Уход за лилиями — легко и просто

Для меня лилия не ах, какая красавица. Но, придя в гости и увидев в цветнике буйство цветения, я была поражена. Как ухаживать за лилиями так, чтобы побеги были крепкими, цветы крупными, а подпорки и вовсе небыли нужны?
Понятное дело есть свои секреты. К сожалению, делиться ими не каждый готов, поэтому мне пришлось по крупицам собирать сведения из литературы и выпытывать цветоводов.
Всё начинается зимой
Давно поняла, что самостоятельно справится с огромным цветником, садом и огородом сложно. Решила на помощь призвать природные силы. Снег и весенние талые воды могут как никто помочь донести до посаженных осенью луковиц питательные элементы. Этим я и занялась.
Для хорошего роста и цветения лилии нужно не много азот, калий и фосфор. В качестве азота я использую куриный помёт. Вычищая курятник, подстилка в котором проводится опилками, я выбрасываю всё в местах посадки луковиц. На метр квадратный площади расходую одно ведро. Прямо на снег — вычистила и разбросала. Снег притрушивает некрасивость.
Далее я вычищаю камин, его я также топлю ежедневно, любим посидеть вечерком. Золу я также разбрасываю на площадь посадок. Здесь, правда, надо быть более умеренной. На метр квадратный — один совок, где-то с килограмм. Снег снова притрушивает «негляже».
Если снега нет, тем лучше. Всё серенькое, мрачное. А потом в любом случае дожди смоют мои «угощения» и занесут под корень.
Таким образом, я провожу подкормки уже много лет. Судя по обильному цветению и огромным луковицам — методика правильная.

Почему не летом
Дело в том, что летом нет у меня ни золы (камин ведь не топим), ни куриного помёта — куры на выгуле, удобряют что сами хотят.
Кроме этого летом добраться в грядку, где растут лилии, невозможно. С подкормками и поливайками пробираться мимо высоких побегов, не наступив на кого-то, сложно. Я дама немаленькая, того и глядишь кого-то зацеплю, поломаю, будет жалко.
Плотность посадки выдерживаю, но моим цветам очень нравятся куры и камин. Побеги растут мощные, цветы огромные — поломать никак нельзя.
Почему не осенью
Осенью у меня та-же история. Первое — это отсутствие того, чем удобрять. Второе — старые посадки я подкормлю зимой, а только-что посаженным лилиям подкормка не нужна. Их задача укорениться, перезимовать и показать себя.
Вообще странно слушать об осенних подкормках. Кого кормить, зачем? Все хотят тихонько поспать, их нужно укрывать и петь колыбельные.
Пришла весна
Лилия вылезет из грунта не самой первой. Сначала я метила свои совместные посадки, а далее перестала. Взяла себе за правило то, что ходить по посадкам можно только очень ранней весной. В этот период стараюсь провести прополку и рыхление.
Когда из-под грунта вылазят первые росточки их хорошо видно и можно замульчировать. Никогда нельзя предугадать какое будет лето. Опыт показывает, что каждый следующий сезон становится всё суше и суше. Без полива лилия не будет пышной, следовательно, нужно мульчировать.
В качестве мульчи я использую опилки, но не те которые в курятник, а крупные. Как только ростки появляются, вокруг обкладываю слоем 3-4 см. Чтобы ветер не сдувал сухие опилки, я их слегка увлажняю. Дальше лилия подымается, и ветер в ней не гуляет.
Мульча помогает мне удержать влагу. Полив провожу из шланга, поскольку добраться в цветник уже нет возможности. Ежедневный полив обременителен. Поливаю 2 раза в неделю. Заметила, что там, где плетистая роза прикрывает посадки, грунт высыхает медленнее и цветение длится дольше. В местах солнцепёка уберечь цветы становится всё сложнее.

Лето — борьба с вредителем
Борьба с красным лилейным жуком-трещалкой ведётся у меня с давних пор. Когда-то он очень подпортил мою коллекцию, и теперь я даже не ожидаю его появления.
Жука видно издали — он красный. Такой себе симпатичный, усатенький. Казалось бы, жук как жук. Первоначально я его ни в чём не подозревала. Далее заметила, что кто-то нагло обедает листья на лилиях.
Самое неприятное было тогда, когда я коснулась руками листа. Под объедками было что-то влажное, мерзкое и скользкое. Это были личинки жука с экскрементами или не знаю чем, но отвратительным. Эта гадость росла не по дням, а по часам. Мне приходилось тряпкой снимать всё с листьев, дабы спасти свои лилии.
Когда я поняла, в чём дело решила не ожидать личинок, а травить жуки как только они начинают появляться. Сначала я собирала жуков вручную. Зная, что одна особь может отложить до 400 яиц, я понимала, что промедление недопустимо. Однако не всё так просто.
Жуки хитры и при приближении кого-либо падают на грунт. Лилий много, всех собрать невозможно из-за густоты посадки, поэтому нужно травить. Я травлю, дышу отравой — а сосед не травит. Его лилии за сеткой, в двух метрах от моих. Жуки имеют крылья и хохочут с меня. Я травлю — они летят. В итоге пришлось травить и у соседа.
Для того чтобы не залазить в цветник обзавелась пульверизатором с длинной насадкой. Достать могу любого жука. Как правило, период нападения лилейной трещалки совпадает с травлей колорадского жука на картофеле. Этим занимается муж, вот я и обещаю ему букет лилий, взамен обхода и моего цветика с ядовитым угощением.
Одной травлей обойтись нельзя. Иногда мне приходится 2, а то и 3 раза опрыскивать лилии. Тогда я развожу децис. Этот препарат прекрасно справляется.

Если даже я и потравлю своих жуков, то соседские всё равно зарятся на моих красавиц. Зимовать они устраиваются под кустами, поэтому осенние мероприятия также важны.
Осень — это период уборки. Как только листва на лилиях подсыхает я обрезаю стебель и вычищаю из-под кустов всё что есть, не оставляя жуку ни единого шанса на укрытие. Соседа также упрашиваю убрать всё и вынести в компостную кучу.
С годами мне удалось справиться с огромной прожорливой популяцией жука-трещалки, но побороть всех конечно сложно.
Если у вас есть свои методы ухода за лилиями и борьбы с вредителями, поделитесь и давайте обсудим. В одиночестве нельзя справиться с тем, кто считает цветок своим домом и колыбелью для своих детёнышей, а сообща, вполне возможно.