Здоровье
Елена, 27 Марта 2019, 10:53
100

Микрозелень – неисчерпаемый кладезь витаминов на подоконнике

Доброго здоровья, уважаемые читатели. Сегодня хочу Вам рассказать, как можно обеспечить себя и родных доступными и самыми необходимыми витаминами. Выращивание микрозелени стало очень популярным среди многих приверженцев здорового питания. А Вы знаете, что это такое, и как вырастить микрозелень в домашних условиях?

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Что такое микрозелень
  2. Какие культуры пригодны для выращивания
  3. Какую пользу приносит для организма микрозелень
  4. Очень важные нюансы для выращивания микрозелени
  5. Способы выращивания микрозелени на подоконниках
  6. В специальных контейнерах
  7. Выращивание в земле
  8. Выращивание без земли

Если Вы думаете, что это обыкновенная зелень: петрушка, укроп – то ошибаетесь.

Что такое микрозелень

Микрозеленью называют всходы садовых и огородных растений в стадии семядольных листиков. То есть, пока не образовались настоящие листья. Все эти ростки, величиной со спичечный коробок, имеют огромную пищевую ценность, можно без преувеличения сказать – наивысшую.

Эти маленькие растеньица содержат максимальное количество витаминов и минералов. Все эти вещества накапливаются в растениях в момент активизации роста, который припадает как раз на эту фазу развития. Кажется невероятным, что маленькие всходы могут быть намного полезнее, чем созревшие растения, но это именно так.

Молодая зеленая масса легко усваивается организмом, насыщая его всем необходимым и попутно уничтожая свободные радикалы. Диетологами всего мира доказана огромная польза микрозелени.

Я сам не поверил, когда впервые услыхал о таком чудесном витаминном источнике. Стал выискивать всевозможную информацию в интернете, искал возможность пообщаться с людьми, выращивающими микрозелень.

Какие культуры пригодны для выращивания

Вот как бывает: ищешь повсюду, а под носом не видишь. Оказывается, моя соседка по этажу уже второй год выращивает микрозелень в домашних условиях. Вот тут я с тетрадкой и ручкой ее атаковал: что, когда, где и со всеми подробностями.

Как оказалось, присадила ее на зеленые витамины внучка-студентка. Вычитала в модном журнале, нашла информацию и решила оздоровить бабушку. Аргументы привела веские, доказательную базу подготовила.

Меня заинтересовало, что как не простую зелень выращивают? Только укроп да петрушку. Нет! На лоджии, где соседка оборудовала плантации, росло все! В прямом смысле: свекла, капуста нескольких сортов, салат, даже гречка с горчицей. В соседних лотках прорастали подсолнечник, овес, люцерна, пшеница, редис, пряные травы, клевер и горох.

Такого я никогда не видел! Вот Вы, например, могли предположить, что из ростков рукколы, шпината, льна и люцерны может получиться довольно вкусный смузи? А я пил, вернее угощался.

Внимание! Из бобовых нельзя использовать фасолевые ростки, может быть отравление.

Микрозелень идет в пищу к супам, как салаты, на бутерброды и вообще ее можно применять в любых сочетаниях. Я взял немного цветных ростков и украсил дома картофельное пюре – просто воткнул всю микрозелень. Знаете, как здорово получилось?

Какую пользу приносит для организма микрозелень

Вот я сам интересовался, а теперь поделюсь с Вами, откуда такая сила в ростках, и в чем от нее польза для организма.

Когда появляется росток, семечко из своих законсервированных запасов отдает ему все свои силы. Да и из земли через корешки невиданная сила вливается. А как Вы думали? Какие великаны порой вырастают из крохотных зернышек. При развитии росточка все эти жизненные силы, которые спали, оживают, увеличиваются многократно.

Употребление микрозелени обогащает организм вдвое большим количеством витамин, нежели взрослые растения. В особенности высоко содержание С-витамина. Принимая от микрозелени весь необходимый для жизни комплекс веществ, организм человека получает:

  • Отличную энергию для повышения тонуса, особенно в холода;
  • Усиленный иммунитет, снижающий риск простудных и хронических заболеваний;
  • Очищение от ядов и токсинов, годами накапливающихся в теле;
  • Омоложение на уровне клеток, улучшив структуру волос, ногтей, кожи;
  • Дополнительную защиту от вероятного заболевания гипертонией, онкологией, диабетом;
  • Нормализацию пищеварительного тракта;
  • Стабилизированный гормональный фон.

Вот такая польза от этих маленьких, даже еще не совсем растений, а только росточков. Правда, внушает доверие этот послужной список? Я тоже начал выращивать и добавлять в еду микрозелень.

Очень важные нюансы для выращивания микрозелени

Но, перед тем как заняться выращиванием, нужно обязательно ознакомиться с некоторыми важными моментами.

Многие люди, начавшие выращивать микрозелень в домашних условиях, утверждают, что стали себя хуже чувствовать. С этим следует разобраться сразу: если нет реакции на определенную зелень, то виновницей проблемы будет земелька, которую Вы подобрали не правильно, либо посадочный материал.

Купленная для цветов почва для выращивания микрозелени совсем не пригодна. В ней много стимуляторов, удобрений и всяких химикатов. Для цветов это полезно, но микрозелень всю эту химию вытягивает из грунта и прямо на Ваш стол. И получается: ой, в боку колет! Что кушал? Да селитры немного и аммонием закусил.

Для микрозелени нужна настоящая живая земля, желательно лесная, или специальная, предназначенная только для нее. Такую почву можно купить в специальных местах.

Если нет желания возиться с землей, то можно найти более простой способ выращивания – вовсе без нее. Однако тогда ростки будут обладать меньшим количеством полезных веществ.

Теперь поговорим о семенах. Как Вы уже догадались, выращивать можно практически все. Однако существует одно «НО»: покупные семена очень часто продают обработанные химикатами. И однозначно ростки от таких семян пользы не принесут.

Способы выращивания микрозелени на подоконниках

Сам процесс выращивания довольно прост, такой же, как и для рассады.

В специальных контейнерах

Компании, которые реализуют семена специально для микрозелени, позаботились о том, в чем этот процесс будет происходить: они предлагают контейнеры. Это поддон с решеткой и крышкой. К нему прилагается пошаговая инструкция, как вырастить микрозелень. 

Почву в контейнерах заменили проращивателем. Вся конструкция обеспечивает максимально беспроблемный и чистый процесс.

Выращивание в земле

Я землю набрал в лесочке около дачи. Там она чистая, без химии, выгулянная. В качестве емкости экспроприировал у бабки старую керамическую жаровню. Сеять решил лук – его было больше всего.

Насыпал в жаровню земли, предварительно ее перебрав, чтобы не было камушков, корешков и другого мусора. Потом увлажнил из пульверизатора. Бабка на рассаду бороздки всегда делает, а я так, просто чернушку рассыпал поверх грунта. 

Потом сверху осторожно еще слой земельки засыпал, немного, с полсантиметра. Затем вновь хорошо увлажнил, натянул поверх жаровни пленку, и на окно.

Увлажнял через день. Микрозелень созрела на 10 день. Уж я ее и в суп, и в картошечку, и к колбаске. Кругом хороша. Потом приспособился разные сорта растений выращивать в яичных скорлупках – и питание дополнительное, и разнообразие, и отработанный материал не жалко выбросить.

Выращивание без земли

Но не всегда, да и не все захотят возиться с землей. Поэтому есть еще один способ выращивания микрозелени – на марле, органической вате. Оно конечно без земли питательность не та, но если поместить ватку в скорлупку, то вот и будет дополнительное питание для ростков.

На дно емкости выстилают 7-8 слоев марли, поверх нее размещают семена, которые были замочены на ночь. Затем все сбрызгивают водой. Зерна должны дышать, чтобы не появилась плесень.

Увлажнение должно быть обильное, но не следует разводить болото. Для парникового эффекта емкости накрывают пленкой. Нельзя давать марле пересыхать, иначе все ростки погибнут.

Вот, так, дорогие друзья, я потихоньку втянулся в это новое веяние – выращивание микрозелени. А Вы, случайно не имеете на подоконнике заветный контейнер? Давайте поделимся друг с другом своими наблюдениями и советами. С нетерпением буду ждать Ваших комментариев. 

На этом позвольте попрощаться, и пожелать Вам вырастить много полезной микрозелени.

4 комментария
4 комментария
Алена Алена, 27 Марта 2019, 14:39
Очень вкусно и полезно, особенно радует в зимний период. Сажаю обычно кресс-салат, кунжут, даже петрушку с базиликом. Удобно еще и тем, что такой зелени нужна лишь мокрая тряпка/марля, а не земля.
Аноним, 27 Марта 2019, 21:05
У меня на постоянной основе на подоконнике растут петрушка и кинза. С остальной зеленью как-то не сложилось, надо попробовать высадить. И лучок каждую весну - уже традиция. Зелено и с витаминами.
Инна Инна, 01 Апреля 2019, 17:46
Зелень вырастить не сложно, лучше всего растет и не прихотлив это лук, его хоть в воду, хоть в землю поставь. Так же выращиваю кресс-салат, руколу и даже обычный листовой салат. Главное это достаточный свет.
Аноним, 05 Апреля 2019, 11:48
Конечно да, зелень на подоконнике - это полезно, выгодно и красиво. Только все равно быстро расходуется. Я вот подумываю о больших масштабах, например, сделать декоративные ящики с зеленью на балконе.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт