13 хороших сортов огурцов для открытого грунта

Добрый день, садоводы! Многие задаются вопросом, какие огурцы сажать в открытый грунт? Сорта есть разные, их много, информация на их красочных упаковках сулит прекрасные качества урожая. Но так ли это на самом деле?
Сегодня расскажу Вам о моих любимых сортах огурцов, которые можно выращивать в открытом грунте, без дополнительных укрываний (даже на ночь). Они проверены опытом и временем.
Делюсь с Вами своими предпочтениями, чтобы Вы смогли весной в магазинах выбрать достойные варианты, которые действительно устойчивы к заморозкам, имеют хорошую всхожесть и подарят хороший урожай.
Существуют огурцы разного предназначения. Какие-то идеальны для засолки, другие – созревают уже к концу июня. Я для удобства разделила свои любимые сорта, в зависимости от их главных характеристик.
«На еду»
Ряд сортов предназначен для употребления в свежем виде. Из таких огурцов получаются роскошные салаты.
- «Апрельский F1» - огурцы, которые созревают на грядке уже спустя 2 месяца после посадки. Главная особенность сорта – он очень компактный. Растение не будет раскидывать свои «ветви», не мешая развиваться «соседям». Вырастают плоды до 20-25 см в длину. Вес каждого не превышает 200 граммов. Очень мне нравится в этих огурцах то, что они не горчат. Поэтому для салатов – это превосходный вариант. Их с удовольствием уплетают дети. В уходе этот сорт не требователен.
- «Ерофей» - сорт с небольшими плодами. Они вырастают в длину всего до 7-8 см. При этом очень внешне напоминают куриные яйца. Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, они очень вкусные. Ещё одно достоинство сорта – устойчивость к болезням.

Для засолки
Любителям делать заготовки на зиму рекомендую обратить внимание на такие огуречные сорта:
- «Емеля F1» поразил меня своей неприхотливостью. Мало того, что ему приходится выживать в открытом грунте, где перепад температур – не редкость. Так ещё он может долгое время обходиться без полива. Это хороший вариант для дачников, которые приезжают на огород раз в неделю.
- «Конкурент» имеет отменный вкус. Небольшие (всего 10-12 см) плоды выглядят очень аккуратно, поэтому смотрится прекрасно в банке.
- «Муромский 36» - хорошие огурчики для засолки. Их длина не достигает 7-8 см. Но с этим сортом нужно быть внимательным. Урожай необходимо снимать раз в 2-3 дня. В противном случае плоды переспеют и пожелтеют. Происходит это быстро.

Ранние
Хотите, как можно раньше получить урожай? Тогда ищите в магазинах семена вот таких огурцов:
- «Верные друзья F1». После появления первых всходов не пройдёт и месяца, как можно будет снимать первый урожай. Растение почти не ветвится, поэтому садите его чаще и больше. В противном случае много места будет просто пустовать.
- «Муравей». Это ультраскороспелый сорт. 25 дней после посева и можно быть с урожаем огурцов. Привлекает меня в этих огурцах их устойчивость к разным неблагоприятным условиям: болезни, длительное отсутствие полива, перепады температуры. Сами плоды красивые, достигают 12 см, очень вкусные со сладковатым оттенком.

Любимые корнишоны
В последнее время особую любовь садоводов завоевали корнишоны. Эти миниатюрные огурчики можно кушать «как семечки», а в банке солений они смотрятся великолепно.
Перед тем, как купить семена корнишонов, нужно оценить свои возможности. Эти огурцы любят внимание и тщательный уход. Только если полив будет щедрым и постоянным, подкормка и рыхление почвы регулярными, тогда урожай получится славным.
- «Филиппок F1» - хрустящие плоды со сладковатой мякотью имеют дину не более 6-7 см. Очень обильно цветёт и даёт хороший урожай. С квадратного метра можно собрать до 15 кг огурчиков за весь сезон. Кстати, плоды не перезревают.
- «Герда F1» и «Кай F1» - очень похожие сорта по своим характеристикам. Нравятся мне они тем, что готовы принять условия даже самого сурового и неблагоприятного климата. Произрастая в открытом грунте, они не боятся ветров, холодов, перепадов температур, частых дождей. Поэтому, какое бы лето на дворе не стояло, урожай гарантирован.
- «Сын полка» - универсальный вариант (подходит и для засолки, и для маринования, и для употребления в пищу в свежем виде). Плоды небольшие, аккуратные, с пупырышками. Не перерастают и не желтеют. Вкус очень приятный. После посева в открытый грунт через полтора – два месяца будет активно давать урожай.

Китайцы
Отдельно хочу рассказать про опыт выращивания китайских огурчиков. Когда-то меня в них привлёк необычный вид. Их длина и форма сразу бросаются в глаза. Китайские плоды достигают 50 см. Вот лучшие из моего опыта:
- «Китайский фермер» - очень неприхотлив. Нужно только не пропустить момент, когда растение нужно привязать к шпалере. Сами плоды гладкие, достигают 40-45 см, кожица тонкая.
- «Аллигатор» обладает высокой урожайностью. Его можно консервировать или использовать для приготовления заготовок на зиму. Длина плодов – порядка 35-30 см. Огурцы очень сочные и имеют сладковатый привкус.
- «Изумрудный поток» даёт хороший урожай огурцов, весом до 200 г. Плоды тонкокожие, имеют насыщенный тёмно-зеленый цвет и крупные бугорки по всей поверхности. Никакие болезни им не страшны.
В открытый грунт высеваю огурцы в конце мая, когда на улице уже тепло, земля хорошо прогрелась, а ночные заморозки отступили. Делюсь своим опытом. Высаживаю огурцы в 3 этапа. Разница между ними – 10 дней. В этом случае я получаю урожай в течение более долгого срока.
Обязательно для каждого растения делаю лунку-углубление. Зачем? Во-первых, так вода будет попадать к корням растения. Во-вторых, всегда есть возможность добавить земли. Соответственно, корневая система усилится, а сроки плодоношения продолжатся.
Теперь Вы знаете мои любимые сорта огурцов. Если последуете моим советам, попробуете выращивать такие же огурцы, поделитесь своим мнением? А может, у Вас есть свои любимые сорта? Пишите в комментариях! Я не прочь попробовать что-то новенькое!