Дела огородные
Портал садовода Портал садовода, 25 Августа 2019, 10:39
181

Залог хорошего урожая в теплице – качественная ее подготовка весной

На даче, на приусадебном участке теплица - это прекрасное решение для выращивания раннего урожая. Для того, чтобы в конце весны-начале лета начать потреблять собственные здоровые и вкусные помидоры, огурцы, перец, редис её предварительно требуется подготовить – «разбудить».  

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Очистка
  2. Уборка
  3. Ремонт
  4. Дезинфекция
  5. Прогрев земли
  6. Готовим почву
  7. Комплекс простых мероприятий подготовки грунта
  8. Заключение

Как подготовить теплицу к посадке весной – такой вопрос обязательно ставили перед собой все начинающие садоводы-огородники.

Очистка

Для начала парник надо избавить снаружи от снега. С внешних стен, панелей, убрать снежный покров, наледи. Периметр вокруг сооружения очистить от мусора и ненужных вещей на расстоянии по периметру до 2 м. Это пространство рекомендую застелить полосами плёнки тёмного цвета.

Советую уборку снега следует начинать с верхних частей сооружения, постепенно опускаясь к земле. Если позволяет конструкция парника, то остатки снежного покрова надо удалять, встряхивая стенки или аккуратно по ним постукивая.

Если парник сделан из стекла либо поликарбоната, то убирать снег лопатой либо палкой не стоит. Для того, чтобы это покрытие оставалось целым и невредимым, рекомендую использовать мягкие веник, метёлку, половую щётку.

Уборка

Внутри теплицы надо обязательно провести ряд подготовительных работ. Из личной практики следует, что запланированные осенние внутренние работы в парнике плавно переходят на весну по различным обстоятельствам. Поэтому отложенные внутренние работы желательно закончить пораньше, сразу после того, как убран снег. Не советую ждать, когда наступят ночные плюсовые температуры.

Работу начинают с того, что разбираю и выношу из теплицы оставшийся инвентарь, колышки, подпорки, различные вещи. Пространство парника максимально освобождаю для дальнейшей работы с землёй. Надо помнить, что оставшиеся с прошлого сезона колышки, шпалеры, иные деревянные подручные материалы, перед тем как использовать снова, подвергнуть дезинфекции.

После того, как пространство теплицы освобождено, тщательно очищаю почву от прошлогодней растительности. Ботву, сорняки, растительный мусор выгрести и удалить подальше. Если позволяет ситуация, то его надо сжигать, чтобы снизить риск переноса болезней растений. 

Настоятельно такую процедуру рекомендую для тех парников, где выращивали ранее помидоры и иные паслёновые. Категорически не советую из остатков этих растений делать компост.

Ремонт

Обязательно весной требует внимания и каркас теплицы. Так обрешётку парника, сделанную на деревянной основе, надо проверить на прочность. Элементы, которые расшатались укрепить. Установить наличие прогнившего дерева, который требуется заменить. 

Если конструкция металлическая, то ее надо обследовать на установление ржавчины. Когда коррозия существенно повредила металл, то эти элементы заменить. Опоры, которые прогнулись под весом, в том числе под давлением снега, надо укрепить, предварительно разогнув и вернув структурные элементы в исходное состояние.

Тепличные полотна (покрытия) надо осмотреть. Наличие трещин, разрывов, даже маленьких, недопустимо. Они могут служить местами скопления бактерий, вредных мицелий, которые в последствии станут причиной гибели рассады, молодых растений.

Если стенки теплицы плёночные и имеют разрывы, временно можно залатать их скотчем. Но лучше перекрыть заново. Парники со стеклянными полотнами при наличии трещин, разбитых участков, надо заменить. Если парник оборудован панелями поликарбоната, то замены требуют потемневшие фрагменты.

Специалисты советуют - временно повреждённые стеклянные участки можно заменять поликарбонатом.

После того как покрытие парника прошло осмотр, на нем ликвидированы проблемные моменты, его надо тщательно снаружи и изнутри промыть водой для удаления скопившейся грязи. Такая процедура приведёт к лучшему проникновению солнечного света внутрь теплицы. И сама она приобретёт аккуратный вид.

Дезинфекция

Грунт советую подвергать дезинфекции осенью. Однако ее можно провести и весной, за 15-30 дней до того момента, как начинаются посадки. Такой временной интервал нужен для того, чтобы из теплицы вышли нежелательные, ядовитые вещества. 

Защитное покрытие каркаса парника, препятствующее пагубному воздействию микроорганизмов, лучше обновлять весной.

Как было отмечено выше дезинфекцию надо осуществить за месяц до посадки. К наиболее эффективным, популярным и проверенным способам обеззараживания отношу следующие 3 способа:

  1. Использование серных шашек. Это эффективные средства, которые помогают от большого количества вредителей, грибка, плесени. В практике обычно применяю следующий расчёт - на 1 кубический метр парника беру от 50 до 80 г серных шариков, в случае если в прошлом сезоне вредителей было немного. Если же теплица была достаточно серьёзно поражена в прошлый сезон, то серных шариков надо от 120 до 150 г. Серные шашки надо зажигать в теплице герметически закрытой. При этом температура воздуха должна находиться в диапазоне 10 градусов Цельсия и выше. Для более эффективного применения серных шашек советую капнуть на них немного керосина. При окуривании серными составами следует добиваться того, чтобы дым плотно контактировал с землёй и стенками. Проветривать теплицу после окуривания надо по прошествии 5 дней.
  2. Известь гашеная. Другим известным и доступным вариантом обеззараживания внутреннего помещения является использование гашеной извести. Это проверенный и испытанный способ избавления почвы от большинства болезней и грибков. Обычно смесь из 3 кг гашеной извести и 0.5 килограмма медного купороса развожу в 10 л воды. Этим раствором опрыскиваю теплицу. Можно применять состав и в твёрдом виде. Порошкообразную смесь мешаю в грунт из расчёта от 0.5 кг до 1 кг на квадратный метр.
  3. Хлорная известь. 4 процентный раствор хлорной извести использую для опрыскивания внутреннего пространства теплицы. Для его получения 400 г хлорки развожу в 10 л воды и даю настояться около 3 часов. Осадком раствора можно осуществить промазку деревянного каркаса. Если панели парника из поликарбоната, то обрызгивать их не надо, просто следует протереть смоченной в растворе ветошью.  Возможно применять и хлорку в сухом виде. Ее можно рассыпать по поверхности земли с последующей перекопкой. При таком способе применяю около 100 гр. хлорки на квадратный метр.

Прогрев земли

В закрытой теплице грунт глубоко не промерзает. Однако при этом он отличается сухостью и для его прогрева, до 10-15 градусов Цельсия, требуется значительное время. Для ускорения процесса почвенный покров рекомендую прогреть.

Личный опыт показывает, что теплицы, покрытые поликарбонатом, тепло удерживают хорошо, поэтому греть землю в них не обязательно. Если внутри парника грядки приподняты над землёй на 40 - 50 см, то прогревать почву также не надо.

Обычно прогрев осуществляю несколькими вариантами, среди которых выделяю 3:

  • грядки рыхлю, подготавливаю для посева и накрываю чёрной плёнкой до момента высадка в грунт растений;
  • почву перекапываю, прорываю в ней канавки до 50 см глубиной и проливаю их обильно горячей водой. После этого траншеи закапываю и накрываю плёнкой на 2-3 дня;
  • создание «тёплых грядок». Для это снимаю на грядках грунт в глубинку на 30 - 40 см. На дно укладываю бумагу, опилки, кору дерева, поверх которых ложу слой сена либо соломы. Такую конструкцию сверху проливаю раствором негашёной извести. После этого снятую землю укладываю обратно, подмешав к ней компост либо перепревший навоз.

Готовим почву

В целях дальнейшей подготовки теплицы советую изначально высаживать в неё быстрорастущие растения, так называемые сидераты. Сидераты в парнике - это проверенный способ создания плодородной почвы. Среди таких растений выделяю горох, вику, горчицу, фацелию. 

После того, как они прорастут, их запахиваю в почву. Сидераты способствуют поддержанию влажности грунта, избавляют его от токсинов, насыщают азотом и гумусом. Однако высадку надо рассчитать. После того как они проросли и заделаны в землю, до 5 см в глубину, надо иметь запас по времени до двух недель, до высадки основных культивируемых тепличных растений.

Сидериты, как правило, сеют либо осенью прошлого года, либо в середине марта. Советую сверяться со сроками по лунному календарю.

Комплекс простых мероприятий подготовки грунта

Сам процесс подготовки грунта в парнике — это ряд конкретных мероприятий:

  • рыхление почвенного покрова;
  • прогрев тепличного грунта;
  • засев сидератами (по необходимости);
  • удобрение грядок органическими составами, компостом, торфом, перегноем за 14 дней до основной посадки;
  • внесение в грунт комплекса минеральных удобрений, при условии если они не были внесены в почву в осенний период;
  • мероприятия по избавлению грунта от излишней кислотности путём добавления в него доломита, извести, мела;
  • перекопка грядок с глубоким рыхлением и последующим выравниванием;
  • пролив почвы биологическими растворами.

Заключение

Основываясь на личном опыте полагаю, что указанные выше мероприятия являются обязательными для теплицы. Благодаря им почва «оживёт». Высаженные растения дадут быстрые всходы, станут созревать в сжатые сроки. 

Эти несложные работы приведут к тому, что уже концу весны, в первых летних днях можно будет порадовать своих родных и близких, гостей свежей зеленью и овощами.

Умело проведённая подготовка теплицы весной приведёт, в перспективе, к не плохому заработку.

Советую обозначенные мероприятия теплицы проводить осенью и весной постоянно. Со временем выработаются собственные навыки и умения. Надо помнить, что чистая и ухоженная теплица, в сочетании с качественными посевными материалами обеспечит Вам прекрасный урожай.

1 комментарий
1 комментарий
Алиса, 07 Октября 2019, 00:05
Я стараюсь убрать в теплице сразу после последнего урожая осенью. Хотя, конечно, весной провести еще одну уборку перед дезинфекцие тоже дело необходимое. Но уборка весной, лично у меня, занимет намного меньше времени, чем, если бы я не убирала по осени.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт