Рассада
Портал садовода Портал садовода, 16 Февраля 2019, 15:19
389

Топ-3 растения для новичков, которые нужно сеять зимой

Всем привет! Вы тоже любите сажать рассаду зимой или до сих пор недоумеваете зачем это делать? 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Львиный зев
  2. Бегония клубневая
  3. Колокольчик карпатский

Существует множество растений, у которых период вегетации слишком долгий и занимает 5-6 месяцев, поэтому посадив ранней весной семена, можно не успеть насладиться цветением и ароматом, а если знать какую рассаду сажать в январе-феврале, то за этот период цветы не только взойдут, но и сформируют корневую систему и крепкий стебель.

Многие виды растений привередливы и требуют тщательного ухода, а также нужен личный опыт, который нарабатывается путем проб и ошибок. 

Порой недостаточно прочитать статью для того, чтобы понять все тонкости этого дела, некоторые садоводы знают секреты и не охотно делятся ими. Ведь, наверное, с каждым было такое, что вроде читаешь кажется все легко и просто, но на деле оказывается полно своих «подводных камней». Бывало такое?

Если для вас это будет первый опыт высаживания цветов в зимнее время, то рекомендую начать со следующих растений:

  • Львиный зев,
  • Бегония клубневая,
  • Колокольчик карпатский.

Львиный зев

Данный цветок в условиях домашнего выращивания считается однолетним растением. Львиный зев насчитывает около 100 сортов, среди которых есть практически все расцветки, кроме синего и голубого. 

Семена необходимо садить в конце января – начале февраля. Для этого лучше сразу подготовить ящик высотой не меньше 10 см, а также не забывайте, что в нем должны быть отверстия, через которые будут сливаться остатки жидкости. Надеюсь, все помнят, что нужно под него подставить любой поддон, иначе все будет в воде? 

Можно использовать пищевые контейнеры, которые продаются в любом магазине, и в основном имеются на кухне каждой хозяйки. Они удобны в использовании, легко проветриваются, а прозрачная крышка пропускает дневной свет. 

Так, думаю с основой основ все понятно, далее необходимо насыпать на дно дренажный слой. Для этого можно использовать керамзит, но мне удобнее, когда на дне галька или крупный песок.

Землю для цветка можно приобрести сразу готовую, так гораздо удобнее, ведь в нее сразу добавляют нужные микроэлементы для более плодородного цветения. Но, если вдруг таковой не окажется под рукой, не расстраивайтесь, ее можно с легкостью сделать в домашних условиях. 

Я использую рыхлый субстрат, который состоит из дерна, торфа, песка, перегноя и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешиваю и пропускаю через мелкое сито. Подготовленную землю следует разместить поверх дренажа и поливать в течении двух дней раствором и марганцовки.

Важно! Хочу сделать акцент на растворе из марганцовки. Для чего он нужен? С помощью этой водички вы обеззаразите почву, тем самым не позволите бактериям и вирусам развиваться в гумусе. Сделать ее очень легко, для это разбавьте в 1л теплой воды 2г перманганата калия и будет вам счастье.

Если только начинаете практиковать процесс зимней рассады, то лучше семена приобрести в магазине, там смогут настолько удивить ассортиментом, что еще придется пройти через муки выбора, ведь глаза разбегаются от изобилия. 

Позже, когда «войдете во вкус», сможете самостоятельно подготавливать семена, но это более сложный процесс, так что сейчас не об этом. Мелкие семечки перемешайте с песком – так они более равномерно распределяются. Высеивать нужно тонкими дорожками с промежутком в 2-3 см и опрыскать почву водой из пульверизатора.

Ящик накройте стеклом, поставьте на окно, но избегайте прямых солнечных лучей. Стекло каждый день снимайте, проветривайте в течении одного часа. Через 7-12 дней появятся первые всходы, которые еще через три дня можно «подкармливать» удобрением.

Здоровую рассаду лучше высаживать в конце мая. Понимаю, что хочется раньше, но мой печальный опыт показал, что иногда бывают совершенно непредсказуемы заморозки, которые обнуляют все старания.

Бегония клубневая

Хочу, отметить, что процесс подготовки ящиков, горшков и поддона для зимней рассады одинаковый, поэтому не буду опять повторять, что нужно сделать в первую очередь, просто просмотрите информацию в данной статье в подзаголовке про львиный зев.

Бегония клубневая похожа на чайную розу, только кусты вырастают небольшими. Для того, чтобы получить рассаду, семена следует садить в начале февраля. Помните про основной список требований и через некоторое время наслаждайтесь ароматным цветком:

  • Первые две недели необходимо создать комфортную температуру. Для семян бегонии важно находиться в +25 ℃.
  • Во вторые две недели перенесите рассаду в более прохладное место с температурой + 14℃ и поставьте фитолампу. В это время нужно начать подкормку микроэлементами и жидкими минералами.
  • До лета рекомендую провести три пикировки.
  • В мае осуществить закалку рассады, переместив ее на улицу.
  • 10-15 июня пересадить рассаду в открытый подготовленный грунт.

Всего лишь 5 пунктов, которые можно выполнить легко и непринужденно, но сколько получаешь удовольствия от процесса и результата! Вы тоже любите наблюдать как появляются первые побеги и осознавать, что происходит это благодаря вашей работе?

Колокольчик карпатский

Утонченный колокольчик считается многолетним растением, но его можно выращивать, как и однолетний цветок с голубым, белым или фиолетовым окрасом. 

Посадку посевного материала на рассаду нужно осуществлять в последних числах февраля. Для этого подготовьте почву, которая будет состоять из песка, дерновой земли и перегноя в соотношении 0,5:1:1. 

Субстрат пред посевом должен быть увлажненным, но не мокрым. В него поместите семена и легонько придавите. Прошу, не помещайте их вглубь и не засыпайте большим слоем земли, иначе «на корню» все испортите.

Колокольчик светолюбивый и «просит» температуру + 15…+20℃. Его рассада долго созревает, всходы появляются минимум через 18 дней, поэтому не паникуйте раньше времени. Первые две недели нужно опрыскивать из пульверизатора, проветривать и убирать конденсат, который появляется на стенках и крышке.

Когда появятся листочки, произведите пикировку в стаканчики по 3 кустика. А уже в мае высадите закаленную рассаду в открытый грунт, рассчитывая расстояние по 15-20 см.

Это первые три вида цветов, с которых я рекомендую начать «знакомство» с процессом зимней рассады. А может у вас уже имеется опыт и интересные наблюдения? Поделитесь в комментариях, чтоб помочь остальным новичкам-цветоводам!

1 комментарий
1 комментарий
Аноним, 17 Февраля 2019, 12:09
Мне очень нравится бегония, высаживаю ее на балконе - сторона солнечная, поэтому растения растут хорошо и не мерзнут. И в начале лета рассада легко принимается в грунте. Цветы вырастают шикарные.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт