Дела огородные
светлана, 01 Января 2019, 10:00
198

Вырастить картошку без минеральных удобрений? Легко!

Здравствуйте, коллеги – огородники и дачники! Сегодня будем разбираться, как вырастить хороший урожай картошки без применения минеральных удобрений, как соблюдать севооборот, выращивая ее на одном и том же участке.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Сидераты
  2. Почему именно горчица
  3. Подготовка почвы и посев
  4. Горчица выросла, что дальше?

Картофель - культура, требующая большого количества питательных веществ. Для формирования среднего и хорошего урожая в 200-300 кг с сотки ей требуется обязательная подкормка азотом, фосфором и калием, микроэлементами. 

Большинство огородников вносят минеральные удобрения, но они: недешевы, неполезны для почвы, неполезны для людей (напомню про нитраты). Можно вносить навоз, но где его взять, если ближайшая ферма в 100 км от вас? Выход простой – сейте сидераты.

Сидераты

Сидераты – растения, которые выращивают для последующей заделки в почву. К ним относят рожь, горчицу, рапс, фацелию и другие культуры. 

Сидераты имеют много преимуществ перед остальными видами удобрений, как минеральными, так и органическими. В отличии от минеральных, они безвредны для почвы, для окружающей среды и людей, дешевы. 

Считаете, что навоз тоже безвреден? А чем кормят животных, от которых он получен? Правильно, натуральной пищей: зерном, травой, кукурузой и так далее. А как выращивают эту натуральную еду для животных, с применением каких удобрений и ядохимикатов, вы задумывались? Не буду в этой статье рассматривать вопрос о пользе мяса от таких животных, но намекну: даже навоз от них не всегда полезен.

Опытные огородники знают еще об одном неприятном свойстве минеральных удобрений и навоза – после внесения на огороде буйно растут сорняки. При использовании сидератов сорняков становится значительно меньше, поскольку сеют эти культуры густо, и во время роста они заглушают большинство сорных растений.

Еще одно достоинство сидератов – во время роста корни рыхлят землю, после заделки растений в землю зеленая масса перегнивает, что делает почву не только более плодородной, но и более рыхлой. Корни проникают глубоко (до двух метров) в землю, выносят оттуда питательные вещества, до которых корни картофеля дотянуться не могут. 

После скашивания надземной части корни остаются в земле, дренируя слои земли ниже 30 см, которые никогда не перекапываются.

Вот и выходит, что сидераты – это практически идеальные удобрения. Плодородная, рыхлая земля без сорняков – это именно то, что надо картошке. Причем получаем ее с минимальными денежными затратами.

Почему именно горчица

Все огородники знают (или догадываются) о том, что при выращивании картофеля важно соблюдение севооборота. При выращивании на одном и том же месте он вырождается за счет снижения содержания питательных веществ в почве, накопления в земле возбудителей заболеваний и вредителей. 

Но не все огородники могут себе позволить иметь два участка под картошку, и сажать ее то на одном, то на другом. Большинство наших коллег выращивает ее каждый год на одном и том же. А как же севооборот?

Горчица – именно то, что требуется в этом случае, то, что «доктор прописал». Преимущество перед другими сидератами – быстрый рост. За 30-40 дней с момента посева она способна нарастить приличную зеленую массу, что позволяет сеять ее после уборки картофеля. При уборке урожая в августе – сентябре, и посеве горчицы в сентябре, можете ее косить и запахивать уже в октябре. 

Горчица содержит эфирные масла, которые при разложении стеблей в земле могут подавлять развитие возбудителей некоторых болезней картофеля, например, парши. Помогает она и в борьбе с проволочником. Особенность горчицы – неприхотливость, способность расти в любых условиях, при любой кислотности почвы.

Давайте разбираться, как правильно посеять горчицу осенью после картофеля.

Подготовка почвы и посев

Подготовка почвы перед посевом горчицы минимальна. Главное – посеять ее как можно быстрее после уборки картошки, иначе:

  • она не успеет нарастить зеленую массу
  • она вырастет, но вы не успеете ее скосить и заделать в почву до заморозков, а пахать, или перекапывать замерзшую почву (даже если замерзшая корка толщиной 3-5 см) невозможно.
  • земля, рыхлая после уборки картофеля, от дождей уплотнится, и заделать семена горчицы в землю граблями будет очень непросто. Прямо скажу – тяжело!
  • начнут расти сорняки, и подавить их всходы горчицы уже не смогут.

Второй важный момент при подготовке к посеву – необходимо убрать с участка всю картофельную ботву. Вот и вся подготовка – выкопали картошку, быстро убрали ботву – лучше граблями, участок будет ровнее, глубина заделки семян не будет сильно отличаться.

Норма высева (сколько надо семян на участок). При посеве сидератов важно получить густые и ровные всходы – слишком редкие, или с проплешинами (где густо, где пусто, где нет ничего) при неравномерном разбрасывании, позволят сорнякам вырасти. 

Но и загущать посевы нельзя – растения будут угнетать друг друга, ростки будут чахлыми и мелкими. Оптимальная норма высева – от 300 до 500 грамм семян на сотку. Не стоит сеять чаще, или реже.

Важно: семена горчицы необходимо обновлять, поскольку со временем они теряют всхожесть.

Очень важна технология сева – семена должны лечь на землю не отдельными пятнами, а равномерно. Сеют вручную, предварительно насыпав семена в пластиковое ведерко. Левой рукой придерживают ведерко около груди (можно подвесить его на веревочке на шею), правой зачерпывают горсть и широким движением кисти (именно кисти, а не руки) от себя веером разбрасывают семена перед собой. 

Для достижения большей равномерности посева допустимо смешивать семена с речным песком, гранулированными комплексными удобрениями. Дополнительный плюс от смешивания с каким-либо ярким наполнителем – на земле видно, как легли семена.

После посева участок необходимо пробороновать – заделать семена граблями. Грабли лучше использовать тяжелые, с длинным черенком.

Горчица выросла, что дальше?

Дней через 30-40, когда горчица вырастет и начнет зацветать, наступит время для самых трудоемких операций при выращивании сидератов – ее надо скосить и запахать (закопать). Обращаю ваше внимание на то, что заделка в почву – важнейшая операция. 

Часто встречаю в сети Интернет статьи и видео, где рассказ о сидератах заканчивается их посевом. Авторы (видимо, не наши коллеги) не считают нужным их косить – сами, мол, высохнут, упадут на землю и сгниют. Так, конечно, легче и проще, но сидераты сеют именно для запахивания зелеными в землю, иначе их выращивание теряет смысл. Перегнить они должны не на земле, а в земле.

Важные особенности скашивания: чем меньше будут части срезанных растений, тем их легче запахать (закопать). При скашивании обычной косой, или бензиновой косой с диском, растения срезаются у основания, и ложатся на землю рядами. Замучаетесь перекапывать, или перепахивать. 

Поделюсь секретом: лучше косить бензиновой косой с леской – стебель перерезается в нескольких местах, измельчается, и запахивается намного легче. За зиму зеленая масса в земле разлагается (перерабатывается микроорганизмами), и к весне, к посадке картошки, вы получаете рыхлую, свободную от сорняков, удобренную почву. Без какой-либо химии!

Если статья понравилась, и вы посчитали ее полезной – можете оставить свой комментарий. До встречи на этом же сайте. 

5 комментариев
5 комментариев
Лариса Лариса, 01 Января 2019, 14:28
Самое главное для картошки даже не удобрения, а сама почва, т.к. картошка не очень много берет от земли. А вот почву она любит рассыпчатую и не любит суглинок и воду, поэтому если у вас такая земля то добавьте в неё песка.
Алена Алена, 07 Января 2019, 13:13
Всегда при посадке в лунку добавляем по горсти золы, луковой шелухи и немного навоза. Это сочетание дает хороший урожай, конечно необходимо и почву не тяжелую иметь, чтобы дать возможность клубням расти.
Аноним, 09 Января 2019, 17:57
Нет ничего грустнее, чем не урожаный год, всегда хочется приумноженного урожая, и картошку я подкармливала каждый раз. Беру на заметку советы про горчицу, обязательно попробую.
Артем Артем, 10 Января 2019, 02:13
Мои родители для подкормки всегда использовали и используют навоз, и перегнившую траву. Картошка из года в год растет хорошо. Урожай неплохой. Конечно от погодных условий тоже урожай зависит.
Аноним, 13 Января 2019, 15:35
Про горчицу я слышала и ранее, но как-то слабо верила в эффективность. Сейчас, прочитав, статью, действительно вижу железные аргументы в пользу. Нужно будет подготовить всё и попробовать.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт