Цветник
Ирина Владимировна Ирина Владимировна, 22 Января 2019, 10:06
204

Уход за лилиями — легко и просто

Для меня лилия не ах, какая красавица. Но, придя в гости и увидев в цветнике буйство цветения, я была поражена. Как ухаживать за лилиями так, чтобы побеги были крепкими, цветы крупными, а подпорки и вовсе небыли нужны?

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Всё начинается зимой
  2. Почему не летом
  3. Почему не осенью
  4. Пришла весна
  5. Лето — борьба с вредителем

Понятное дело есть свои секреты. К сожалению, делиться ими не каждый готов, поэтому мне пришлось по крупицам собирать сведения из литературы и выпытывать цветоводов.

Всё начинается зимой

Давно поняла, что самостоятельно справится с огромным цветником, садом и огородом сложно. Решила на помощь призвать природные силы. Снег и весенние талые воды могут как никто помочь донести до посаженных осенью луковиц питательные элементы. Этим я и занялась.

Для хорошего роста и цветения лилии нужно не много азот, калий и фосфор. В качестве азота я использую куриный помёт. Вычищая курятник, подстилка в котором проводится опилками, я выбрасываю всё в местах посадки луковиц. На метр квадратный площади расходую одно ведро. Прямо на снег — вычистила и разбросала. Снег притрушивает некрасивость. 

Далее я вычищаю камин, его я также топлю ежедневно, любим посидеть вечерком. Золу я также разбрасываю на площадь посадок. Здесь, правда, надо быть более умеренной. На метр квадратный  — один совок, где-то с килограмм. Снег снова притрушивает «негляже».

Если снега нет, тем лучше. Всё серенькое, мрачное. А потом в любом случае дожди смоют мои «угощения» и занесут под корень.

Таким образом, я провожу подкормки уже много лет. Судя по обильному цветению и огромным луковицам — методика правильная.

Почему не летом

Дело в том, что летом нет у меня ни золы (камин ведь не топим), ни куриного помёта — куры на выгуле, удобряют что сами хотят.

Кроме этого летом добраться в грядку, где растут лилии, невозможно. С подкормками и поливайками пробираться мимо высоких побегов, не наступив на кого-то, сложно. Я дама немаленькая, того и глядишь кого-то зацеплю, поломаю, будет жалко. 

Плотность посадки выдерживаю, но моим цветам очень нравятся куры и камин. Побеги растут мощные, цветы огромные — поломать никак нельзя.

Почему не осенью

Осенью у меня та-же история. Первое — это отсутствие того, чем удобрять. Второе — старые посадки я подкормлю зимой, а только-что посаженным лилиям подкормка не нужна. Их задача укорениться, перезимовать и показать себя.

Вообще странно слушать об осенних подкормках. Кого кормить, зачем? Все хотят тихонько поспать, их нужно укрывать и петь колыбельные.

Пришла весна

Лилия вылезет из грунта не самой первой. Сначала я метила свои совместные посадки, а далее перестала. Взяла себе за правило то, что ходить по посадкам можно только очень ранней весной. В этот период стараюсь провести прополку и рыхление.

Когда из-под грунта вылазят первые росточки их хорошо видно и можно замульчировать. Никогда нельзя предугадать какое будет лето. Опыт показывает, что каждый следующий сезон становится всё суше и суше. Без полива лилия не будет пышной, следовательно, нужно мульчировать.

В качестве мульчи я использую опилки, но не те которые в курятник, а крупные. Как только ростки появляются, вокруг обкладываю слоем 3-4 см. Чтобы ветер не сдувал сухие опилки, я их слегка увлажняю. Дальше лилия подымается, и ветер в ней не гуляет.

Мульча помогает мне удержать влагу. Полив провожу из шланга, поскольку добраться в цветник уже нет возможности. Ежедневный полив обременителен. Поливаю 2 раза в неделю. Заметила, что там, где плетистая роза прикрывает посадки, грунт высыхает медленнее и цветение длится дольше. В местах солнцепёка уберечь цветы становится всё сложнее.

Лето — борьба с вредителем

Борьба с красным лилейным жуком-трещалкой ведётся у меня с давних пор. Когда-то он очень подпортил мою коллекцию, и теперь я даже не ожидаю его появления.

Жука видно издали — он красный. Такой себе симпатичный, усатенький. Казалось бы, жук как жук. Первоначально я его ни в чём не подозревала. Далее заметила, что кто-то нагло обедает листья на лилиях. 

Самое неприятное было тогда, когда я коснулась руками листа. Под объедками было что-то влажное, мерзкое и скользкое. Это были личинки жука с экскрементами или не знаю чем, но отвратительным. Эта гадость росла не по дням, а по часам. Мне приходилось тряпкой снимать всё с листьев, дабы спасти свои лилии.

Когда я поняла, в чём дело решила не ожидать личинок, а травить жуки как только они начинают появляться. Сначала я собирала жуков вручную. Зная, что одна особь может отложить до 400 яиц, я понимала, что промедление недопустимо. Однако не всё так просто. 

Жуки хитры и при приближении кого-либо падают на грунт. Лилий много, всех собрать невозможно из-за густоты посадки, поэтому нужно травить. Я травлю, дышу отравой — а сосед не травит. Его лилии за сеткой, в двух метрах от моих. Жуки имеют крылья и хохочут с меня. Я травлю — они летят. В итоге пришлось травить и у соседа.

Для того чтобы не залазить в цветник обзавелась пульверизатором с длинной насадкой. Достать могу любого жука. Как правило, период нападения лилейной трещалки совпадает с травлей колорадского жука на картофеле. Этим занимается муж, вот я и обещаю ему букет лилий, взамен обхода и моего цветика с ядовитым угощением.

Одной травлей обойтись нельзя. Иногда мне приходится 2, а то и 3 раза опрыскивать лилии. Тогда я развожу децис. Этот препарат прекрасно справляется.

Если даже я и потравлю своих жуков, то соседские всё равно зарятся на моих красавиц. Зимовать они устраиваются под кустами, поэтому осенние мероприятия также важны. 

Осень — это период уборки. Как только листва на лилиях подсыхает я обрезаю стебель и вычищаю из-под кустов всё что есть, не оставляя жуку ни единого шанса на укрытие. Соседа также упрашиваю убрать всё и вынести в компостную кучу.

С годами мне удалось справиться с огромной прожорливой популяцией жука-трещалки, но побороть всех конечно сложно.

Если у вас есть свои методы ухода за лилиями и борьбы с вредителями, поделитесь и давайте обсудим. В одиночестве нельзя справиться с тем, кто считает цветок своим домом и колыбелью для своих детёнышей, а сообща, вполне возможно.

4 комментария
4 комментария
Алена Алена, 22 Января 2019, 11:25
Вот даже не знала, что лилии любят золу. Обязательно воспользуюсь советами. Тоже делаю мульчирование, но мелкой травой после газонокосилки, хотя когда лето влажное, обычно наоборот стараюсь больше рыхлить, чтобы клубни не сгнили.
Аноним, 22 Января 2019, 17:35
Лилия - настоящая королева сада! Помню, моя бабушка любила высаживать возле дома ярко-оранжевые. Как же они пахли! Теперь и я хочу посадить в саду этих красавиц, разных цветов.
Маргарита, 26 Марта 2019, 18:09
Многим лилия не нравится из-за специфического запаха, поэтому даже не заводят их, хотя они очень красивые в цветении, а я наоборот-люблю это растение. Но ещё не пробовали их высаживать у себя. Хорошо, что узнала о том, что подготовка начинается зимой)
Аноним, 27 Марта 2019, 08:57
Не люблю ее за приторный запах, однако для сада она подходит. Вот только знаю, что ох как любят ее муравьи! Как бы на этот аромат эти незваные гости не пришли. Есть ли какой-то способ это избежать?
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт