется обеспечить уход за ними, но особое внимание кустам уделяется осенью, и я помогу ответить на вопрос, как подготовить клематисы к зиме?

Подготовка клематисов к зимовке

С наступлением осени начинается подготовка клематисов к предстоящей зиме, эту процедуру я разделяю на 3 этапа:

  1. Обрезка растений.
  2. Обеспечение дополнительного питания.
  3. Организация теплого укрытия.

Молодые клематисы, посаженные в открытый грунт, необязательно подкармливать в первый год, но обрезать их все равно потребуется, чтобы растение не тратило слишком много сил зимой и успешно перенесло холода.

Первичную обрезку можно проводить по единой схеме для всех разновидностей клематисов: достаточно оставить побег длиной не более 25 см, сохранив 2-3 почки. Осуществляйте эту процедуру в конце октября, но не затягивайте – в ноябре растение должно быть уже обрезано. При малом выпадении атмосферных осадков не забудьте полить землю.

Влажный грунт в прикорневой области рекомендую присыпать древесной золой. Обрезанные побеги и землю можете обработать специальными фунгицидами, они обеспечат защиту от грибковых инфекций.

К созданию теплого укрытия я обычно приступаю во второй половине ноябре, но здесь лучше ориентироваться на погодные и климатические условия и приступать к этому этапу перед наступлением первых серьезных заморозков. Предварительно окучиваю клематисы смесью перегноя и сухого грунта или торфом, после чего накрываю их хвойным лапником. 

В качестве утеплителя можете использовать опилки или любой другой подходящий материал, но не забывайте о воздухопроницаемости: без вентиляции растение может погибнуть.

Обрезка перед зимой

Обрезку клематисов за несколько недель до наступления первых заморозков я делаю ежегодно, даже если весной проводил процедуру в санитарных целях. Эта мера не только облегчает мне последующее укрытие куста, но и позволяет ему экономить силы в холодное время года.

Все клематисы классифицируется в зависимости от способа цветения и нюансов формирования почек, эти особенности влияют и на специфику обрезки:

Растения, у которых соцветия образуются на молодых ветвях, обрезать легче всего, именно их я советую сажать, если вы еще не имели опыта ухода за клематисами. Можете обрезать их под самое основание, оставив побег длиной от 15 до 25 см, но не забудьте сохранить хотя бы 2 почки!

Сорта с продолжительным цветением или образованием соцветий на прошлогодних ветках обрезать нужно осторожнее, ни в коем случае не срезайте их под основание! 

Выберите наиболее толстые и сильные побеги, которые хотите сохранить, но не бойтесь удалять высыхающие или поврежденные ветки. Длина обрезки от уровня земли для этих видов будет составлять 1-1,2 м.

Уход после зимней обрезки

После проведения зимней обрезки корневая система клематисов по-прежнему испытывает нужду во влаге. При дождливой погоде я зачастую отказываюсь от полива, но во время засушливой осени можете полить растение 1-2 раза до наступления холодов.

Обрезанные кусты я всегда обрабатываю в профилактических целях 2% раствором железного купороса, вы можете использовать вместо него и бордосскую жидкость с концентрацией раствора 1%, она тоже обеспечивает надежную защиту от грибковых заболеваний. Обрабатывайте не только оставшуюся часть побега, но и землю вокруг него.

Вносить удобрения после обрезки не следует, подкормочные смеси с фосфором и калием обычно применяются еще в сентябре. При подготовке клематисов к зиме избегайте использования удобрений, в составе которых присутствует азот! Он стимулирует рост побегов, что усложнит процесс зимовки для растений и даже способен стать причиной их гибели.

Что нужно знать об укрытии на зиму?

Разные виды клематисов отличаются друг от друга морозостойкостью, рекомендую всегда уточнять эти особенности при покупке растений, чтобы случайно не погубить их во время первой же зимовки. Элитные сорта обычно хуже переносят холода, поэтому их я советую сажать на приусадебном участке только если вы уже имеете хотя бы небольшой опыт выращивания и ухода за клематисами.

Почти во всех регионах России климат такой, что любые сорта я рекомендую утеплять перед наступлением зимы. В зависимости от степени морозостойкости вашего сорта можно сделать следующие укрытия:

  • Морозостойкие сорта, например, популярный у многих садоводов Княжик, необязательно снимать с опор, его можно засыпать смесью древесной золы и мелкозернистого песка. Убедитесь, что полностью закрыли прикорневую зону и область вокруг куста, обычно я сыплю смесь пока толщина слоя не будет составлять 15-20 см.
  • Сорта с низкой морозостойкостью я всегда снимаю с опор и накрываю еловым лапником, сверху дополнительно засыпаю торфом, но вместо него подойдут и древесные опилки. Последний слой – любой подходящий укрывной материал, обычно я кладу его прямо на присыпанный лапник, но если вы проживаете в регионе, для которого характерны снежные зимы, то лучше организуйте небольшой каркас, а на него уже кладите последний утепляющий слой.

Кстати, если вы обрезали клематисы под самое основание, то их можно укрыть иначе: застелить еловым лапником, а сверху накрыть обычными деревянными ящиками, на них уже кладите полиэтиленовую пленку или рубероид. Останется только засыпать кусты землей, взятой прямо с участка, или торфом и вы получите не только теплое и качественное укрытие, но и решите вопрос с каркасом.

И не забывайте, что укрытия своим теплом и уютом будут привлекать различных грызунов, которые однажды сильно испортили мои кусты! С тех пор я всегда кладу в утеплитель кусочек ткани, смоченный в креолине, советую и вам не забывать про подобную защиту от незваных гостей.

Вот и все секреты для обеспечения теплой зимовки вашим клематисам. Не забывайте про них и выполняйте все действия, о которых я вам рассказал, а я пожелаю, чтобы растения в следующем году радовали вас своим цветением!

5 комментариев
5 комментариев
Алена Алена, 23 Января 2019, 19:47
С нашей непредсказуемой зимой стараюсь клематисы хорошо укутать. Помимо мягкой пленки засыпаю просохшими опилками или хвоей. В целом это дает возможность не заморозить этот прекрасный цветок.
Аноним, 26 Марта 2019, 18:37
В конце октября обрезаю клематисы, кончики обязательно макаю в садовый вар, чтоб не отсохли. Потом укладываю на слой хвои (не на голую землю ни в коем случае), прикрываю лапником (обычно это новогодняя ёлка, разрезанная на запчасти и вывезенная на дачу) и сверху картон плюс коряга у меня есть. И не холодно, и не сыро, и дышит конструкция.
Антон Анатольевич, 27 Марта 2019, 08:45
Так же зима суровая, стараюсь в течении лета делать хорошую подкормку- минеральные смеси, укрепляющие фосфорно-калийные удобрения. Перед зимованием удаляю все сухие и пожухлые листья, и сухие побеги. Ну и конечно утеплить грунт опилками и закутать получше кусты.
Аноним, 27 Марта 2019, 15:45
Главное,чтобы возле основания клематиса ни в коем случае не скапливалась вода,иначе эта избыточная влага погубит растение.Увы,был такой печальный опыт.Весной снимаю все части утеплителя постепенно,чтобы не травмировать растение.
Аноним, 27 Марта 2019, 21:47
У нас зимы к счастью не такие холодные и клематисы у меня отлично переживают зиму. На зиму я их обязательно окучиваю, укрываю плотно рубероидом и на всякий случай и обрезаю всё лишнее. Обрезать надо правильно.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт