Рассада
Мария Николаевна Мария Николаевна, 16 Апреля 2019, 10:46
79

Как правильно посадить семена астры на рассаду

Здравствуйте, дорогие читатели! Рада снова видеть Вас на нашем информационном портале, посвященном цветоводству.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Краткое описание сорта
  2. Выбор сроков для посадки семян на рассаду
  3. Благоприятные и неблагоприятные дни
  4. Выращивание рассады
  5. В чем выращивать
  6. Грунт
  7. Подготовка семян
  8. Этапы посева семян
  9. Пикировка

Сегодня я хочу подробно рассказать, как правильно посадить на рассаду астры, чтобы она была крепкой, здоровой и смогла превратиться в чарующей красоты цветы. Вы можете выращивать их в домашних условиях, на балконе или лоджии. 

Возможно, у Вас есть зимний сад и Вы думаете, чем дополнить оранжерею? Астры – прекрасный вариант. Отлично чувствуют себя и в открытом грунте, на дачном участке.

Итак,  обо всем по порядку.

Астра – травянистое растение, принадлежащее семейству Астровых. Выращивать начали еще в XIX веке. На сегодняшний день существует около 200-ти  видов данного растения. Если Вы услышали такие словосочетания как «китайская астра», «садовая астра», «каллистефус» - знайте, речь идет об одном и том же цветке.

Краткое описание сорта

Предшественница современного растения растет и в настоящее время на территории таких стран как КНР, Корея, Монголия. Можно встретить и в некоторых областях России. Представляют собой однолетние растения с обильной и густой листвой. Это связано с огромным количеством побегов, нарастающих за весь период роста.

Растения имеют прямые стебли с красным или зеленоватым оттенком. Взрослые растения имеют достаточно высокий рост 1 метр. Сами цветы небольшого размера и имеют скромную, неброскую окраску, в отличие от «окультуренных современниц».

Последние имеют самые разнообразные окраски и формы соцветий. Длительность периода цветения определяется видом (многолетние, однолетние растения), а также периодом выращивания до появления бутончиков. Все это влияет на сроки посева семян для получения рассады.

Выбор сроков для посадки семян на рассаду

Прежде всего, стоит определиться с условиями выращивания астр: в закрытых условиях или открытом грунте. Дома выращивают в любых климатических страны и получают великолепное цветение. 

В южной полосе с благоприятным, теплым климатом такие красавицы вырастают в открытом грунте с помощью простого посева семян непосредственно в грунт, минуя этап рассады. В областях с неблагоприятными условиями климата обязательно применяют рассадный способ.

При посеве семян учитывают следующие факторы:

  • климатические условия (об этом уже говорилось выше): на юге посев проводят в мае, а в областях с менее благоприятными условиями значительно раньше – последние 10 дней марта – начало апреля.
  • продолжительность цветения: выращивание на срезку или же для декоративных целей (например, украшение ландшафта дачного участка).
  • характерные сортовые особенности относительно цветения: время образования первых бутонов (существуют сорта с ранним, средним, поздним сроками цветения).

Совет! Для тех, кто хочет видеть непрерывно цветущие клумбы, рекомендую высеивать рассаду в разные сроки. Это применительно и к одному сорту.

Здесь есть важный момент: любая рассада астры должна формироваться не менее 2-х – 3-х месяцев.

Как правило, производители указывают на упаковке начало периода цветения и время посадки семян для рассады. Они приблизительны и помогут сориентироваться начинающему цветоводу.

Благоприятные и неблагоприятные дни

Большинство цветоводов с опытом пользуются лунным календарем, в котором отмечены благоприятные, неблагоприятные дни проведения цветоводческих работ. Есть нейтральные дни.

Ниже привожу информацию на март-апрель 2019 года сроков посадки по лунному календарю:

  • Март: 13-15, 21-26 (благоприятные); 1, 2, 3, 16, 17, 18, 30 и 31 (неблагоприятные).
  • Апрель: 7-10, 19-25 (благоприятные); 15, 16, 17, 29 и 30 (неблагоприятные).

Примечание: Я не придерживаюсь строго данных рекомендаций и, несмотря на это, мои астры радуют меня красивым цветением каждый сезон.

Выращивание рассады

Итак, Вы выбрали сорт растения, определили время посева, с учетом фаз луны или без него. Далее следует выбрать место для выращивания семян. Я выращиваю на подоконнике на кухне. Вы можете выбрать другое место. Главное, чтобы оно соответствовало всем условиям.

В чем выращивать

Как правило, семена выращивают в деревянных, пластиковых ящиках, контейнерах. Я предпочитаю из обычного пластика. Важное условие – высота бортика не менее 5-ти – 6-ти см. Это нужно для полноценного развития корней.

Обязательно подготавливаю емкости, обдавая крутым кипятком. Особенно это актуально, когда емкости уже были в использовании. Можно приобрести новые емкости. Их достаточно промыть мыльным раствором. Для приготовления раствора используют простое хозяйственное мыло.

Грунт

Важным условием формирования здоровой рассады является правильный грунт. Он должен быть обогащенным полезными микроэлементами. Есть 2 выхода из данной ситуации: приобрести готовый грунт и сделать самостоятельно.

Цветоводам без опыта рекомендую первый вариант. Однако если хотите попробовать свои силы и сделать почву сами, для Вас рецепт приготовления питательного грунта.

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • садовый грунт;
  • торф;
  • перегной (можно заменить компостом);
  • речной песок.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты берут в пропорции 3:1:0,5:0,5. Добавляют в смесь золу. Это отличная профилактика от поражения черной ножкой. К тому же, зола богата микроэлементами.
  2. Все ингредиенты перемешивают до однородной консистенции и дезинфицируют. Есть три проверенных способа, как провести обеззараживание:
  3. почву помещают в емкость из металла, прогревают в духовке не менее 1,5 часа при температуре в 100 градусов;
  4. делают раствор из кипятка и перманганата калия до оттенка темной вишни и проводят полив почвы;
  5. делают раствор со специальным препаратом Фитоспорин и проводят дезинфекцию почвы.

Важно! Грунт для посадки астровых семян готовят заранее за 14 дней до предполагаемой посадки. Это время требуется для развития полезной флоры.

Непосредственно перед высадкой семян землю аккуратно насыпают в емкости, ровным слоем. Необходимо плотно утрамбовать грунт, чтобы семена не прошли в землю слишком глубоко.

Подготовка семян

Семена должным образом готовят к посадке. Важное условие: срок годности не больше 1 года. Как правило, сеют сухие семена.

Для более быстрых всходов я заранее замачиваю посадочный материал в марле, смоченной в растворе перманганата калия. По мере высыхания, брызгаю из пульверизатора. Достаточно 24 часов для такого замачивания. 

Спустя день, в той же марле, кладу семена в простой пакет из целлофана и помещаю в теплое местечко с температурой не ниже 22-х градусов. Скоро появляются белые росточки, и тогда переношу в подготовленный грунт.

Важно! Семена перед посадкой стоит хорошо просушить!

Если Вы приобрели дражжированные семена – процесс обработки не требуется.

Этапы посева семян

Ниже приведена кратенькая инструкция по посеву семян.

  1. В почве делаю лунки глубиной в 1,5 см, аккуратно выкладываю семена.
  2. Делаю присыпку землей, после чего чуть смачиваю из пульверизатора поверхность.
  3. Пластиковые контейнеры накрываю стеклом, иногда пленкой. Это создаст нужный для прорастания «тепличный эффект».
  4. Ставлю емкости на подоконник с хорошим освещением. Поддерживаю температуру на уровне 18-ти градусов тепла.

Внимание! В период, когда семена еще не «пробудились», стоит периодически поднимать стекло или пленку. Внимательно осматривать грунт.

Чаще всего, первые всходы образуются уже на 9-ый день. Так как я предварительно проращиваю семена, они появляются уже на 6-ой.

Советы по дальнейшему уходу достаточно просты: своевременный и умеренный полив, достаточное солнечное освещение. Если такового нет, рекомендую приобрести специальные лампы искусственного света. Чтобы рассады не вытягивалась вверх, стоит прокалить песок и выложить в емкости слоем в 2-3 см.

Помните: астры не любят повышенную влажность, начинают болеть. Следите за этим на протяжении всего периода выращивания.

Пикировка

Можно обойтись без процедуры пикировки. Для этого достаточно просто посадить рассаду в торфяные горшочки или же таблетки. Если вы используете общую емкость для семян, то придется высаживать в стаканчики с высотой бортиков не менее 5-ти см.

Рассада готова к пикировке в момент появления пары зеленых листочков на ней. Вынимая рассаду из стаканчиков, будьте предельно осторожны, чтобы не задеть нежную корневую систему растения.

В емкости для пикировки насыпают грунт, увлажняют. В получившемся углублении располагают сеянец и аккуратно присыпают грунтом, до уровня семядольных листиков. Проводят полив.

Внимание: при очень длинной корневой системе ее можно подрезать. Удобно использовать ножницы.

После высадки рассады первый полив осуществляют через 2 дня. Это время требуется для лучшего укоренения. Далее – присыпают немного грунтом. Всегда важно наблюдать за состоянием почвы: она не должна быть сухой. Внесение подкормок проводят через 14 дней. Признаком необходимости подкормок является быстрый рост рассады.

Вот и все, что я хотела рассказать Вам о посадке семян на рассаду астровых. Буду рада увидеть Ваши комментарии к посту, а также – любой дополнительной информации на данную тему.

До новых встреч!

5 комментариев
5 комментариев
Аноним, 16 Апреля 2019, 22:43
У меня с астрами как-то не складывалась дружба, но вот читаю и понимаю, что все не так сложно. Цветок красивый, нужно попробовать еще раз, только теперь не повторять прошлых ошибок.
Аноним, 19 Апреля 2019, 17:15
Очень люблю астры, неприхотливые аккуратные цветочки. Поэтому собираю все советы на заметку, чтобы продлить их цветение. Очень нравится сочетать белые и сиреневые оттенки.
Алена Алена, 24 Апреля 2019, 15:33
Не всегда есть место для рассады, стараюсь сажать её в грунт в конце апреля. Астра неприхотлива и хорошо выдерживает прохладу, но конечно стоит укрыть, если температура достигает -10 градусов.
Аноним, 25 Апреля 2019, 10:15
Я выращиваю семена в деревянных ящичках, так в них лучшая вентиляция воздуха. К пластику немного скептична. Но думаю, если другой альтернативы нет, то пластик вполне сойдет тоже.
Юлия, 03 Мая 2019, 04:28
Я обычно выбираю астры по расцветке, на сорта внимания не обращаю. Просто на землю сыплю семена, регулярно опрыскиваю из пульверизатора. Всходят хорошо. Потом землю подсыпаю немного.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт