Рассада
Портал садовода Портал садовода, 17 Февраля 2019, 15:46
99

Цветы, которые нужно сеять в январе

Добрый день, дорогие читатели. Зима еще идет в самом разгаре, тем не менее, опытные садоводы уже готовят инвентарь и семена на рассаду. И соответственно в январе приступают к высадке на рассаду садовых растений. Но если вы впервые занимаетесь садоводством, вам стоит знать, какие цветы посеять в январе на рассаду, о чем и поговорим далее. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Что стоит посеять в первой половине января
  2. Антирринум или львиный зев
  3. Вербена гибридная
  4. Колокольчик карпатский
  5. Что сеем во второй половине месяца
  6. Гвоздика Шабо
  7. Дельфиниум садовый
  8. Молочай
  9. Пеларгония зональная

Что стоит посеять в первой половине января

Если представить на ваше рассуждение список самых популярных к посадке растений – его условно можно поделить на те, которые высевают в первой половине и во второй половине месяца. Так в первой половине месяца опытные садоводы высевают следующие цветы.

Антирринум или львиный зев

Это прекрасное однолетнее растение, имеющее немало сортов и окрасов, большие и маленькие, махровые и простые. Особенности культуры состоят в том, что само растение холодостойкое, но при этом не устойчив к засухе и любит свет. 

Нюансы посева состоят в следующем. После высева семян в грунт – накрывают прозрачным стеклом, ставят на светлую сторону, но так, чтоб на него не падали прямые лучи солнца. Температура должна быть в помещении 15-20 градусов, всходы появятся спустя 8-10 дней. Подкормку делают после пикирования, повторив ее спустя 2 недели. 

Вербена гибридная

Это однолетнее растение, которое завоевало популярность многих садоводов – ее раньше высевали на клумбе богатой знати, но сегодня она стала достоянием многих. 

Прежде всего, семена высевают в рыхлую смесь – дерн, торф и речной песок, взятые в пропорции 3 к 1 к 0.5 частям. Далее выдерживают рассаду в теплом помещении с уровнем температур в 17-20 градусов – первые всходы вы увидите спустя 12-18 дней.

Для ускорения роста стоит вымочить перед посевом семена в любом жидком растворе удобрения или же разведенном согласно инструкции стимуляторе роста. С учетом того, что всходы чувствительны к влаге и ее переизбытку – полив осуществляют осторожно, воду предварительно сутки отстояв.

Колокольчик карпатский

Великолепное, многолетнее растение, украшающее клумбы многих. Хотя селекционные работы добились того, что можно высевать и однолетние белые и голубые, даже темно фиолетовые оттенки – все они зацветают в год посева. 

Оптимально высаживать на солнечных участках, некислых почвах, регулярно поливая и подкармливая, тем самым обеспечивая обильное цветение.

Нюансы высева колокольчика следующие – высевают семена в легкий и питательный субстрат, состоящий из дерна, перегноя и песка в пропорциях 1 к 1 и к 0.5 частям, помещаю в теплое и светлое место. Температурный режим в помещении на отметке в 16-18 градусов – всходы появятся спустя 2.5 – 3.5 недели. Высаживают в грунт – после появление первых 3 истинных листков.

Что сеем во второй половине месяца

Гвоздика Шабо

Садовый сорт гвоздики – это роскошное, многолетнее растение, представленное сегодня благодаря селекции многими сортами и оттенками. Многие из них – это гибриды, с простыми и махровыми соцветиями.

Высаживать его оптимально на открытый, солнечный участок, с песчаными, рыхлыми почвами. Не самым лучшим образом переносит пересадку, потому при высадке рассады – ей определяют постоянное место.

В силу того, что душистые и ароматные цветки появятся не раньше чем через 5-6 месяцев после высевки семян – сажать ее стоит уже в конце января или же начале февраля. 

Их раскладывают в бороздки, на глубину не более 3 мм, выбирая рыхлый и питательный для посева субстрат. Присыпают их просеянным речным песком, накрывают полиэтиленом или стеклом, тем самым создавая эффект парника. Температурный режим – 16-19 градусов, выдерживая на освященной стороне, а еще лучше поставить подсветку фитолампами.

Дельфиниум садовый

Под данным поэтическим названием растения скрывается многолетний, культурной формы цветок, самых разнообразных сортов и расцветок полученных путем сложной, гибридной селекции и скрещивания.

Высевают семена в контейнер или же ящики и как это не странно – после прикапывают в снег. Так происходит не просто закалка будущей рассады, но и стимуляция всхожести с наступлением тепла. Выдержав месяц – заносят в теплое помещение и с появлением 2-3 истинных листьев – высаживают в грунт.

В процессе посадки рассады в грунт стоит отметить, что это теплолюбивое растение, нуждающееся в достаточном количестве света, но переносит и легкое затенение. 

Оптимально высаживать семена, а после и рассаду в питательный грунт, суглинистый с нейтральной щелочной реакцией. Поливать растение стоит умеренно, подкормка рассады – после появления всходов и последующая с интервалом в 3 недели.

Молочай

Многолетнее растение, с красивой листвой и цветками, крупными, желтоватого оттенка прицветными листками. При всей своей красоте – считается достаточно ядовитым растением. При посеве семян на рассаду стоит помнить – семена прорастают весьма неравномерно и потому сеть его стоит максимально рано.

Посеяв семена в питательный, рыхлый грунт - стоит вынести тару на улицу, оставив на неделю. Но это слишком рискованно, если вы проживаете в северных широтах, с сильными морозами. Оптимально ставить тару с рассадой на застекленный балкон или в погреб – влияние холода позволит ускорить прорастание семян.

Пеларгония зональная

Весьма популярный многолетник, произрастающий как на клумбах, так и на подоконниках. Разнообразие сортов, расцветок и форм, а также ее неприхотливость в уходе делает ее идеальным вариантом для оформления дачи и бассейна, террасы.

Пеларгонию зональную высаживают на рассаду в конце января или начале февраля – высевают их в питательный и рыхлый грунт, далее тару с семенами ставят в хорошо освещенное помещение, с температурой в пределах 20-22 градусов. По истечения месяца – пикируют и переносят в более прохладное, но также достаточно освященное помещение

Подведя итог темы, какие цветы можно сажать на рассаду в январе, стоит отметить в начале, что это период оптимально подойдет для посева тех культур, которые имеют долгий период вегетации. 

Такой ход позволит получить рассаду уже в конце марта – апреля, а к концу лета или на начало осени – полноценное, цветущее растение. Вам же остается только выбрать сорта и расцветки растений и учитывать нюансы возделывания каждого.

Вот кажется и все – как говориться до скорого свидания. Если вам понравилась статья – поделитесь своими впечатлениями и оставьте комментарий. 

1 комментарий
1 комментарий
Алена Алена, 19 Февраля 2019, 10:00
А я не пытаюсь львиный зев сажать рассадой, успевает и посеянным на грядку расцвести. Пробовала сажать в конце января петунию, слишком рано, хоть и успевает до высадки хорошо вырасти и укрепится, но света ей нужно много.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт