Цветник
Lika142, 17 Мая 2019, 10:59
55

Личный опыт в посадке и уходе калибрахоа

И снова здравствуйте, уважаемые садоводы любители! Многие из вас задают вопрос, какие цветочные новинки появились для озеленения фасадов, лоджий и балконов. 

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Особенности выращивания
  2. Предварительные работы
  3. Посев калибрахоа
  4. Уход за рассадой
  5. Полив
  6. Проветривание
  7. Внесение удобрений
  8. Уход за взрослыми растениями

Одним из таких растений является калиброхия особенности выращивания и уход, за которым не так сложны, как за другими культурами. При этом цветы наделены необычным строением куста и многочисленными бутонами яркой расцветки. Посадив данное растение я уверена вы не пожалеете о своем выборе.

Прежде чем рассмотреть правила выращивания цветов, давайте сначала ознакомимся с их внешним видом.

По своему строению калибрахоа – это крупные кусты, склонные к одревеснению. Стебли растений длинные и тонкие. Переплетаясь между собой, они образуют форму шара, который усыпан сверху донизу большим количеством цветов. 

Сами бутоны мелкого размера. В среднем их величина составляет 3 см. в диаметре. Листья калибрахоа удлиненные, насыщенно-зеленого цвета, слегка опущены вниз.

Раньше мне попадалась только фиолетовая окраска цветов. В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить разнообразные сорта калибрахоа, которые отличаются расцветкой.

На мой взгляд, более эффектно смотрятся однотонные цветы с прожилками другого оттенка. Однако по моим наблюдениям они не так обильно цветут и требуют более тщательного ухода.

Особенности выращивания

Многие производители утверждают, что калибрахоа требовательная культура и вырастить ее достаточно сложно. Но у каждого из нас есть свои хитрости в цветоводстве. Не так ли?

Методами проб и ошибок я нашла решение, как вырастить этот удивительный цветок, не прилагая больших усилий.

Итак, рассмотрим особенности выращивания калибрахоа по порядку.

Предварительные работы

Всхожесть и дальнейшее развитие цветочного куста зависит от подготовки посадочных работ.

В предварительные действия входят:

  • Выбор семенного материала. У калибрахоа достаточно низкая всхожесть, к тому же ее семена ничтожно малы. Поэтому я отдаю предпочтение гранулированному семенному материалу. При этом я его закупаю с запасом.
  • Подготовка почвы. Калибрахоа хорошо развивается на сытном и легком грунте. Чтобы приготовить такой субстрат я в равных соотношениях смешиваю песок, землю, торф и вермикулит.
  • Организация посадочной емкости. Чтобы предотвратить застаивание воды на дне вазона или другой тары делается дренаж.  Для этих целей я использую речную гальку слоем в 4 см.

Проведя подготовительные работы, можно приступить к посеву семян.

Посев калибрахоа

Отталкиваясь от климатических условий региона, в какое время произвести посадку цветов, вы решите сами. По моим наблюдениям оптимальным промежутком для этого считается середина февраля-начала марта.

Производится посадка в хорошо прогретую и политую почву, на глубину 0,5 см. Схема посадки без пикировки составляет 70 семян на 10 кв. см. 

Если калибрахоа садится рассадным способом, то количество семян сокращается до 40-50 штук. Так вам будет легче произвести ее пересадку.

После того, как будут проведены посадочные работы, тара с семенами накрывается пленкой и ставится в светлое место, с температурным режимом +22 градуса. При этом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Спустя 10-14 суток должны появиться первые всходы растений. После чего рекомендуется снять пленку и переставить тару на подоконник.

Уход за рассадой

Чтобы саженцы калибрахоа хорошо развивались и набирались сил для дальнейшего обильного цветения, им потребуется организовать хоть не сложный, но регулярный уход.

Агротехнические работы включают следующие 4 действия.

Полив

Как не странно, но самое сложное во время выращивания рассады - это соблюдение водного баланса. Да-да! Именно количество воды влияет на рост и развитие саженцев. Дело в том, что переизбыток влаги ведет к развитию корневой гнили. 

При пересушке грунта рассада молниеносно чахнет. Поэтому я стараюсь поливать растения как можно реже. При этом не использую много воды. Если у вас есть определенный опыт, прошу поделиться с ним. Так как бывают случаи, что я ошибаюсь в периодичности полива растений.

Проветривание

Во избежание развития грибковых болезней, в комнате с саженцами рекомендуется создавать регулярную вентиляцию. Но при этом нельзя допускать сквозняков. Свежий воздух я запускаю через открытые форточки, предварительно закрыв двери и убрав саженцы с окна.

Внесение удобрений

Рассаде  калибрахоа рекомендуется вносить минеральные и органические подкормки. Чтобы упростить себе задачу, для этих целей я использую удобрения для петуний. Как показала практика, именно они содержат те микроэлементы, которые способствуют быстрому развитию и росту саженцев.

Немаловажным действием в уходе за молодыми растениями является поддержание температурного режима. Оптимальной температурой в помещении считается + 20 градусов.

Уход за взрослыми растениями

К озеленению террас и балконов с использованием калибрахии я приступаю в середине-конце мая.

Чтобы растения обильно цвели и радовали глаз своей расцветкой, место их роста должно быть защищено от сквозняков и порывов ветра. При этом я выставляю кашпо так, чтобы кусты с утра находились на солнечной стороне, а в обед были затенены.

Дальнейший уход за ними включает те же действия, что и за саженцами. Единственное что потребуется добавить к агротехническим работам, это осмотр растений на вредителей. Самыми опасными насекомыми для калибрахоа являются белокрылка, трипсы и тля. В борьбе с ними я использую такое средство, как «Фуфафон».

В прищипывание растение не нуждается, так как во время роста оно само формирует куст шаровидной формы.

Ну, вот я и рассказала свой личный опыт в посадке и уходе за таким новым видом цветов, как калибрахоа. Надеюсь, мои советы вам пригодятся во время выращивания этого удивительно красивого растения. 

Если, у вас есть дополнения или свой личный опыт, не стесняйтесь, делитесь ими в комментариях. А я в свою очередь с вами прощаюсь, до новых вопросов по цветоводству.

2 комментария
2 комментария
Алена Алена, 18 Мая 2019, 11:53
Шикарный цветок, издалека похож на петунию, но за счет более мелких цветов смотрится нежнее. Удивлена, какая нужная ему подкормка. Обычно подкармливаю перегноем один раз, когда идет обильное цветение.
Инна Инна, 18 Мая 2019, 18:48
С этим цветком подружилась недавно, до этого думала что выращивать её сложно. Но усилий не так много, хороший полив, солнечный свет и убирать сухие цветки - и тогда он будет радовать долго.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт