Дачные развлечения
Портал садовода Портал садовода, 10 Февраля 2019, 10:13
231

Бонсай – создание сада на подоконнике

Дорогие друзья! Расскажем вам, как вырастить бонсай из семян у себя дома. Это позволит заняться творческим процессом и стать объектом восхищения среди ваших знакомых. Миниатюрное дерево смотрится необычно и привлекательно. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Виды семян
  2. Посев
  3. Полив
  4. Подкормка
  5. Обрезка

Вам понадобится: во-первых, терпение; во-вторых, терпение; и, в третьих, терпение, поскольку выращивание из семян является продолжительным методом. Полноценная миниатюрная копия, получится лет через 10.

Виды семян

Существует много древесных пород, пригодных для выращивания бонсай из семян. Наиболее популярные из них:

  • Тропические.
  • Широколиственные.
  • Хвойные.

Вы думаете, что бонсай – это дерево, отличающееся небольшими размерами? Спешу обрадовать. Для этого используется любое растение. Другое дело, что не из каждого получается гармоничное и радующее глаз деревце.

Прежде, чем приобретать семена, следует определиться с размерами взрослого растения. Они разделяются на следующие категории:

  • Микро. Высота не более 5 см.
  • Миниатюрный. Диапазон от 5 до 15 см.
  • Мелкий. Не более 0,3 м.
  • Средний. До 0,6 м.
  • Большой. Как обычные комнатные растения, но не выше 1,2 м.

Выращивание относительно крупных видов, так же, как и самого маленького, имеет трудности, поэтому популярностью пользуются миниатюрные и мелкие растения. Простота выращивания и ухода за ними сочетается с экзотичностью. Они могут успешно вписаться в любой интерьер.

Посев

Приобретя семена, поместите их в контейнер с водой на несколько дней при комнатной температуре. Затем отделите плавающие семена, представляющие пустые оболочки, от разбухших, являющимися  жизнеспособными. Во избежание заболеваний обработайте семена бордосской жидкостью.

Семена необходимо предварительно прорастить в небольшой посуде. Хорошо подойдут торфяные горшки. В них засыпают песок и торф пополам. При отсутствии возможности найти торф купите в магазине грунт, предназначенный для кактусов, и добавьте крупный песок. Можете сэкономить, используя контейнеры из-под яиц.

Время для высаживания семечек – весна, позднее лето, осень. Если вы приобрели семена деревьев, не характерных для климата в вашем районе, например, японскую вишню – сакуру, то их необходимо вначале подвергнуть стратификации. Не пугайтесь, это "страшное" слово означает всего лишь имитацию зимних условий для подготовки семян к дальнейшему посеву. 

Этой процедуре рекомендуется также подвергнуть семена хвойных пород. Посадочный материал замачивают и устанавливают в холодном месте.

При высаживании почвенный грунт засыпайте не до самого края. Уплотнив его, поместите семена и присыпьте небольшим слоем песка. Снова уплотнив, полейте небольшим количеством теплой воды. Емкости накройте стеклом или полиэтиленом и поставьте в место, защищенное от солнца. 

Почва не должна пересыхать – она должна оставаться в меру влажной. Чтобы не произошло загнивания корней необходимо обеспечить доступ кислорода, приоткрывая стекло или проделав в полиэтилене отверстия.

Когда саженцы подрастут, пересадите каждый из них в более объемный горшок. Он должен быть невысоким и расширенным сверху. Для уничтожения бактерий его ошпаривают кипятком. На дно уложите дренаж высотой 2 см. Следующие слои – удобрение и почвенная смесь. Саженец высаживайте таким образом, чтобы корневая система не была слишком углублена. Защитить от испарения поможет посадка мха в верхнем слое.

Последующий уход заключается в поливе, подкормке и обрезке.

Полив

Как вы думаете, какая проблема требует неусыпного внимания? Правильно, это регулярный полив. Количество земли в небольшой емкости быстро пересыхает. 

Но во всем должна быть мера – переувлажнение почвы также нежелательно. Грунт в горшке должен быть не мокрым, но увлажненным. Поливайте часто небольшими порциями. Вода должна быть мягкой или отстоявшейся.

Существует два метода полива:

  1. Орошение. Деревце поливают водой из чайничка.
  2. Погружение. Горшок с растением ставят в емкость с водой и достают оттуда через 30-40 минут. Влага через дренажные отверстия смачивает корни и увлажняет грунт.

В дополнение к поливу опрыскивайте маленькое дерево теплой водой. Это следует делать ежедневно. Инструментом для опрыскивания может служить пульверизатор.

Частота полива зависит от сезона. Летом – чаще, воды – больше. Зимой наступает период покоя. Начиная с середины осени количество поливов уменьшают.

Подкормка

Важную роль при выращивании бонсай играет подкормка растения, особенно в период формирования кроны. Вносить удобрения следует один раз в 2-3 недели. Наиболее важными компонентами являются:

  • Азот. Стимулирует рост растения.
  • Фосфор. Является защитой от болезней, способствует делению клеток, появлению полноценных почек. Оказывает значительное влияние на корневую систему.
  • Калий. Уничтожает вредные микроорганизмы, способствует развитию цветов и плодов.

Весной и в начале лета вносите больше азота. Летом необходимо сбалансированное питание, в которое входят все три компонента в равных пропорциях. Осенью потребность в азоте резко снижается. Упор следует делать на фосфор и калий.

Важно! Вносите удобрения в небольших количествах. Это сдерживает рост и способствует сохранению миниатюрности.

Обрезка

Для формирования кроны необходимо делать ее обрезку. Это трудоемкая операция, которую производят, подвязывая каждую веточку, включая верхушечный побег, к алюминиевой проволоке. Диаметр проволоки находится в диапазоне 0,7- 7 мм в зависимости от толщины привязываемой ветки.

Создание красивой кроны с помощью обрезки отличается только масштабами. Обрезку ствола, ветвей, корневой системы производят весной и летом. Самую первую обрезку делайте только после образования пяти полноценных листиков.

Дорогие терпеливые друзья! Будем рады, если вы оставите свой комментарий к статье. Может быть, у вас появились вопросы. Особенно интересны рассказы садоводов, которые начали или уже прошли этот нелегкий путь. Не стесняйтесь писать о своих ошибках. Ждем!

1 комментарий
1 комментарий
Аноним, 14 Февраля 2019, 21:56
Очень хочу бонсай, но эти растения требуют специального ухода и особенно влаги. А у меня дома постоянная сухость, особенно зимой от батарей. Так что пока мечта остается мечтой.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт