Рассада
Елена, 09 Мая 2019, 10:10
32

Петунии-красавицы обильным цветом славятся, ты их вырасти в саду, а я посеять помогу

Доброго здоровья, уважаемые любители цветов. Сегодня хочу рассказать Вам, как правильно сеять петунию на рассаду, как это делаю я.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Как определиться с сортом и выбрать семена
  2. Высеваем петунию в снег
  3. Высеваем зерна петунии в почву
  4. Как нужно ухаживать за саженцами петунии

Эти замечательные цветы своим нежным видом и обилием расцветок, форм, снискали любовь многих людей. Такими данными ни один однолетник похвастаться не может. Что касается продолжительности цветения, то редкий цветок может соперничать с петунией.

Однако самое сложное – это выращивание хорошей рассады чудесного цветка. Если у Вас мало опыта в этом деле, я помогу в этой проблеме – посеем семена вместе. А если среди читателей найдутся настоящие опытные заводчики петуний, надеюсь, что они присоединятся к нам, поделятся своими советами, методами выращивания.

Как определиться с сортом и выбрать семена

Итак, Вы решили вырастить петунию. Естественно, нужно выбрать семена. Общеизвестные правила повторять не буду, а остановлюсь на некоторых нюансах, которые относятся лично к петуниям. Можно сказать, что это своего рода инструкция, которой я сама тоже пользуюсь:

  • Приобретая семена, делайте это в проверенных местах, от надежных производителей. Обязательно убедитесь в свежести семенного материала.
  • Для подвесных кашпо выбирайте ампельные сорта. Ветвистость у них вряд ли повысится, даже после регулярного прищипывания. Добиться большей пышности можно увеличением плотности посадок.
  • Для грунта годятся кустовые сорта.
  • Если берете смесь сортов, то имейте в виду, что обычно практика не оправдывает ожидания: чаще всего в пакете оказываются семена одного вида. Реже – 2-3 цветов.
  • Заранее определитесь по каталогу, какой сорт нужен. Можно также узнать у знакомых.
  • Хотя дражированные семена и легче сеять, но плохая влажность не даст оболочке раствориться. Они очень чувствительны к сроку и условию хранения.
  • Самые надежные семена – обычные.

Высаживать цветы на рассаду можно несколькими способами. Давайте, рассмотрим парочку.

Высеваем петунию в снег

Да, уважаемые цветоводы, это не опечатка. Именно в снег высеваю я зернышки, чтобы рассада была здоровой и крепкой.

Для рассады я оставляю пищевые контейнеры: они компактные, имеется крышка. Так что получается мини парничок. Его легко проветривать. Прозрачность крышки позволяет проникать свету, к тому же и самим наблюдать будет удобно. На дно я кладу мелкие камушки, потом до половины емкости насыпаю почву и хорошо поливаю.

Далее ложкой выкладываю поверх грунта снег. Я его набираю на улице. Поскольку посев провожу в первых числах марта, то его можно набрать, только следует подыскать чистые места. Снег обязательно ложкой немного уплотняю, просто легко постукивая.

Далее я отсыпаю из пачки немного семян в мисочку и высеваю их прямо на снег. Мелкие черные зернышки просто отлично видно на белом снегу, поэтому можно сразу определить плотность посадок. От дражированных семян лучше отказаться при этом способе высаживания, а лучше взять простые.

Окончив работу, контейнер накрываю крышечкой. Получается маленький парничок, который я сразу ставлю на окно. Петунии всходят при свете, поэтому не следует емкости убирать в более темные места.

Снег начнет таять, и зернышки цветка немного втянутся в землю. Всходы следует ожидать через неделю. Вот если сортовые цветы, то всхожесть у них может быть и на 5, и на 7, и на 9 день. У обычных простых петуний зернышки всходят стабильно – через неделю.

Подросшие росточки нужно не забывать поливать по мере надобности, и обязательно проветривать. Внутри маленького парничка собирается конденсат, и чтобы рассада не пропала, не заболела черной ножкой.

Под крышкой за ночь собирается влага. Я проветриваю дважды за день. Только делайте это не резко: вначале слегка приоткройте на пару секунд, затем еще немного, потом наполовину, а далее можно совсем снять крышку. Все это нужно делать плавно, так как резкий прохладный приток воздуха плохо скажется на разнежившимися под крышкой сеянцах.

Высеваем зерна петунии в почву

На сайтах можно отыскать многочисленные советы, по поводу грунта для рассады петунии, поэтому на эту тему писать не буду. Тем более что сейчас очень много цветочных магазинов, и купить необходимый грунт не сложно.

Процесс посадки я начинаю с обильного полива грунта.

Сеять дражированные семена легче, так как они более крупные за счет оболочки. Я расскажу, как я высаживаю простые зернышки с помощью зубочисток.

Вначале я просто вставляю зубочистки, отмечая, куда буду помещать семя. Затем отдельную палочку смачиваю немного водой, просто опуская в стакан кончик. Затем мокрым кончиком из упаковки подхватывают 1-2 зернышка, а бывает и больше, и помещаю их около зубочистки в емкости, прямо на почву.

Вот так выглядят посадки. Затем я сверху накрываю контейнер крышкой и убираю, как и предыдущий, со снегом, на окно.

Я заметила, что если семена бросать не на снег, а на грунт, то они всходят дольше. Через 10 дней появились росточки, и зубочистки с величайшей осторожностью нужно убрать. Сеянцы взошли все, даже имеются парные всходы.

И еще маленький совет, из личного опыта: если всходы не появились через 2 недели, то лучше сразу все пересеять. Только предварительно почву нужно наново прогреть в духовке.

Поначалу я все же пыталась дождаться всходов, но если они и появлялись, то очень слабые, болезненные. Толку от них было мало.

Как нужно ухаживать за саженцами петунии

Цветок очень любит свет, поэтому сеянцы я обязательно досвечиваю лампами дневного света. Многие цветоводы пользуются специальными фитолампами, но у меня их нет. Друзья, кто из Вас имеет эти лампы? Правду говорят, что они довольно эффективны? В интернете много отзывов, но я как-то не слишком им доверяю. Хотелось бы свежее, личное мнение.

При должном поливе и температурном режиме в границах +23…+25ºС, рассада в 1,5 месяца у меня выглядит так.

Далее я ее пикирую в отдельные емкости и выставляю на подоконник.

Спустя месяц после пикировки саженцы петунии выглядят просто великолепно.

Друзья, надеюсь, Вам понравился мой рассказ? Имеются ли какие замечания или советы? Они мне очень нужны! Я люблю опробовать все новое. Вот и новый метод пикировки уже мною опробован, и этим материалом я с Вами поделюсь в следующей статье.

На этом закругляюсь, до новых встреч.

3 комментария
3 комментария
Аноним, 09 Мая 2019, 20:19
Петунии - очень красивые цветы, но мои самые любимые - это белые. И вот секрет, что семена нужно высаживать в снег, стал для меня открытием. Буду пробовать такой эксперимент в следующем году.
Алена Алена, 12 Мая 2019, 08:41
Обычно сажаю самые простые сорта, махровые на мой взгляд не так активно цветут. Способ посеять на снег очень удобный и простой, так же им пользуюсь. Цветок любит влажность, но главное не переливать.
Инна Инна, 16 Мая 2019, 20:22
Про такой способ слышала, но вот не пробовала, спасибо что так подробно всё описали. Чтобы добиться такой обильной шапки цветения необходимо очень правильно прищипывать в процессе роста.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт