Дела огородные
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 18 Декабря 2018, 10:00
275

Посев горчицы. Мои ошибки и достижения

Если вы ещё не определились с тем, как правильно посеять горчицу для удобрения, то мой рассказ вполне можно взять за основу и не повторять ошибок.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Почему я выбрала горчицу
  2. Когда сеять
  3. Как я оплошала, или не спеши косить
  4. Как сеять
  5. Под какие культуры сеять нельзя
  6. Кто сказал «спасибо»

Сидераты сеют многие. Конечно, если доступна органика, то проку от них мало. Я бы с удовольствием вывалила на огород пару машин хорошего перегноя, и не занималась посевами всякого и разного. Но, скот съеден, а тот который остался, даёт органики сколько, что хватает только на один капустный лист. Приходится сеять сидераты.

Почему я выбрала горчицу

Культур, достойных для посева много. Однако огород мой так был «загажен» предыдущими «овощеводами», что вывести всякую нечисть было сложно. 

«Пахучая» культура выделяет сернистые вещества. Они не очень нравятся слизням, проволочнику, медведке. Учуяв неприятные выделения, самка майского жука также не зароется в грунт и не отложит свои яйца, следовательно, личинки не будут лакомиться моими корнеплодами. 

Мне такой запах, кстати, также не нравится, но я терплю, а вот паразиты уходят. Прекрасно, я за них рада, счастливой дороги!

Заметила я и то, что овощи перестали подгнивать, даже капустного бактериоза стало меньше. Думаю, что это также работа горчицы.

Вторым аргументом был корень. После первого года возделывания стало понятно, что пахотный слой не большой. Чтобы разрыхлить нижние слои нужно растение со стержневой корневой системой — это горчица. Уже первый год после посева показал, что выбор сделан правильный. Грунт стал пушистее, мягче, легче в обработке (руки две, лопата одна).

Когда сеять

Начало моего сидерального опыта было не удачным. По наивности я поверила, что существует единое правило «в сентябре посеял — в октябре перекопал». Так я и сделала. И только потом, разобравшись в культуре, поняла, что не всё так просто.

Как оказалось, если в сентябре нет дождей — горчица не всходит. Если зерно попадает во влажную землю, то всходы появляются, но без полива быстро чахнут и успехов не видать. 

Главный аргумент — влага. С опытом, я научилась поджидать дождливую погоду и именно под неё проводить посевы. Далее, когда пряная зелень поднимается, ей уже засуха не страшна. Имея стержневой корень, она умеет вытягивать воду с глубины моего огорода.

Второе неукоснительное правило — не нужно ждать осени. Освободилось место после лука, чеснока, раннего картофеля или капусты, сразу же нужно перекопать, дождаться дождливой погоды и посеять.

Как я оплошала, или не спеши косить

Изначально, я не совсем понимала даже то, зачем сеять эти сами сидераты. Поскольку принцип не понятен, то и творила не разумно.

С посевами мне повезло. Природа была благосклонна и даровала дождливый сентябрь. Посевы взошли густо, росли быстро, ароматные листы расстилались красивым зелёным ковром. Ближе к концу осени чёрт меня дёрнуть скосить. Скосила, а осень продолжалась и продолжалась.

Вот тогда мне сосед и объяснил, что я срезала то, что ещё как минимум 1-1,5 месяца могло наращивать биомассу, а корни рыхлить глубокие слоя. Казалось бы на улице плюс 5-6, какая биомасса? А вот нет, ценна горчица тем, что может даже при такой температуре себе это позволить.

Косить горчицу нужно весной. Далее дать ей чуть привянуть. Затем проводить вспашку или перекапывать огород вручную.

Как сеять

Семена горчицы стоят в разы дороже чем, к примеру, ржи. Первоначально меня это насторожило, ведь дорого получается. Однако количество семян на сотку всего 150-200 г. Даже с учётом того, что не всё семя взойдёт этого с головой достаточно, чтобы посевы были зелёными, ровными и продуктивными.

Особенно мне нравится проводить посевы после выкопанного картофеля. С грунтом я не церемонюсь. Ботву убрала, слегка выровняла граблями неровности, и вручную рассыпала зерно. Если в это время начинается дождь, то просто отлично, я семена даже не заделываю в грунт. Они набухают и через 3-4 дня готовы на старт. Далее граблями слегка провожу боронование и жду очередного дождика.

Под какие культуры сеять нельзя

Как ни странно почти все культуры нормально реагируют на сернистые выделения ароматного предшественника. Однако есть и такие, которые совершенно не приняли мои условия, и я осталась без урожая.

Первая неудача — это лук. Как правило, я высаживаю луковички в грунт очень рано, а горчица не позволяет это сделать. С одной стороны я хочу дождаться максимального накопления биомассы, на это нужно время. Далее после скашивания нужно подождать пока подувянет, то же время, а весной время дорогого стоит. 

Преодолев препятствия, новая неудача меня постигла. Как оказалось, луку совершенно не понравился запах горчицы. Он, по-видимому решил, что луковый аромат—лучший аромат в мире и другие не воспринял. Одним словом — я осталась без лука.

Показал характер и сладкий перец. Рассаду я вырастила сама, и она удалась на славу. Как только я высадила её в огород, начались неприятности. Она чахла, страдала, рост был медленным и не уверенным, цветочки осыпались. Я подумала, что год не для перца, но на другом участке, без горчицы та же рассада была в отличном состоянии. Вывод был сделан — под перец горчица не подходит.

Кто сказал «спасибо»

Самой благодарной культурой оказалась морковь. При выборе сорта я отдаю предпочтение тем, корнеплоды которых длинные, чтобы сгодились для «Моркови по корейски». Понятно то, что для такого овоща нужна глубокая вспашка, а у меня только штык лопаты.

Горчица оказала мне большую услугу «прорыхлив» своим корневищем глубокие грунты и дав возможность морковке быть длинной и ровной. Урожай был отменным.

Особенности выращивания моркови после горчицы конечно есть. Семена моркови прорастают медленно, и сеять нужно рано. Чтобы сбалансировать этот недостаток я иду на хитрость. Перемешиваю семена с песком, хорошо увлажняю, засовываю в полиэтиленовый пакет. В этом случае семена моркови попав в грунт, прорастают не через 35-40 дней, а через 8-10, и это меня вполне устраивает.

Я буду рада, если мой опыт окажется кому ни будь полезным. Если у вас есть свои соображения по поводу посева горчицы, поделитесь, непременно обсудим.

5 комментариев
5 комментариев
Алена Алена, 31 Декабря 2018, 09:43
Я обычно если засаживаю горчицей, то старюсь чтобы она слишком высокой не росла. 10 см вполне бывает достаточно, чтобы её немного прикопать в землю. А вот что лучше растет после этой травы не знала, взяла на заметку.
Маргарита, 26 Марта 2019, 18:41
Как раз интересовалась, правильно я это делаю (я всй-таки пока начинающий огородник-садоводлюбитель). Про морковь не знала, возьму на заметку. Надеюсь, что моя морковь полюбит
Аноним, 27 Марта 2019, 10:10
В прошлом году сажал картофель на участке.Картошку уничтожил проволочник. Посоветовали посадить горчицу. Прочитал статью и понял многие нюансы.Оказывается у горчицы намного больше полезных свойств.
Аноним, 27 Марта 2019, 16:09
Соглашусь с тем ,что от погоды также многое зависит.Бывает такой засушливый сентябрь,что горчица,посеянная в это время,просто-таки обречена.Но все приходит с опытом и теперь я поняла,какое значение имеет дождь при посеве.
Ирина Ирина, 27 Марта 2019, 22:38
Что мне особенно нравится в горчице как в седерате - это то, что она своими корешками почву глубоко разрыхляет. Зелёной массы даёт много. И её жёлтенькие цветочки осенью веселят душу.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт