Цветник
светлана, 31 Января 2019, 07:26
81

Чтоб весной на клумбы было что сажать, мы поможем георгинам перезимовать. 5 способов сохранить георгины зимой

Доброго здоровья, уважаемые коллеги-дачники. С первых строк хочу поинтересоваться: Вы любите георгины? Вот моя старуха очень их обожает, прям лелеет. И сегодня хочу поведать, как сохранить георгины зимой в домашних условиях.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Выкапывание и подготовка георгинов к хранению
  2. Популярные способы хранения цветочных клубней
  3. Хранение в ящиках с песком
  4. Георгины в парафиновой заливке
  5. Георгины можно хранить и в опилках
  6. В глиняной болтушке
  7. Упаковка георгин в пищевую пленку

Многие скажут, мол, это не проблема, что особенного? Признаться, и я так думал до недавнего времени, пока не столкнулся с этой проблемой напрямую.

Раньше как бывало – я только в помощь по цветам: копнуть, землицы или перегноя принести, чтобы бабке не таскать. И я никогда не задумывался, где копать, когда – скажут. И на зимовку она всегда все укладывала. А тут положили ее в больницу, в аккурат, когда эти георгины определять на зимовье пора.

Я к ней с тетрадкой – пиши, как мне управиться. Зимы у нас суровые, клубни померзнуть могут в земле. Когда их следует копать, чтобы вовремя? Вот бабка мне и дала инструкцию.

Выкапывание и подготовка георгинов к хранению

Самое главное – вовремя клубни из землицы достать. Тут внимательно следить нужно: в аккурат, когда при первых заморозках почернели листья и копать следует. Запоздаешь – ночные морозы погубят георгины, но и спешить не следует: при зеленой листве процесс питания не завершен. Такие корешки будут хуже храниться, да и цветут потом растения вяло.

Выкапывать совсем просто – обрезал стебли, оставив 20 см над землей, подкопал вкруговую куст. Я вынимаю этот земляной ком и выбираю клубни; за стебли не тащу, чтобы не повредить. Аккуратно счищаю землю.

А Вы знаете, что бытует мнение об очистке клубней от загрязнений, как излишние хлопоты, бесполезная работа? Я скажу так – под грязью всякий микроб и вредитель может притаиться, и к весне от корня ничего не останется. До того, как хранить георгины зимой в домашних условиях, проводят обязательные подготовительные процедуры:

  • Промывка. Куст отряхивают, освобождая от комьев, и погружают в бадью с водой. Мы со старухой приспособили старую ванну. Частенько что мыть приходится, а пробку открыл, и вся вода с землицей сама и выходит – не нужно таскать. Так вот: клубеньки, которые на плаву держатся, сразу в утиль – до весны не доживут.
  • Обрезка. Все лишние отростки обрезаю, большие корни разделяю на части. Главное, чтобы почки были на них развитые.
  • Дезинфекция. Полчаса георгины выдерживаем в марганце. Все темные, ржавые участки обрезаются, срезы обрабатываются зеленкой.
  • Промывка. Сполоснув клубни, раскладываю их в летней кухне, чтобы просохли. Кладу на картон, мешковину, только не на бетон!

Перед тем, как сохранить клубни георгинов до весны, бабка всегда их оставляет на 10 дней на веранде либо в подвале на полках. Там прохладно, сухо. Ранки на корешках за это время затягиваются.

Популярные способы хранения цветочных клубней

Вот я знаю, что старуха моя сохраняла корешки, а как именно – никогда не обращал внимания. Решил, что информацию найду сам, покажу, что я тоже не лыком шит, могу все делать. Глянул – а там, как сохранить георгины до весны, не один способ! Что делать?

Я ж никогда… Ох, если б знал. Ну ничего, где наша не пропадала: решил, что разделю клубеньки на части, по количеству способов, и применю все. Авось угадаю, как сохранить клубни георгинов до весны по прежнему методу, а может новый какой и лучше приглянется.

Хранение в ящиках с песком

Такой метод позволяет содержать материал компактно, можно даже в квартире около балкона, в тамбуре. И каждый сорт можно положить в отдельный ящичек. Главное, чтобы прохладно было и сухо.

Дно я услал пленкой, а потом старой газетой – чтобы песок не просачивался. Насыпал хорошо просушенный на печке песок, немного сосновых опилок и разместил георгины. Сверху опять присыпал опилками, затем песком. В таком виде можно оставить до весны.

Георгины в парафиновой заливке

Что это за чудо такое? Как мне их парафином заливать? И где столько его взять? Позвал соседа на помощь. Как разобрались, то оказалось, что ничего страшного нет – растопил парафин и макай в него корни! А как взялись за дело – оказывается, много всего нужно: в чем топить, на что раскладывать для просушки. Ну, у женщин обычно проблем не бывает, раз-два и все есть.

Достали мы свечей, наломали в кастрюлю и хотели уже топить, как пришла соседка. Поняв, что мы задумали, тут же внесла несколько поправок:

  • Свечи кладут в кастрюлю с водой;
  • Емкость устанавливают на водяную баню;
  • Плавить нужно на тихом огне;
  • Толщина расплавленного на воде парафина выдерживается в 2-3 см;
  • Каждый корешок нужно обвязать ниткой, чтобы опускать в кастрюлю.

Да… я бы кинул клубень так, а потом бы ложкой гонял его по кастрюле в парафине. На лавке выстелили газеты, чтобы выкладывать сразу георгины.

Когда застыли хорошо, то переложил я их в ящик, застеленный пергаментом. Теперь и на хранение можно отправить.

Георгины можно хранить и в опилках

Как сохранить клубни георгинов до весны в опилках, я думаю, сориентируется каждый цветовод. На что уж я мало касаюсь этой темы – все бабка моя, и то понял, а уж люди с опытом и сами смогут научить и посоветовать. Вот я даже вычитал, что лучше опилок стружку применять. Может кто пробовал? Откликнитесь! Ну а я уж в опилках в этот год.

Взял обыкновенные картонные коробки, просушил хорошо, постелил еще бумагу и насыпал опилки. Знающие люди подсказали, что лучше всего использовать от хвойных пород. В них влаги меньше и корням не повредит.

Только рядом с картофелем и вообще с овощами не нужно ставить, около них влага собирается.

В глиняной болтушке

Этот действенный способ хранения довольно эффективен. Можно использовать обычную рыжую глину.

Предварительно следует в теплой воде развести медный купорос и немного марганца. Когда они полностью растворятся, добавляю глину и замешиваю болтушку, по густоте, как тесто для оладьев.

Потом каждый корешок опускаю, затем обсушиваю. Обработанный таким способом клубни складываю в ящики.

Чтобы они не побились, и глина не обсыпалась, перестилаю соломой, сеном.

Упаковка георгин в пищевую пленку

А вот как хранить георгины зимой в домашних условиях, если нет подвала, погреба? Многие говорят, что можно в холодильнике. Согласен. Но ведь в овощном отделении места не много, да и влажность там всегда. Клубни подпортиться могут.

Поможет справиться с ситуацией обычная пищевая пленка. Мне в магазине мужчина подсказал. Брал он много пленки, как оказалось – для цветов. И преимущества такого хранения описал:

  • Если клубни спеленать, они занимают меньше места;
  • Не соприкасаются и не травмируются;
  • Сквозь пленку можно наблюдать за их состоянием;
  • Безопасность окружающей среды становится не столь актуальной;
  • Сохраняются даже тоненькие корешки.

Укутанные георгины отправляю в коробки, ящики. Можно хранить в холодильнике, около балкона, в тамбуре. В такой оболочке цветы не боятся чрезмерной влажности.

В общем, я с задачей справился. Отправил бабкины цветы зимовать разными способами, а весна покажет, какой способ оказался лучше. Дорогие коллеги, а вот может кто знает еще какие способы сохранности георгин? Очень мне это дело с экспериментами приглянулось, хочется что-то новенькое попробовать.

На этом хочу распрощаться с Вами, но с большим нетерпением ожидаю полезных советов и рекомендаций.

3 комментария
3 комментария
Аноним, 31 Января 2019, 10:32
А чего же не любить георгины? Какой красивый и нарядный цветок. Единственное, про дезинфекцию в марганце не знала, сейчас запишу себе этот момент. Спасибо вашей хозяйке! А так георгины радуют глаза конечно каждый год.
Алена Алена, 03 Февраля 2019, 10:24
Тоже использую опилки, главное за лето их хорошенько высушить. Насыпаю их в картонные упаковки, делаю небольшие отверстия, чтобы было проветривание и складываю клубни. Главное не ставить их около воды.
Аноним, 06 Февраля 2019, 23:04
Про парафиновую заливку слышу впервые. Георгины у меня растут хорошо, но нет предела совершенству. Интересно опробовать все способы по уходу. Может очередной результат и удивит.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт