Дела огородные
Lika142, 13 Апреля 2019, 10:57
22

13 хороших сортов огурцов для открытого грунта

Добрый день, садоводы! Многие задаются вопросом, какие огурцы сажать в открытый грунт? Сорта есть разные, их много, информация на их красочных упаковках сулит прекрасные качества урожая. Но так ли это на самом деле? 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. «На еду»
  2. Для засолки
  3. Ранние
  4. Любимые корнишоны
  5. Китайцы

Сегодня расскажу Вам о моих любимых сортах огурцов, которые можно выращивать в открытом грунте, без дополнительных укрываний (даже на ночь). Они проверены опытом и временем. 

Делюсь с Вами своими предпочтениями, чтобы Вы смогли весной в магазинах выбрать достойные варианты, которые действительно устойчивы к заморозкам, имеют хорошую всхожесть и подарят хороший урожай.

Существуют огурцы разного предназначения. Какие-то идеальны для засолки, другие – созревают уже к концу июня. Я для удобства разделила свои любимые сорта, в зависимости от их главных характеристик.

«На еду»

Ряд сортов предназначен для употребления в свежем виде. Из таких огурцов получаются роскошные салаты.

  • «Апрельский F1» - огурцы, которые созревают на грядке уже спустя 2 месяца после посадки. Главная особенность сорта – он очень компактный. Растение не будет раскидывать свои «ветви», не мешая развиваться «соседям». Вырастают плоды до 20-25 см в длину. Вес каждого не превышает 200 граммов. Очень мне нравится в этих огурцах то, что они не горчат. Поэтому для салатов – это превосходный вариант. Их с удовольствием уплетают дети. В уходе этот сорт не требователен.
  • «Ерофей» - сорт с небольшими плодами. Они вырастают в длину всего до 7-8 см. При этом очень внешне напоминают куриные яйца. Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, они очень вкусные. Ещё одно достоинство сорта – устойчивость к болезням.

Для засолки

Любителям делать заготовки на зиму рекомендую обратить внимание на такие огуречные сорта:

  • «Емеля F1» поразил меня своей неприхотливостью. Мало того, что ему приходится выживать в открытом грунте, где перепад температур – не редкость. Так ещё он может долгое время обходиться без полива. Это хороший вариант для дачников, которые приезжают на огород раз в неделю.
  • «Конкурент» имеет отменный вкус. Небольшие (всего 10-12 см) плоды выглядят очень аккуратно, поэтому смотрится прекрасно в банке.
  • «Муромский 36» - хорошие огурчики для засолки. Их длина не достигает 7-8 см. Но с этим сортом нужно быть внимательным. Урожай необходимо снимать раз в 2-3 дня. В противном случае плоды переспеют и пожелтеют. Происходит это быстро.

Ранние

Хотите, как можно раньше получить урожай? Тогда ищите в магазинах семена вот таких огурцов:

  • «Верные друзья F1». После появления первых всходов не пройдёт и месяца, как можно будет снимать первый урожай. Растение почти не ветвится, поэтому садите его чаще и больше. В противном случае много места будет просто пустовать.
  • «Муравей». Это ультраскороспелый сорт. 25 дней после посева и можно быть с урожаем огурцов. Привлекает меня в этих огурцах их устойчивость к разным неблагоприятным условиям: болезни, длительное отсутствие полива, перепады температуры. Сами плоды красивые, достигают 12 см, очень вкусные со сладковатым оттенком.

Любимые корнишоны

В последнее время особую любовь садоводов завоевали корнишоны. Эти миниатюрные огурчики можно кушать «как семечки», а в банке солений они смотрятся великолепно. 

Перед тем, как купить семена корнишонов, нужно оценить свои возможности. Эти огурцы любят внимание и тщательный уход. Только если полив будет щедрым и постоянным, подкормка и рыхление почвы регулярными, тогда урожай получится славным.

  • «Филиппок F1» - хрустящие плоды со сладковатой мякотью имеют дину не более 6-7 см. Очень обильно цветёт и даёт хороший урожай. С квадратного метра можно собрать до 15 кг огурчиков за весь сезон. Кстати, плоды не перезревают.
  • «Герда F1» и «Кай F1» - очень похожие сорта по своим характеристикам. Нравятся мне они тем, что готовы принять условия даже самого сурового и неблагоприятного климата. Произрастая в открытом грунте, они не боятся ветров, холодов, перепадов температур, частых дождей. Поэтому, какое бы лето на дворе не стояло, урожай гарантирован.
  • «Сын полка» - универсальный вариант (подходит и для засолки, и для маринования, и для употребления в пищу в свежем виде). Плоды небольшие, аккуратные, с пупырышками. Не перерастают и не желтеют. Вкус очень приятный. После посева в открытый грунт через полтора – два месяца будет активно давать урожай.

Китайцы

Отдельно хочу рассказать про опыт выращивания китайских огурчиков. Когда-то меня в них привлёк необычный вид. Их длина и форма сразу бросаются в глаза. Китайские плоды достигают 50 см. Вот лучшие из моего опыта:

  • «Китайский фермер» - очень неприхотлив. Нужно только не пропустить момент, когда растение нужно привязать к шпалере. Сами плоды гладкие, достигают 40-45 см, кожица тонкая.
  • «Аллигатор» обладает высокой урожайностью. Его можно консервировать или использовать для приготовления заготовок на зиму. Длина плодов – порядка 35-30 см. Огурцы очень сочные и имеют сладковатый привкус.
  • «Изумрудный поток» даёт хороший урожай огурцов, весом до 200 г. Плоды тонкокожие, имеют насыщенный тёмно-зеленый цвет и крупные бугорки по всей поверхности. Никакие болезни им не страшны.

В открытый грунт высеваю огурцы в конце мая, когда на улице уже тепло, земля хорошо прогрелась, а ночные заморозки отступили. Делюсь своим опытом. Высаживаю огурцы в 3 этапа. Разница между ними – 10 дней. В этом случае я получаю урожай в течение более долгого срока. 

Обязательно для каждого растения делаю лунку-углубление. Зачем? Во-первых, так вода будет попадать к корням растения. Во-вторых, всегда есть возможность добавить земли. Соответственно, корневая система усилится, а сроки плодоношения продолжатся.

Теперь Вы знаете мои любимые сорта огурцов. Если последуете моим советам, попробуете выращивать такие же огурцы, поделитесь своим мнением? А может, у Вас есть свои любимые сорта? Пишите в комментариях! Я не прочь попробовать что-то новенькое!

4 комментария
4 комментария
Аноним, 13 Апреля 2019, 11:22
По весне уже так хочется домашнего сладкого огурчика. Высадила Апрельский F1, ждем урожай. Думаю, что и на малосольные этот сорт хорошо пойдет, очень сладкий и вкусный. И присматриваюсь к Муромскому.
Алена Алена, 13 Апреля 2019, 17:17
Хорошие сорта перечислены, но в нашем регионе Муромские на улице просто не выживут, только теплица/парник. В любом случае даже если высаживаю на грядку на ночь прикрываю мягким укрывным материалом, всё же культура эта любит тепло.
Инна Инна, 13 Апреля 2019, 22:36
Так же неплохо растет на открытом грунте и сорт "Корнишон". Из перечисленных Вами пробовали Аллигатор, сорт отличается хорошей урожайностью, но у нас был подвержен не один раз разными заболеваниями.
Аноним, 14 Апреля 2019, 18:47
Какой хороший обзор. О некоторых сортах я даже не знала раньше, хотя выращиваю огурцы уже давно. Например, заинтересовали китайские сорта, нужно будет поискать семена в магазинах.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт