Цветник
светлана, 06 Февраля 2019, 10:00
56

Что лучше для хранения клубней гладиолусов — холодильник или погреб?

Мне как цветоводу-любителю непросто было приспособиться, чтобы хранение гладиолусов после выкопки в домашних условиях в зимний период проходило удовлетворительно. Не всегда удавалось сберечь до весны весь посевной материал. Но с приобретением опыта на собственных ошибках могу поделиться знаниями.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Осенняя подготовка
  2. Высушивание клубней
  3. Проведение обработки
  4. Требования к хранению дома
  5. Особенности квартирного хранения
  6. Условия хранения в погребе
  7. Как сохранить в холодильной камере
  8. Проблемные моменты

Осенняя подготовка

Когда же лучше выкапывать гладиолусы? Клубни можно выкапывать, спустя примерно 30 суток, после увядания цветов. Очень важно правильно организованное зимование луковичек. Рекомендуется приобретать их весной, потому что их состояние можно определить в это время.

Выкапываю гладиолусы лопатой. Эту процедуру лучше делать в без дождливую погоду. Вгоняю штык лопаты в землю на расстоянии 20 см от куста, чтобы не разрезать клубни. Лучше поддерживать клубень рукой снизу, чтобы не потерять небольшие по размеру детки. 

Выкопав, их отряхиваю от грунта и аккуратно помещаю в специально подготовленные ящики. Длину стебля укорачиваю до величины 20 см, а те которые имеют признаки поражения, полностью удаляю.

Высушивание клубней

Раньше я высушивала луковицы в условиях помещения. Но со временем поняла, что лучше это делать под навесом. Я их укладываю в плотные ящики из-под фруктов или овощей. Если погода сырая, то емкости помещаю в комнату с температурой примерно 24 градусов тепла. 

Полного просушивания можно добиться через 1,5 месяца. После этого времени старую луковицу удаляю, срезаю корни и убираю стебель. Небольшие детки размещаю в тканевые пакеты. Обязательно на них наношу запись о сортовой принадлежности.

Проведение обработки

Опытные цветоводы настоятельно рекомендуют проводить обработку гладиолусов, перед помещением в погреб на хранение. Также необходимо их перебрать, удаляя пораженные болезнью луковицы.

Даже в зимний период хранения такое заболевание как парша способно поразить здоровые клубни лежащие рядом. Чтобы предотвратить распространение поражения, тканевые мешочки с клубнями опускаю в дезинфицирующий препарат. Для этих цветов можно купить средства: Максим, Инта-вир, Хом. 

Только после такой обработки можно отправить их на просушку, а затем на всю зиму на хранение.

Требования к хранению дома

Сначала я полагала, что если воздух в комнате, где будут храниться гладиолусы сухой, то это хорошо, но это не так, они усыхают. Поэтому требуется, чтобы был влажным воздух. Оптимальной температурой в помещении для закладывания луковиц на хранение должна быть примерно 8 градусов выше нуля.

Если температура выше, то это вызовет преждевременное пробуждение, и к весне образуются вытянувшиеся растения, не выбрасывающие цветы. Температура ниже этого уровня приведет к вымерзанию, а оптимальной влажностью воздуха можно считать 80%.

Особенности квартирного хранения

Вы думаете, что только в частном доме можно сохранить луковицы? Хранить луковицы гладиолусов в квартире зимой также возможно. В условиях многоэтажного дома сложно найти помещение, в котором температура воздуха зимой составляет около 8-10 градусов.

Но можно поместить на подоконник у окна с деревянной рамой. Как правило, к этому месту происходит приток воздуха с улицы, так как нет достаточной герметичности. Подходит для этого также место в тамбуре или возле входной двери. 

Если на улице нет больших морозов, то можно хранить на лоджии застекленной пластиковыми окнами. Но если большие морозы, то клубни следует занести и поставить картонной коробке возле балконной двери.

Не советую помещать в полиэтиленовый пакет луковицы на хранение. Это может вызвать их запревание. Также периодически необходимо проводить осмотр клубней, чтобы своевременно удалять зараженные луковицы и предупредить распространение болезней.

Условия хранения в погребе

На мой взгляд, подвал — это идеальное место чтобы в нем хранить клубни. Здесь можно сберечь их без потерь вплоть до весны. Зимой в погребе температура воздуха держится почти все время на одном уровне — от 3 до 7 градусов, а влажность — 60-80%.

Луковицы гладиолуса разкладываю в ящики из сетки, ставлю их один на другой. Кроме того, что это помогает сберечь место, также обеспечивает их проветривание и сохранность до весенних дней.

Важно! Не стоит класть рядом с гладиолусами свежие фрукты и овощи. Они будут выделять слишком много влаги, что вызовет их гниение.

Как сохранить в холодильной камере

А вот хранить гладиолусные клубни в холодильнике очень удобно. Не сложно проводить ревизию, чтобы выявить больной семенной материал. В этом месте к тому же температура и влажность воздуха держится на одном уровне. 

Желательно размещать их в отделении, предназначенном для овощей. Размещаю каждый сорт по отдельным бумажным пакетам и складываю их в отсеке холодильника.

Если влажность в холодильнике слишком высокая, то нужно периодически менять бумагу, в которую завернут семенной материал, а также просушивать его. Рекомендую менять бумажный пакет примерно через каждый месяц.

Проблемные моменты

Хочу предостеречь, что во время хранения в зимний период может появиться серая плесень у клубней. Такая проблема возникает из-за повышенной влажности. Бороться с ней удается периодическим просушиванием и сменой бумажных пакетов.

Трипсы — это, пожалуй, единственный вредитель, который поражает клубни в зимний период. Поэтому необходимо проводить обработку перед помещением их на сохранение, а также в начале января.

Справиться с этим можно, если своевременно удалять поврежденные корни и обрабатывать средством Хом. Зараженные луковицы укладываю в герметически закрывающийся контейнер. Поверх клубней кладу вату, смоченную в 96% спирте, и плотно прикрываю крышкой.

Чтобы спирт не повлиял негативно на луковицы, влажную вату нужно класть в небольшие пластиковые емкости (например, полиэтиленовые крышки для банок). Трипсы от этого гибнут.

Затем клубни высушиваю. Приходится повторять такие манипуляции с перерывом в 4 суток. Некоторые цветоводы посыпают луковицы средством от тараканов.

Возможно, у вас имеются свои рекомендации, как лучше сохранить гладиолусы зимой. Предлагаю поделиться опытом, оставив свой комментарий под статьей.

2 комментария
2 комментария
Аноним, 06 Февраля 2019, 12:44
Мне гладиолусы показались очень капризными цветами и не могу сказать, что прямо мои самые любимые. Хотя сейчас вот читаю, и мне кажется, что я допустила ряд ошибок в выращивании. Дам еще один шанс.
Алена Алена, 07 Февраля 2019, 08:47
Я больше склоняюсь к погребу, но сама иногда и в квартире храню в самых прохладных уголках. Был опыт хранения в холодильнике, мои луковицы не выдержали. Правда помимо пакетов укутывала хлопчатобумажной тряпкой, возможно им было жарко.
Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт