Деревья и кустарники
Магазин «В саду» Магазин «В саду», 18 Декабря 2018, 10:38
1849

Приствольный круг у яблони — нужен ли он?

Отец постоянно перекапывал всё пространство вокруг яблони, а потом и нас начал уговаривать. Я всё не могла понять, зачем такой «напряг» и решила самостоятельно разобраться, как содержать приствольный круг у яблонь.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Какие есть варианты
  2. Беда заставила
  3. Грунт — место зимовки паразита
  4. Казарка
  5. Плодожорка яблоневая
  6. Пилильщик
  7. Вывод сделан
  8. Очистить крону
  9. Убрать всё не нужное
  10. Перекопать

Какие есть варианты

Цели у всех разные и не однозначные. Выясняя суть проблемы, я начала задавать вопросы всем знакомым профессионалам и не очень. Как выяснилось, многие увидели в этом действии исключительно эстетическую сторону.

Как сказала мне знакомая «Красота — страшная сила». И действительно. Деревья аккуратные, «постриженные», побелённые и вокруг ствола аккуратно перекопанный грунт. Такой вариант очень эстетичен.

Однако, если дерево молодое, или их 1-2, то эта работа даже в радость. А вот как быть, если сад старый и огромный. Перекопать вокруг 15 старых яблонь очень сложно, да и надо ли?

Я не могу сказать что лентяйка, но перекапывать околоствольный круг совершенно не хочется.

Беда заставила

Мной было решено круги под яблонями не перекапывать. Чего греха таить, иногда даже осенний лист выгребать не охота, так и уходит под снег. Весной свои проблемы посевная, рассада, дети, дом. В итоге дерево не белёное, да и выгребаю старый лист скорее для «людского ока». Так продолжалось из года в год.

Иногда сосед мне делал замечание, что за садом уход нужен. Объяснить толком, какой именно не мог, поэтому я не очень реагировала. Всё случилось само собой.

В один год цвели мои яблони обильно — как сметаной облиты. Душа радовалась, вот урожай будет. Уже строились планы на сок, варенье, пастилу и мармелад, как яблоки начались осыпаться. Поскольку яблоками это ещё назвать было нельзя, просто завязь, я значения не придала. 

Не может яблоня выносить 100 % завязи. Осыпание - это нормальный физиологический процесс. Более того, помнила, как отец собственными руками отряхивал ветки и утверждал — опадёт слабое, сильное останется.

Однако осыпание продолжалось. Мои кулинарные фантазии стали стремительно развеиваться. Теперь я понимала, что уже огромного урожая не будет. Хотелось сохранить хоть что-то, но как? Вот тут-то сосед и рассказал, что беда моя кроется в нарушении санитарных норм возделывания сада.

Грунт — место зимовки паразита

Делая анализ яблочек, которые уже никогда не будут съеденными моим семейством, я поняла, что их уже кто-то надкусил до нас. Кто же это может быть? Мои умозаключения останавливались на следующих паразитах.

Казарка

Червь-личинка внутри яблока белый с коричневой головой. Его отец и мать, коричневые жуки, я таких видела на деревьях весной. Зимуют под опавшим листом и в верхних слоях грунта. Самка откладывает яйца в плод, они опадают.

Плодожорка яблоневая

Такие бабочки с пятнами на крыльях частые гости усадьбы, особенно когда солнце заходит и становится не так жарко. Её «детёныш» розовая гусеница с коричневой головой. А на плодах яйца выглядят как капельки воска, и я такое замечала на яблочках.

Вредитель перепортил ни одно яблоко, выгрызая середину (семена вкуснее мякоти). Далее червь перебирается в следующее и следующее, лишая меня надежды на урожай. А зимует эта гадость так же под листом и в грунте. Поскольку лето у нас начинается рано и длится долго, то плодожорка успевает дать несколько поколений.

Плодовитость этого «гада» до 120 яиц каждая. Хорошо когда зимой мороз минус 25, а когда только 5, они все перезимовывают в приштамбовом круге и начинают своё прожёрство уже весной.

Пилильщик

Такой вредитель также оказался у меня в гостях (а у себя дома). Гусеница его имеет 10 ног и жёлтого цвета. А зимовать то будет снова под деревом. Интересно то, что яблоко под деревом уже без гусени. Она быстро освобождает плод и зарывается под землю.

Все эти гости решили, что яблоня — это их дом. А я-то думала, что это моя яблоня, а вот и нет. Я конечно понимаю, их туда мама определила, а маму нужно слушаться. Если бы я послушала маму и ухаживала за приствольным кругом, ситуация была бы иной.

Пришло в голову следующее, а почему в прошлом году не было осыпания яблок? Да потому, что зима была суровой, многие не пережили её. Весна была холодной, дождевой, затяжной.

Вывод сделан

Когда к осени я поняла, что меня бессовестно обокрали, я решила действовать решительно. Снизить существенно популяцию всех паразитов можно только конструктивными методами.

На помощь призвала своих мужчин, поскольку не лёгкое это дело копать землю, дерево резать, да и вообще — я разобралась в проблеме, а дальше нужно работать.

Очистить крону

Поскольку много вредителей забирается на зиму туда, то всё старое, покрытое мхами и лишайниками оставлять на зиму нет смысла.

Шкребок у меня деревянный, он нежно отдирает от ствола не нужное. Поскольку я понимала, что под корой паразит, то перед этим застелила под деревом плёнку. Всё не нужное было собрано и вынесено за пределы сада.

Убрать всё не нужное

Маленькие яблочки, которые осыпались, я не убирала летом (и совершенно напрасно, дала возможность развить второе поколение). Крупные яблоки собирала и выбрасывала. Однако к осени под яблоней было целое море урожая, который был совершенно не пригоден.

Интересен и тот факт, что яблоко хоть и крупное, но не вкусное. Есть такое яблоко неприятно, и противно.

Как только упал лист я немедленно начала его выгребать. Понимая, что морозы могут быть быстрыми, действовать нужно было незамедлительно.

Лист убирали в компостную кучу. Ящики были переполнены, содержимое утрамбовывали и присыпали землёй. Поскольку в ящики у нас направлен слив из соседского сарая, то перегнивание проходит быстро. Вот и сгодился лист — будет качественный компост.

Перекопать

Оказалось, что делать это не сложно. Копали на штык лопаты. Глубже и не нужно. Паразиты не зарываются глубже, чем на 5-7 см. Грунтовые брылы переворачивали, но не разбивали, чтобы мороз проник во все отверстия.

Работа спорилась быстро. Если принимает участие вся семья, то за один день запросто можно привести в порядок сад и содержать приствольный круг в чистоте и порядке.

Имея уже свой негативный опыт, я всем советую убирать осенний лист и перекапывать грунт. Если у вас другое мнение, давайте обсудим.

3 комментария
3 комментария
Аноним, 19 Декабря 2018, 00:52
Перекапывать на зиму грунт нужно под любыми садовыми деревьями, кроме облепихи. Это делается для уничтожения засевших под деревом паразитов, которые потом замерзают. Перекапывание нужно для того чтобы весенняя вода лучше насытила влагой корни деревьев.
Ирина Ирина, 19 Декабря 2018, 22:12
У нас на участке 6 старых яблонь. Приствольный круг у них большой, и я его не перекапываю. Но у своей любимой яблони сделала небольшой приствольный круг: чтоб при поливе вода на тропинку не лилась и было удобно вносить удобрения при поливе. Разницы относительно вредителей никакой. Скорее от зимы это зависит. Если зима суровая, вредителей меньше.
Алена Алена, 29 Декабря 2018, 15:19
На мой взгляд всё же круг вокруг яблони нужен, так и перекопать, добавить удобрения и прочее можно. Действительно и паразитов разных можно убить. А вот я иногда засаживаю это место однолетними цветами, красиво смотрится.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт