Дела огородные
Портал садовода Портал садовода, 18 Апреля 2019, 10:40
126

Болгарский перец – витаминный король огородов. Самые популярные сорта - представители

Вот и наступает, дорогие наши дачники, очередной огородный сезон, который будет урожайным и сможет порадовать каждого из нас выращенными на наших участках вкусностями. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Особенности выращивания
  2. Список лучших сортов и не только
  3. Винни-пух
  4. Ласточка
  5. Лумина
  6. Маринкин Язычок
  7. Биг папа
  8. Биг Мама
  9. Богатырь

Сегодня мы поговорим о перце – желанном госте едва ли не каждого стола и постоянном обитателе многих огородов. У меня эта культура вызывает уважение и очевидный агротехнический интерес. 

Почему одни соседи снимают урожай ведрами практически половину летнего сезона, а другим едва хватает перца на маринады и салаты? В чем же секрет? Какие перцы самые урожайные и вкусные? Давайте разбираться.

Особенности выращивания

Не каждый перец, представленный на агрорынке, подходит для выращивания в условиях нашего русского лета. Любой из нас может припомнить год, когда в июне были заморозки или очень влажное лето, поэтому лучше выбрать неприхотливый к температурным качелям и небольшому количеству солнечных дней сорт. В это семейство перцев входят низкорослые, в большинстве своем скороспелые виды. 

Но заранее беспокоиться по поводу сочности и размера плодов не нужно. Сейчас благодаря селекции, у нас с вами есть большой выбор: для получения мясистых, крупных, а главное вкусных плодов можно посадить неприхотливый скороспелый перец.

Сейчас у нас есть возможность вырастить его любой формы: конусовидной, круглой, кубообразной, а также размера – от небольших, идеальных для заготовок, перчиков до крупных двухсот граммовых плодов. 

А какое разнообразие цветов! При покупке семян просто разбегаются глаза, и не знаешь, какие выбрать: бледно- желтые, яркие оранжевые, ало-красные, цвета глубокого бордо и даже разные оттенки фиолетового.

Для большой семьи или на небольшую розничную продажу лучше высаживать перцы разных ступеней созревания, чтобы была возможность снимать урожай все лето и начало осени.

Список лучших сортов и не только

Винни-пух

Для начала хотелось бы рассказать о перце, который впечатлил меня своей неприхотливостью и урожайностью. О вкусе и аромате также стоит упомянуть - они превосходны и подходят для любых кулинарных творений. Он называется Винни-Пух.

Посадить я его решила, потому что многие отзывались о нем хорошо: один куст дает много урожая, а само растение низкое и небольшое. В открытой грядке он порадовал большим объемом снятого урожая. 

При созревании (на 110 день) цвет был желтоватый, примерный вес плода 50-70 грамм. Садоводы большинства регионов нашей страны выращивают этот вид перца. В общем, и мои ожидания оправдал, обязательно буду сажать его снова.

Ласточка

Также относится к высокоурожайным сортам. У меня он рос в теплице, поэтому перцы радовали своей идеальной формой как с картинки. Каждый куст дал 13-25 штук; сами плоды немного крупнее, чем у Винни-Пуха – около 80 грамм. 

Формироваться они начинают с третьей недели роста, а биологической спелости они достигают к 130 дню с момента высадки в грунт. Плоды имеют конусовидную форму, с ребристым покрытием.

Лумина

Хорошо себя зарекомендовала среди огородников за счет неприхотливости к видам грунта и уходу. Плоды вырастают довольно увесистые – в среднем 100 - 120 грамм. Даже при условии, что растение растет в открытом грунте и не требует частого полива. Также у него довольно длинный для перца срок хранения – спелые овощи могут пролежать в чистом сухом хранилище до 4 месяцев. 

Из-за толстых стенок и упругой кожицы Лумина не мнется и не трескается при  транспортировке – так что он идеален для высадки на даче, куда нет возможности ездить ежедневно. Окраска плодов в зависимости от грунта и поступающих микроэлементов – от бело-золотого до зеленоватого и розоватого, а форма напоминает конус.

Маринкин Язычок

Родом этот вид перца из Украины. Он больше предпочитает открытый грунт, поскольку хорошо переносит капризы погоды. Перец дает большой объем урожая, поэтому нужно будет организовать подпорки для каждого куста. 

Сами плоды большие и мясистые (около 200 гр.), а на грядке их можно заметить благодаря соблазнительному изгибу и узковатой вытянутой форме. После созревания – красный, бордовый, алый и другие оттенки красного (зависит от условий выращивания). У меня он ушел в более насыщенные темно-красные цвета.

Биг папа

Этот великолепный сорт при созревании порадует своим интересным оттенком: сначала это глубоко – фиолетовый, а потом бордово-коричневый. Хотите с одного куста получить два вида окраски? Тогда Биг папа – идеальный вариант. Какими же еще качествами он обладает?

У меня на грядках он показал себя с очень хорошей стороны:

  • через три месяца после посева уже появился урожай;
  • пролежал он долго – увядать плоды начали через два месяца хранения;
  • обладает хорошим иммунитетом, в том числе к «головной боли» огородников – табачной мозаике;
  • есть возможность выращивания как на грядке, так и в теплице.

Но какой же папа без мамы? Селекционеры вывели и сорт – сородич – Биг Мама.

Биг Мама

Особенно ценится этот сорт в кулинарии – он отлично подходит как для зимних заготовок, так и для ежедневного рациона. Сорт высокоурожайный, но созревает он позже чем сородич – примерно на 120 день. 

Если вам приглянулся этот перец, то стоит помнить, что само растение может вырастать до метровой длины. Поэтому если вы высаживаете его в низкую теплицу, нужно продумать возможность ее открытия. 

Плоды тоже отличаются размером: 180-200 грамм в среднем. Созревает Биг - Мама когда окрашивается в приятный оранжевый цвет. Я его больше сажать не буду, потому - что за счет высоты растения в теплицу проникало меньше солнечного света, что повлияло на соседние культуры.

Богатырь

Нельзя не упомянуть и об этом популярном жителе российских огородов. Увесистый красавец (до 200 гр.), который на начальных этапах созревания зеленый, а потом переходит  в красный окрас. С одного квадрата это сорт может дать до 7 кг. урожая. Обладает ярким вкусом и ароматом, а также практически не болеет.

Если у Вас нет богатого опыта во всем, что касается огорода и посадок, то попробуйте сорта с более простой агротехникой. Судя по собственным наблюдениям, это хорошо работает при выращивании большинства культур, не только перца.

Заранее благодарствую за оставленные дополнения, вопросы и комментарии. До следующих встреч, друзья!

5 комментариев
5 комментариев
Аноним, 18 Апреля 2019, 11:29
Очень люблю перчики, потом лечо закрываю. Начинала как раз с сорта Вини-Пух - для новичков это лучший вариант для выращивания. А сейчас высаживаю биг-маму. Плоды мясистые, в консервации очень вкусно.
Аноним, 18 Апреля 2019, 17:58
Верх таланта садовода - вырастить разные сорта, чтобы урожай был большую часть года. Сейчас как раз экспериментирую и пытаюсь вывести такую схему. Ваша статься мне очень помогла.
Аноним, 19 Апреля 2019, 10:56
Перчики на фото - просто красавчики, нет ничего приятнее для дачника получить богатый урожай. Я выращиваю разные сорта перцев, уже получила опыт на своих ошибках, теперь все получается.
Алена Алена, 22 Апреля 2019, 08:24
Чаще всего сажаю два сорта - это Подарок Молодовы или Богатырь. Оба сорта имеют отличную всхожесть и быстрый рост, при этом дает богатый урожай, а кустики не такие уж большие, не занимают много места.
Аноним, 26 Апреля 2019, 17:32
Интересен сорт Богатырь. Впервые о нем слышу. Даже не вериться, что с очень маленькой площади можно собрать такой большой урожай. Но мне кажется, для этого и условия должны быть благоприятные, уход.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт