Удачная кухня
Портал садовода Портал садовода, 23 Февраля 2019, 10:34
503

Едим тыкву в любое время дня: 6 простых и вкусных рецептов

Приветствую всех читателей! Утро, день или вечер? Впрочем, ответ не очень важен, потому что полезной будет информация независимо от времени суток, ведь речь пойдет о том, какие блюда можно приготовить из тыквы. Из этого полезного овоща рецепты есть на любой вкус: от каши до напитков.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Завтракаем вкусно  
  2. В обед на первое, второе и компот
  3. Вечерний рацион, в котором присутствует тыква

Завтракаем вкусно  

Что полезно есть утром? Вариантов существует множество: каша, блинчики, можно побаловать себя кусочком пирога.  

Простой, полезный и очень вкусный завтрак – каша пшенная с тыквой на молоке. Классический вариант рецепта позволит приготовить ее даже новичку. Получается каша в меру вязкой, кусочки овоща в ней заметны глазу и вкусовым рецепторам. Еще один несомненный плюс: не нужно стоять у плиты, пока приготовится.

Понадобится:

  • 200 г крупы пшенной;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 0,7 л молока (жирность на свое усмотрение, но лучше не выше 2,5%);
  • 50 мл воды;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка (можно меньше или больше – по вкусу);
  • ¾ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Воду влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить молоко
  2. Растворить в полученной смеси соль и сахар, прикрыть крышкой (не плотно) и вскипятить.
  3. Крупу перебрать, промыть и на 3-5 минут залить кипятком. Затем отбросить на дуршлаг.
  4. Овощ нарезать кусочками по величине, которая нравится. Если предпочтение отдается хорошо разваренному овощу, можно даже натереть. Если нравится, когда тыква ощущается в каше, подойдет нарезка брусками 15х25 мм.
  5. В закипевшее молоко отправить пшенку, дать закипеть, добавить кусочки овоща.
  6. После того, как содержимое кастрюли закипело, убрать огонь до среднего (или чуть меньше), закрыть плотно крышкой и варить 20-25 минут.
  7. После выключения огня, в кашу добавить масло, снова закрыть плотно крышкой и оставить на 30-40 минут.

Подавать можно с добавками по вкусу: фрукты, ягоды, изюм, мед, больше масла и сахара.

Тыквенные оладьи подойдут тем, кто не употребляет молочные продукты.

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 ст.л. муки;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 6-10 шт. кураги;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • полпакетика ванилина;
  • шепотка соли.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Из основного ингредиента нужно сделать пюре. Для этого порезанный кубиками овощ положить в кастрюлю, залить водой, полностью скрыв. Добавить корицу и соль и варить до готовности. Потом коричные палочки убрать и превратить содержимое в пюре.
  2. Курагу залить горячей водой и дать постоять 20-30 минут. Затем измельчить в блендере или мелко порезать ножом. Добавить к тыкве.
  3. Следом в емкость отправляются яйца, ванилин, сахар, соль. Масса тщательно вымешивается, добавляется мука. Тесто снова перемешать.
  4. Соду в отдельной посуде погасить лимонным соком и добавляем к основной массе.
  5. Перемешав, тут же приступить к жарке оладий. Для румяной корочки рекомендуется закрывать сковороду крышкой. Излишки жира удалить при помощи бумахных полотенцев.

Хорошо сочетаются с медом или взбитыми сливками.

В обед на первое, второе и компот

Овощ, конечно, полезный, но не до такой степени, чтобы захотелось приготовить на обед три блюда, в составе которых он присутствует. Выбрать что-то одно для трапезы в середине дня - вполне реализуемо. В том числе, и какой-то напиток.

Начнем с первого: крем-суп. 

Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 0,2 л сливок 10%-й жирности;
  • по 100 г картофеля, сладкого болгарского перца;
  • ½ луковицы;
  • 50 г твердого сыра (исходя из своих предпочтений);
  • 1,0 бульона или обычной воды;
  • несколько веточек свежей петрушки и 1 ч. л. сушеной;
  • по вкусу – соль и перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Овощи порезать небольшими кусочками, залить водой или бульоном и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить 20 минут.
  2. При помощи погружного блендера превратить в пюре.
  3. Влить в полученную смесь сливки, положить натертый сыр, посолить, добавит сухую петрушку и перец.
  4. Поварить еще 5 минут.
  5. Перед подачей украсить веточками свежей зелени.

Крем-суп получается сытным и низкокалорийным: то, что надо для стройной фигуры!

Основное блюдо: тыква с мясом в духовке. Приготовить оранжевый овощ можно отдельно в качестве гарнира, заменив, например, привычный картофель. Запеченная в духовке тыква с мясом – более оригинальный вариант блюда, подаваемого на горячее. Для разнообразия рациона – самое то. 

Ингредиенты 2 две порции:

  • 0,5 кг мякоти тыквы без кожуры;
  • 300-350 г свинины;
  • 80 г сыра твердого;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока:
  • 1 ч. л. приправ «Прованские травы» (можно заменить обычным чабрецом);
  • 3 ст. л. масла растительного (дополнительно понадобиться для жарки свинины);
  • 5 ст. л. майонеза;
  • по вкусу – соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Сперва займемся тыквой. Мякоть нарезать кубиками или треугольниками толщиной по 5 мм. Приготовить маринад из специй, чеснока и растительного масла и оставить под крышкой. Пропитавшаяся полученным соусом тыква поменяет вкус кардинальным образом, оставив лишь легкий привкус.
  2. Свинина готовится по принципу «мяса по-французски»:
  3. Куски отбить и слегка обжарить на раскаленной сковороде до образования легкой корочки: так при запекании сок будет оставаться внутри. Обжарка – не более 4-5 минут с каждой из сторон.
  4. Посолить, поперчить и отправить в форму для запекания.
  5. Лук нарезать четвертинками и обжарить до золотистого цвета, выложить сверху на свинину.
  6. Полить мясо майонезом. Можно заменить на сметану или вообще обойтись без него
  7. Из натертого сыра на мясе сделать «горку», не забыв оставить немного для посыпки тыквы.
  8. Выложить замаринованные овощи на мясо, чтобы свинина была полностью закрыта. Масло со специями без остатка отправить сверху.
  9. Посыпать сыром.
  10. Запекается блюдо 40-45 минут при температуре 180 градусов. Стала мягкой тыква – можно вынимать и подавать к столу.

Запиваем обед коктейлем. 

Состав продуктов:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 литра минеральной воды»
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1 небольшой лимон.

Рецепт:

  1. Основной ингредиент почистить и нарезать на небольшие куски, затем натереть на мелкой терке.
  2. Из лимона выжать сок, смешать его с медом и измельченным овощем.
  3. Добавить воду.
  4. С помощью блендера довести до однородности, чтобы не осталось целых тыквенных волокон.

Коктейль готов. Такой вариант напитка позволяет сохранить такую полезную для организма клетчатку.

Вечерний рацион, в котором присутствует тыква

Ужин, как говорится в известной пословице, лучше отдать врагу. Но если это будет вкусный и полезный салат, то лучше все же съесть самому. Приготовим его по-средиземноморски.

Понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 300 г кальмаров;
  • 2-3 несладких яблока;
  • 2-3 огурца свежих;
  • 200 г сметаны;
  • по 50 г грецких орехов и миндаля;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Кальмары почистить, промыть. Отправить моллюсков в кипяток на 2-3 минуты. Важно не передержать, чтобы они не потеряли мягкость и сочность. Нарезать тонкими полосками.
  2. Тыкву очистить, порезать на кусочки и залить кипятков. Оставить запариваться на 20-30 минут.
  3. Яблоки избавить от хвостиков и семечек, мелко порезать или натереть.
  4. Огурцы отчистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
  5. Приготовить заправку: орехи измельчить при помощи блендера, смешать со сметаной и посолить.
  6. Смешать все ингредиенты и заправить соусом.

Салат готов к подаче на стол.

Напоследок пару советов, которые помогут в приготовлении:

  • выбирайте небольшие плоды: они слаще и менее водянисты;
  • оптимальный вариант – запекание, чтобы получились более яркие аромат и вкус;
  • избежать пресности поможет сочетание с другими, более насыщенными по вкусу овощами, а также щедрое использование специй и приправ.

Приятного вам аппетита и до новых встреч! 

4 комментария
4 комментария
Аноним, 23 Февраля 2019, 16:14
В детстве всегда пугала тыквенная каша. Зато сколько сейчас вкусных рецептов: мне и крем-суп по душе, и оладьи. Но вот насчет пирога не уверена - нужно будет попробовать. А кроме того, тыква диетическая.
Аноним, 23 Февраля 2019, 22:34
Я пробовала только выпечку с тыквой, кексы - вкусно. Интересно попробовать крем-суп, думаю, получится очень нежным и питательным. А вот компот из тыквы даже не представляю, хотя по ингредиентам интересно.
Алена Алена, 25 Февраля 2019, 09:02
Пшенная каша с тыквой на утро очень полезно. Блюда интересные, беру на заметку. Делаю иногда так - большими ломтиками режу, немного на неё соли и перца, а так же натертого сыра, получается вкусно и быстро уходит.
Аноним, 26 Февраля 2019, 23:15
А у меня как-то с тыквой не складывалось. Пробовала делать оладьи, так тесто просто растекалось и пригорало. Теперь вижу, что были неверные пропорции. Хорошо, что нашла ваши рецепты - все получилось, вкусно!
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт