Едим тыкву в любое время дня: 6 простых и вкусных рецептов

Приветствую всех читателей! Утро, день или вечер? Впрочем, ответ не очень важен, потому что полезной будет информация независимо от времени суток, ведь речь пойдет о том, какие блюда можно приготовить из тыквы. Из этого полезного овоща рецепты есть на любой вкус: от каши до напитков.
Завтракаем вкусно
Что полезно есть утром? Вариантов существует множество: каша, блинчики, можно побаловать себя кусочком пирога.
Простой, полезный и очень вкусный завтрак – каша пшенная с тыквой на молоке. Классический вариант рецепта позволит приготовить ее даже новичку. Получается каша в меру вязкой, кусочки овоща в ней заметны глазу и вкусовым рецепторам. Еще один несомненный плюс: не нужно стоять у плиты, пока приготовится.
Понадобится:
- 200 г крупы пшенной;
- 400 г очищенной тыквы;
- 0,7 л молока (жирность на свое усмотрение, но лучше не выше 2,5%);
- 50 мл воды;
- 50-70 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка (можно меньше или больше – по вкусу);
- ¾ ч.л. соли.
Приготовление:
- Воду влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить молоко
- Растворить в полученной смеси соль и сахар, прикрыть крышкой (не плотно) и вскипятить.
- Крупу перебрать, промыть и на 3-5 минут залить кипятком. Затем отбросить на дуршлаг.
- Овощ нарезать кусочками по величине, которая нравится. Если предпочтение отдается хорошо разваренному овощу, можно даже натереть. Если нравится, когда тыква ощущается в каше, подойдет нарезка брусками 15х25 мм.
- В закипевшее молоко отправить пшенку, дать закипеть, добавить кусочки овоща.
- После того, как содержимое кастрюли закипело, убрать огонь до среднего (или чуть меньше), закрыть плотно крышкой и варить 20-25 минут.
- После выключения огня, в кашу добавить масло, снова закрыть плотно крышкой и оставить на 30-40 минут.
Подавать можно с добавками по вкусу: фрукты, ягоды, изюм, мед, больше масла и сахара.

Тыквенные оладьи подойдут тем, кто не употребляет молочные продукты.
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг тыквы;
- 2 яйца;
- 1,5-2 ст.л. муки;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 6-10 шт. кураги;
- 1 ч. л. соды;
- ½ лимона;
- 1 палочка корицы;
- полпакетика ванилина;
- шепотка соли.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Из основного ингредиента нужно сделать пюре. Для этого порезанный кубиками овощ положить в кастрюлю, залить водой, полностью скрыв. Добавить корицу и соль и варить до готовности. Потом коричные палочки убрать и превратить содержимое в пюре.
- Курагу залить горячей водой и дать постоять 20-30 минут. Затем измельчить в блендере или мелко порезать ножом. Добавить к тыкве.
- Следом в емкость отправляются яйца, ванилин, сахар, соль. Масса тщательно вымешивается, добавляется мука. Тесто снова перемешать.
- Соду в отдельной посуде погасить лимонным соком и добавляем к основной массе.
- Перемешав, тут же приступить к жарке оладий. Для румяной корочки рекомендуется закрывать сковороду крышкой. Излишки жира удалить при помощи бумахных полотенцев.
Хорошо сочетаются с медом или взбитыми сливками.

В обед на первое, второе и компот
Овощ, конечно, полезный, но не до такой степени, чтобы захотелось приготовить на обед три блюда, в составе которых он присутствует. Выбрать что-то одно для трапезы в середине дня - вполне реализуемо. В том числе, и какой-то напиток.
Начнем с первого: крем-суп.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 0,2 л сливок 10%-й жирности;
- по 100 г картофеля, сладкого болгарского перца;
- ½ луковицы;
- 50 г твердого сыра (исходя из своих предпочтений);
- 1,0 бульона или обычной воды;
- несколько веточек свежей петрушки и 1 ч. л. сушеной;
- по вкусу – соль и перец черный молотый.
Приготовление:
- Овощи порезать небольшими кусочками, залить водой или бульоном и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить 20 минут.
- При помощи погружного блендера превратить в пюре.
- Влить в полученную смесь сливки, положить натертый сыр, посолить, добавит сухую петрушку и перец.
- Поварить еще 5 минут.
- Перед подачей украсить веточками свежей зелени.
Крем-суп получается сытным и низкокалорийным: то, что надо для стройной фигуры!

Основное блюдо: тыква с мясом в духовке. Приготовить оранжевый овощ можно отдельно в качестве гарнира, заменив, например, привычный картофель. Запеченная в духовке тыква с мясом – более оригинальный вариант блюда, подаваемого на горячее. Для разнообразия рациона – самое то.
Ингредиенты 2 две порции:
- 0,5 кг мякоти тыквы без кожуры;
- 300-350 г свинины;
- 80 г сыра твердого;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока:
- 1 ч. л. приправ «Прованские травы» (можно заменить обычным чабрецом);
- 3 ст. л. масла растительного (дополнительно понадобиться для жарки свинины);
- 5 ст. л. майонеза;
- по вкусу – соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Сперва займемся тыквой. Мякоть нарезать кубиками или треугольниками толщиной по 5 мм. Приготовить маринад из специй, чеснока и растительного масла и оставить под крышкой. Пропитавшаяся полученным соусом тыква поменяет вкус кардинальным образом, оставив лишь легкий привкус.
- Свинина готовится по принципу «мяса по-французски»:
- Куски отбить и слегка обжарить на раскаленной сковороде до образования легкой корочки: так при запекании сок будет оставаться внутри. Обжарка – не более 4-5 минут с каждой из сторон.
- Посолить, поперчить и отправить в форму для запекания.
- Лук нарезать четвертинками и обжарить до золотистого цвета, выложить сверху на свинину.
- Полить мясо майонезом. Можно заменить на сметану или вообще обойтись без него
- Из натертого сыра на мясе сделать «горку», не забыв оставить немного для посыпки тыквы.
- Выложить замаринованные овощи на мясо, чтобы свинина была полностью закрыта. Масло со специями без остатка отправить сверху.
- Посыпать сыром.
- Запекается блюдо 40-45 минут при температуре 180 градусов. Стала мягкой тыква – можно вынимать и подавать к столу.

Запиваем обед коктейлем.
Состав продуктов:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5 литра минеральной воды»
- 2-3 ст.л. меда;
- 1 небольшой лимон.
Рецепт:
- Основной ингредиент почистить и нарезать на небольшие куски, затем натереть на мелкой терке.
- Из лимона выжать сок, смешать его с медом и измельченным овощем.
- Добавить воду.
- С помощью блендера довести до однородности, чтобы не осталось целых тыквенных волокон.
Коктейль готов. Такой вариант напитка позволяет сохранить такую полезную для организма клетчатку.

Вечерний рацион, в котором присутствует тыква
Ужин, как говорится в известной пословице, лучше отдать врагу. Но если это будет вкусный и полезный салат, то лучше все же съесть самому. Приготовим его по-средиземноморски.
Понадобится:
- 300 г тыквы;
- 300 г кальмаров;
- 2-3 несладких яблока;
- 2-3 огурца свежих;
- 200 г сметаны;
- по 50 г грецких орехов и миндаля;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Кальмары почистить, промыть. Отправить моллюсков в кипяток на 2-3 минуты. Важно не передержать, чтобы они не потеряли мягкость и сочность. Нарезать тонкими полосками.
- Тыкву очистить, порезать на кусочки и залить кипятков. Оставить запариваться на 20-30 минут.
- Яблоки избавить от хвостиков и семечек, мелко порезать или натереть.
- Огурцы отчистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
- Приготовить заправку: орехи измельчить при помощи блендера, смешать со сметаной и посолить.
- Смешать все ингредиенты и заправить соусом.
Салат готов к подаче на стол.
Напоследок пару советов, которые помогут в приготовлении:
- выбирайте небольшие плоды: они слаще и менее водянисты;
- оптимальный вариант – запекание, чтобы получились более яркие аромат и вкус;
- избежать пресности поможет сочетание с другими, более насыщенными по вкусу овощами, а также щедрое использование специй и приправ.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!